>> 神奈川県
神奈川県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2021年入学

うーん、、、って感じ。
授業の進め方と、先生の対応を変えると星5つなんだけどね。
青中に入学して、部活に入ると復習、復習、復習で塾の宿題やる時間も、予習をする時間も、遊ぶ時間も一切なくなる。
なんなら復習すらする時間もない。
起床、学校、部活、塾っていうルーティーン。
皆寝るの日にち越してから(平均3:00~4:00らしい)に寝るんだとか。(学校保健アンケートの結果)
これじゃあ具合悪くなるよね笑
中3になると、学校で英検を取れる日があるが、確か3級までしか受けられなかった。(自由参加、無料)
でも青中は学力高い人の集まりだから、2級とか取ってる人も多く、受ける人は少なかったと先輩が言ってた。
わからないところを聞くと教えてくれる人がほとんどだけど、授業中の贔屓が凄い。
手を挙げて答える問いでも、手の挙げていないお気に入りの生徒を指す人もいる。
他にも、日付から開始して、全員当てていくスタイルの先生も多い。
うーん、、、って感じ。
授業の進め方と、先生の対応を変えると星5つなんだけどね。
なんなら復習すらする時間もない。
起床、学校、部活、塾っていうルーティーン。
これじゃあ具合悪くなるよね笑
この学校は制服がないので私服を楽しめる。
という訳では無い。
女子のスカート、短パンの禁止、男子は短パンOK。
冬はストッキングやタイツを履けばスカートを履いても良い。
肩出し、胸元が大きく開いている服はNG。
毎日校章の着用、ハンカチチェックがある。
校章を1度でも忘れると生徒指導。
この学校では体育のある日は体育着での登校が許可されているが、校章の付け外しが大変。
ごく一部の先生で、体育のない日(部活のみの日)では体育着での登校を許さない方がいるみたい。
※校則的には大丈夫
過激ないじめ、とまでは行かないが、ちらほら人を傷つけている人を見る。
小学生と同じような軽い物だけど、意外と誰も助けてくれなかった。
本人が先生に言えばクラスを離してもらえるけど、先生がいじめだと認めないと離れない。
体育では2~3クラス合同の授業になるから、クラス離れてても会う機会が多い。
いじめ調査アンケートとかあるけど、それ読んでる?読んでないよね?枚数数えてる?ってくらい見てない。
いじめられたら終わりをただただ待つか、引っ越すかしかないと思っとくべき。
クラブの実績は高い方かと。
昔からの実績だと、女テニ、女バレ、剣道、野球は県大会出場経験ありそう。
気合いの入った顧問の先生が多い。(今の時代、OUTじゃないの?と思う練習や発言、行動もある)
ただクラブの数は少ない。
水泳部や男バレ、女子野球(女子は少ないので男子と一緒に部活として参加している)、ハンドボールはない。
合唱部やダンス部、演劇部、将棋部、卓球部などもない。
進路実績は良い方だと思う。
田奈高校に行く人は多分10年に1人くらいじゃないかな。
公立で言うと江田以上大和、湘南未満とかかな。
スポーツの実績が高い分、江田や白鵬、桐蔭などのスポーツ系の学校に行く人も多い。
偏差値が65と言うのもあり、頭の良い人が多いが、低い人も多くいる。
6:4くらいの割合かもしれない。
先生たちも「これくらい皆分かるよね?」みたいな感じて授業を進めることがあるから、頭が良くない子は相当苦労してる。
塾は行かないとついていけないと思う。
ほんの数人は塾に行かずに家で勉強して、オール5を取る人もいるが、かなりの努力が必要。
勉強苦手な子は多分塾で5教科受けないと無理レベル。
頭の良い人が点数取れないようにテストを作るから(おかしいよね)、勉強苦手な子はどんどんテストの点数下がって、内申も低くなって、私立受けたいのに受けられないのに偏差値だけ上がっていく。
って言うのが多い。
テストでいい点数取れても、授業内での発言も結構点数でかい。
はっきり言っておんぼろ。
トイレの便座は冷たいし、お湯はどこも出ない。
水道はトイレだけ自動、それ以外はお花みたいな取っ手じゃなくて、非接触で水を出せるやつに変わってる。
そこじゃなくてお湯にして欲しいのは置いておく。笑
教室や廊下の床のヒビ割れえぐいし、教室によっては剥がれてるところも多いし、そういう所はだいたい雨漏りする教室。
体育館は壁もボロボロ(剥がれてるところをガムテで隠す)、壁のトゲが刺さる、雨漏り激しい。
今年度の夏から体育館工事を初めて、来月でき上がるらしい。
その間体育館部活は外コートや外周、武道場や放課後隣の中学校に遠征行ったりと大変そうだった。
夏には温度計みたいなやつが警告音みたいなやつピーピー鳴ったら部活中止なのに、それを無視する。
体育も余裕でする。
それでぶっ倒れたら怒られるらしい。
新しくできる体育館にはエアコンがつくとのウワサ
駅からも近くて、坂も学校のところだけ。(かなり急な坂…笑)
でも駅から徒歩10分強あれば着くと思うし、アクセスしやすい場ではある。
治安も良いし、星5つ
校則でも述べた通り。
制服が無いくせに校則厳しい。
『制服を作ってくれ!』
という声を生徒会に届けても、
「制服の代わりにポロシャツがあるからそれを買え。
自由と規律を学ぶべき。」
とかの答えばっかりで役に立たなかった。
成長期で身長が伸びたり、体重が伸びたり、胸が大きくなったり、筋肉がついたり、体格が大きく変化する中学生だから制服買い替えなくていいのは楽かもしれないけど、私服も大変笑
特に恋してる子とかだと「この間これ着たし…」って悩むのもいい思い出だったり笑

