みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  神奈川県   >>  在校生の口コミ

塾ナビ

神奈川県の在校生による中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
絞り込み
すべて| 在校生| 卒業生保護者
口コミ 3178件中 831-840件を表示
  • 男性在校生
    京町中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      学校は市内でも規模が小さく川崎市で二番目です。
      通学路は三本道でそれぞれ分れていていますが帰宅の時は車に気を使ったりしないと学校に報告されます。
      生徒と先生の距離は近いです。そのため何でも相談出来ると思います。
    • 学習環境
      夏期講習的なのと朝の図書自習が進学に繋がってると思います。また、解らないところを放課後解きにいく事が出来ます。

京町中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      普通に良い学校だと思う。
      行事も充実してるし、楽しい。
      通学路は場所によっては車が凄く通ってるけど、部活帰りに暗くなっても大体は人通りが多いので心配ない。
      先生との距離が近いのがとてもいいところ。
    • 学習環境
      数学や英語をレベル別に分けての授業があったり、夏休みには自主参加の学習会もあって良いと思う。三年時には朝、少し早めに来て数学のプリントの学習もできるし、放課後には先生に質問したら廊下の椅子と机で丁寧に教えてくれる。先生によっては授業中、少し頭の悪い子にわかるまで丁寧にゆっくり教えてくれる。ただそれが裏目に出ている先生は、授業の進みが遅かったりする。英語の進み具合わ恐ろしいほどに遅いです。
      卒業生の先輩曰く、内申点のつけ方が割と甘いので高校に入って苦労した方は多いそうです。

白鳥中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      すごく落ち着いています。
      授業前に黙想をするなど、他の学校にはない習慣があったりします。
      あと、生徒会がここまできちんと活動している学校はそうないと思います。
    • 学習環境
      いいと思います。
      ただ、エアコンの温度が調節できないのは不便です。
      (ロックされている)

• 男性在校生
    白鳥中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
      とても行事にも熱心で、みんなが授業に集中しています学年で1クラス35人で6クラスあります。

地域の方もとても良い方々でクレームが来ているという話は全くないですし、体育祭も学校とは関係ない地域の方々も見に来ています。
    • 学習環境
      生徒のほとんどは、集中していて先生との距離感も丁度良いので授業でわからないことも放課後に最終下校時刻までなら真剣に教えてくれます。

面接練習も校長先生まで手伝ってくれるそうなのでとてもいいです!!

横浜国立大学教育学部附属鎌倉中学校 (神奈川県 / 国立 / 共学 / 偏差値:52)
    在校生 / 2013年入学
    • 【総評】
      全体的に雰囲気が良く、自然があふれる学校です。

【学習環境】
      教室棟の2階から4階の廊下は、ベランダなので、風通しがよく、教室も明るいです。

【進学実績】
      まだ、中学2年生なので分からないですが、多分公立校よりは良いと思います。

...

宮前平中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2020年入学
      文武両道でいい学校。
      けれど合う合わないはあると思います。
      学力のレベルは他校より高いです。
      部活も熱心に取り組んでいます。
      一般的な学校だと思います。
      委員会の活動もしっかりやっている方だと思います。
      宮中1000人家族と言うほど人数が多いです。
      1200人で全国二番目です。
      いつか1位の西中原を超えるとも言われてるマンモス校です。
      行事は体育祭、宿泊行事、校外学習、スポーツ大会、合唱コン(今年から復活(コロナがあったため))、花咲祭という文化祭です。
      花咲祭はコロナもありあまり盛り上がらないです。
      体育祭はすごいです。みんな全力です。結構ガチの体育祭です。横断幕がすごくレベルが高いです。横断幕、応援、総合でそれぞれ優良、優秀、最優秀と準優勝、優勝などがあり、みんな三冠をめざして頑張ってました。
      体育祭は本当に楽しいです。
    • 学習環境
      テスト1週間前の放課後に補習ができます。
      行ってる人はクラスに2,3人とかですね。
      3年生だと少し増えてる時もあります。
      授業後に分からないことを聞くことが出来ますが休み時間が10分なので全員分先生が聞けてない時が多いですね。
      友達同士で教えあってる子もいます。

相模原中等教育学校 (神奈川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:65)
    在校生 / 2017年入学
      GoogleChromeが導入されたり、芸術祭が変化したりと、毎年進化していく、まだ11年しか経っていない新しい学校です。
      課題を減らして欲しいと思いつつ、このままビシバシ鍛えて欲しいです。
      とてもいい学校です。
      豊かな発想や考えを持てるので、非常にいいと思います
    • 学習環境
      勉強がハイスピードで、中学3年生になると高校の内容に入ります。また、特に英語なんかは他の学校と教材が違く、進みも違うため、副教材と教科書の範囲がバラバラだったりと、テストは地獄かと思ってます。
      それでも、例えば課題をあまり出していない人のために、課題部屋を設けるなど、救済措置もされるので、助かってると言った声はよく聞きますね

岩井原中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2018年入学
      本人の過ごし方で変わります。
      優しい先生もおもしろい先生もいて文化祭もめちゃくちゃ楽しいです。CMとか企画が本物っぽくてクオリティー高い
    • 学習環境
      楽しいときは盛り上がって、まじめにやるときはしっかりできてます。
      毎回寝てる人とかはいます
      授業後にわかんないところ聞けば丁寧に教えてくれます

• 男性在校生
    鴨志田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2016年入学
      教師の当たりハズレがあります。
      女子の成績のいい人を贔屓、嫌味を言ってくる、あるクラスで違うクラスの悪口を言う先生や、授業をテキトーにやって、授業時間を15分くらい残してどっかに行く先生、わかりづらい先生、どうやったら関心意欲態度の観点が上がりますかと聞いたり、塾の宿題の分からないところを聞くと何故か怒る先生などがいます。
      もちろん悪い先生ばかりではないです。
      生徒思いで授業がわかりやすい先生もいます。
      友達は面白い人が多くて、とても楽しいです。
      この中学でよかったと思えるような学校であることは間違いないです。
    • 学習環境
      良くもなく悪くもないって感じです。
      やる気のある生徒にはしっかりと接してくださいます。

在校生 / 2016年入学
      先生も生徒もいい人ばかりで、公立中学校よりもレベルが高いので集中して授業に取り組めます。また、全員の中がとてもよく、陸大や合唱祭は盛り上がり、ます。外部生によく内部生と外部生の間に差があるのではないかと心配する人がいますが、2年後にはだれが内部生、外部生なのかわからなくなるほど仲良くなります。
    • 学習環境
      前述した通り、生徒も先生もレベルが高いので、自然と学習に力が入ります。
      また、定期テスト前や受験数ヶ月前から休み時間に自習する生徒が多く、周りの目を気にせずに勉強することができます。

口コミ 3178件中 831-840件を表示