>> 神奈川県
神奈川県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2022年入学
男が居ないのが本当に幸せです。共学だと絶対生きていけないので助かります。
教師は個人的には大嫌いです。
アルバイトが出来ないです。それが1番嫌です。
スマホを使えないです。バレたら1週間没収の後三者面談です。でもバレなければ良いです。結構みんな使ってます。
特にないです。他の学年の事は知らないです。
聞いた事も無いです。
補修多いです。多すぎて毎回引っかかる人には結構負担だと思います。
登録制の自習室がありますが、木曜日が使えなかったり、19時までしか出来ないのが不満です。22時くらいまでやりたいのが本音です。
特にこれといった実績はコーラス部、演劇部、水泳部以外は無いです。楽しく活動しています。アットホームとカー謳っている部活もそうじゃない事が多いです。入る前には外面だけ見ずに部活の内側をみましょう。
進学実績は学校の偏差値が低いことを加味すると悪くは無いですが、あまり良いとは言えないです。
充実してますが、体育館以外はあまり使わないです。体育館は冷房きいてないです。
多分治安はいいです。アクセス最悪です。歩くとちょっと遠いのでめんどくさいです。市バスはあります。
夏服は可愛いです。白いカーディガンを合わせるともっと可愛くなるので好きです。冬服はカーディガンを着てないと可愛くないです。
在校生 / 2019年入学
中学校はみんな仲が良くて通うのが楽しい学校です。体育祭も、文化祭もすごく盛り上がるし、放送ではBTSがしょっちゅう流れたりします(笑)だから最高の学校ですよ!!
校則は厳しめですが、当たり前の校則ばっかです。
でも、制服の上にトレーナー(ほぼ自由)を来て良かったり、アウター(色自由)を着て良かったり全然、自由な気もするかなていう感じです。
先生たちも、注意しても、「きをつけてー」くらいで終わります。
でも、生徒一人一人がしっかりしてます。
イジメは少ないといったらうそになります。(笑)
すごくいいと思います。ただ、自習室が欲しいです。だけど、補修を開いてくれたりしてくれるのでそこは良いと思います。
実績はなかなかひどいです。弱めの部活が多いし、入ってもみんな辞めたいと言っています。(未加入もいます)
進学実績はめちゃめちゃいいし、あの、ホントに頭がいい人しかいません、、。
ついていくのに精いっぱいの人もいます!
設備は全体的に古いですが、使えることは使える状態です。ただ、綺麗好きのI先生がいて綺麗ではあります。
周辺の治安はいつも先生が見張っていて、安心できます。アクセスは駅が近くて通いやすいのでは。
ダサいですが、おしゃれに着ることはできるのでその人のセンス次第です。
在校生 / 2022年入学
合唱に力をいれてる学校で、朝の合唱などもあり全クラス歌が上手いです。体育祭もとても盛り上がります。他の中学校と比べ、ジャージや制服が可愛いので羨ましがられます。
普通です。他の中学と比べたら緩い方だと思います。髪の毛が肩についたら結ぶやツーブロック禁止などの校則もなく、自由な方だと思います。スカートの長さは膝についていたらOKです。短くなってる人もいますが成長などの場合なら何も言われません。ブレザーを着用する時はネクタイやリボンをつけなければいけません。普通だと思います。
いじめといういじめはないですが、陰口がとても多いと感じています。普通です。
補習はないです。受験対策はまだ受験をする歳じゃないのでわかりません。
県大会や全国大会に出場してる部活も多々あります。男子バレーボール部とサッカー部がないのが残念ですが、活気はあると思います。最近では柔道部が個人戦で全国大会に出場した人がいます。
普通だと思います。まだ私は受験シーズンではないのでわかりません。
体育館は他と比べてとても広いです。校庭は神奈川県で2位という広さでとても広く、外にバレーコート、バスケットコート、テニスコートがあります。校舎は学年で分けられていて今の2年生の校舎が新しくなりとても綺麗です。体育館と校庭が広いことから大会の会場になることが多いです。
周りは小学校が2つあり治安は良いと思います。ですが周りにお店が少ないです。マンションも多くは無いですがあり、住宅地が多めです。
男女共にブレザーです。スカートとズボンはグレートベージュが混ざったような色でワイシャツは白で、一般的な制服です。リボン、ネクタイ、靴下などの指定がなく、とても自由で嬉しいです。季節関係なくカーディガンやベストの着用がOKです。みんな秋くらいから着始めます。制服は可愛いです。
在校生 / 2017年入学
ISS(インターナショナルセーフスクール)活動や
部活動、どの活動も活発にできています。
学習面では生徒一人ひとりを見ています。
生徒との距離が近く、フレンドリーな先生が多いです。
特に厳しい訳でもない。
髪はツーブロックにしなければ良い。
前髪が目にかかってたり目が見えなくても
先生に声をかけられる程度です。
靴下やゴムの色、セーターは色指定があります。
大きいいじめはないと思います。
オレンジリボン運動会と言う取り組みをしていたり
ISS(インターナショナルセーフスクール)認定されている
学校でもあるので、他にも色々な活動をしています。
数学、英語の授業には担当の先生以外にも
もう1人先生がいて(毎回ではない)とても良いです。
約30人生徒がいるので、質問が殺到しています笑
女子バレーボール部がとても強いです。
