>> 神奈川県
神奈川県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2017年入学
部活が盛んなので、運動を頑張りたい人にオススメ。
体育祭もとても力を入れているので、盛り上がりたい人はいい。
静かな人でも楽しめる。
ツーブロックがダメなので、たまに怒られている男子がいる。
川崎市の公立中学校では、とてもスタンダードだと思う。
いじめの話は、聞いたことがありません。
グループに分かれやすいですが、ひどいいじめはないし、アンケートなどで、ちゃんと対応してくれる。
8クラスあるので、各教科担当の先生が2人ずついる。(副教科は1人)
同じ学年でも偶数クラスと奇数クラスで先生が違ったりするにで、完璧に運。
でも、質問対応してくれる先生もちゃんといるので大丈夫です。
陸上部と吹奏楽部が強い。
運動部は基本的に厳しいけど強い。
文化部は、吹奏楽部と演劇部が強いと思う。
パソコン部など、とてつもなくゆるい部もある。
下から上までまちまち。
面接練習など、担任によっても変わると思うけど、
塾行ってふつうに勉強してれば問題ない。
1年生の2棟がひどい。多摩川から見ると、蔓が生えてて、廃屋のように見える。
3年生以外は、トイレが汚いので、使わない人も多い。
在校生は慣れれば大丈夫だけど、保護者は行事の際、大変そうで、よく道を聞かれる。
2、3年生の教室の配置が微妙。
地域的に不審者は多いけど、その度に学校も警戒してくれる。
一斉下校の日には、先生が立っていてくれる。
十分かわいい。
ジャージは、今の1年生のはシャープでかっこいい。
在校生 / 2017年入学
周りの中学校の話と比べると全然まじめだと思う。
生徒同士の仲が結構いい!
秋小出身は男女関係なくみんな名前呼び!
まあ、少女漫画にあるような名前呼びできゅん?みたいのはない。
あと、生徒が校則の変更を出来る。
修学旅行などの校外行事の際は基本私服。
あとその学年の先生によって内容が大分変わる。
靴下:白のみ ワンポイント可
髪型:髪が肩につくぐらいの人はみんな結ばないとだめ 結んでいないと指導が入る
スカート:膝下 折っている人がほとんど
化粧、ピアスなどの金属アクセサリー、スマホは他の中学と同じように禁止。
あと毎年5月に開催される生徒総会で、過半数以上の賛成を得たときのみ変えることが出来る。
テスト前に各教科ごとに自習を設けてくれる。
文化部はどこかの部が廃部の危機にさらされている。
2017年は茶道部、2018年は囲碁部、2019年は手芸部。
囲碁部は毎年全国大会に出ている。
茶道部は目立つ子が意外と多い。本気で取り組まないとすぐおいていかれる。
運動部は去年までバド部が人気だったけれど、今年はそんなに人気が無い。
今年は女テニが人気。
あと今年はサッカー部も人気が無い。
まぁテニスコートとかもあるし、校庭は小学校と繋がっているのでまあまあ広いと思う。普段は小学校側の校庭は使えないけれど。
飲みの物の自販機と、パンの自販機がある。
めっちゃダサい。
正装時
女子:紺のブラウス、紺のベスト、白のワイシャツ、紺のスカートまたはズボン、白靴下または黒のタイツ、赤ネクタイ、学年色の校章
男子:紺のブラウス、白ワイシャツ、紺のズボン、白靴下、赤ネクタイ、学年色の校章
私のいる赤学年はいい先生ばかり。
ただ、青、緑学年はいろいろ言われている。
来年入学する生徒は赤学年から結構な先生が移動すると思うので微妙。
在校生 / 2017年入学
まあ楽しい学校です。
全体的に見れば校舎はボロいですが、ちょこちょこ部分的に新しくなって来ています。先生たちも特に問題は無く、楽しく過ごせると思います。
全体的にゆるい気がします。
スカートの丈は短くてもあまり注意されません。(女の先生なら口出してくるかもしれませんが。)
ミサンガなどは原則禁止ですが、してる人もいます。
シャツインしてないのがバレると注意されます。
基本はジャージでの登下校です。
女子バスケ部ではいじめが多いです。
又、スクールバディといういじめ防止活動も行われました。
技家庭の先生の授業は本当に理解できません。結局は自分で勉強しないといけないです。ですが、それ以外の先生は特に困った点などはありません。放課後に聞いてもちゃんと対応してくれる先生なので助かります。
吹奏楽部が強くて東関東大会に出場するほどすごいです。
