>> 神奈川県
神奈川県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2015年入学
部活をどんどん極めたい方にはオススメです。
あまり頭が良くなくても先生方が確りサポートしてくれます。
合唱コンクールはみなとみらいホールを借りるので大音響でステキです!
基本ジャージでの登校がOKなのでとても優しいと思います。
ただ制服のスカート丈に関してはうるさく言う人がいます
先生と児童の間はとても良い仲だと思います。
ただ関わりが無ければ普通です。
テレビを使って説明したり毎回の授業の最初に復習したり夏休みには任意で復習の勉強会を実施したりと、出来ない人からすればとても良いと思います。
休んだ人がいればその人を呼んで補習などをしてくれます。
バスケットボール部は先生が良いためにとても強く県大会に出場したり秋田県のバスケ部とも試合をしているみたいです。
吹奏楽部もなかなか大会に出場して金賞などを勝ち取ってます。
ソフトボール部もとても強くてオススメですが女子だけです。
特にこれと言った特徴はありません。
体育館はバスケットボール部の大会が実施されるほど大きくてハイテクな体育館です。
ただ校舎自体は継ぎ接ぎ感たっぷりなので迷路みたいで迷うと思います。
金木工室がエアコン無いので暑かったりですが冬はストーブがあるのである程度防げます。
とても一般的なブレザーです。
ボタンの所には原中のHが書かれています。
在校生 / 2013年入学
特に悪いところはないですが、近隣の中学と比べると内申がとりにくいとよく言われます。
他の中学校と同じようなものだと思います。
いじめは見たことありませんね。旭陵は他の中学に比べて先生方がよく目を光らせているのと、いじめについてのアンケートをよくするおかげかもしれません。
ここも普通ですね。夏場は扇風機を回せるし、冬場はひざ掛けなどかけても大丈夫なので、暑さ寒さで集中できなくなることはあまりないです。
色々な部活があります。補足を加えると、テニスは女子テニスしかありません。バスケはクラブチームなので多少のお金がかかります。
上から下までいろんな人がいます。ただ公立高校も私立高校も落ちたという話はあまり聞きません。
平塚市内では一番新しいので悪くないと思います。綺麗なところが多いですよ。
丘の上にあるので歩きなれていない人だったら少し時間がかかってしまうかもしれません。
高校生みたいな制服です。男女共にブレザーで、女子のスカートはグレンチェックになってます。ネクタイ、リボンは赤です。
教え方が上手かは知りませんが、ユニークな先生が多いです。わからないところも聞けばすぐ教えてくれます。
市立なので。
在校生 / 2014年入学
自由な校風、生徒の自主性を尊重している。自立した精神をはぐくむ教育だと感じている。
いじめの話は今のところ出ていない。先生方の指導の良さと、温和な生徒が多いと感じている
お互いを高め合う学習態度が見受けられる。読書時間や授業前の自主学習の時間等も良いと感じている
どの部活も熱心に活動している。運動部は大会でも活躍するなど、実績が有る
ある程度のレベルの高校への進学が多いと感じる。生徒一人一人に合った進学指導のお陰かと感じる
新しい学校なので各施設もキレイで充実している。トイレやプールも綺麗で清潔
緑多い緑道の中にあり、環境が良い。駅から多少は離れているが、住宅街近くなので治安はよい
新しい学校らしく、コンのブレザーにネクタイ、チェックのミニスカートと今どきのスタイルで娘も気に入っている様子
生徒一人ひとりについて、良く見て頂いていると感じる。個人面談の際には、様々なアドバイスを頂いた
自由な校風に惹かれて。自主性が育つと期待
在校生 / 2012年入学
在校生 / 2020年入学
私にはあっていたので来ていいと思いました!けど合わない人にはあわないとおもいます。なので気をつけましょう。あと英語が極端にできない人ばっかなので英語は中一からやっといた方がいいですよ!
スマホは許可制いいと思います。満足してる!って感じですね!はい!
中一、中2がいじめが多いいですね。
中3になったら大人になったのか知りませんがいじめは減りました。
無駄に補修が多いいですね。
先生はいい先生ばっかで、面倒見もいいです!
