>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2013年入学
生徒と教師の仲が良い
普通の学校と一緒だと思います
全くないといっても過言ではない。
男女の仲も良く行事ごとではクラスだけではなく、縦の関係も良くなる。
先生の教え方がわかりやすい。
質問などがしやすい環境で、わからないところは徹底的に教えてくれる。
テストの難易度も難しすぎず簡単すぎずちょうどいい。
授業にはそれぞれ工夫があって良い
部活動は多くて盛ん。
強いところは強くて弱いところは弱い
西高など難関校にも行ってる人はいる。
普通の設備。冷水機があるのがいい。
けれど校庭はあまり広くない
荻窪駅からも近くて交通面はいいと思う。
治安も地域の大人の人たちがいるので悪くないと思う
私服です
生徒との仲がいい。
けれど先生と生徒という関係は崩れていなくていい
部活も熱心に指導してくれる。
一生懸命な先生が多い
普通です
保護者 / 2011年入学
附属の小学校からでしたが、指導は厳しく、合わない子は中学校から出ていきます。うちの子は真面目な子だったので、そういう面では良かったと思います。
特に聞いたことはありません。真面目な子が多いからかもしれません。勉強も大変なので、いじめなんかしている時間がないのかもしれません。
宿題や課題学習が多いので、自分でコツコツとやれない子はついていけなくなると思います。ただ、自分で調べる力とかみんなで協力して何かを作り上げる力などは公立の学校よりも格段についたと思います。
勉強優先の学校なので、どの部活動も盛んではありません。何か一生懸命やりたい子は、外のクラブに所属しています。
優秀な子が多いので、内申点をとるのが難しいです。この学校で中堅くらいにいる生徒ならば、公立の学校では学年上位にいるはずで、そこで推薦枠でもあればかなり上位の学校に行けると思います。
国立の学校なので、施設は全体的に古いです。グランドは人工芝ですが、FC東京が出資しているため、FC東京のユースが優先的に使っているので、部活動はあんまり使えません。
小学生にとっては駅から遠いので、不便です。なのでバスはありますが通学時は当然混んでいます。
指定の制服はありませんが、それに準じた格好でとのことなので、みんななんちゃって制服を着用しています。
学校の性質上、熱心な先生が多いと思います。ただ、アフターフォローなどは一切なく、自分でしっかりやらないとついていけなくなります。
真面目な子だったので、校風が合っていたため。
保護者 / 2011年入学
港区立中学校で一番部活動環境が充実した学校です。公立なのに、私立中学に通ったような私立設備の充実度はお得なんじゃないでしょうか。たまたまウチの子の学年は3年間で3人の先生がスクラムを組んだようにチームワーク良く見てくれ問題にも迅速に取組み解決してくれました。
それなりに厳しい
道徳教育には力を入れており、問題があっても教師達がチームワーク良く解決してくれていた。
思春期の子供が集まるのだから多少の問題は少なからず起こりますが大事には至らない。
大手の塾による土曜講習などありましたが、三年生になると、やはり個人的に塾に通っている子は多い。定期考査が悪いと補習があります
港区立中学の中で一番充実していると思う。
陸上部、野球部、水泳部もある。サッカーはない。
日比谷などは、近年1人?2人。都立上位校合格多数です。でももともとお金持ちエリアから通う子が多いので、最終的に私立上位校に進学を選ぶ子もいます。
予算がたくさんある港区ですから、私立並みの充実した施設で有り難かったです。また、高松宮邸の土地の一部にあたる一帯は、歴史上重要な樹木などもあり緑が美しく素晴らしい雰囲気です。都心とは思えない。
アクセスは、良い。裏門は駅から30秒
三越で買う場合と、学校近くのフジイテーラーさんで買う場合とで微妙に生地や縫製、ポケットなどに違いがありますが、私立並みの質の高い制服です!近所の私立男子学校の制服より質がよい
先生は安易に私立高校の推薦を勧めたりしません。最後まで粘り強く見届けてくれました。
教科によっては内申がかなり厳しい先生もいて、頑張ってもいい内申点をくれない教師もいましたが、この内申点がつきにくいので少し苦労しました。高松ノートなど日々の出来事を先生がきめ細かく指導。
安い
都立上位校
自宅から近い
在校生 / 2022年入学
とにかく先生方の心があったかいんよ~wこの学校はストリートアートが得意みたいで某有名ショッピングモールの消毒液にライターを近づけて遊んでいる光景を写した芸術作品をネットに公開して大きな反響を得た生徒もいましたー。
校則はないに等しいです。僕はとっっっっても満足してま~す。ほんとに素晴らしい学校!