在校生 / 2019年入学

普通の公立中とは違う3年間を過ごせる。
ただそれは本人の努力が必要不可欠。
行事も頑張れる人、頑張れない人はどうしてもいるが今年の体育祭はリーダーたちが頑張って声掛けをしてくれていた。
そういう盛り上げてくれる人とか、努力できる人が入学からどんどん増えていく印象。
皆自分と向き合って成長できると思う。
今年は社会が入試問題を配ってくれている。自主的に取り組むというものだが、受験対策として使ってよいと説明された。
国語でも授業のたびに入試プリントが配られている。
理科、数学、英語は特にはない。
いずれも3年になってから始まったので、1・2年のうちから受験に向けてサポートがあるというわけではないかもしれない。
だから本気で難関校を目指す子はハイステップ、臨海などの塾を活用している。
補習はないが、テストがあまりよくなかった子はテスト返却時にプリントをもらうこともある。
普通の公立中とは違う3年間を過ごせる。
ただそれは本人の努力が必要不可欠。
皆自分と向き合って成長できると思う。
日常生活で引っかかるような校則はほぼない。
スカートは目に見えて折ってるだろって感じじゃなければ怒られない。
セーターだけでの登校はダメと言われていること、登下校中のスマホ使用禁止ということしかそこまで気にするものはないと思う。
一時的に仲が悪くなってハブられる、空気の読めない発言で周りに話しかけてもらえなくなるということはあると思う。
でも、よくあるような物を隠される、盗られるとか、裏でハブられるということはない。(少なくても私の学年では)
教育相談というものがあり、そこでは「周りに困っている人はいるか」という質問項目がある。
もしいじめがあったとしても、相談できるような環境を先生方は用意してくれていると思う。
国語でも授業のたびに入試プリントが配られている。
理科、数学、英語は特にはない。
あくまでも学業優先の校風であるため、そこまで活気ある部活はないように思う。
ただ、今年はバスケ部が県ベスト4に入ったという話は聞いた。
平日は週3日まで、休日は1日(コロナの影響で大会前以外は半日のみ)となっている。
部活を本気でやりたいという子はあまり合わないかもしれない。
部活に属さず、地域の方で全力でサッカーやバスケなどをやっている子も学年に数人いる。
本当にその人の努力量による。
体調崩すレベルでやってた子もいたし、授業で寝ていて勉強をしない子もいる。
でも、湘南・翠嵐に毎年バンバン受かっていく。その人たちは皆ハイステップか臨海。周りにもその2校が志望校だという人が多い気がする。
他にも柏陽、緑ヶ丘、学大附属などいろいろなところに言った先輩を知っているから実績としては高い方だと思う。
校庭が広い。トラック一周200mで、サッカー部と野球部が同時にやっているところも見かける。
体育館は一般的な大きさだが、最近多目的ホールというものができた。
ホールといっても何百人も入れるようなものではないが、全校集会などはそこで行われたりする。
校舎全体は文化財に指定されている(=ちょっと歴史を感じる)ので、そこはアピールポイントだとおもう。
トイレは新しくてきれい。
京急からは商店街を抜けないといけないが、地下鉄からだと徒歩30秒で校門。
始業2分前に駅について、その後猛ダッシュするとチャイム前に着席できるらしい。
セーター・ベスト・ポロシャツなどはすべて指定。自由に買うことはできない。
ネクタイ・リボン、その他のベースの制服も指定。
でも最近女子もネクタイ着用が認められ、つけている子も多い。
セーター登校は禁止されているがそのほかに目立って悪いところは見つからない。

