>> 私立
>> 女子校
私立女子中学校の評判(口コミ)
洗足学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:68 - 69)
在校生 / 2020年入学
外面ばかり気にする学校。行事はつまらない。修学旅行HR研修も勉強です。とにかく青春=勉強。あと先生方は塾に行かなくても大丈夫と売りにしていますが信じてはいけません。もちろん、元がある程度できていて、努力できるなら別ですが。クラスでも3人に1人くらいは塾に行っているもしくは行っていたという感じです。課題が多いです。要領がよく優秀な人は課題をすぐ終わらせてしまうのかもしれませんが、私の場合土日はその消化でつぶされます。〇〇休み?そんなものあったっけetc学歴至上主義に育ちます。人を学歴で見てしまう。土曜授業があり、土曜ですらゆっくり寝れません。
中学生のうちから受験受験、T大と言ってきます。自分はそこ出身じゃないのに。正直うざいです。私の学年だけかもしれませんがついていけなければ基本的にそのまま放置の印象です。最近は再試がありません。授業は先生の当たりはずれが激しく、人によっては教科書を読んだ方がマシな人もいます。ただ本当にわかりやすい先生もいますし、一握りですが人として尊敬できる方もいます。定期テスト2週間前から部活が休みになり、勉強に集中できます。
ちょっと意味のわからない校則が多いです。
髪ゴムの色指定(何色でも髪はまとめられるはず)、自販機やコンビニへの寄り道禁止(先生はOK)、通学路での携帯の使用禁止(守っている人はめっちゃ少ない)、SNS禁止(時代錯誤)スカートが短いと指導が入ります。
勉強で忙しくていじめる暇がないと思います。合わない人とは関わらなければ良いだけなので、、、。
あくまでも趣味の範疇のものが多いです。吹奏楽部や弦楽、ダンス部などはすごいです。中学生は4:45、高校生は5:00が最終下校です。ちなみに3:30くらいに終礼があります。
進学実績はいいと思います。学年の半分くらいが早慶に受かるレベルです。
なぜか改装して緑になっていきます。綺麗だと思います。図書館は高校生が独占していて使えないことが多いです。最近カフェテリアに茶室ができました。邪魔です。自動販売機を返してくれ。
おそらく良いのでは、、、。武蔵溝ノ口駅から10分ほどです。
冬はスカートだと寒いです。タイツの着用が禁止なので。とにかく高い。靴下1足が700円するのに、すぐにだめになります。冬服の緑は不評ですがすぐ慣れると思います。気になりません。制服が特徴的なので寄り道などはできないと思います。最寄りは大丈夫かな。
共立女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:53 - 57)
保護者 / 2020年入学
リーダーシップの共立というだけあって、様々な場面でプレゼンがあり苦手だった娘も場数をこなし、緊張せずに出来るようになっています。共同作業はそれぞれの得意分野を考慮して話し合い、スムーズに進めらるようになりました。作文も大量に書かせられる為、中三の今ではとても上手になっています。
先生方に共立中高卒業生が多く、母校愛を感じます。
長期休暇になると宿題が多いです。共立独自の問題集(ハトモン)があり、内容としてはよく出来ています。季節講習は全てが選択希望性。バラエティに溢れており楽しそうですが、必須ではないので面倒臭がりな娘は一度も受講していません。
先生方に共立中高卒業生が多く、母校愛を感じます。
中学生は通学でもスマホ禁止です。OGが多い為、学校に共立生が電車内でスマホ使用していたと通報もあるようです。監視の目が多い為、40分電車に乗っている中学3年生の娘は一度もスマホを電車内で使ってません。
中学生なので女子同士のいざこざはありますが、いじめの話は聞きません。友人関係で悩んでいたとき、先生に相談してフォローしてくれていました。
コロナ禍入学なので、通常の部活活動が出来なかったので分かりません。
指定校推薦の多さにびっくりしました。やはり伝統校ならではなのでしょう。
高校受験が無いため、中学の時から大学受験を見越した姿勢で授業をしているようです。また大学受験だけでなく、社会に出た時の職業知ってもらおうと、、色々な職業の方の講演や出版社等(一流企業)の職場見学が催されて親も参加したい魅力的な物ばかりです。
プールが無いのは残念です。校庭は狭いですが、複数の体育館があるので、マット運動、ダンス授業など用途に合わせて使っているようです。
落ち着いたオフィス街で治安がいい。