いじめなんかあるわけありません!
先生も生徒もみ~んな優しくてあったかいんよーとても素晴らしい!
挨拶日本一を目指す素晴らしい学校!!
すれ違ったら腰を90度、声は80デシベルの爆音で挨拶します!
全部の部活みんなまっっっじめにやってま~す
特に科学部という部活は活気がすんごいあってみんなあったかいんよー!
くらぶはたくさんあってここでも素晴らしさが隠しきれてないんよーw
進路実績に関しては素晴らしいの一言なんよ~
先生方もとても優しくて丁寧です。そんな態度で接してくださるから心かとてもあったかいんよーw
体育館は広くて快適なんよー夏は涼しくて冬はあったかいんよーw
周辺の治安やアクセスなんかも素晴らしいんよ~!!
もうかっこいいのひと言なんよー
在校生 / 2022年入学
公立中で行くなら絶対音羽です!!
制服もブレザーに変わったり校則も改定されたりなどとても当たりの中学です。
私は心の底から音羽に入って良かったなと思ってます。
毎日が充実している中学ですしとても楽しいです。
中学受験して少し偏差値の低い私立中学に行くより音羽に来て精一杯楽しんでいい高校に行くのがおすすめです。
男女仲もとてもいいので青春出来ます!ぜひ音羽に!
テスト前にはテスト直前質問ウィークと言うものがあり教科の先生に分からないところを直接聞くことが出来ます。
授業は先生がパソコンでスライドショーを作ってくれたりデジタル教科書を活用しています。近代的な学習方法なのでとてもいいと思います!
公立中で行くなら絶対音羽です!!
私は心の底から音羽に入って良かったなと思ってます。
毎日が充実している中学ですしとても楽しいです。
男女仲もとてもいいので青春出来ます!ぜひ音羽に!
校則は普通の公立中と何も変わりないと思います。
嬉しいことに生徒会のお陰で靴下の色が自由になりました。(常識の範囲内で)
生徒指導の先生が一人一人チェックすると言うこともないです。
特に目立ったいじめは聞きません。
定期的にいじめアンケートが行われます。その度に先生が対処してくれます!
ほとんどの生徒が部活に入っており大会での実績も残しています。
厳しさは顧問の先生によりますがどの部活も活気があります。
種類は充実していると思います。
新入生には仮入部と言うものがあり気になった部活に体験入部に行くことが出来るので自分に合った部活を探せます!
部活は強制的に入れと言う訳では無いので安心してください。
公立の中でも進学実績はとてもいい方だと思います。
レベルが高い生徒も沢山います!ただ勉強をしなさすぎるとついていけない事もあるので気をつけてください。
音羽が出来てからまだ日が経っていないこともありとても綺麗です!
プールに関しては室内にあるのでとてもいいです。
ただグラウンド(校庭)はお茶の水女子大学の所にあるので少し距離がありますが遠くはないので安心してください。
汚いと思ったところはなく全体的にとても綺麗なのでそこも人気のポイントかなと思います。
近くに多くの学校があり治安もとてもいいです!
近くに駅も沢山あるのでアクセスもしやすいです。
女子はセーラー服、男子は学ランで一般的です。
ただ、再来年度から制服が男女共にブレザーに変わります!