卓球部、女子.男子ソフトテニス部など、
運動部は全体的に活気に溢れていると思います。
僕の学年では進学校に行く人や
上のレベルの高校に行く人が多いです。
先生方も僕達にしっかり向き合ってくれて
とても助かっています。
初めて見た人は私立だと思う人もいるかもしれません。
中学校では珍しい三角の屋根があります。
カリヨンの鐘があったり、とても誇れます笑
体育館は広いし、校庭もそれなりの広さがあります。
図書館やPCルームも充実していると思います。
トイレも新しくなったのでとても良いです。
少し田舎...というか、
外れたところにあります。
バス停は近いので遠くから来る人もいます。
不審者がよくでますが先生方の対応が良いので
あまり気になりません笑
他の学校よりオシャレだと思います。
男女ともブレザーです。
胸のポケットに学校?のマークがありますが
それもオシャレなのでよい。笑
在校生 / 2012年入学
在校生 / 2022年入学
ほかの中学校をくわしく知らないけど普通だとおもいますね
結構楽しいし校則も段々緩くなってくると思うんで全然入学していいと。
すごい厳しくてすぐ言ってくる先生とゆっるい先生で差がめちゃある。
中学校なのでもちろん髪染めたりとかはダメですねー
でもケープしても全然言われません笑
最近やっと緩めになってきたって感じ。
まぁ無いわけないですよね。でもいじめばっかではなく小学校の頃の黒歴史とかがバレていじめられる感じ
定期テスト前は先生にわからないところを聞けるし、授業もグループワークが増えクラスの仲は深まりやすい!!
少し部活が減ったけど、最近は吹奏楽部が校歌を演奏してます。
大会実績はその人の努力次第ですね笑
ごく普通の中学校だと思います。
勉強を頑張った人はそれなりに頭のいい高校に行けるし、授業態度が悪かったり内申とか手抜いてる人はまぁそれ相応の高校です。
普通だと思いますよー
なんか、卒業制作?なのか変なギザギザしているものがあります。
座間キャンが近いのでよくヘリコプターの音が聞こえます。駅に近い家の人はまあまあ遠いかも。
ベストの線(ライン)が禁止なのがマジで意味わかんない!!!
セーター?カーディガンは萌え袖とかちょっと手が見えないだけでダメ。
スカートも1回折っただけで言われたりなど厳しい人は厳しい!
普通の学校
でも、校舎は整ってるし、制服も普通。先生も面白い人が大半だし、修学旅行、体育祭には超熱心
文化祭は2日間ある。一日目は普通に鑑賞するだけ。ただ、文化部の頑張って作った作品が一瞬しか見て貰えないのは可哀想だと思った。
2日目は合唱コンクール。これが凄い。みんな超熱心。先生も熱心。夏休み明けから練習してるクラスが大半
まとめると、校舎 制服 は普通。先生も行事に超真面目
部活も真面目。 カースト分けがハッキリしすぎてるのがちょっと危ない
こんな感じですかね
授業はわかりやすいと思う。
ただテンポが早いから、復習さえすれば大丈夫だと思う
先生によっては、わかんない所が聞きにくかったりするから、頭良い友達作っておいた方が
普通の学校
まとめると、校舎 制服 は普通。先生も行事に超真面目
こんな感じですかね
校則はそんな厳しくないんじゃないかなと思います。というのも、みんな破ってるからですね。
スカートがちょびっとしか見えない女子や、ボタン全開の男子、髪が茶色、黄色のインナーなど、守っている生徒があまり居ないです。
まぁ守っている生徒の方がもちろん圧倒的に多いですが、スカートは5人中3人が折っているイメージ
でも先生は怒鳴ったりしないし、「スカート折るなー」ってたまに言ってるくらい
あとはカーディガン登校する際は必ずブレザー着用くらいかな?
もちろんスマホ禁止 バレるとやばい
僕が見ている範囲だと、いじめといういじめは無い。
ヤンキーとかいないし。
でも、なんていうかタチが悪い嫌がらせはあるイメージ。
影でコソコソ悪口言ったかと思えば仲良く話してる
男子のイジメはほぼないと思う。
女子の陰湿な嫌がらせ?は結構ある
あと、ハッキリカースト分けされてる
授業はわかりやすいと思う。
ただテンポが早いから、復習さえすれば大丈夫だと思う
吹部とソフトが強い。
確かソフトは全国行った人いるし、吹部は県大会?関東大会?で3位以内に入ってた気がする。
部活は週に結構あるけど、文化部は週3とか?華道部は月1だったはず
部活前はダルそうな奴が多いけど、何処もそんなもんだと思うし、青春してるなぁって感じ
テストに真面目な生徒が少ない気がする
でも授業妨害とかは無いし、アホばっかでもないし、普通前後かな
先生も進路相談に真剣に取り組んでくれてるから、とにかく生徒にかかってる
校庭は コート と グラウンドで別れてて大きくも小さくもない どちらかと言うと大きいと思う。
体育館も綺麗だし校舎自体は古いけどボロくは無いと思う
図書室は行かないからわかんない多分綺麗本沢山ある
トイレはちょっと小さい汚くは無い洋式トイレ
治安は知らんけど、交通に関してはちょっと不便
最寄り駅から徒歩20分くらい
でも目の前にバス停があるからバス使えば一瞬
ポロシャツ ブレザー スカートorズボン
女子はズボンも選べる 男子はスカートを選べない
ネクタイやリボンは無くて、ジャージも長袖半袖 長ズボン短パンで別れてる。別に不満は無い。なんなら満足。
あとはその人たちの好みによるかな
在校生 / 2023年入学
周りの友達も皆優しく、入学してよかったと思えた。部活動も学習も頑張れる環境。大変ですが受検頑張ってください、生徒一同大歓迎です!