最近は部分的に新しくなってきて、トイレは全フロア新しくなり、みんなのトイレがつくようになりました。体育館は新しい方で、体育館の方のトイレは前から新しかったので人気があったと思います。
未だにエアコンの付いていない教室(美術室など)は石油ストーブで代用しています。寒いです。
他校と比べるとまあいい方だと思います。
男女ブレザーで、女子はスカートのひだが多いので深沢中と比べると可愛いと思います。
男子は似合う人と似合わない人で別れますね。
在校生 / 2017年入学
良くも悪くもない中学校です。制服はかわいいですが、ジャージはダサいです。
学力は平均ぐらいです。
70周年以上歴史があるので少し古いです。
特に厳しいものはありません。
悪いことをすれば地域の人から学校へクレームがきます。
私は少し前に部活でいじめのようなものにあっていました。
学校のアンケートに書きましたが、学校は動いてくれませんでした。
結局、先輩に相談して先輩のおかげで今はないですがいつ、また起きるか分からない状態です。
正直言って先生が知らないだけで、大きくなくてもあると思います。
どの学校でも、、、
今の1年生は補習をしているらしいですが、学年や教科によって違います。
授業中も先生によって注意のしかたも違います。怒っても意味がない先生もいます。
うるさいクラスや静かなクラスさまざまです。
テストは少し他の中学校よりも難しいらしいです。
全部で21個の部活があります。
入りたい部活があって、学区外から来る人も少なくありません。
今年は市総体で男女総合優勝しました。
基本、頑張りたい人は塾に行くかんじです。
学校の周りには、塾が多いので、、、
後は、本人の頑張りしだいです。
体育館は小さくて、夏は熱く、冬は寒いです。
もらい物らしく建てかえられないらしいです。
でも、校庭はバスケットボール・サッカー・バレーボールの授業が1度にできるくらいの広さです。
木工室と被服室、生徒会室以外はエアコンがついていますが冬は足元や、廊下側が寒いです。
図書室は充実していると思います。
ブレザーで、凄く可愛いです。まるで私立の高校のよう。
噂では森英恵がデザインしたらしいです。
しかし、みんなジャージ登校をしているのであまり着ません。
しかもジャージはとてもダサいです。
在校生 / 2016年入学
自然が豊かな学校です。
部活動で良い成績を収めています。(バスケ、バトン等)
図書室、PC室、自習室で試験前勉強ができます。
校則は厳しめです。
必ずといっていいほど2年生からは不登校が出てきます。
制服はセーラー服で制服が可愛いため受験をして来た人もいます。
昼食、昼休みの時間が少なく合計40分。昼食は班で食べます。
昼食は好きなところで食べたいですが、昼食時に立ち歩きが禁止されています。
不登校者は必ずと言って良いほど出ます。
バトン部・バスケ部が優秀な成績を収めています。
この学校では特にバスケ部に力を入れており、バスケ部率が高いです。バスケ部がクラスの権力を持っており、そこから軽いいじめが起きる事もあります。
図書館は使いやすいです。
体育館は冬はヒーターを2台出してもとても寒いです。
校庭は大きな杉があり花粉症には辛いですが他は良いと思います。
セーラー服で可愛いと思います。
在校生 / 2016年入学
いじめの全くなく、地域と一体になって行事をしたり先生と生徒の仲が良かったり、とても治安の良い学校だと思います。全部の行事に一生懸命取り組んでいます。特に菅中学校は合唱のレベルが高いです。プロの人でも、合唱部並に上手いと絶賛してくれました。全員が頑張る学校です。制服がダサいと感じますが、これはこれで他にはないのでいいのかなって思います。校舎は塗装工事をして綺麗に見えますが、あまり綺麗ではありません。特に体育館は壁がボロく、ボールが当たると壊れそうです。あと狭いです。でも不自由はしません。校庭もほかの学校と比べたら広い方だと思います。よくテニス部が試合を開いて何校も集まるのもよく見ました。
部活動は、女子卓球部と男女バスケ部、サッカー部が上位にいます。ベスト8以上にいた気がします。
特に問題が起こることもなく、とても平和な学校です。とても過ごしやすいです。
テスト前に、班長の中の学習係がテスト対策プリントを作り、朝学習します。
授業は先生によって変わりますが、特に不満はないです。生徒に寄り添ってくれてると思います。でも寝てる人を放っておく先生もいます。でも気にかけてくれてます。
