>> 神奈川県
神奈川県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2023年入学
充実した学校生活が送れる場所です。
先生たちもフレンドリー。
部活の数は少ないですが、他校では珍しいハンドボール部もあります。
目立っている校則は、髪染め禁止やスマホ禁止、自転車通勤なしくらいです。他の学校に比べると軽い気がします。
クラス内でのいじめはあまり見かけませんが、部活の中ではたまに見かけることがあります。荒れている学校ではないので先生方が対処してくれます。
テスト前の3日間に西柴タイムというのがあります。先生にわからないところを聞いたりできるので、私自身も行っています。
よく運動部が県大会に出ています。運動部は、活動日が多く朝練がある場合も結構あります。
このことはあまり知りませんが、低くはないはず。
受験する人が多いです。
3年生は進路面談があります。
図書館は生徒の人数が230人ほどなのであまり大きいとは言えませんが、いろいろな本や漫画が置いてあり欲しい本があれば取り寄せられることもあります。
徒歩1分ほどのところにバス停があるのでとても便利です。
駅は徒歩十分のところの能見台駅があります。
制服は式典のみで他の日は自由服です。
制服は西柴中学校用のを買いいてもいいけれど、制服っぽいものがあればそれでも大丈夫です。
普通の学校です
楽しめるか楽しめないかはその人次第です
部活動はみんな仲良いので楽しいですよ
私は楽しめました
特に不満はない
スカートを折ってても大丈夫でした
アイプチはバレたらやばいかもしれない
とくに目立ったいじめはない
ただ、陰口などが多いから気をつけた方がいい
可もなく不可もなく
いたって普通です
高校見学を行けとは言われます
全体的見て弱いが野球部や男子バレー部が強い
結構どこも力を入れている
バトミントン部は人数が多く募集を停止している
たまに理不尽先生がいるので注意した方がいい
普通よりかはいい方
翠嵐などが毎年でる
稀にめちゃくちゃ頭がいい人がいる
とにかく体育館と校庭は広い
全体的古いがトイレは綺麗なところが一部だけある
治安はいいが坂と階段がきつい
でも体力はつく
他の学校よりかはダサい
けれど工夫次第で可愛くはなる
在校生 / 2021年入学
中の上くらいの平均評価で、普通に過ごしていれば安全な治安の良い学校。
髪染めていても怒られていない人との差は少し嫌だ。
結局の所いい学校なので受験しようとか思っている人はWelcome!
髪染めて来た人がガミガミ怒られているのは見た。
あとツーブロックだめらしい。
見たことはないけどないわけではないと思う程度に平和でっていうかんじ。
放課後学習会なるものを開いており、低すぎて高校進学できないという人はいなかった。
柔道部がめちゃ強い。あと剣道部も。サッカー部は市選抜が知ってる中で一人!
普通に普通。ちょこちょこ横浜翠嵐高校目指してる天才がいる程度。
校舎が今年の夏きれいになってトイレも綺麗で衛生的!プールサイドの床がボロボロで汚いのはご愛嬌。
上溝中学校の人がとつってきたりはするけど事件とかもあまりない。
たいてい皆、家から二十分程度でつくところにある。
着こなしがゆるくなったり、ジャージが他と比べかっこよく、去年から女子の透けるという声で紺色も選べるようになった(三年は選べて、一二年は全員紺)。
在校生 / 2023年入学
校則は良いですけど校舎を綺麗にして欲しいです。特にトイレです。でも楽しいです。あと頭が良くて部活が強い
SNS禁止という校則があります。まぁそこまで厳しい訳では無いです。でもそれ以外は普通の校則です。ていうかどっちかと言うと自由な方だと思います。髪型が自由で皆髪を下ろしたり可愛くヘアアレンジをしています。ですが派手な髪飾りなどは禁止です。最近は生徒会本部のおかげで図書室に漫画が置いてあります。校則には満足してます
いじめは聞いたことないけど、SNSでのトラブルがありました。でも皆優しいです。
授業中では先生が分からない子の所に積極的に教えに行っています。補習はないです。
強いです。県大会や平塚市での大会で優勝準優勝はよくあることです。
毎年6~7人ほど湘南高校や翠嵐高校に進学していると先生が言っていました。頭がいいほうなんだと思います。
汚いです。図書館が狭いです。体育館はたまに雨漏りします。でもグラウンドとサブグラウンドがあって、そこはいいと思います。
人によります。私は結構近いですが、学校の前の信号の赤が長く、登校中の生徒が溜まってることがよくあります。
ダサいです。ジャンパースカートなのでスカートの長さが調節出来ません。男子は学ランです。
在校生 / 2022年入学
けっこう楽しめると思う。
学校行事も、日常も。