卓球部だけ強いです。他は弱いです
高校なら野球部がつよいですね!
下の人は偏差値二十くらいしかないです。
ですが頭いい人はすごく頭いいですね。
最高です。文句ありません。高校が汚いのが難点ですかね。他は特にありません。
駅から遠いい
冬服はかっこいいけど、夏服どーにかならないのかなぁーと思っております。
在校生 / 2022年入学
部活以外は先生方もいい人ばかりなので楽しく充実した日々を送れてます。友達も小学生の頃から一緒の仲間が多いので毎日楽しい。コロナなので、制服登校してないので毎日ジャージです。
色々と決まっていることは多いけど、厳しくもないし、緩すぎるわけでもない。
いじめられたとか聞いたことがないし、どの学年も男女仲が良い感じに思います。
先生達は聞いてきて良いといってくれるけど、現状忙しそうで聞きに行けない。遠慮しなければ良いだけなんだと思いますが。
女子バレーボール部に入ってます。関東大会に行くほど強いですが、小学生の時にやっていた人だけクラブチームに入れて練習もその人たちだけでやる日もあります。公立なのに不公平感がハンパないので部活はお勧めできません。住所を学区内に登録して遠い自宅から通ってる先輩もたくさんいます。強い人を集めたいみたいで、先生方も黙認しているようです。
他の部活は種類も多く、みんな仲良さそうにやってるので楽しく出来ると思います。
そんなに悪いイメージはないです。先輩方をあまりみてないので実際は分かりませんが。
古くて汚いとか特になく、普通に過ごしやすいです。
体育館の目の前が校庭なのでドアを開けると開放的です。
治安は悪くないけど、山の上なので、アクセスは電車だと少し不便です。
特別可愛いわけでもないけど、すごくダサいわけでもないです。
在校生 / 2020年入学
クラスは荒れてるとこもあるけど、目標に向かう力はある。
また先生の連携も素晴らしい。
いじめ相談はなかなか解消してくれないけど、わたしが家のことで相談したときは対応がとても早かったです。
わかりにくい校則がたくさんあり、把握しきれない。
また、生活ノートに書いてあるけど多すぎる…
私のクラスはちょっと荒れてまして…(1年)
担任の先生に相談したのですが変わりません…
できない人とかのサポートはあるし、
学期試験の前は学習会があるので充実している
あんまり強くはないけど、努力するのは負けないと思う。
私もなかなか勝てなくて、悔しい思いたくさんしました…
あまり良くない
できない人に合わせるから…
進路は現在わからない(1年生だから)
必要最低限は揃っている。
図書館も広くてたくさん本があるし、夏は涼しい。
特に事件とか聞かないし、戸建てが多いから連携がいい感じです。
リボンがあるからOK!
在校生 / 2015年入学
オススメできるかは分かりませんが楽しいです。他の中学校より勉強のレベルが低いですがしっかり勉強してれば成績が上がりやすいという長所でもあるかなと思います。なので推薦で高校とかに入る時はいいと思います。ネットでは事件やら不良やらが沢山いるという印象を受けますが、入学して3年経ってみると、そういった人はほんの一部だなと思います。普通の人は普通だし、頭いい人は頭いい。って感じですね。とにかく楽しいです。遠足はディズニーか富士Qです。
3年生は受験に向けた授業などをします。特にこれといった対策はありませんが普通に授業受けてたらそこそこの学校には入れると思います。
校則はありますが守らなくてもあまり言われません。
生徒からあまりに不評の先生はだいたいいつも授業を外されてます。笑 なので対策はされてると思います。
部活によりますが、バドミントンが強いみたいですね。関東大会とか行ってますよ
人によりますね。
建て替えたばかりなので綺麗です。図書室は川崎市のいい図書室的なのに選ばれたとか言ってましたね。
男子はどこの学校も同じような感じですが、女子はダサいです。とにかくダサいです。この間見た、ダサイ制服100選に選ばれてましたね笑笑
在校生 / 2015年入学
制服以外は今のところ満足できるスクールライフを送れる学校です。ぜひご入学をご検討してみてくださいね♪
バッグは革のスクールバッグ、一般的なスポーツバッグ、リュックの3種類から選択が可能です。スポーツバッグとリュックが人気です。
髪型はポニーテール、ツインテール、三つ編みが肩より長めの方の定番ヘアスタイルでしょう。皆ポニーテールの結目の途中や前髪に三つ編みをするなど出来る範囲で自分のお気に入りヘアスタイルで過ごしています。ただしお団子やかたより下のおろしヘアはタブーです。
小学校からあがってきた人が多いので少しの嫌味も笑ってすます対処法と図太い精神を彼女たちは持っています。
中学から入ってきた方もよっぽど酷いことをしない限りは「○○さぁ、…」とフレンドリーに入学式当日から小学校からのエスカレーター組の子が接するのですぐともだちができると思います。(人によっては慣れ慣れしいかもしれませんが。)また1ヶ月もすれば皆図太い精神がほぼできあがっているといっても過言ではない・・・。
授業中の私語には先生方も注意はしますが面白い先生が多いため先生側も授業中笑っていることが多いです。
と言うと不真面目に聞こえるかもしれませんが決してそうではないのでご安心を!
