>> 神奈川県
神奈川県の在校生による中学校の評判(口コミ)
横浜創英中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 52)
在校生 / 2022年入学
校長、副校長、校長代理は然ることながら末端教師まである程度理念が共通化されているように見受けられます。数年で校長、副校長の退職を迎えますのでその後どうなるのかが心配が残るため-1
校則は一応あります。
ですが子どもたちの自主性を重んじているため、よっぽどのことでないと指摘を受けたりということはないです。
現に制服にパーカーで登校しても問題ありません。
イジメはあります。
ですが、学校は認知したら適切に対応しようという姿勢があります。
勉強を強制することはありません。そのため宿題もありません。しかしながら自主的に学びたいお子さんからの意思表示があればいつでも力になってくれます。
創英の部活実績は高校のものだと思ってください。中学はぼちぼちです。
高校からのたくさん流入があるためそこのお子さんが実績を上げているものと思われます。
非常にきれいな図書館で様々な本が揃っています。体育館は普通です。
住宅地です。治安が良いようには見えませんが悪くもなさそう。
普通の私立の制服です。
在校生 / 2021年入学
楽しみたい人は楽しめるし孤立してる人もいる。早めに友達作っておくべき。まあ普通に過ごしてれば人も多いし趣味合う人とか出会えると思う
先生がかなり向き合ってくれているのでわからないところは聞きに行きやすい。小テストが結構多い特にテスト前。小テスト祭りみたいな一時間ずっと小テストをすることもある。漢字、英語の小テストが多いイメージ。再テストとかリカバリーテストみたいなのもあるので低くてもB基準は余裕だと思う。定期試験の前日は教科質問もある
校則に関しては色々ありますが守ってる人なんてほとんどいません。スクールメイクしてる人とかまつげバチバチに上げてる人とかスカート切ってる人とか色々。まあ比較的自由だと思ってください。そのせいか垢ぬけてること身だしなみ気にしない子の差がすごい。たまに朝学活で注意してきたりスカート折ってると怒ってくる先生もいます。ジャージに関しては謎に厳しいです。Tシャツ出したらダメとかなんとか
所詮中学生なのでそれなりの陰口とか差別とかあるけど目立ったいじめとかはない、と思う
小学校で嫌われてた子は必然的に中学でも嫌われる。
普通だと思います。弱くも強くも
部活によって差が大きいです。野球部とか朝練毎日やってるイメージ
まじ人による。翠嵐行く人もいるし底辺校に行く人もいる。成績が非常につきにくい学校なので私立は相当頑張らないといけない
一年からコツコツやってて損はない。ほんとに。先生から気に入られることも成績つく大事なポイント。特に音楽美術体育など
校舎内もグラウンドもアリーナも満足できるくらいには広いです。トイレも全部洋式できれい。清掃の業者みたいな人いる。コミハとか中庭とか他の中学や小学校になかった設備が沢山ある。教室多すぎて場所覚えらんないくらい
たまに不審者出たとか聞くけどそんな大事件は起こってないと思う。駅も店も小学校も近くにあるから非常に治安がいい
スカートの柄とか色選べるし普通にかわいい。これにリボンとかついてたらマジ私立校レベルでかわいかったと思う。ベストの色はなんかダサい
在校生 / 2021年入学
在校生として本当に不満がありません。
先生方もとてもいい先生が多く、学校全体として雰囲気がいい学校です。
学年末に学年でお楽しみ会の、
ごく普通の校則です。
華美なものでない限り、セーターなどの着用も許可されているので校則に不満はありません!
ツーブロック禁止などもありますが、ツーブロックにしている生徒もいます。ですが、直接注意などしている所は見たことがありません。
私は見た事がありません。
不登校の生徒も多数いますが、いじめが原因といったものはほぼ無いと思います。
いじめがあったとしても、先生方に相談すればしっかりと対応してくれる先生たちが多いので大丈夫だと思います。
受験が近づくと受験対策の時間を取ってくれる教科の先生がいます。
先生方は細かく詳しく授業を進めてくれるので、とても分かりやすいです!