在校生 / 2012年入学

在校生 / 2013年入学

在校生 / 2019年入学

あまり私立っぽいような勉強だらけの堅苦しい感じもなく気楽に通えます
遠征や校外学習や研修が充実している
髪型には厳しいが、自分から気をつけるようになったので良かったです
男子は喧嘩はあるようだが仲直りも早く集団によるいじめはない
女子はわからない
特に進度も速過ぎないので塾なしでついていっています
点数が低い子には別に補習があるようです
大会は多いです
活気もどこの部も凄まじいものがあります
頑張ってほしいと思います
とりあえず日数が足りていれば自動的に高校に進学できますが、問題行動がある生徒に関しては処分かあるようですあとは経済的理由での退学もあるのではないでしょうか
体育の授業は様々な運動エリアでおこなわれます
図書館は中高別で自習にも利用されているようです
多目的ホールが映画館のように段差があって椅子も良いです
食堂は広く清潔感があり美味しいらしいです
駅前に政治的ユーチューバーが出没していてちょっとした話題なようです
鳩の死骸を見たことがありますが、ただの熱中症かもしれません
体操着や靴はスポーツブランドが安く買えて良いです
部活着は外部からも業者が来ていたり充実してます
制服はしっかりしていて形状記憶で洗濯も楽です
コートは重かったので買いませんでしたが本人が暑がりなので今のところ大丈夫です

日本大学中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 60)
在校生 / 2012年入学

子供への指導について適切に行っているのか疑問がある。
いじめがあるという話は聞いたことがありません。ただ表だってはないだけで蔭では多少あるのではないかと思っています。
閑静な立地のもと落ち着いて勉強できる環境はとてもよいと思う。
朝練もあり、休日も部活があり、部活動は盛んであると思います。ただ都内からの通学なので朝が早いのは親・子ともにつらいときがあります。
たぶんほとんどの生徒はそのまま付属大学へと進学すると思います。
校舎も小奇麗だし、施設としては十分ではないでしょうか。校舎の綺麗、汚いで勉強するわけではないのだから。
複数路線が最寄駅へ乗り入れているし、専用バスももあるので良いと思います。
昔と違い、ブレザーが主流のなかで詰襟学生服です。学ランが正統だと思います。
部活の顧問は子供から聞くところによると結構厳しい先生だと思われます。最近は厳しい先生がいないので良いと思います。

