みんなの中学校情報TOP >> 口コミ >> 東京都 >> 共学
東京都の共学中学校の評判(口コミ)
第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)在校生 / 2016年入学
総合評価いじめもなく、校舎もとても綺麗です。
この学校の生徒は、とてもきちんとしています。
成績も上がるとおもいます。
自分のためになります。
1947年に文京区立誠之小学校構内にて開校。開校当初から学区外からの越境入学者が比較的多い傾向にあり、誠之小→文京第六中→小石川高校→東京大学がエリートラインと言われることもあった。学校選択制導入後はさらに人気が高まっており、30以上の小学校から生徒が集まる。また、若林俊輔が在職していた1959年に英語科がパーマー賞を受賞している。その他にも、作曲家只野通泰が音楽科教諭として在職していたこともある。
学区撤廃後は日比谷高校への進学者が増えており、2007年度と2009年度には都内トップの7名の合格者を出した。東京大学と提携した授業を実施しているほか、「六中応援塾」と呼ばれる現役大学生による学習のサポートなどが行われている。最寄駅は東大前駅。 -
学習環境とてもいいとおもいます。
渋谷教育学園渋谷中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:71 - 72)保護者 / 2013年入学
総合評価自調自考という指導方針のもと、教師と保護者の風通しも良い中高一貫校です。先生方は楽しい授業をして下さり子供たちも満足しています。柔道や将棋、数学オリンピックが生物オリンピックなどで優秀な成績を収めた生徒もおり、刺激を受けながら成長できる学校です。
学習環境テスト前は生徒自らが勉強会をしたり、子供たち同士で教え合ったりする環境があります。
明治大学付属中野八王子中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:58 - 61)保護者 / 2011年入学
総合評価自然と緑に囲まれて、熱心で学習フォローに手厚く、行事に熱い生徒達を見守る先生方。
仲間との絆や団結力が学校生活で培われ、学習面も相乗効果が見られる。 -
学習環境長期休暇中の各教科の講習会の実施。
英検、漢検、数検、ニュース検、簿記講習&簿記検定。
TOEIC、中学生においてはTOEIC villageの
校内実施。
毎日の朝活動時間を利用した小テスト:英、数、漢字
宝仙学園中学高等学校共学部理数インター (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 51)保護者 / 2015年入学
総合評価この中学は、先生方がとても教育熱心です。生徒数は少人数のため、生徒一人一人に目が届いていると思います。学校説明会や入試の時の先生方が生徒を想う心に何度も心を打たれました。入学してからもそういった熱心さが伝わり、この学校に入って良かったと思いました。行事も多くて子供は楽しんでいます。部活は盛んではないですが、勉強と部活の両立、オンオフの切り替えが出来るので毎日充実した生活を送っています。
学習環境部活が無い日は、放課後必ず学校で勉強して帰ってきます。先生にも解らないところなど気軽に聞けるようです。小テストなどこまめにあって、点数が悪いと補習や再テストを行っています。学習サポートはばっちりしてくれています。
滝野川紅葉中学校 (東京都 / 公立 / 共学)在校生 / 2012年入学
【総評】
とにかく素晴らしいと思います。施設も昨年移転し文化祭など行事が盛り上がります。やっと部活引退できるんですww.
【学習環境】
少人数教室など教室が多いいです。
【進学実績】
普通です
体罰などは部活であったとされていますが、面白...
茗台中学校 (東京都 / 公立 / 共学)在校生 / 2012年入学
【総評】
全体的に良いと言えます。
【学習環境】
みんな集中してくれるので、学習環境は良いです。
【進学実績】
先輩には、日比谷高校に行った人が二人くらいいます。
全教科の先生たちは優しく教えてくれるので、全体的にセンセたちは個性があって...
日本大学第一中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 49)保護者 / 2020年入学
総合評価とにかく、楽しく学校に通っています。
志望校ではなかったが、今ではこの学校に来てよかったと言っています。
コロナで、文化祭など子供たちを直接見る機会は少ないが、動画で配信された様子や子供から聞いた話だと良い子たちが多いようだ。
先生も適度に熱心で良い。
放課後は塾のように先生を捕まえて質問してくれて良いと言ってくれている。 -
学習環境補修や補講はありますし、先生は放課後でいつでも聞きにきて良いですよと言ってくれています。
荏原第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)在校生 / 2019年入学
総合評価ちょーーったのしい!!
先生もノリいいし別に校舎が古くてもなんも思わん!!そんくらい楽しい!青春送れるよ!笑 -
学習環境放課後におしえてくれたり、テスト対策プリントを配ってくれたりします。たまに定期テストでなんの問題が出るかなど教えてもらえます。夏は補修があり作文の書き方や質問コーナー的なのをやる予定です。
南大沢中学校 (東京都 / 公立 / 共学)在校生 / 2018年入学
総合評価南大沢中学校行かなかったらどこ行くの?ってくらい最高です。青春できます。いじめもほんとになく、みんな団結してます。
学習環境授業中はみんなが集中していて発言も活発です。前に、間違えた答えを発言してしまったことがあります。ですが、「俺もその答えかと思った」「私も」となったことがあり嬉しかったです。
上野学園中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 39)保護者 / 2016年入学
総合評価上野という立地をいかしたフィールドワークや、
音楽の専門性を生かした楽器指導など、一人一人の個性を大切にした指導もあり、少しずつ自分らしさを身につけてきているように思います。
小テストや、繰り返しの確認テストも、まめに行なわれるので授業内容を理解しながら進み、おかげで、勉強に対しても、前向きに取り組んでます。
少人数制のおかげでクラスも、アットホームな感じで先生も友達も身近に感じて安心して通学もしています。
学習環境長期休みには、講習が行われ復習や、予習が行われます。また、特別講座もあり、5教科以外で興味が湧くような内容の講座も充実してます。