分からない所があり、聞きに行くと、優しく分かるまでしっかりと教えてくれます。学習面で不安なところはありません
だんだんと力をつけてきています。
女子テニス部は関東大会に出場するなど、強い生徒がいます。
先生方もほったらかしにするのではなく、部活面でもしっかりと支えてくれます。
部活での生徒内のいざこざ的なことはありますが、だいたい仲がいいと思います。
部活も数があるので、自分に合った部活に入れると思います。
市内の高校に進む人が多いのかなという感じです。
市内なら、茅ヶ崎高校や西浜高校、寒川高校に進む人が多数います。
高校への進学は公立高校が多く、まあ少しレベルが低いところに進む人もいます。
先生方も一緒にたくさん考えてくてる感じです。
令和4年度に校庭を工事していました。水はけの良い土に変えたようで、部活や体育のしやすさが変わったと思います!
校舎には不満はありません。
体育館は少し小さめですが、部活や体育をやることや、集会をする上で不便はありません。
ただ、体育館のカーテンがぼろぼろで閉めても日が差し込んできてしまいます。市からのお金だからという理由?で直してくれないのでそこは不満があります。
学区なので、駅から通学する生徒はいませんが、校門を出てすぐに茅ヶ崎駅などに向かえるバス停があります。先生方が通勤するにはとてもいい所だと思います。
ただ、生徒内で遠い近いがあり、遅刻ギリギリな生徒もいます。
通学する上で、校門の所に校長先生や保護者の方、先生方が立ってくれているので、治安はいいと思います。
不審者の事件はよく聞きますが、、
令和5年度に入学する生徒から、制服が変わります。今までの地味な感じの制服に比べ、とても可愛い制服になります!
男子は学ランから、ブレザー式に変わります。女子は変わらずブレザーですが、緑色のネクタイ着用になります。(ネクタイは男子も同じです)
在校生としてとても羨ましいです、、!
市内の中学の中で一番可愛い制服になると思いますよ
女子のズボン着用の許可、男子のスカート着用の許可もあります。
男女差別やジェンダーについてもしっかりしている学校です。
在校生 / 2020年入学
書いていて悲しくなるが、これと言って特徴がない。ただ、校則だけは緩いので、割と自由。しかし、生徒のレベルにはかなり差が開いている上に、教師も
当たりはずれがあるので、流されずに自分からいかに行動できるかが鍵。
全く関係ないが校歌は素晴らしい。
一部の先生は補習を実施してくれるが、「主体的」に丸投げ感は否めない。
生徒も勉強熱心な人は少ないので、早いうちから塾に通ったほうが良いかと。
ただ、先生の学習塾に対する理解はかなり低い。誰のせいで塾に通う羽目になっているのやら。
全く関係ないが校歌は素晴らしい。
緩い。というかほぼ無い。余程のことがない限り服装や髪型でなにか言われることはないので、おしゃれはしやすいと思う。ただ、無さすぎるが故に校風が乱れることも。バランスが難しい。
公立中学校なのでないことはない。先生方もアンケートなどは実施しているが、
効果は微妙。陰口や仲間外れなどは割とあったと思う。
種類は少ない。文化部は華道部や自然観察部があるが、運動部は本当に少ない。
顧問の先生もやる気にはかなり差があると思う。実績は女子バレーと吹奏楽が
県大会に出場したくらいで、他は年による。一部の部活は引退が9月もしくは10月と遅いので、入部前にチェックしておいたほうが良いかも。
学力レベルは正直低い。一部生徒が他の生徒の教育を受ける権利を侵害するので、学校の授業は正直運。進学実績はまあまま。多くの生徒が偏差値50近辺の学校に進学する。数人翠嵐などに進学するが、学校は安全校への進学を勧めてくるので、チャレンジしたい人は塾に頼るか自力でやるしかない。
敷地・校庭が広い。校舎も年季が入っているが、授業に支障をきたすほどではない。トイレもまあまあ綺麗。ただ、体育館や一部特別教室には冷暖房がないし、更衣室もない。公立中だから仕方ない。図書館はかなり充実している。ラノベから雑誌、海外文学まであり、司書の先生も親切なので、読書好きには恵まれた環境だと言える。