在校生 / 2018年入学

良い学校だと思います。設備は整っているし、学習面もサポートしてくれます。気持ち次第で結構変わるのではないでしょうか。やる気があれば先生も沢山教えてくれます。
校則は厳しくも緩くもなく、普通だと思います。
服装や見た目に関して
スカートは膝が隠れるくらいの長さという決まりがありますが、膝にかかってるくらいの子が多いイメージです。他には、ブレザーのボタンを閉める、冬は第一ボタンを閉めてリボン、ネクタイを着用することが義務付けられています。髪型は基本自由です。流石にグルングルンに巻いていると注意されると思いますが…
携帯の使用に関して
通学経路が長い生徒もいるので、許可証を提出すれば携帯電話を持ってくることができます。朝、ステーション(職員室)に預けて、帰宅時に返して貰えます。通学途中の使用は原則NGですが、緊急時は使用することができます。
携帯を持ってこれること以外は、他の中学校とあまり変わらないかと思います。また、生徒達が校則を変えたこともあります(生徒→風紀委員→生徒評議会という形で夏のシャツの腕まくりが認められました。理由はダメな意味がわからないからだそうです笑)。
完全に無いとは言い切れませんが、いじめは少ないと思います。学校全体とても仲が良いです。特に先輩後輩間の関係がとても良いと思います。先輩は後輩に対して優しいですし、後輩も先輩に敬意を持って接しているような印象です。
毎週水曜日に生徒が自主的に参加する学習会があります(色々な事情が重なり出来ない日もある)。学習会では分からないところを先生に質問したり、発展した内容の学習をしたりします。いつもの生徒の半分くらいが参加しています。
文化部(書道部、美術部、放送部など)は良い成績を残していると思います。具体的なものは分かりませんが、よく表彰されているのを見ます。どの部活も楽しく活動出来ていると思います。とにかく先輩後輩間の関係が良い
ゴリゴリの文系です。特に英語は全国的に見てもかなりレベルが高いと思います。毎日英語の授業があり、English Challenge(英語を使ったスピーチ、プレゼンテーション、劇を発表し合います。毎年あります。)やEnglish Camp(川崎市内のALTの先生が集まり、3日間英語のみを使って過ごします。ALTの先生と話したり、少人数のグループでゲームをしたり、先生の出身国についての話を聞いたりします。1年次は学校で、2年次は山梨県の西湖の近くで2泊3日です。楽しいです。)など英語を使った行事が沢山あるからなのかもしれません。数学はさほどレベルが高い訳ではありませんが、どの教科においても考える力が優れていると思います。
一言で言うと最高。綺麗で広いしお洒落です。グラウンドは人工芝でタータンがあり、アリーナ(体育館)はメインとサブで2個あって、メインの方は本当に大きいです。メディアセンター(図書室)には20,000冊以上の本があるそうです。とにかくお洒落。綺麗。一度実際に見ていただきたいです。
正直治安はあまり良くありません。川崎駅からもバスで10分、徒歩でおよそ25分です。
可愛いしかっこいいと思います。高校に上がる時もリボン、ネクタイとブラウスしか変わりません。

在校生 / 2017年入学

とても楽しい学校生活が遅れているから。☆5でもよかったけれど立地が悪いのといじめが多いと思ったので☆4です。
一般の公立より厳しくないと思います。
なにかあるたびに噂が流れたりしてます。言われていやなことを聞いてしまったり、たばこを吸ったとデマを流したクラスメイトがいました。
授業がわかりやすく、学習会もあります。
あまりどの部活がすごいなどはないです。
まだ1期生が大学に進学していないので☆3です。
校舎が大きいだけでなく、空き教室や見る場所すべてにテーブルやイスがあるので生徒が自由に使えるスペースがあって充実してます。また、自習室や講堂などもあるので流石!と思うところがあります。
最寄り駅は京急大師線の港町駅かJR川崎駅です。ただ、2つの駅からすこし離れているのと競輪場や競馬場の近くのためか治安が悪いです。
一般の公立より見栄えが良いと思います。高校から制服の色が変わります。
なにか変化があると気付いてくれる先生や、それを褒めてくれたり会話が広がったり、とてもコミュニケーションがとりやすいです。
公立なので高くないです。
近くにあったから。
利用した塾/家庭教師
臨海セミナー

