>> 神奈川県
神奈川県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2012年入学
のびのび勉強に励んでいる。中高一貫で継続した教育を受けている。家から近く通いやすい。
とくに目立ったいじめがあるというのは聴きません。全く平穏です。
とにかくのびのびと勉強に運動に取り組んでいるようです。学年全員が友達といった少数主義がよいようです。
芸術系の部活動が特に盛んなように思います。楽しそうに参加しています。
卒業後は多くの生徒が大学への進学をめざすようです。キリスト系大学への推薦入学も目指せます。
生徒数もをないですから決して広くはない敷地でも十分なスペースを確保できています。
家からはバスで10分、バス停からは数分なので子供にはストレスはないでしょう。
けっして華々しくはないですが、清楚で地味でよろしいです。
先生は穏やかで教育熱心なので、安心してこどもをまかせられます。
在校生 / 2012年入学
駅からかなりの坂道を上がるためです。体力は付くとは思いますが、夏場は朝から汗だくになるため大変です。校外学習のために大きなキャリーケースを学校まで運ぶ時にもものすごく大変です。
全くいじめがないわけではないが、そこそこ先生が対応してくれる。困ったことがあれば先生に言いやすい。全体的にサバサバした生徒が多い。
中学2年まではこまかく指導してもらえ、成績が下位の子もすくってもらえるが、中学3年からは上位の子を伸ばすことに力を入れるため、上位30位以下はほっとかれる。
部活動の種類が少ないため、選択の余地がない。強い部活もなかにはあるが、部活動には力を入れていないため、どこも弱い。
トップまではいかないが、そこそこだと思う。すごくしたもいれば、東大もいるので幅が広すぎ、自分の子がどこにはいるのか見極めが難しい。
広大な敷地に設備はよい。ただ大学の使用が優先されるので、中・高は保護者も含めてなかなか使用できないこともある。
最寄駅から急な長い坂道のため通学が大変。畑もあるような田舎道なので治安も心配である。
カバン・コート・くつは自由。校外学習もすべて私服。そのため逆にいろいろ購入するためお金がかかる。
いい先生もいれば教え方の下手な先生もいる。一番の難点は一年間先生の入れ替えがないため、クラスによってさが出ること。前期下期での先生の入れ替えをすれば全クラス公平になるにに、今のままでは不公平。
受かった中で一番のびのびできそうだったから。
在校生 / 2014年入学
生徒の自主性を尊重しつつ、きっちりと締めるところは閉めている印象です。問題も起こらず、良い環境だと思います。
大きな問題を聞いていない、というのが一定の評価だと思い、判断しています。
生徒の自主性に任せてはいますが、教えるところは教え親身になって相談にも乗ってくれる印象です。
とび抜けて強い部活動があるわけではありませんが、雰囲気はとてもいいですよ。運動も文科系も。
無理はしません(と思います)が、生徒や親御さんの意思も尊重しつつ進学に導いてくれる印象です。
階段状の段差の下にある校庭が非常に良いですね。球技専用スタジアムみたいで。施設もきれいに使われていると思います。
アクセスは新幹線駅最寄ですし文句はつけちゃいけないかと。治安も大きな問題は聞いてません。
可もなく不可もなく。学生らしい良い制服だと思います。
特定の先生への評価というわけではないですが、お話した接した先生方は皆さん良い印象です。
在校生 / 2019年入学
普通の公立中とは違う3年間を過ごせる。
ただそれは本人の努力が必要不可欠。
行事も頑張れる人、頑張れない人はどうしてもいるが今年の体育祭はリーダーたちが頑張って声掛けをしてくれていた。
そういう盛り上げてくれる人とか、努力できる人が入学からどんどん増えていく印象。
皆自分と向き合って成長できると思う。
今年は社会が入試問題を配ってくれている。自主的に取り組むというものだが、受験対策として使ってよいと説明された。
国語でも授業のたびに入試プリントが配られている。
理科、数学、英語は特にはない。
いずれも3年になってから始まったので、1・2年のうちから受験に向けてサポートがあるというわけではないかもしれない。
だから本気で難関校を目指す子はハイステップ、臨海などの塾を活用している。
補習はないが、テストがあまりよくなかった子はテスト返却時にプリントをもらうこともある。
普通の公立中とは違う3年間を過ごせる。
ただそれは本人の努力が必要不可欠。
皆自分と向き合って成長できると思う。