周りは家か森なので、静かで治安もよいが、その点地域住民からの目も厳しい。又、丘の上にあるのでどうあがいても坂を上らなくてはならない。バス停こそ近いものの、鉄道駅は徒歩20分以上、バスでも10分以上はかかる。足腰だけは鍛えられると思う。
男女ともに濃紺のブレザー・ズボンもしくはスカートに、緑色のネクタイ。
とても目立つ。ネクタイは基本式典時のみだが、毎日つけてくる人も。シャツは白ならポロシャツも可。コートも着られる。制服は生徒からは評判が低く、他校からは評判が謎に高いが、着ていくうちに愛着が沸くかも。校則の緩さを生かして皆工夫している。ジャージと体操服はダサいが、皆同じダサいものをを着るので、そのうち慣れるはず。
在校生 / 2022年入学
普通に楽しいですし毎日学校に行きたくなるようなアットホームな学校でした。
しかし、中には変な先生もいて何もしていないのにストレスをぶつけて生徒を泣かせる先生やシャー芯を落としただけで廊下に連れ出す先生がいたりもしました。
けれど素敵な先生もたくさんおり進路について真剣に相談してくれます。
厳しすぎますね.眉毛を剃っただけで親に連絡がいきます。
しかも、トイレで懸垂してただけで人間ではないといわれました。
とても悲しかったです。
いじめはありますね。
生徒が先生をいじめてました。可哀想でした。
成績のつけ方が厳しいです
90点を取ったのに成績が2で衝撃を受けました。
部活は強いと思います。
部活をさぼろうとしたら先輩に追いかけられます。
普通だと思います。
生徒が多いので頭がいい人も入ればそうでない人もいました。
汚いけれど味があって私は好きです。
特に、よくわからない部屋にベットとのこぎりがあったのが印象的でした。
ヤンキーなどは全くいないのですが、変質者が多かったです。
可もなく不可のなく
ネクタイやリボンが欲しい
在校生 / 2021年入学
あまり文句のない学校だと思います。ですが、クラスによって違うところが多い。
特に不満を持つような校則はありません。ですが、各クラスにいる生活委員の厳しさが違く、「生活委員」というただの肩がきだけのひともいたり、しっかり注意している人もいたり様々です。
特に目立つことはありません。ですが、少し物の紛失が多いです。物の管理をしっかり自分で行わないとだめな気がします。
すごく良いと思います。テスト前の学習支援や休み期間中の学習支援など生徒に寄り添って学習をすすめている学校です。ですが、先生によって学習の濃さやスピードが違うので当たり外れがあります。
吹奏楽が強豪です。
他にも、バド部は団体で県大会。卓球は個人で県大会などの結果も残しています。ですが、部活によって活動日数が違く強豪の吹奏楽は週5~6。
体育館部活でも差がありバド部は週3~5.男バスは週5~6.など差が大きいです。
他の学校に比べて、ずば抜けているところも劣っているところも同じぐらいで特に差はありません。
図書館の本の数は多く多種多様です。また、校庭もまあまあ広く良いです。
ですが、体育館が小さいです。バドミントン部なのですが、他の学校はバドミントンコート6面あるが4面。体育館が狭いと感じます。
特に問題はないと思います。
一般的なもので特にないです。
冬季はセーターの着用や部活動のウインドウォーマーの着用がOKで防寒対策もできとても良いです。ですが、クーラーの温度設定が厳しく制服でも夏は暑く冬は寒いです。
在校生 / 2021年入学
特に特徴がある学校ではないけれど,中学校生活が楽しいです。
「見つめ、認め、高める」という学校教育目標があり,生徒たちもそれをよく知っていて先生方も目標に沿った授業を意識されています。
2年生なのでまだ受験対策はわからないけど学校の授業は塾に行ってる人とかに合わせているので行っていない人は家で予習復習しないと追いつけないかもです
先生みんな個性的でやさしいです。
すごく受験を意識してくれる先生と,これで受験大丈夫!?っていう授業をする先生がいます。
特に特徴がある学校ではないけれど,中学校生活が楽しいです。
かなり校則はゆるいです!髪染めとかはだめだけど。
具体的な決まりはなく,全部常識的な範囲だったらいいみたいなやつで
例えば髪ゴムは派手じゃなければいいから、飾りが多少ついていても怒られないし、シュシュやってる人もいます!それでも先生は怒りません(ホントはだめ?)
