新潟県の共学中学校の評判(口コミ)

関屋中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      公立学校として満足できる指導を行っており、子供を安心して通わせることができる。学校名を躊躇なく口にできる。
      生徒の質も高く、授業も十分なレベルに達しており、進学に不安はない。

関屋中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      勉強や部活など雰囲気も悪くなくみんなでがんばろうというものがある。しかしイジメもあるのでそこは減点部活
      部活よりも学業中心であるとはっきり謳われている。周りの生徒もやる気に満ちている。

高志中等教育学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      学校としてのビジョンは有るのですが、新設校のため、歴史が浅く状況が未だ解らない。
      学習意欲は高い生徒と層でない生徒の差が激しいかと思います。ただ他校に比べれば学習意欲は高いと思われます。

中之島中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      超高齢化社会の担い手を自然に互いの環境から学び、後世に伝え成長する社会性を学びます。
      生徒の特性を活かした活動的学習法から、生徒同士が互いに歩み出し成長する。教師の指導法ではなくなって生徒同士が高めあっている。

松浜中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      前向きに何でも頑張る。勉強も学習も。いつか、子供たちの中で応援されていたと思い出せる時がくると信じています。
      同レベルの仲間と学習して帰宅するなど自由に放課後に教室をつかわせてもらっていました。テスト前は、勉強会をして帰宅することもありました。

直江津中等教育学校 (新潟県 / 公立 / 共学 / 偏差値:53)
      もちろん勉強だけでなく、リーダを育てる環境ももしっかりと取り組んでいるのでその辺は安心しています
      学習意欲はかなり高く他校に比べればとても良いと思います。朝テストなどもあり日々勉強です

阿賀津川中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      小規模だからこそ、生徒同士の上下関係、教員との親密感があり、地域社会との関わりも容易である。
      わからないことをもう少しわかるまでゆっくり指導してほしい。宿題については、家庭とのやり取りがあってもよいと思う。

小針中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      部活がとても活発で、どの部活動もトップレヴェルです大人数の為、校則、特に服装に厳しく、部活が活発で上下関係も厳しく、全体に落ちついた感じの良い子供たち
      人数が多い分、全体のレベルの高さは市内1です。お互い切磋琢磨して良い

大江山中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      人数が少ない学校で、田舎の学校なので農業体験や職場体験などの地域の人と触れ合うことが出来ます。
      学年の数が少ないため、学習意欲と言うか、競争心が足りない気がします。

第三中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      大きなトラブルもなく安心して通える学校です。知っている生徒が多く子供たちも気持ちが安定している。
      もう少し自主的に勉強する環境があると良いです。まだ部活動が忙しい学年なので仕方ないとも思っていますが・・・