普通の校則だと思います。靴も鞄も自由です。女子は髪が肩につくと結ばなければならない、ヘアゴムは黒か紺です。靴下は白。髪染め禁止。などそのくらいでしょうか。服装のチェックとかは全くないです
いじめはほぼ無いと思います。人の好き嫌いはありますが、暴力とかは全くありません。ちょっとした陰口ぐらいでとくに大きな問題はありません。とても治安がいいです。卒業生の先輩も、菅中学校は平和すぎたと言っています。男女の仲も良くて、誰かが転校するときや、先生が離任、退任するときは涙する人も多いです。転入生に対しても快く受け入れ、部活に誘ったり、案内してあげたり、思いやりがあると思います。
体育館が狭かったり、活動場所が足りなかったりしますが、その割には実績もまあまああると思います。女子卓球部、男女バスケ部、サッカー部はベスト8やベスト4にいたりします。テニス部は挨拶がとても良いです。遠くにいる先生にも、気づいた人から大きな声で挨拶をしたり、返事も大きいかったりです。女子バスケ部、バド部もよく声が聞こえます。全体的にとても活発で楽しい雰囲気だと思います。
まだよく分かりませんが、志望校をしっかり応援してくれます。どうすれば良いのか、親身になって気にかけてくれます。面接練習もいいらしいです。
図書室はとても充実しています。本を読まなくても勉強することもできます。マンガも少しあり、身近にあると思います。体育館は狭いし、壁がボロいです。不自由はしませんが、体育館部活が練習試合とかする時は大変そうです。校庭はほかの学校に比べたら広い方だと思います。また、すごいのは水の乾きが早い事です。前日の夜に雨が降っていても朝には乾いていることもよくあります。
校舎内のトイレに関しては東、西側にトイレがあります。片方はとても綺麗で、女子は音姫もあり、水道も自動でお店のようなトイレです。もう片方は狭く、よくある昔の学校のトイレって感じです。あまり入る人はいません。
正直ダサいと思います。ですが、菅中学校らしくていいのではないかと思います。女子のスカートのつりが中学生っぽいと感じます。ブレザー、ズボン(スカート)、ネクタイ、全て緑です。緑と言っても独特な緑です。ネクタイだけ少し色が違う緑です。菅中学校出身だと、どの高校に行っても制服が可愛い・かっこいいと思えるのでは?
在校生 / 2018年入学
先生達も優しい人が多くいじめもまったくないです。部活なども色々とあり楽しいです。吹奏楽部には休み練習のときには、有名な作曲者の先生が来てくれます。
靴下の長さを変えても何も言われません。
いじめまではいきませんが、少し嫌がらせなどがあります。
テスト前にはほしゅう日もありますし、授業中ふざける人たちがいたら注意をしてくれます。授業で分からないところがあればいつでも教えてくれます。
大会のために全力で部活に取り組む生徒が多いです。先輩後輩の仲が良く上下関係はそこまでないです
進学できる学校は多いと思います。
図書室には約1000冊ほど本が沢山あります。自分の好きな本など欲しい本がある場合なら専用ガードにかけば大体は買ってくれます
女子は、ワンピース型男子は普通の制服です。特に靴下の長さを変えても何も言われません
家からも近く、学区内だからこの中学校に決めました
在校生 / 2017年入学
私的には、すごく充実していると感じています。
しかし、校舎が古いこと(特にトイレ)、これを直してくれれば完璧ですね。
普通だと思います。しかし、スカートが膝上ではいけないのが、残念です。
いじめのイメージはないですが、不登校の人が私のクラスに2、3人います。
ひいきする先生や熱心に教えてくれる先生がいるなど、人によって感じ方が違うと思います。
運動部では、陸上部や水泳部、ハンドボール部が強いイメージがあります。特に、陸上部が全国大会に出場しています。
文化部は、吹奏楽部が強いですが、私の友達から聞くと休みが全然無いとのことなので、入部する人は気をつけてください。
まだ、わかりません。
ものすごく汚いです。特に、1年生の校舎やトイレが汚いです。
私達が入学するときに可愛い制服に変わりました。私は、すごく気に入っています。
在校生 / 2016年入学
教師と生徒の仲がとてもいいです!
柔道部は横須賀で一番強いです!
学年を超えてみんなの仲がいいので、常に活気にあふれています!
分からないところに対して
先生方が親身になって教えてくれます!