あとは、目立たないツーブロックもたぶん◎
スカート丈は長すぎとか短すぎじゃなければ折ってても言われない!!てかほとんどの人が折ってます
いじめなんて聞いたことないです
でも女子の間で陰口が・・・
普通にしてれば言われないので安心してください。
先生みんな個性的でやさしいです。
バスケ部,バレー部,卓球部,バドミントン部,吹奏楽部,野球部,サッカー部,テニス部,美術部,国際交流部,陸上部があります!
バスケ部,卓球部,テニス部,陸上部が強いかもしれません。
他の学校に比べて部活は盛んではないかな・・・?でもみんな楽しんでる!
めっちゃ努力して学力いい人と全くしない人の差があります。
県内平均よりは少し低いです
結構新しいのできれいです。
図書館は冬,暖房が超きいてるから話に来てる人が多いです(笑)
治安はよく登下校は歩きのみ(場合によってバス◎)
徒歩だいたい10~30分です
自分的には超ダサいです。
男子の制服は知らないけど女子の制服可愛くない!
スカート灰色っぽいしプリーツ少ない,丈膝下
ベストは着ると銀行員みたいになる(笑)
ブレザーは大きすぎる リボンあるだけマシかもしれない。
今年は30周年で一ヶ月に一回カジュアルデーがある!私服でいい日です。
制服はダサいけどセーター着たり縫ったりして工夫すれば可愛いかな
在校生 / 2020年入学
ある程度の事は充実して過ごせる中学校だと思います。
部活や施設も整っていて、友達は、何個かのグループに別れますが、面白い子ばかりだと思っています。先生も個性豊かで面白いです。
そこまで厳しくもない普通の校則だとは思いますが、生徒には不満があるようです。
校則は詳しく分かりませんが、1年の時にスカートが短い子が注意を受けていました。3年生現在はあまり見かけません。膝下が基準だと思います。
ヘアゴムは黒・紺などです。私は1度ピンクを使って注意を受けました。
体操着を着る際は、ズボンに入れる。入れないと注意されます。注意されても守っていない人が大半ですが、、
制服は、ブレザーを着る時はリボンをする。それ以外は特にしなくてOK。
冬などに制服の上に着る薄手のベスト?みたいなものは、たしかブレザーを着ないと着ては行けません。
靴下は無地(ワンポイントは〇)で白・紺・黒。
先輩にキャラクター物を履いている人もいました。
もちろん髪染め・巻き、ピアス、化粧はNG。
スマホなど学校に関係ないものは家の事情などでどうしてもと言う場合のみ。
ただし先生に預けます。
財布は、1年の時は貴重品袋というものがあり朝の会で集めていましたが、現在自然と無くなりました。
私が知っている限りですが、少ないと思います。
いじり程度のものはあります。
緩い先生への態度は人により悪い人もいたりします。
また、自分は友人とのネットのトラブルを経験しています。
他にはあるあるですが、生徒間の恋愛での弄りをしてくる人が沢山いました。
先生方の対応はそれなりにいいと思います。
暖かい先生がたくさんいます。
まあまあだと思います。
自分は勉強は苦手なのでやる気がないだけですが、
授業中、回って一人一人教えてくれる先生もいればずっと前に座って話している先生もいます。
受験対策も普通です。
部活に所属していないのでなんとも言えませんが、全体的に楽しそうにしていると思います。
個人でのもので市内で表彰されている人も結構いたと思います。
吹奏楽部などもかなり活躍しています。
1クラスの中で、とても頭がいい人もいれば、凄く悪い人もいます。
授業中に発言する人は大体決まっているレベルです。
過去の事は分かりませんが、進路は頭のいい所に行こうとしてる人もいます。
体育館は1クラスで体育をしてピッタリなくらいですが、ゆとりはあると思います。
