東京都の共学中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
    在校生 / 2023年入学
      明るくて、行事が活発なのが魅力です。自分がどれだけ頑張るかが鍵です。自分に全てがかかってます。でも環境は整ってるので楽しい学校生活が送れると思います!
      とにかく補修が多いです。先生にもよると思いますが、毎週のように未提出物がある人は補修に呼ばれたりします。小テストの結果が悪いと再テストもあるのでやるべきことをしっかりやらない人は部活にも参加できなくなります。でも、最低限をやれば特に問題ありません。

文林中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      実際に通ってみて、毎日とても楽しく、学校に行きたいと思える学校です。生徒同士仲が良いのでおすすめです
      習熟度別の授業があり、人数が少ない分先生が生徒一人一人をよく見ていてわからないところも気軽に聞けます。副担任の先生も二人いて、学活など学年の時間でも三人の先生が見てくれているため、自習の時間でもその先生が担当する教科であれば話を聞いてくれます。別の教科の先生が教えてくれることもありました(理科の先生が数学を教えてくれました)

保護者 / 2022年入学
      塾へ通うことなく、学校の授業のみで上位キープしています。
      英検やTOEICの勉強をしたり、部活に専念できる。入って良かったと思っています。
      正直、夏期休暇のときなど、もう少しやってほしいなという気もしますが、英検対策などあり、文武両道充実しているかんじです。

在校生 / 2022年入学
      最高の学校です!!。元気な人が入るべきだと僕は思います。行事にも全力で参加し、楽しいです。先生もいい先生がたくさんいます。
      定期テストが悪いと補修がありますが、そーいうのはあんまりないと思います。

南砂中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      少人数なので、どの行事でも一人一人の生徒が活躍できます。
      また、先生が一人一人の成績等を気にかけてくれているので安心して、高校受験ができます
      数学の授業は、基礎クラスと応用クラス?にわかれていて、自分のレベルに合った授業を選ぶことができます。
      11月には全員強制で漢検を受けさせられるので、それが嫌な人は来ないほうがいいです。

保護者 / 2022年入学
      子供が伸び伸びとしていて毎日楽しそうに家にいるよりも学校に行きたいと言うほど毎日が楽しいようです。勉強面は塾に行けばいいので学校が楽しいと言えて、将来竹早に貢献したいと本人の口からも言われるほどの良い学校です。
      赤点を取ったりすると何かあるのかもしれないですが、補修があるといった話は聞かないです。一貫教育ではないので高校受験が必須になるので塾に通う必要は確実にあります。授業のレベルが格段に高い物ではなく研究機関といた認識です。

一見厳しいけど、スマホの持ち込みもOKになったし、スカートやリボンなどの身だしなみも全く注意されないから、普通に青春できるし結構おすすめ
      聞けば快く教えてくれる先生が多い みんな優しいし面白い先生がたくさん

多少は不満もありますが、どれも学校生活に支障をきたす程ではないので大丈夫だと思います。「数論」「国論」など、論理方面?が手厚く、1年から(簡易的ですが)論文を書くことも。クラスマッチ(体育祭)や記念祭(文化祭)では担任の先生も協力して下さり、距離は近い様に感じます。
      数学、国語、英語などは特に朝学習(5分)で復習できたり、そこそこの頻度で小テスト→補習をやっていて、むしろ多いとまで感じる程です笑
      先生に質問に行っても、僕が知る限りでは噛み砕いて説明して下さり、不満はないです。

浅間中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      どの教室にもエアコン整備・扇風機あり。夏になれば毎日稼働。暑かったら言えばつけてくれる。(6月ぐらいから)進学実績もいい方だと思う。みんな積極的。先生が優しいし、面白い。行事面ではみんな燃えてる。活気がある。
      夏休みとか補修教室開いてくれます。最後まで先生たちは寄り添ってくれます。

初めは不安でしたが結果この学校に入学できて良かったです。自由、自主、自立子供にとても合っていました。人数も少ないので目も行き届いていると思います。本人のやる気次第で凄く伸びると思います。
      音楽大学こ附属なので音楽科の生徒は試験とか色々大変だと思いますが指導も手厚いと思います。
      文理科も解らない事が有れば教えて貰えます。何でもそうですがこちらからアクションをせずに待っていて、何もしてくれない学校と批判するのは違うと思います。