デザインはまだ決まっていませんが候補のものは都立高校の制服みたいにとても大人っぽいです。
ただ2022年に入学した私はブレザーに変わる時には3年ですがブレザーは着れないです。また来年度入学の1年生も着れないです。
着れるのは2024年に入学してくる1年生からです。
同じ学校で制服が違うのは少し違和感があったりブレザーがとてもオシャレなので羨ましいです笑
在校生 / 2020年入学
入学して損はしないと思います。
先生たちも「ほとんど」フラットで優しいし厳しくする時もあるけどそれが逆に優しさになってると思います。
相談には気軽に乗ってくれるし分からない問題があったら休み時間等に職員室に行けば教えてくれます。
月1、学校生活アンケートというものがあって学校は楽しいかーとか勉強は頑張っているかーとか仲良い人は誰か!など書くアンケートがあります。
あれで仲良い人に書いた人は全員クラス離されたので仲良くない人を書くのがオススメです。
すぐに色んな相談に乗ってくれる先生がいるから、治安が保たれてるのかなとは思います。
体育祭も結構活発で楽しいです。
イジられてる先生もいて普通にしてれば楽しい学校生活送れると思います。
クラスの雰囲気によりますが、みんな一生懸命しているので受験勉強捗っています。
朝のHRが始まる前にテスト前はテスト勉強が出来ます。
また、英語の先生が放課後英検が近くなると英検の対策をしてくれます。
希望制なので先生に言えば補習が受けれます。
また、今年から塾に行ってない生徒を中心に「寺子屋」というものができました。
放課後、トライ?の人達がきて勉強の補習みたいな物をしてくれるみたいです。
入学して損はしないと思います。
体育祭も結構活発で楽しいです。
去年とかから校則が結構緩くなりました。
というか先輩たちの代はもっと校則が厳しかったのですが、急に緩くなりました。
頭髪検査といっても、年に1回最初だけなのでその時さえ引っかからなければあとは軽く注意されるだけです。
前髪は目にかからない程度、スカート丈は膝より下、冬ブレザーを着る時は第3ボタンまで全部しめる、冬セーターを着る際は登下校中は必ずブレザー着用、スマホなどの持ち込みは禁止(他県から通ってるなどの特別な理由がある時はその旨を先生に伝えて担任に放課後まで預かってもらう) などがあるかなという感じです。
割と普通の中学校の校則って感じですね。
これといったイジメは聞かないです。
個々の派閥同士で喧嘩があったり悪口を目の前で言われてる子はいますが、まあどこにでもあるような事です。
イジメかは分からないけど不登校の生徒は必ずクラスに1人はいます。
中3の情報なので今の中2、中1のクラスは分からないけど。
朝のHRが始まる前にテスト前はテスト勉強が出来ます。
希望制なので先生に言えば補習が受けれます。
陸上部、剣道部が強いみたいです。
その2つの部活のために他県から来てる生徒もちらほら見かけます。
その他はよくわかんないです。
文化系の部活は3つくらいです。
去年から新しく学習部という部活が出来ました。
珍しく、サッカー部はないです。
昔先輩が問題起こして無くなったみたいです。
詳しくは分からないですけど。
私が1年の時に日比谷高校に行った先輩がいたので進路実績は悪くは無いと思います。
高校進学する人がほとんどだと思います。
また、中3になると進路相談担当の先生に相談出来たり進路のための話をしてくれたりします。
悪くはないと思います。
ただ、3年生・2年生のトイレ。
黄ばんでてガチ汚いです。
1年生のトイレは最新式ですごく綺麗です。
私たちのトイレも綺麗にしてください。
図書館は落ち着ける場所で良いと思います。
校庭もそこそこ広いです。
体育館には冷房が6個?9個?くらい備わってて夏は涼しく冬は暖かくなってます。最高です。
教室の冷房もばっちりです。
音楽室と美術室の冷房は特に寒いです。
悪くはないと思います。
昔先輩達が隣の南葛の生徒と喧嘩したみたいな噂は聞きますが今はそんなの無いので。
区役所も立石駅(青砥駅)もそこそこ近くて割といい所なんじゃないかなって思います。
これは人によると思うんですけど、私が入学した2020年にちょうど制服が変わって、昔の白シャツに紺色の花子さんみたいな制服→青シャツ、紺色チェックのスカートの今風な感じに変わりました。
私的には青色より白シャツの方が好きでした。
でも周りの人は可愛くなったって言ってたので可愛くなったんだと思います。
リボンは紺色でちょっと可愛いです。
保護者 / 2021年入学
中高一環教育を、最大限に武器にするような教育体制に期待しています。勉強だけでなく、子供から大人になる大切な6年間をどう生きるか、どう共存するか、そういう機会がある学校だと思っています。
当たり前の常識程度だと思います。ある程度賢い子達がいる学校ですので、服装は気にしなくとも自分で決められると思います。
子供からはそういう話は聞きませんし、和気あいあいとしているようです。
科目によって大量に出たり、調べ物が大変なところがあるようです。
加入者は多いと聞きます。部活によっては全国大会レベルです。SSH指定校になり、そのあたりも健闘していると思います。
中高一貫教育になり、は実質4年(高1)で基本を一通りやり、残りは受験科目に対して肉付けをしていき、3年次には受験範囲は終わっていると思います。中高一巻ならではの実績はまだまだこれからだと思いますが、海外の大学に挑戦するようになったことは成果と言えます。
以前よりも立派になりました。さすが力を入るている学校には予算が出るんですね(笑)
小石川には残念ながらありませんが、文京区、駅近ですし近隣に警察もあり、治安は抜群です。
まあ普通でしょうか。別に着ても着なくても、自分で考えてTPOでわきまえられる子達だと思います。
和光中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:36 - 40)
在校生 / 2020年入学
発達障害の子も受け入れてくれる唯一の学校です。生活していて楽しいと心から思える学校です。個性が一つでも無いと辛いです。
校則は無いに等しいです。自由を求める生徒には大満足の学校です!髪染めてる子多いしピアスも穴開けてる子います普通です。最初あまりにも自由過ぎてビックリしました!先生もほとんど注意しないです。
絶対とは言い切れないです。風の噂ですが先輩方が後輩(同級生)いじめて顔に傷をつけたとか聞いたことあります。でも私が見る限り結構平和だと思います。たまに冗談でって笑う子いますけどその子もあははって笑うだけなのでそんなに気にして無い感じです(笑)
受験対策はほとんどの子がしません。和光行ったらそのまま大学まで行くので。学力はまあまあですが、その辺の学校よりは頭いいです。先生が楽しく授業を教えてくれます!