スマホの使用が緊急時以外禁止になっている。平塚中等は登下校時OKだと聞いた。ただ、靴や靴下など身だしなみの校則はあまりないため過ごしやすい。
聞いたことがない。不登校の生徒もいるにはいるみたいだが、ごく少数。
基本的に自分たちの自主性を重んじているので、先生の方からサポートといったことはほとんどないが、周りには出来る子が多いのでみんなそこまで気にしていない印象。またStudy Roomという勉強会の取り組みも始められた。
部活動の種類はちょうど良い。文化部は吹奏楽部、クラシックギター部、コーラス部など、運動部は卓球部、陸上部などが強いが、どの部活も活気よく活動している。卓球、陸上は県大会出場者が多い
まだ前期課程なのであまり分からないが、高い印象。
周りの子達もできる子が割と多め。
エアコンもついていて、トイレも改修されて綺麗になっている。ただ、卓球場や体育館はエアコンがないので夏はサウナ状態。
施設は見た目は少しボロボロ。
不審者の情報も少なく、アクセスも駅から徒歩15分ほどと比較的良い立地です
男子も女子もリボン以外は黒単色。ただ指定品は少ないので楽ではある。
在校生 / 2022年入学
運動会、合唱祭、球技大会など色々なイベントがあって!全部活気ありって感じで楽しいと思う!
人数がすごい多いから同じ学年でも知らない人だらけでクラス替えの時は、3分の2が誰ですか?って感じで緊張しかない
スクールメイクしてる子もいるけど先生は、気づいてないって感じ。でも友達とかは、気づく子が多いから陰口言われるって感じ。スカートも膝までだけど3年生とかは、いや短すぎだろ的な人がいっぱいいます
いじめは、あんま聞いたことないけど陰口が多いかなー
クラスによっても静かめとかうるさめが結構はっきりわかれる感じ
平和的なクラスになれば当たり
テスト前は、放課後に先生が教えてくれる勉強会的なのもあるし寺子屋も空いてるしいいほうだと思う
強い部活は、しっかり強いけどやる気ないとこはなんも実績なしって感じ、
陸上部と、バドミントン部が人数が多く賞を多く貰っています。男女共にバスケ、バレー、テニスは、弱いかなー
他は、まぁぼちぼち
文化部でいうと、吹奏楽部が活気があって楽しそう
頭のいい生徒は、大和高校だったり、湘南とか言っているイメージ
大和東に行く生徒も全然少なくは、無い
他の近所の中学校と比べるとテストは、難しい方らしく、頭のいいイメージらしいけどほんとに学年によってばらばら
トイレも体育館も全部が綺麗
でも最近なぞに下駄箱周辺ががちで臭いです。ついつい鼻の息止めちゃう系の匂い
電車が近くに通っていてうるさってなる時もあるけどそれ以外は、いいと思う
駅が近くて、ほとんどの生徒が駅を通って登下校する感じ
みんな言っているけどほんとにださいです。
女子は、ベストを謎に着ないといけない、、
ついこの間校則が変わってセーターを自由に着れるようになったからベストが嫌な子はセーターをブレザーの下に着続けるしかない
在校生 / 2022年入学
先生陣は普通に優しい。ただあまり生徒と先生の距離感は少しあると思う。質問などにはしっかり答えてくれるから特に問題は無い。
公立中学校にあるあるの校則はもちろんある。普通に学校生活送るだけなら不満は無いです。
しょうもないことで、あーだこーだ言ってくる人が多い気がする。
課題に量とかは多分普通。通塾率が高いから基本受験対策を学校でしようという人がまず居ない
テニス部が強い。運動部他の公立中学に比べたらたぶん少ないと思う。
周りに塾が多いからたぶん進学率は高い?近くに翠嵐があるから目指してる人多い気もする。
校庭がでこぼこすぎて危ない。芝生はあるけど中途半端にないとこがあるからちゃんと管理するならして欲しい。体育館は床貼り替えたから綺麗。
横浜駅方面よりも保土ヶ谷方面?の方がヤンキーみたいな人多い。
特に不満はないけどセーターとベストあたりの校則が少し厳しい。
>> 神奈川県