東京都の共学中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
    深川第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      私は今年の卒業生ですが、友達や先生に恵まれここの中学に通って良かったと思っています。本当に戻りたいくらいです。今でも同級生が先生に会いによく行ってます。
      受験対策は3年半ばになってからします。周りは塾に通っている子ばかりで、塾で忙しいからという理由で授業中寝てる子もいました。
      テスト前に質問を聞きに行く子は少なかったですが、遅くまで残って先生に教えて貰っていた生徒もいました。
      補習も2年の一時期、英語か国語か数学の小さいプリントを配られて解いてましたが、いつのまにかなくなってましたね。

第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      いじめもなく、校舎もとても綺麗です。
      この学校の生徒は、とてもきちんとしています。
      成績も上がるとおもいます。
      自分のためになります。
      1947年に文京区立誠之小学校構内にて開校。開校当初から学区外からの越境入学者が比較的多い傾向にあり、誠之小→文京第六中→小石川高校→東京大学がエリートラインと言われることもあった。学校選択制導入後はさらに人気が高まっており、30以上の小学校から生徒が集まる。また、若林俊輔が在職していた1959年に英語科がパーマー賞を受賞している。その他にも、作曲家只野通泰が音楽科教諭として在職していたこともある。
      学区撤廃後は日比谷高校への進学者が増えており、2007年度と2009年度には都内トップの7名の合格者を出した。東京大学と提携した授業を実施しているほか、「六中応援塾」と呼ばれる現役大学生による学習のサポートなどが行われている。最寄駅は東大前駅。
      とてもいいとおもいます。

公立でも先生も熱心であり、よい雰囲気の学校だと思う。行事も中高一貫なので多く活発である。
      考える力をつけさせるということで中学レベルからいわゆるドリルなどの宿題よりも考えるものが多いが、必ずしもそういうことに慣れていない最初のころは、かなり空回りする宿題に思えた

自調自考という指導方針のもと、教師と保護者の風通しも良い中高一貫校です。先生方は楽しい授業をして下さり子供たちも満足しています。柔道や将棋、数学オリンピックが生物オリンピックなどで優秀な成績を収めた生徒もおり、刺激を受けながら成長できる学校です。
      テスト前は生徒自らが勉強会をしたり、子供たち同士で教え合ったりする環境があります。

自然と緑に囲まれて、熱心で学習フォローに手厚く、行事に熱い生徒達を見守る先生方。
      仲間との絆や団結力が学校生活で培われ、学習面も相乗効果が見られる。
      長期休暇中の各教科の講習会の実施。
      英検、漢検、数検、ニュース検、簿記講習&簿記検定。
      TOEIC、中学生においてはTOEIC villageの
      校内実施。
      毎日の朝活動時間を利用した小テスト:英、数、漢字

この中学は、先生方がとても教育熱心です。生徒数は少人数のため、生徒一人一人に目が届いていると思います。学校説明会や入試の時の先生方が生徒を想う心に何度も心を打たれました。入学してからもそういった熱心さが伝わり、この学校に入って良かったと思いました。行事も多くて子供は楽しんでいます。部活は盛んではないですが、勉強と部活の両立、オンオフの切り替えが出来るので毎日充実した生活を送っています。
      部活が無い日は、放課後必ず学校で勉強して帰ってきます。先生にも解らないところなど気軽に聞けるようです。小テストなどこまめにあって、点数が悪いと補習や再テストを行っています。学習サポートはばっちりしてくれています。

滝野川紅葉中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2012年入学
    • 【総評】
      とにかく素晴らしいと思います。施設も昨年移転し文化祭など行事が盛り上がります。やっと部活引退できるんですww.

【学習環境】
      少人数教室など教室が多いいです。

【進学実績】
      普通です

体罰などは部活であったとされていますが、面白...

茗台中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2012年入学
    • 【総評】
      全体的に良いと言えます。

【学習環境】
      みんな集中してくれるので、学習環境は良いです。

【進学実績】
      先輩には、日比谷高校に行った人が二人くらいいます。

全教科の先生たちは優しく教えてくれるので、全体的にセンセたちは個性があって...

とにかく、楽しく学校に通っています。
      志望校ではなかったが、今ではこの学校に来てよかったと言っています。
      コロナで、文化祭など子供たちを直接見る機会は少ないが、動画で配信された様子や子供から聞いた話だと良い子たちが多いようだ。

先生も適度に熱心で良い。
      放課後は塾のように先生を捕まえて質問してくれて良いと言ってくれている。
      補修や補講はありますし、先生は放課後でいつでも聞きにきて良いですよと言ってくれています。

荏原第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      ちょーーったのしい!!
      先生もノリいいし別に校舎が古くてもなんも思わん!!そんくらい楽しい!青春送れるよ!笑
      放課後におしえてくれたり、テスト対策プリントを配ってくれたりします。たまに定期テストでなんの問題が出るかなど教えてもらえます。夏は補修があり作文の書き方や質問コーナー的なのをやる予定です。