東京都の共学中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
      校長先生との距離が近く感じます。毎日3つの誓いをやっています。先生はみんな熱心でかなりいい雰囲気です。
      授業中に何度も確認しながら進んでいくので、落ちこぼれは基本的にありません

良い先生がおおく、充実した内容の授業を受けることのできる学習環境、生徒主体に取り組むことのできる名門校。
      補習や補講はあまりないが、質問には丁寧に答えてくれ、教科指導に熱意のある先生がとても多い。

尾山台中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      部活にも一生懸命取り組んでくれる。
      イジメの問題にも真面目に聞いて解決してくれる。
      学習もわかりやすくとてもいいです。
      うるさくても先生達が優しいからあまり怒らなくうるさくなる。

地味な学校ですが、生徒たちも素直な子が多くまとまりのある学校だと思います。
      学習面では、宿題などが多くて大変ですが、徐々に慣れてきます。
      先生方も熱心な先生が多いです。
      先生方もとても熱心で、学習環境はとてもよい学校だと思います。
      授業の質もとても高いように思います。

まあなんと言っても慶応大学まで全員進学できますからねえ。受験の心配をもうしなくていいことが、親にとっては大きいです。ほかのなによりもね。
      まあエスカレーター校ですから、放任ですね。さしたるフォローはありませんねえ。たしか。

保護者 / 2022年入学
      東京電機大学への推薦を保有しながら、国立大学に受験できるそうです。うちの子は地頭が良いほうではないため、難しいですが、将来チャンスがあれば国立を目指したいと思っています。東京電機大学自体、近年の四工大人気もあり、浪人する心配がないことがありがたいです。
      全体的に学習スピードが速い印象で、英語・数学・科学あたりは、追いつけない場合にはサポートいただきたいと思うことはあります。

在校生 / 2023年入学
      校則も厳しくないし、制服もかわいいし、施設や勉強をする環境もちゃんと整っているので☆5です!
      不満なく学校生活を送れます。
      職員室に行って先生を呼べば分からないところも気軽に聞けます。
      個人で聞けるので、自分のペースに合わせて教えてくれます。

保護者 / 2022年入学
      総じて満足です。細かい部分は色々あるかもしれませんが、それは他校も同じだと考えています。アットホームな感じです。
      放課後SSRというシステムがあります。学校の宿題等を学校で完結させて帰宅する、或いはテスト対策など大学生の先生が教えてくれます。大変良いシステムですが、自由参加の為、愚息はあまり活用していない感じがします。本人の意欲の問題ですが、学校側でも参加率を管理し生徒に参加を促す仕組みだと尚良いです。

王子桜中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      先輩後輩の関係も厳しくなく、みんなともだち感覚で喋る人もいます!!
      先輩からすると後輩から先輩!って呼ばれたいかも!!
      先生が教えてくれます。!定期考査や三年生の受験については、一対一で教えてくれるときがあります。

目黒日本大学中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 58)
    保護者 / 2023年入学
      学校全体が
      明るく
      活気があり
      1人1人の生徒が生き生きしている様に
      思います。
      進学校と言われていても
      勉強ばかりにならず

青春を満喫している様です。
      先生や先輩との距離も近く
      我が子にはとても合っており心配の無い学校です。
      文武両道の中で
      他大学進学へのサポートも
      手厚く安心出来ます。
      6か年一貫教育なので
      中1.2年で基礎充実期間
      中3.高1で実力養成期
      高2.3で応用発展
      となり
      中高共に全員参加の短期留学もあり
      充実した6年間のカリキュラムだと思います。