新潟県の共学中学校の評判(口コミ)

中之島中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2012年度入学
      ひとつのことをやり遂げるときの先生と生徒の一体感はすごくいいです。仲間の必要性、重要性をわからせてくれる。勉強面は、成績よりもやり遂げること、約束事を守ることに重きを置いています。高みを目指す人には、物足りない。

刈谷田中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2012年度入学
      この学校は創立から年数も浅く施設設備も比較的新しく、地域柄か先生も割と生徒に近く親しみやすかった。親身になってくれる先生が多かった。

田上中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2012年度入学
      やる気のない先生ばかりで、自分の身だけが可愛いと、生徒のことを真剣に考えてくれなかった。こんな学校はいつまでも、だめだった。

小千谷中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2012年度入学
      生徒の人数が多く、一クラス45人ぐらいいたので先生が、すべてを把握することが出来ずイジメもあったが全体的には今のような感じではなかった。

第四中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2012年度入学
      熱心な担任の先生にめぐり合えてよかった。勉強に興味を持ったのもこの先生のおかげだと思う。それ以外はごく普通。田舎の学校だったので、のんびりとすごせました。

鏡が沖中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2012年度入学
      地元に愛されており、部活も勉強も一生懸命取り組んでいる生徒が多い先生方の指導も熱心で一体感のある学校です。良い学校です。

柏崎翔洋中等教育学校 (新潟県 / 公立 / 共学 / 偏差値:48)
    卒業生 / 2012年入学
      80人以下と人数が少ない閉鎖的な空間に6年間閉じ込められることとなります。中学は他より良いでしょう。スマホを持っていけるし、高校とくっついているので、文化祭があります。ただ、高校まで翔洋に通うことは全くオススメしません。他の高校に行けば、自販機が校内にあったり、文化祭、体育祭などの行事もしっかりあります。翔洋の文化祭、体育祭ははっきり言って比べものにならないほどひどいものです。あと、なんといっても人数です。他の高校に行けば、ひと学年何百人もの人がいます。その分いろんな人に出会えて、色んなことを体験できます。しかし翔洋だと、中学のメンツでさらに3年間、あまり仲の良い人いなかったら地獄です。しかし、中学まで翔洋にいて、高校は別の高校に行くという手段があります。これはとてもオススメです。翔洋の中学でしっかり勉強してから他の高校(例えば柏崎高校や長岡高校)に行けば、他の中学生よりは確実に頭が良い状態で入学できます。中学から高校に上がるタイミングで、勉強についていけない人、部活をやりたい人、さらに勉強をやりたい人、様々な理由で別の高校に行く人がいます。最近では毎年10人前後が高校を変えています。
      この学校は、勉強はちゃんとすれば、他の中学、高校よりもレベルは高くなれます。ただ、勉強を頑張りたいからという理由で全ての人が入ってきている訳ではないし、ここ数年は毎年定員割れしていて、レベルが低い生徒もそれなりにいます。ただ、英語、数学などは、真面目に勉強し、真面目に課題に取り組めば、他の中学より早い段階でレベルを上げられると思います。あくまでも在籍していたときの感覚なのですが、自分の学年でも、他の学年においてもなんですが、学年上15人くらいは結構頭が良く、他の中学のトップと同じ、もしくは上くらいのレベルはあると思います。しかし、それ以下になると、正直あまり期待はできないです。ちなみに、テスト勉強をちゃんとすれば20番以内には入れます。それなりにやる気のない人もいるというのは頭に入れておいて欲しいです。

宮内中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      イジメは全ての学年、全てのクラスで存在します
      その他は普通の中学
      給食がおいしかった記憶
      クラスが全てガラス張りなので廊下から授業が見え見えです。
      先生からしたら管理しやすいでしょうね。生徒はちょっとソワソワします
      授業中はしゃべってる人が誰かしらいます
      厳しい先生の授業は静かですけどこっそり手紙回したり、

小針中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      素敵な学校です!
      新潟県でもトップの生徒数を誇る学校のため、いろいろな個性を持った人がたくさん集まります。そんな環境で本気で人と関わり、自分も相手も大切にして見つめなおして、成長できる学校だと思います。
      学習環境も整い、日々の活動から行事、部活動など。全力で取り組むことのかっこよさを知ることができます。
      生徒会本部も全校生徒からの支持で決まり、頼れるリーダーたちが、スローガンのもと、『生徒主体』の学校に導いてくれます。
      それぞれの秀でた能力でそれぞれの役割を全うする姿。
      生徒を平等に思い、大切にしてくれる姿がとてもかっこいいです。
      全員で協力すること、仲間を大切にすることなど、勉強や運動以外でも人として大切なことを日々学ぶことができます。
      先生方も他の学校よりも多くいて、いろんな先生がいます。
      本気で向き合ってくれる先生や、自分にとって心休まる環境に導いてくれる先生にきっと出会えます。
      私はこの学校に入れてよかったと心から思います。
      もちろん、つらいこともたくさんあったけど多くの人と出会えるこの学校は毎日が豊かで新鮮でとても幸せでした。
      授業は先生によって授業のやり方が違っていて楽しいです。
      受験の前も不安な時にはたくさん相談にのってくださいますし、わからないことがあって聞きに行くとわかるまで教えてくださいます。
      割と学習できる人が多い学校(のイメージ)ですので、周りの人達に教えてもらったりもしました。
      ただ、あんまり合わないなぁと思う先生の授業があれば、他の先生に聞いてみるのもオススメです!

高志中等教育学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      人によって「来てよかった」「来なきゃよかった」と評価が分かれますが、自分の進路を漠然とでも早くから持っていれば、十分いい学び舎になります。少なくとも私は6年前に高志を選んで正解でした。
      小テストも含めるとテストが多いです。週末課題(学年によっては週初課題)という名前の、1週間ごとに取り組む課題が毎週あり、いかに効率良くやるかを考えながら進めます。定期テスト2週間前から週末課題(週初課題)は無くなることになっていますが、大抵あります。私は自分で学習する習慣がなかったため、そこで学習習慣を身につけましたが、人によっては自分のやりたい勉強が出来ないと嘆いたり、人の課題を写して楽をする人もいました。