クラブ部活はみんな趣味でやってる感じです。あまり大会に出たいって子はいないです。なので和光の部活成績はあまり良く無いですwwwでも楽しんでるのでいいかなと思います。
和光大学行くので受験対策しなくて良いです。学力レベルはまあまあです。その辺の学校よりは良いかなと思います
学校自体は新しくありませんが、用務員さんがいつも綺麗にしてくれます。不便は無いです。居心地良いです。気にすることないです!
鶴川駅から和光
若葉台駅から和光
バス出てます。私は歩いて5分もかからないので徒歩です。
制服ないです。私服です!たまになんちゃって制服着て登校します!
たまに謎の服で登校する子いますwww
保護者 / 2017年入学
慶応付属で慶応愛が強い雰囲気。自由かったつな校風。文武両道をモットーにj、オンとオフのメリハリをつけた学校
特に細かい決まりはない。スマホの所持についも生徒が自主的にルールを決めている
特にいじめがあるとは子どもからは聞いていない。慶応愛が強い雰囲気、いじめが発生する環境ではないのでしょうか、
大学の付属校のため高校受験を意識していない。考えることに重点を置いている。例えば、理科は実験等が豊富で、レポートの課題も深い。発表力、プレゼン力の養成に力を入れている。
慶応高校、慶応女子に進学できるので部活動に集中できる。クラブの種類もゴルフ部、スキー部等多彩。
進学実績は全員が男子は慶応高校、女子は慶応女子高校に進学。高校卒業後は慶応大学
校舎自体は古いがパソコン、タブレット等が充実。校庭が狭いのがどうかという感じ。
ガードマン等の警備態勢は充実。大学にもほぼ隣接しており、治安はよい。アクセスはJR田町、都営浅草線三田から徒歩8分程度
ブレザーで一般的かと思います。
現在は卒業しているので具体的な取組内容は不明です。 おそらく適切な取組をしているのではないでしょうか。
保護者 / 2019年入学
校長の影響力で志願者が急増しています。慢性的な定員割れだった過去とは大きく違う学校になっています。教育のイノベーションを取り入れ、自己を確立するための教育に舵を切っています。中高6年間での成長を期待しています。
教員と生徒で校則について相談できるオープンな環境になっているようです。私立中高一貫校としての標準的な縛りはあります。
特にいじめがあるとは聞いていません。クラスには様々なタイプの生徒がいて、それぞれグループの居場所があるようです。コロナ禍ではクラス替えがあったにも関わらず、生徒が招待し合って新クラスのLINEグループができていたのが驚きでした。
コロナ禍の遠隔授業への切り替えが他校に先駆けて早く、iPadを中1から活用していた経験が生かせました。おかげで2020年夏休みは予定通りの期間を確保できました。
運動部に入っていますが、部員が少ないのと初心者が多いこともあって大会での実績は望み薄です。趣味的に身体を動かす機会ができて良かったくらいの位置づけです。生徒からの提案で新しいクラブも作ることができます。
高校含めての進路実績という点では、日野田校長に感化された世代の入学生が結果を出す(高校入学だと3年後、中学からなら4年後)までは評価が定まらないと思っています。
温水プールが故障したままなのは、施設整備の優先度だと思います。改装した図書館、新しい体育館、人工芝のグラウンド、そのほか大学との一部共用するキャンパスなので施設は充実しています。
西東京市、武蔵野市の境界あたりの落ち着いた住宅街に立地しています。だからこそ自動車で送迎して駐停車したり、通学路で騒いでいると周辺住民からの苦情が寄せられます。バス通学、自転車通学する生徒がほとんどです。
BEAMSの制服は夏冬共にいくつか組合せがあって、好みの組合せを着ることができます。全部の組合せを購入する必要は無いので、生徒本人とよく相談して注文すると良いでしょう。追加注文もできます。
>> 東京都
>> 共学