在校生 / 2021年入学

まあ目標は違えどそれに向かってそれぞれ頑張っていますし、結構いい学校だと思います。ただあまり期待はしないでください。
期待して、キラキラした進学校を想像していると入ってから後悔しますし、周りの友達とも合わないと思いますよ。
ただそこまで酷すぎる訳でもないですよ。
結構自由で楽しいですし、みんな仲良くやってて勉強もスポーツもまあ上手くやってるのでいい学校ですよ。
英検対策を行ってくれて、英検も学校内で受けられます。
自習室やメディアセンターがあって、学習環境は整っていますが、実際使う人は大体文化部のガリ勉かただの物好きです。
僕の周りでは使っている人はほとんど見ませんが、まあ高校生になった時に使うようになるんでしょうね。
ただそこまで酷すぎる訳でもないですよ。
基本的に自由なのですごくいいと思います。
女子は肩に髪がついたら切らないといけない学校がほとんどなのですが、ここの学校は伸ばしていても何も言われません。
先生自身はなんで校則があるのか説明できない場合もあります。
目立ったいじめはないです。
ただ、自分から虐められに行くような奴もいます。
普通に生活してればいいのに、目立ちたがったが故の結果ですね。
どの学年でも皆共通の趣味や思考を持った人同士で仲良くしている印象があるので、でかい揉め事は起きないです。
英検対策を行ってくれて、英検も学校内で受けられます。
サボっている人も多くて、チームワークの欠片もないです。
顧問の先生も遊びに行くと言えば休ませてくれます。
寝坊して午前部活にそのまま参加しない人もいます。
自分で勝手に部活を進めようとして、部長でもないのにめちゃくちゃ仕切ってる人もいますよ。士気をあげようとしているのか分かりませんが、実際大幅に下がっていますよね。
まあ大会結果は良くないですし、体力テストも川崎市が記録が1番低いのですがその中でも最下位ということで全く運動できません。
中高一貫なので高校受験はありません。
高校では大体GMARCHや国立、たまに東大京大もでます。
学習レベルはまあ受験して入る学校なので、川崎市1位なのは当たり前ですよね。
施設はいいですよ。本当に。めちゃくちゃ。
体育館も、でかい大会で使われてるような広さで、バスケコート3面、バドミントンコート12面を作ることができます。
カルッツ川崎にも引けを取らない大きさですね。
室内にもプールがありますし、テニスコートや人工芝のグラウンドなど7階建てにもなると施設はとてもいいです。
まあ川崎なんで。想像してください。
仮に都市化してきたと言えど、まだまだ川崎です。
ホームレスの人や怖めの人、います。
まあ川崎駅からは徒歩20分、バスで10分なのでアクセスはいいですね。

在校生 / 2024年入学

まあ、緑が多いですね。むしがめちゃ多いです。元気いっぱいで少しうるさいくらいですね。面白いと思います!
珍しく結構緩めです。髪巻いてても少し注意くらいですみます。スマホをやってると流石に怒られますが(笑)。なので、留意点はスマホですかね…申請しないとそもそも持ってこれませんし、緊急時以外で出すと呼び出されます。
とくにいじめは少ないと思います。もちろん陰口はなくはないですが比較的平穏だと思います。陽キャの子とかも優しいです。
一貫校なので受験対策という対策はないと思いますが、補習はあります。宿題が終わってない人とかテストで赤点とった人とかは残って補習します。テスト期間になると自習室も解説されていいと思います!
すごく元気がいいです。演劇、ミュージカル、軽音楽はもちろんなのですが、その他の運動部も結構仲が良く活気がある印象です。成績は強豪ではないと思いますが、いいと思います。
学力は中堅くらい、ほとんどが高校いけると思います。真面目にやってれば…あんまり留年とかも聞かないですし。
めちゃめちゃ広くて充実してます。室内プールがあったり図書館も五万冊の本があります。まあ、広いので最初はすごく迷うんですけどね(笑)
生徒が道塞いだとかでクレームはよくきます。あと時々変な人がいますね…職員の方がすぐ対応してくれますが。アクセスは…良いとはいえないかもです。最寄りの駅も各駅しか止まりませんし、小田急線のみです。バスもありますが(主に京王沿線の人が使ってる)本数がばり少ないです。
着るの大変ですがかわいいです。
>> 神奈川県