新潟県の共学中学校の評判(口コミ)

【閉校】山王中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      自然に囲まれており、静かで学習環境が大変良い。生徒会活動も活発で自主的に行動できる。
      毎日の学習状況や家庭学習の進行状況を細かく記す日記(学習ノート)があり、それを提出することによる先生からの学習計画のサポートが受けられます。

五十嵐中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      環境もよく先生も熱心でした。親の教育方針も高いひとが多かったと思います。部活は少しもの足りなかったです
      うみにちかく静かな環境でよかったです。冬は通学にやや苦労しましたがそれくらいは鍛錬でよいです

阿賀津川中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      全体に見ると満点な学校です。不可が無い所がいいです。人のつながりが良い感じがしました。
      個人指導をしてくれている所が良かったです。しかし・・・やはり恥ずかしくて聞きに行けない人もいました。

目標とする大学への進学へ目指して勉強できる環境が整っていると思う。学習への取り組みもようと思う。
      朝テスト等があり学習する環境があり、ライバル同士で競い合うことができる

小新中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      ここ数年学力向上が大きい。学校の対応が上をめざすものに変わってきており、実績も伴っている。
      やる気のある子が大勢います。しかし、そうではない生徒もいます。

関屋中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      可もなく不可もなくという感じ。いい担任の先生に当たれば、いい学校と思えるし、頼りない先生に当たったら不満が募るという感じ。親として学校に不満があっても、文句をいったらいったで、子供の内申に響きそうなので黙っているしかない。
      補習については皆無。受験対策については不明。それなりのサポートをしてくれているとありがたいが、わからないので何とも言えない。

黒埼中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      可もなく不可もなしのありふれた中学校です。どこの地域にもある極々普通の中学校であり目立った特色も見当たりません。
      全般的に見て生徒の学習意欲が低い。学習指導の方針として、家庭における課題学習が中心に据えられており、放課後などを活用した補修講座という位置づけがなされていない。

城北中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      どこの学校でもそうだが積極的な先生や消極的な先生はいるがどちらかと言うと積極的な先生が多く評価できる
      日本で唯一?雪深いところから通学が困難な生徒のために寮がある。近年使用している生徒は少ないのだが良い環境ではないかと思う

木戸中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      サッカーで北信越代表に選ばれてからグランドの照明 体育館の暖房設備など整え 他の部活の生徒も使用でき練習に力を入れる事ができる。進路 教育など一生懸命な教師もいるが いじめについては関わりたくないような発言をした教師もいた部活活動も担当教師により子供たちのモチベーションが変わってくる
      子供たちの学習意欲は少ないと思われる 分からない単元を質問しに教務室に行っても教師も多忙のようで居ないことが多い

新津第一中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      生徒のトラブルも特に聞いたことがなく、良い生徒、教師の集まりだと思います。部活も活発です
      生徒自身の向上心が高く、少しでも上の学校に進学できるように努力していると思う