日常生活で引っかかるような校則はほぼない。
スカートは目に見えて折ってるだろって感じじゃなければ怒られない。
セーターだけでの登校はダメと言われていること、登下校中のスマホ使用禁止ということしかそこまで気にするものはないと思う。
一時的に仲が悪くなってハブられる、空気の読めない発言で周りに話しかけてもらえなくなるということはあると思う。
でも、よくあるような物を隠される、盗られるとか、裏でハブられるということはない。(少なくても私の学年では)
教育相談というものがあり、そこでは「周りに困っている人はいるか」という質問項目がある。
もしいじめがあったとしても、相談できるような環境を先生方は用意してくれていると思う。
国語でも授業のたびに入試プリントが配られている。
理科、数学、英語は特にはない。
あくまでも学業優先の校風であるため、そこまで活気ある部活はないように思う。
ただ、今年はバスケ部が県ベスト4に入ったという話は聞いた。
平日は週3日まで、休日は1日(コロナの影響で大会前以外は半日のみ)となっている。
部活を本気でやりたいという子はあまり合わないかもしれない。
部活に属さず、地域の方で全力でサッカーやバスケなどをやっている子も学年に数人いる。
本当にその人の努力量による。
体調崩すレベルでやってた子もいたし、授業で寝ていて勉強をしない子もいる。
でも、湘南・翠嵐に毎年バンバン受かっていく。その人たちは皆ハイステップか臨海。周りにもその2校が志望校だという人が多い気がする。
他にも柏陽、緑ヶ丘、学大附属などいろいろなところに言った先輩を知っているから実績としては高い方だと思う。
校庭が広い。トラック一周200mで、サッカー部と野球部が同時にやっているところも見かける。
体育館は一般的な大きさだが、最近多目的ホールというものができた。
ホールといっても何百人も入れるようなものではないが、全校集会などはそこで行われたりする。
校舎全体は文化財に指定されている(=ちょっと歴史を感じる)ので、そこはアピールポイントだとおもう。
トイレは新しくてきれい。
京急からは商店街を抜けないといけないが、地下鉄からだと徒歩30秒で校門。
始業2分前に駅について、その後猛ダッシュするとチャイム前に着席できるらしい。
セーター・ベスト・ポロシャツなどはすべて指定。自由に買うことはできない。
ネクタイ・リボン、その他のベースの制服も指定。
でも最近女子もネクタイ着用が認められ、つけている子も多い。
セーター登校は禁止されているがそのほかに目立って悪いところは見つからない。
在校生 / 2020年入学
特に不満はないですが、学食のラーメンが不味過ぎるのがちょっと気になります。
グランドはもうちょっと広くてもいいかな。
普通じゃないですか?
厳しくなくても、はっちゃけてる子もいないと思う。
聞いた事ないです。(有るのかもですが、個人的には聞いた事がない)
中高一貫なので定期テストで二割超えてれば高校へはそのまま進学出来ると先生に言われてます。
運動部に関してですが女子のバトン部以外は基本どの部も弱いです。
大会では野球、サッカー、バスケ共に少年団経験者多数の公立中に全く歯が立ちません。
それでも多くの運動部は朝練も有るし、中受で鈍った身体にとって練習は途轍もなくキツいです(中受経験者目線ですが)。
大学附属校なので中大進学は当然。
中大以外の難関大(国公立・早慶上理)にどのくらい進学するかがポイントでしょう。
学校は国公立目指せって言ってきますね。
中大推薦権を維持しつつ国公立大受験が出来るので比較的安易に外部受験します(出来ますw)
国立狙うなら定期テストで上位二割以内はキープって言われてます。
外観はとにかく綺麗で立派です。
初めて見た人は驚くと思うし、親受けは間違いなく良いはず。
中高生が共同で使うのでグランドや体育館はもっと広くてもいいです。
地下鉄ブルーライン、センター北駅から徒歩8分。
車が通らない歩道なので安心。
まあまあ。
在校生 / 2017年入学
施設はとても良くて緑豊かな学校です!
部活も、バトン部や、バスケ部は、全国に行っていて部活動も全力なスタンスが良かったから。あと、勉強は先生が丁寧に教えてくださってわかりやすいです。
-1は、いじめがあるからと言うのが原因です!!
補習の他に希望講習があります。そこでは、
より発展的な内容を教えてもらえます。補習も、私の友達の話によると、
丁寧な対応で、わかりやすいそうです!
ALセンターという自習室があり、放課後は、そこで学習できます。
また、友達と勉強したりするときは、図書室がいいです!
