新潟県の共学中学校の評判(口コミ)

亀田中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      伝統のある中学校ですが、小学校が亀田小学校も伝統のある小学校で、亀田小学校の生徒はすごく下級生思いの良い生徒なのに対し亀田東小学校は自由奔放な生徒が多い。小学校時よりしっかりとした教育が必要かと思われる。中学校はそういった異なった生徒が在籍する。
      特に学習に関して力を入れているという感じは受けなかった。もう少しみな平等ではなく競争意識を持たせた教育が必要かと思う。

西中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      この中学では学業だけでなく、一人一人の個性をとても大切にして生徒とと接していると思います。又生徒と先生とのとのコミュニケーションが良くとれていて、生徒会活動も積極的の行なっていると思います
      授業についての話が、友達どうしで話しやすい環境だと思います。テスト前は、友達同士集まって教えたり聞いたりして前向きに取り組んでいます。

関屋中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      この中学しか知らないので評価のしようがない。受験して子供が自ら選択した訳ではないのでよくわからない。ここの中学を卒業してよかったと子供が思うとは到底思えない
      よくわからない。塾に通ってお金をかけている子はそれなりの成績を獲得するだろうし、塾に通っていない子や勉強をしていない子はそれなりの成績を獲得するだろうから、学校の学習環境は関係ないと思う

大崎学園 (新潟県 / 公立 / 共学)
      毎年夏になると生徒、保護者、先生たちで巨大なグリーンカーテンを作り、自分のため、他人のためにすすんで一生懸命に取り組むなどの活動を通して、この学校の教育方針が現れているように思います。
      わかりにくい授業は少人数制で教えたり、また友達同士でわからない問題を教えあったりと、スムーズに勉強ができる環境があったように思います。

関屋中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      伝統があり、新潟市内では以前からレベルが高い学校ということで名が通っています。付近の住環境も比較的恵まれ、落ち着いています。
      ある程度レベルの高い生徒が多く、毎年進学校へ卒業生を輩出しています。

吉田中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
      人数が多い分、いい意味でも悪い意味でもさまざまなことがありますが、
      楽しく通える学校です。行事もとても盛り上がります^^
      放課後学習教室、テスト前には質問教室が開かれ、
      各教科の先生が丁寧に教えてくれます。

北辰中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      良い点としては陰湿ないじめが無いこと。悪い点としては地域に一つしかない学校の為、小学校入学前から顔ぶれがほとんど変わらず友人関係がある程度固定されてしまっていること。
      教科によっては先生が教えるのではなく、お互いに教えあう授業がある。

小池中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      制服の乱れがほぼゼロ。挨拶はしっかりするし、部活動もそれぞれに一生懸命活動している。勉強も平均的に成績は良いほうだと思う。
      課題やワークを繰り返し学習し、春夏冬の休み期間にもスクールを開いている。

直江津東中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      特に良くもなく悪くもなく、何か印象に残る思い出もなく、ごく普通の中学校だと思います。
      今とは時代が違うため、勉学に励むというような雰囲気はありませんでした。

松浜中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      友達の大切さ、子供らしい元気など、勉強以外での子供らしい部分をのびのびと育めるのではないかと思う。
      他地区の学校と比較すると劣ることをよく耳にしますが、それぞれ目標に合わせて勉強を進めている感じではないでしょうか。