まぁ、結構教師によると思うけど。
設備がしっかりしてるし、部活も活発に活動している。
いい学校だと思う。
校則はそこそこだと思う。
靴下の色、髪ゴム、ヘアピン、セーターの色などには色指定があるが、
困るほどではないと思う。
虐めが無い訳では無い。
陰口もある。
先生は、何か問題があったら個別に呼ぶ感じ。
定期テスト前には25分学習がある。自習時間みたいな感じで、決まった教科の配られたプリントをやるという時間。あと、月に何回か昼休みの補習時間があり、ワークや、プリントで分からない所を聞けたり、普通に自習できる。
結構いいと思う
部活にもよると思うが、先輩後輩あまり関係なく接してる。
文化部も結構活発で、吹奏楽部が昼休みに演奏したり、写真部がフォトコンテストしたり、自然科学が虫の展示したりしてた。
運動部は、女バレ、卓球が強いイメージ。
女バスの子が言っていたのは、女バスが結構厳しく、平日練習時間2時間程度、休日練習時間3時間程度と決まっているのに、それをやぶり、休日4、5時間練習させられている。また、休日、土曜か日曜どちらか休みじゃないといけないのに、土、日どっちもあって休みを平日にまわすということもあったそう。そして、塾などで途中で帰る子に顧問が怒ったりなどもあったそう
100点とか取る人は取るし、4、5点取る人は取る。
でも、結構みんな教えあっていて、いいと思う。
今年から定期テストの点の度数分布表が配られ、何となく平均点が分かるようになったが、結構教科ごとにばらつきがあった
体育館は3階にあり、結構広い。
4階は卓球場で、12台置ける。ただ、どっちも夏はめちゃくちゃ暑い。
校庭は広い。バスケ、バレーコートもあり、男女で外と中交代交代で使っている。
図書室は結構本があり、司書の先生に探してる本を聞けば、すぐ見つけてくれる。
不登校の子が学校に来れるようにサポートするような教室もあり、実際に普通に登校できるようになった人もいます。
治安は悪いと思う。
バス停が近い訳では無い。練習試合に行くには不便だと思う。私の部活は結構相手の学校に行くことが多かった。
オシャレだと思う。
男女関係なく、ズボンでも、スカートでもいいし、ネクタイ、リボンもどっちでもいい。ネクタイ、リボンを付けるのはブレザーを着てる時だけ、というような決まりもない。
投稿者ID:932000
在校生 / 2021年入学
学校生活はほんとに充実してます。行事はもちろん、普段から生徒間の仲の良さもあって明るい学校です。勉強面も何か問題がある訳でもなく、部活動も人によりますが問題ありません。自分は学校の構造も好きですね。
なにか厳しい校則がある訳でもなく、冬場の上着着用可能な点などからも校則は優しい方だと思います。
自分の学年は全体的に男女関係なく仲が良いと思います。他の学年もいじめがあるなどの噂は聞かないです。
テスト期間前に自習時間を取ってくださる先生もいて、自習用教材もあるのでそこそこ充実してはいると思います。
部活動によってだいぶ変わりますが実績のある部活動もあり、練習に熱心に取り組んでる生徒もいますが、生徒数が少ないこともあって部活動の種類はとても少ないです。文化部は2つしかないです。
まあまあいいと思います。これはほんとに生徒によりますが全体的にいえばそこそこ高いのかなという感じです。
図書館は本も沢山あって環境も整っています。体育館は少し古いかなというのと夏場がほんとに蒸し暑いので空調設備が欲しいと思う時があります。校庭は普通です。
治安はいいほうだと思いますが、学校自体は入り組んだ場所にあるので少し分かりずらいような気もします。
個人的は好みではなかったです。ネクタイ、リボンはなくて形もシンプル。全身鮮やかな青すぎて、制服と言うより通勤用のスーツに見える。もう少し良かったらなと思います。
在校生 / 2021年入学
普通の生活が出来る、そんな学校です。
立地も設備も悪くないので、その年に居るクラスメイトや先生方次第で楽しい学校生活を送れるかは変わると思います。
まぁ妥当な校則だと思います。
厳しすぎず、緩すぎず。また、生徒も先生の前や授業中などでは適した身だしなみをしていると思います。
かなり陰湿なタイプのいじめがよく見受けられます。〇〇キモイ などがよく聞こえてくるので、気持ちの良い生活は送れるか分かりません。
太ってる子やコミュニケーションが苦手な子がよくターゲットになるので、その辺は要注意です。
気になったことや教科について先生に聞いたらしっかり答えてくれます。
この学校はサッカーやテニスなどが盛んで、県まで勝ち進んでいるなどよく聞きます。部活動に熱心に取り組みたい方などにはお勧めです。
3年の大会が終わった9月ごろからはみなさん受験モード。