また、成績の悪かった方のみ夏休み三日間だけ補修がありますが
分かるまでとことん教えてくれるのでとてもいいです!
試験前には、図書室や教室を開放して補修時間を設けてくれます。
テストに出やすいところや、間違えやすいところなど詳しく教えてくれます!
教師と生徒の仲がとてもいいです!
柔道部は横須賀で一番強いです!
良くも悪くも普通といった感じです。
・髪染め
・まゆ毛の加工
・くるぶし以下の長さの靴下
・目にかかるほど長い前髪
・校章をつけない
・指定もの以外の体操服
・ツーブロック
・携帯の持ちこみ
・金銭の貸し借り
等が主にやってはいけないことです。
夏の暑い時期は、体操服投稿があるので熱中症になりにくいです。
間接的ないじめは少しあります。
しかし、私の学年であることなので、
他の学年がどうなのかはわかりません。
いじめを見つけるというよりは、
周りの子が先生に報告して気付くという感じです。
いじめた子には、本人への謝罪と生徒指導が入ります。
その後、先生に目をつけられるので何かあれば報告しましょう。
年に何回か、いじめ対策の全校集会があります。
分からないところに対して
先生方が親身になって教えてくれます!
また、成績の悪かった方のみ夏休み三日間だけ補修がありますが
分かるまでとことん教えてくれるのでとてもいいです!
中には、大変な部活もありますが
私の入っている部活はとても活気があり楽しく過ごせています。
横須賀では、団体戦は当たり前のように男女ともに優勝です!
部員同士の仲も良く、みんなで遊びに行くような仲です!
高校に落ちた人は聞いたことがありません。
推薦入学の人は時々います。
他県へ推薦で行く人もいます。
しかし、推薦の場合それなりの実績が必要なので大変かもしれません。
プールは山の近くなので移動するのが少し大変です。
また、熱くなると虫の死骸が浮いていますが、先生たちが一生懸命取り除いてくれます。
最寄駅は京急久里浜駅です。
駅から学校近くまでバスがあるので、そんなに時間はかかりませんが、
学区外から来る人は、朝早くに起きると聞いています。
目の前に小学校がある関係で、ボランティアの人がいますので治安に関しては安全です。
女子はチェックの柄が入っているので可愛いと思います!
男子はグレーのズボンに紺色のブレザーかYシャツです。
ジャージは他校よりもかわいいと思います!
先生同士の仲もよく、日常の問題にも親身になって相談に乗ってくれます。
授業は分かりやすい人とそうでない人がいますが、分かりやすい人がほとんどなので、とても楽しいです!
在校生 / 2017年入学
落ち着きがあり、毎日の学校生活を充実して送ることができます!
先生方が生徒の為を思って、様々な企画を用意してくれます!
ですか、先生だけではありません。
生徒会役員や、各学年の学級委員を中心に行事を企画し実行させたり一つ一つの行事を工夫させたりと、
年々レベルが上がっています!
授業に関しては普通です。
ですが理解をしている人としていない人で、上手く別れてしまった場合はクラスを二つに分けて自分にあったレベルで勉強に取り組めます!
また、夏休みの間に補習授業があるので受けることができます!
先生方が生徒の為を思って、様々な企画を用意してくれます!
ですか、先生だけではありません。
年々レベルが上がっています!
他の学校とあまり変わらないと思います。
また、校則違反をしてもすぐにバレるのでする人はあまりいません。
大きないじめはないです!
見たことがないです!
授業に関しては普通です。
また、夏休みの間に補習授業があるので受けることができます!
バドミントン部は、県・関東・全国で名が知られるほど有名です!
また、今年から吹奏楽部も結果を残すようになり、
川崎市吹奏楽コンクール金賞川崎市部代表として
県大会に出場しました!またアンサンブルコンテストは木管八重奏で金賞を受賞しました!
はっきり言って、努力をした人あまりしなかった人との差が激しいです。
多摩高校に行く人もいれば、大師高校に行く人もいます!
体育館が新しくなりました!
なので、とてもきれいです!
校舎・武道場の方はかなり古いです。
校庭はとても広いです!
ダサいです。
可愛いと思ったことは一度もありません!
女子は、Yシャツに紺のワンピース。その上に紺のボレロを着ます。冬は寒いのでボレロの下にカーディガンやセーターを着ても良いとされています。ですが、色が決まっています。
男子は普通に学ランです!
投稿者ID:419952
>> 神奈川県