多くの生徒が部活に所属しています。文化系部活は毎年9月あたりに実施されるヨゼフ祭の公演、展示の成功とお客様にしていただく投票で各部門にランクイン、1位をとるという目標で、運動系部活は大会での優勝や入賞することを目標に精一杯頑張っています!
ここ最近では特に軽音楽部、卓球部、生物部が活発に活動しており人気です!
またグリー部、演劇部は毎年人気の安定部活だと思います!
ちなみに今年の文化祭では公演部門ではグリー部が、展示部門では生物部が優勝しました。
大学への進学率は高いと聞いています。わたしの部活の先輩の中には青山大学や東京成徳大学へ進学した方もいらしゃいます。
小原館とよばれる2011年あたりに開設された施設はとても綺麗です。図書室、美術室、小教室が設置されています。
図書室はPCルームと違いIDカードを持参していればPCをいつでも利用できます。IDカードは生徒一人一人に配布されています。もちろん図書の方もほとんどの図書リクエストがその1カ月後に貸出図書に追加され必要な本が絶対といっていいほど見つかります。調べ学習や総合的時間の学習の授業にも使用されます。
美術室は画材が結構揃っており授業で使用するスペースだけでなく巨大作品の作成をするときのため、そこそこ広いスペースがあります。
小教室はホワイトボードの教室と黒板の教室の2種類ありどちらもとても清潔な印象があります。
本校舎、小原館、別館ともにトイレが明るくちゃんと音姫設置で嫌な印象を与えません。
これに関してはとても人によって変わるかと…。セーラー服が好きな方には「かわいい」と評価していただきますし「白百合と同じなのでは」という声もあります。
投稿者ID:204086
在校生 / 2012年入学
人はひとり、ひとりが異なっているからいい。という教えが友人間のトラブルを少なくしているのだと思います。
全体的に優しい生徒さんが多いので目立ったトラブルは聞きません。ただ運動部は対立もあるようです。理由もなくトラブルに巻き込まれることはないと思います。
分からないことを教師に質問しても曖昧な返答も多く、長期休暇中の学校での講習もないので塾任せのように感じます。
部活の種類が少ないです。運動部は特に種類が少ない。緩い部活も多々あるので兼部している生徒さんもいます。
とにかく勉強をさせる学校なので多くの生徒が難関私立や国公立に進学しています。
校庭が狭い、校舎が古い、図書館は小さく難しい書籍はあまりおいていません。
JRの駅からの道のりは長く、坂もあるので毎日の重い荷物をもって通うのは大変です。不審者が時々学校近くに出現します。
周辺にはセーラー服の学校や、可愛い制服の学校があるので創設から変わらない古臭い制服は生徒には不評です。靴下も学校指定でデパートまで買いに行かなくてはいけないので購入が面倒です。
質問に対して曖昧な解説をしたり、教科書を読むだけの先生も多く在籍し、教師に当たりはずれがかなりある印象を受けます。
>> 神奈川県