頭のいい人たちが割と居て、その人たちは上位高を目指して勉強に励んでいるようです。ただ、不登校や本当に勉強をしない陽キャな奴らもいますので、全体的に見ると学力は平均並みだと思います。
施設は十分足りています。また、老朽化なども目立たず安心して利用しています。
ただ、校内は若干入り組んでおり、はじめて来る方は迷うかもしれません。
藤沢駅から遠くは無く、目の前にはバス停。周りには団地もあります。ですのでアクセスは申し分ないです。
あんまりお洒落な制服ではないらしいですが、中学なのでこんなもんか。と気になりません。
ただ、高校になったらもうちょっといい制服の学校へ行きたいと思います。
在校生 / 2021年入学
校舎も綺麗だし、変な先生も別にこれといっていないので環境は大分整ってると思います。うるさい子が多いけど行事とかには割とみんな熱心にやってるので楽しめると思います。勉強頑張りたいなら自分で頑張るしかないです。
夏休み補習はあります。テスト前の募集学習会も自由参加で行われてます。進路コーナーって言って3年の廊下にはポスターとか資料が各高校のが置いてあるので進路についてのサポートは大きいと思いますね。でも普段の生徒たちのやる気は正直ないです。子供同士で勉強も見たことないです。
まず髪の毛は方に着いたら結ばないと行けません。髪ゴムの色も指定で黒か茶色か紺だけです。靴下も白だけでワンチャン今年から黒もOKになるかもです。セーターも色指定あるし境目がよく分からないので正直無くして欲しいです。スカートは折ってもいいけど膝上超えると注意されたりしますが、スカート丈は結構緩いので注意されにくいです。正直中三女子とかはみんなスカート短めです(それでも膝が少し見える程度)。正直髪の毛とかは無くして欲しい校則です。個人的に中一の子で服装とかだらしなかったり色つきゴムとかいっぱいいるのに注意しない先生たちもどうかと思います。頭髪検査とかスカートチェックとかはないです。
わかりやすいいじめは無いけど、インスタで悪口言ったりとかはしてます。女子は隠れて言ってるのでいいですが、男子の1部のうるさい系は結構性格悪い子多いですドロドロしてるイメージ。ただのイキリです。
吹奏楽部は県で金賞とってたりすごいと思いますが、かなりハードです。今はもう怖い先輩などは居ないそうですが、部活の中で1番上下関係ちゃんとしてると思います。でも文化祭とかは楽しそうですし定期演奏会もすごいです。運動部だと男子ソフトテニス部がすごいです。顧問が変わってからけっこうすごくなったらしいですね。あとは男子バレーボールとか陸上、バドミントンも割と頑張ってるイメージです。どの部活も昔より先輩後輩関係なく楽しくやってるイメージです。吹部以外の文化部はあんまりやる気ないと思います。緩く過ごしたいなら文化部入ればいいと思うけど、確実に陽キャにはなれないです。陽キャになりたいなら運動部入っとけば大丈夫だと思います。男女共に陽キャなのはテニスとバレーかなと思います。
全然良くないです。他校に比べて学力は低いようで、みんなそこら辺の50以下の所に行ったりします。頑張る子は住吉とか新城とか行く子も多いですよ。その人次第って感じです。先生のやる気がない訳では無いのでやれば上に行けると思います。進学実績についてはそこら辺の中学と大差ないと思います。
校舎はめっちゃ綺麗ですここら辺の中学でいちばん綺麗です。小学校と合同の校舎なので部活とかでは体育館は2個使えるし図書室も和室とかあったりまじで綺麗です。でも体育館のトイレは汚くて正直使いたくないです。それ以外は校庭は芝生のところもあるし、校内のトイレは全部綺麗です。綺麗すぎて来たら驚くと思います。中学のトイレには音姫ついてます。あと多目的ホールっていうところとかランチルームっていうおっきい部屋もあって本当に充実してます。体育館のトイレだけどうにかして欲しいです。
良くないです。勘違いヤンキーみたいなやつがいっぱい住んでますここら辺には。駅からも割と遠くてバスとか経由しないと行けないです。バス停はいっぱいありますけどね。スーパーが大っきいのあるのでそこら辺は不満ないです。普通に暮らす分には大丈夫だと思います。塾も多いです。コンビニは野川の方行くと本当に無くなるのでそこら辺は注意してください。
ダサいです。パッチンで止める赤色のネクタイと紺のブレザーとスカート。夏服は紺のベストとスカートです。夏は7月の中頃から体育着登校になります。ジャージも別に可愛くは無いですが西中原中とかに比べたらまだマシだと思います。制服も野川中とかの方がかわいいです。まあ所詮中学ですしもう制服のダサさなんて1年でなれてどうでも良くなりますよ。
在校生 / 2022年入学
体育祭や合唱祭の他に、学年のお祭りや海ランチなど、一中特有の行事もあって楽しいです。あとは人がたくさんいるので友達を増やすことができます!