グループデスクがあって、みんなで勉強できます。
夏休みなどの長期休暇には、講習があり、フランス語などの学習もできます!
検定対策もあって、沢山のことにチャレンジ出来るので、オススメです!
施設はとても良くて緑豊かな学校です!
-1は、いじめがあるからと言うのが原因です!!
結構甘いです。
ただ、携帯はHRで回収です。
補習の他に希望講習があります。そこでは、
丁寧な対応で、わかりやすいそうです!
また、友達と勉強したりするときは、図書室がいいです!
グループデスクがあって、みんなで勉強できます。
バスケや、バトンは全国Levelです!
スキー部も10年連続県大会1位と、すごいです!
文化部も全国大会に行っているので結構活動的でいいと思います!
基本中高一貫スタンスなので、高校受験はしないことが前提だと思いますが、
高校受験を選択することもできます。
大学受験を見据えたクラス編成が、中3からあります。
GMARCHなどの、ハイレベルな大学を受験するための対策コースがあります。
ただ、人数制限があるので頑張り次第で差がつきます。
進学コースでは、相模女の大学の説明などが受けられます。(中3から)
体育館は、3つ(小中体育館 高等体育館 大学体育館)あります。
大学体育館は、あまり使わないので、知らない人も多いです。
キャンパスが広いので部活も広々としています。
テニスコートは、2つあります。 バレーのコートもあって、楽しめます!
図書室は、占いとか盛り上がる系から、進路の本まで様々です!
駅から十分ぐらいなので、すぐです!
大きな犯罪もなく安心して通えます!
セーラー服は、結構可愛いです。
でも、もさもさしてるので、マイナス1です!
親切で優しいです!
在校生 / 2022年入学
綺麗でいいところだと思います。おしゃれだし、色々充実してます!先生も面白く、若い人も多いので楽しいです。一年生の課外学習ではちみつを食べたり…|д゚)チラッ
楽しいイベントもたくさんです!
今のところは欠点見つかりません!妥当な校則だと思います。ただすまほは持ってこれるわりに使えないのはどういうことなんだろうって感じではあります
いじめとまでは言いませんが、いじりが結構酷いと思います。一回の失敗でしばらくいじってきます。まぁこれは個人差なんで、、、
まだ一年生だからか、ゆるいです。補習もほぼないし、自宅でやれと言うだけなので先生たちはあまりって感じです。でも友達とかと集まって勉強している姿はよく見られます
すごく個人的ですが私的には楽しくなくて…。実績も地元中と比べて微妙です。種類は小学校のクラブより減ったので範囲が狭くなりました
まぁまぁいいほうなんじゃないでしょうか?
高校への進路実績はあまり知りませんけど、大学は数人ほどいいところに受かってます
図書館は入れてほしい本もリクエストできるし、漫画も置いてあるのでとても満足です!体育館も広くて高くて、開放感?があります。全体的にとても綺麗です。理科室にいる生き物が多種多様で見てて飽きません
川崎駅から近く、目の前にバス停があるのも便利です。
友達がすごく暑がりで、冬季に長袖を着なければいけないことに文句を言っているので、そこは直せるポイントかなと思います。
関東学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:53 - 58)
在校生 / 2021年入学
校則が少々ゆるめですが、男女共にとっても仲がいいです!
静かに勉強してたい人にはおすすめできませんが、授業も充実していて
いいがっこうです!
中学1年生でも、メイクをしたりスカートを3回ぐらい折ってる子もいます。
高校生は、髪も染めていますし、メイクどころじゃないメイクを
している子もいます。
けれど、あくまで全員がそうでは無いので安心してください。
個性が豊かということで私はとどめています。
よくハブられたという話はききますが、そこまで深刻なものでは無いですし、不登校の子もいません。
とにかく英語の授業がとっても充実していて、中学1年生で4種類の
英語の授業がしてあります。外国人との、英会話の授業もあります。
また、中学2年生から特進クラスというものがあって、頭がいい子はそこに入っています。
マーチングバンド部は全国大会1位の成績を持っていて、
とにかく練習量がはんぱないです。
東大や慶応、早稲田などの合格者が毎年見られます。
また、受験のサポートも凄いです!
高校校舎の図書室には、新作の本がたくさん揃っています。
また、中学校舎は10年ほど前に建てられたばっかりなので、
とっても綺麗です!!
近くに黄金町駅があり、徒歩10分ほどで教室につきます。
治安は正直良くないと思います。
男子の制服はちょっとださいけれど、女子の制服はチェック柄でとってもかわいいです!
