新潟県の共学中学校の評判(口コミ)

トップクラスにデキる子にとっては居心地が良い学校になるかもしれません。しかし授業が難しく早すぎて、ついて行けない子が続出します。120人中トップ20に入れないならやめた方が無難でしょう。校長や教頭先生がコロコロ変わりますが、そのつど方針も変わります。
      課題が多いです。家庭学習を習慣とさせるためとのことですが、膨大過ぎて他の勉強をする時間がなくなります。ちなみにうちの子は常にトップ5に入ってましたが、毎日の課題の量に泣かされてました。

本丸中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      先生がまず熱心であり、愛情を持って接してくれる。
      さらになんと言っても部活が強く、全国大会出場者を毎年の様に輩出している。また、勉強の面でも新潟高校への入学者が新発田市で最も多い中学校であるので、文武両道で頑張っている生徒が多いと言える。
      本丸中学校の良い点としてはさらに学校行事もとても充実している。学校創立記念行事である、8里を歩くでは、32キロメートルを全校生徒が歩く。確かにキツく大変な行事であるが、歩き終えた生徒が感じる達成感はきっと一生のたからものになるだろう。また、身体を鍛える目的で走る生徒もいてこの面でも素晴らしい行事と言える。他にも合唱コンクールや体育祭など、どこの中学校にもマネできないハイレベルな行事は生徒はもちろん、見ている保護者も地域の人も楽しませることは間違いないだろう。地域のリーダーとして成長をし続ける本丸中学校に今後も目が離せない。
      先生のレベルが高い

栄中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      ストレスの塊でした。怒られることはあまりしませんでしたが。
      受験などは、親身に話してくれるいい担任でしたが、別のクラスは、頑張ってここ行きたいんですって言ったら、「お前じゃ無理もっと下行けよ」と言った先生もいたので、まぁ受験のサポートは先生によりますね。
      補習は、頭悪い人は強制で呼び出され、夏だとクーラーがついてるところでやります。考えてて手が止まってただけで、「サボるなよ」と怒鳴られたことなどあります。
      自分から補習に行くと言った人達は、クーラーのないいつもの教室でします。

内野中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      授業も生徒指導もいい加減さを感じることがしばしばあります。
      不機嫌さをあらわにしたり。
      お陰様で子どもも私も中学校嫌いです。
      二年生の冬から新研究という受験対策が始まります。
      それまでやる自学ノートは、自発的に勉強する子どもには負担でした。
      なぜ全教科を一冊のノートにするのか理解できません。

葵中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      お互いがお互いの個性を認め、生徒と先生の仲がよく、とても過ごしやすい環境です
      行事も豊富で、学生時代をたくさん味わえます
      坂の上に校舎が設置してあり、とても勉強しやすい環境でもあります
      テストが近くなると質問教室を開いて生徒にわかるまで取りくみさせます。テストの範囲の各教科ごとのプリントをテスト前に配り、生徒にやる気を出させます。
      またテスト2週間前には計画表がくばわれ、毎日何時間したか記入に担任の先生がチェックします。それぐらい勉強に力をいれています

第三中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      普通の所です。
      イベントは体育祭や合唱祭などがあります。文化祭が無いのが個人的にちょっと残念だなと思いました。
      基礎学力テストでは80点以下の生徒に対し補習があります。
      定期テストでは補習はありませんが各教科でテスト勉強の時間が取られます。

臼井中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      男子と女子の仲が良く、先生がしっかり生徒を見てくれます。行事も盛り上がり、感動です。地域の人たちもとても優しいですよ。
      中学校に入って、勉強ができるようになった人が大勢います。先生は、質問にも丁寧に答えてくれます。

白根北中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      色々な行事に熱心に取り組ませるような工夫がある。独特の行事などがある、
      先生方がとても熱心に勉強を見てくれる。サポートもしっかりしている。

城北中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      受験時、ぎりぎりのラインだと冒険させない。入ってから苦労するなど志望校を変えさせようとする。
      授業中に生徒は、先生の話を聞いていない。そして、先生も生徒の話をきかない。

生徒一人一人に親身になって答えてくれる。塾に行かなくても目標の大学に行けるように指導してくれる。学校の雰囲気もとても良い。明訓に入れてよかった。
      生徒がわからない問題を教務室で教えてくれる。プリントなどで予習している。