校則は他の中学校と変わらないと思います。最近変わったのは制服のシャツは女子は丸襟、男子は角襟と決まってましたがどちらを着てもいいという校則になったこと、時計を部活以外の時間も着用していいという校則になったことです。
いじめはあまり聞きません。いじめというよりいじりですかね。みんな仲良くやってると思います。
先生によって違いますが、定期的に補習を行ってくれる先生はいます。
部活だと吹奏楽部が強いです。今年はまだ分かりませんが、去年は全国大会に出場していました。クラブだと柔道が強いそうです。オリンピック銀メダリストの人に教えてもらっているそうで、よく表彰をされています。
受験生ではないのでよくわからないです。けど茅ヶ崎高校や鶴嶺高校に行く人は多いと思います。
校庭は広く、他クラスと一緒に授業を受けてもスペースが余るくらいです。体育館もまあまあ広いと思いますが半地下にあるので夏は超暑いです。図書館にはたくさん本があって、市内の中では種類が豊富だと思います。トイレは1,3棟は綺麗ですが、2棟は結構汚いです。
授業中でもバイクの音とかは聞こえてきます。登下校は道が狭いのに一中生がいっぱいいて、結構危ないです。あと駅から遠い。その代わり海が近い。
ブレザーのワンピースか学ランです。多分これは選択できると思います。(実際にいます)めちゃめちゃダサいです。
在校生 / 2022年入学
友達を第一に作らないと、あまり学校生活が楽しくないかもです。勉強も運動も頑張り、友達と仲良く生活するというのを目指している先生が多いです。授業も友達とするということが多いので。(ペアを作って等)なので、勉強、授業を楽しむにも友達が必要です。
特に厳しくはありません。スカートの中にハーフパンツをはくので、スカートは膝下にしないと見えちゃうことが多いです。見えるとダサいので。笑
いじめというよりも、小学校で固まっている感じです。鶴園小がほとんどなので、勢力があります。谷口小や鹿島台小は同じ学校の人と固まってます。なので学区外の人は最初は苦しいですが、後に他の友達(部活など)と仲良くなっていきます(^^)ですが、少し慣れるまで時間がかかります。
先生方が受験ということを中心に授業をしてくれるため、こっちも真剣に授業を受けています。先生方はとても面白い方が多く、楽しいです。
先輩方は優しい方に恵まれています。ただ、顧問はあまり指摘しません。先輩方が中心です。なので、みんな結構仲良しです。野球部やサッカーが強豪校です。
あまりよく分かりませんが、クラスにさすがに一人ぐらいは頭がいい人はいます。なので、いい高校に行く人も普通にいると思います。
校庭はなかなかの広さですが、部活をしているときには野球やサッカーに場所をとられてしまい、陸上は端っこで走っていました。体育館も2クラスで分けて使うので、少しせまいとおもうことがあります。
国道16号に近く、道も狭い通学路があるため、少し危ないです。しかも、一方通行なので、あまり会話ができずに通学しています。相模大野駅が最寄り駅です。
可愛いです。私立の中学?といわれるぐらい可愛いと評判です。
>> 神奈川県