図書館は私から見ると広めで、色々なジャンルの本が揃えられています。
校庭は少しだけ狭いかもです。
ですが体育は余裕でできます。
いいと思います。
地下鉄の2つの駅の中間くらいにあります。
ふつうです。
他校の先生方などは可愛いとおっしゃいますが、生徒はあまり思っていなそうです。(あくまで私の周り)
先生の当たり外れすごい
先生のお気に入りの子と嫌いな子がすぐ分かる
去年ぐらいに被害者なのに先生の嫌いな生徒が理不尽に怒られてたのを見た
体育祭の時は大縄に全力、昼休みに強制で全学年集まって練習開催されるレベル
昼ごはんの時は映画や音楽が流れる
先生の当たり外れすごい
先生のお気に入りの子と嫌いな子がすぐ分かる
昼ごはんの時は映画や音楽が流れる
色々あるけど結構少しは楽しい
特別悪くも無いし特別いい訳でもない
校則は厳しいけど最近少しは改善された
少ないとは思うけど少しやり過ぎかなーってのは見たことある
教師はあんまり注意しない
テストの後はほぼほぼ全部の教科で直しのプリント提出が出る
夏休み前のテストで低い点を摂ると夏休みに補習に呼ばれる
教室で1人になってる子は結構見かける
先生のお気に入りの生徒がわかりやすい
卓球部が強い、後は最近吹奏楽が少し強い
軟式テニス部が1番人気があると思う
部活の種類はあんまり多くないけど代表的な部活は揃ってる
学力は普通ぐらいだと思う
頭のいい人と悪い人の差が結構あると思う先生とかはまだあんまり受験と事は話してない
校庭は広いと思う、森に囲まれてる
遊んでたりすると校庭外にボールが行くことがよくある
昼休みには学年事に日替わりでバスケコートが使える
図書館は結構本が揃ってると思う
新しい方の校舎が綺麗
トイレの設備もいいと思う
スケボーが結構いる
治安は普通ぐらい
校則守ってない子がたまにいる
駅が少し遠い長澤中なのに野比駅の方が近い
制服はここら辺で1番ダサいと思うぐらいださい
ジャージはここら辺では可愛い部類に入るかも、?
在校生 / 2021年入学
普通にいい学校だと思ってる。不満な点は通学が大変なことぐらいい。
この学校に通って損になることはないと思う
基本ゆるいです。ツーブロック禁止とかもないです。髪を巻いててもなんも言われません。女子は結構巻いてます。夏の間以外もジャージ登校を近くのN中のように許可してほしい。セーターのみ着用は教室のなかだけならOK。ひざ掛けもOK。
大きないじめ(無視とか暴力とか物を隠すとか)は周りで聞いたことはないです。治安はいい方だと思ってます。ただ嫌がらせなどで先生に報告するも、話は聞いてくれるが直接止めるようなことはしてくれなかった。
受験の対策とかはあまりないかな。けど、夏休みなどに道場という名前で勉強会などが開かれています。内申のつけ方は今は緩いほうかなと。もちろん先生によりますが。
部活の種類は可もなく不可もなし。実績もだしてるところはだしてるけど、基本あまりないかな部活動による。先輩が怖いとかは全くなくて、どの部活もすごく先輩後輩の仲が良い。上下関係があんましない。
高いほうだと思う。多摩とか麻生とか生田高校に進学する人が多い。近くに菅高校があるけど、ほとんど行くひとはいない制服は可愛いのにねー。
施設で不便さを感じたことはない。どこもきれい。和式はない。ただ、中二が使用する女子トイレのトイレの数が少なく、結構並んでいるから改善してほしい。
治安はいい。けど、山の上にあるから、駅のほうの山の下にすんでいる人は通学が大変。遠い人は申請してバス通学の許可を貰っているみたい。
制服は公立の中学校のなかだと普通。ただまあ、もっとおしゃれなのがいいという気持ちはある。
>> 神奈川県