在校生 / 2019年入学
あまり私立っぽいような勉強だらけの堅苦しい感じもなく気楽に通えます
遠征や校外学習や研修が充実している
髪型には厳しいが、自分から気をつけるようになったので良かったです
男子は喧嘩はあるようだが仲直りも早く集団によるいじめはない
女子はわからない
特に進度も速過ぎないので塾なしでついていっています
点数が低い子には別に補習があるようです
大会は多いです
活気もどこの部も凄まじいものがあります
頑張ってほしいと思います
とりあえず日数が足りていれば自動的に高校に進学できますが、問題行動がある生徒に関しては処分かあるようですあとは経済的理由での退学もあるのではないでしょうか
体育の授業は様々な運動エリアでおこなわれます
図書館は中高別で自習にも利用されているようです
多目的ホールが映画館のように段差があって椅子も良いです
食堂は広く清潔感があり美味しいらしいです
駅前に政治的ユーチューバーが出没していてちょっとした話題なようです
鳩の死骸を見たことがありますが、ただの熱中症かもしれません
体操着や靴はスポーツブランドが安く買えて良いです
部活着は外部からも業者が来ていたり充実してます
制服はしっかりしていて形状記憶で洗濯も楽です
コートは重かったので買いませんでしたが本人が暑がりなので今のところ大丈夫です
洗足学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:68 - 69)
在校生 / 2022年入学
学力はものすごく伸びるし、学校からのサポートも大きいですがよく見るようなキラキラjk、jcライフを送りたいのであれば絶対にお勧めしません。本当に「勉強」においては素晴らしいです。(宿題が多すぎるのが難点ですが)
でも入ったらなんだかんだで楽しい女子校生活を送れます!私は洗足が結構好きです
ものすごく充実していると思います。勉強を頑張る!という意欲に先生たちは答えてくれます。数学や英語では再試がとても多く、再試に何回か落ちると補習が待っています。先生に質問をすると、みんなしっかりと教えてくださいます。テスト前には教室が自習室になったり、中間考査は1週間、期末考査は2週間前から部活が無くなるので、勉強時間が確保しやすいです。
髪は肩についたら結ぶ、スカートの長さは膝上5cmなどの整容面での校則は割と緩いです。しかし、タイツが禁止です。スマホはロッカーに入れていないだけで使っていないだけでもとても怒られます...スマホの使用禁止はわかるのですが、わざわざロッカーに入れなければならない理由がわからないです。また、文化祭でも使えないので友達を誘ったとしても合流することがとても難しいです。ここは配慮して変えるべきだと思います。
また先生たちに校則を変える気は全く無いように見えます。
「いじめ」というのは特に聞きませんが、序列のようなものがついたクラスもあったようです。
クラブの種類は文化部運動部共に豊富ではあると思います。
しかし最終下校時刻が中学生は16:45、高校生は17:00とても早く、部活動時間がとても少ないです。(コロナ前はもう少し遅かったようですが、もう先生達は変える気がないようです)そのため、ものすごーーーーく弱いです。部活で青春したい!!!という人は入らない方がいいです。試合でも洗足は1番弱い学校だと思われているレベルです。(陸上部は実績を残しているかなと思いますが)また、ダンス部やバレー部はとても厳しいです。公立と比べたら練習時間が1週間で考えても何倍も違うので弱いです。
進路実績はまあまあいいと思います。東大は先生たちが頑張ってるから20人って感じかな。みんな基本的に地頭がいい人が入ってきているので学力レベルは高いと思います。
図書館は2個ありますが、蔵書数はめちゃくちゃ少ないです。ほんとうにないです。電子図書館もあり、追加していくと言っていたものの更新されていません。全体的に校舎は綺麗で(特にトイレ)素敵だと思いますが、茶室(2個目)を作ったり、壁を緑に変えたり、変なオブジェを作ったりとお金の無駄使いをしている感じがあります。それなら体育館にクーラーをつけた方がいいとみんな言っています。校庭は人工芝で、とても綺麗です。
たまに通学路に不審者が出ますが、学校が対応してくれるので安心です。
割と駅から歩いて遠いので疲れているとめんどくさいです。
1年生の頃は冬服にものすごい不満を持っていましたが、最近は見慣れてきたのか可愛いと思えるようになりました(着こなすのも慣れてきた?)ただ、ものすごく目立つので恥ずかしくはあります。
夏服はみんな夏でも長袖で腕を捲って着ています。
>> 神奈川県