セーラー服はオーソドックスで素敵です。高校のブレザーは生地の素材が良くシンプルなのですが清楚に見えます。
大妻多摩中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 50)
在校生 / 2020年入学
ほんとに楽しめるか楽しめないかは学年と部活次第です。先生は厄介な人は厄介で、校則に忠実すぎる人ばっかです。優しい先生はほんとに優しいです。青春はあんまり期待しない方がいいです。
学費には見合ってないなーとは思う。しょっちゅう某会社を呼んで抗議したりイベントやってるけど正直誰も興味無いからお金の無駄だと思う。留学制度とかは充実してると思います。補習は中学のうちはテストの復習だけです。つまらない。去年はうちの学年は某会社と連携して全員強制の予習会をやってました。
なんかブラックという訳でもないけど時代にあってない気がする。スマホは見つかったら即没収、スカートは膝上だったら指導、シュシュや飾り付きのゴムもだめ、ピンは黒のみ、髪型はハーフアップもヘアクリップで纏めるのもだめ。行事のときでさえスマホダメです。デジカメとかこの時代もってる中高生いると思いますか??ちなみに羽織るものも部活着しかダメです。ダウンとかはもちろんダメ、上着のない部活は凍え死にそうです
女子高特有の悪口とかハブくとかはあるけど、暴力とかはない。大体みんな経験するから乗り越える。中1中2で多いイメージ
ラクロスとバトンは華がある(キツそうだけど)なイメージ。吹奏楽以外の文化部はとりあえず入っとこうみたいな人が多い感じがする。中1は強制です。高2まで続ける人は各部活中1の時の半分くらいになってるイメージ
国立は上位10人くらい、40人くらいまでがMARCH。それ以外はなんかその辺の中堅。大妻大学にも進めるけどほとんどの人が進まない
実験室多いし図書館綺麗だけど別に後者小さいしめちゃくちゃ綺麗では無いと思う。一般的なThe私立みたいな綺麗な廊下とかはなくて灰色
田舎。平和。安全
高校のリボンがあまりにもダサい。潰れたおにぎりみたい。
在校生 / 2020年入学
悪い学校じゃないけどわざわざ中学から入る意味はなかったです。ここしか受からなかったならしょうがないけど、他にも受かった学校があったらそっちを選んだ方が後悔しないと思います。私立だけど公立よりレベルが低いです。
マフラーの色が決まってたりとか謎の校則もあるけど、学校でアイスとか食べられるし緩いところもあると思います。
いじめというかわからないけど聞こえるように悪口言う人とかはいます。人数が少なすぎてずっとクラス変えがないので、人間関係がうまくいかなくなると終わりです。あとなぜか不登校の人が多い。
中高一貫だから受験対策はないです。まあそれはいいけど他の私立みたいに高校の内容を先取りとかもしてないのに受験勉強もしないので、中学を卒業する頃にはみんなかなり偏差値が低くなってると思います。
部活は全然活気がないです。学校の方針?で週に3日しか練習しないので運動部とか弱いです。そもそも部活を頑張りたい人はこの学校に入ってない。
大学の進学実績が良く見えるのは高校から入学した人が頑張ってるからです。推薦とか色々あるらしいけど上の大学に行きたい人は高校から他の学校に行きます。
パッと見はきれいだけど、いかにもリフォームした感じの古い校舎です。虫が多い。トイレが少ない。あと体育館と校庭が遠すぎて、移動に時間がかかるから体育はいつも5分くらい早く終わります。たぶん説明会とかでは校庭まで行かないからわからないと思います。
駅から徒歩で行けるのでいいと思います。でも北鎌倉から近い場所から来てる人は自転車通学ができたら定期代がかからないのにと思います。
高校の制服はまだいいけど、中学はダサすぎる。スカートが赤チェックって昔のアイドルみたい。
在校生 / 2020年入学
先生によりけりです在校生ですがお勧めしません
可愛い子頭いい子は先生のオキニです。うちのクラスの子は男の先生にボディータッチしてる人います
普通よりの厳しい方だと思います。スマホは持っていってもいいですが貴重品箱に入れないといけません。使えば反省です。生徒会がいま校則を変えようとしていますが一向に変わっていませんね
悪口がすごいです。
テストが終わったら毎回補習があります。
講習充実してていいと思います
運動部はあまり強くなさそうです。
文化部とかは強いらしいです。
いいところ出てる人は片手で数えられるくらいです。東大とかはずーといません
カフェテリアも今やってますし室内プールですしそこはいいかもしれません
都会なので人が多いです
まわりのみんなダサいって言ってます
在校生 / 2020年入学
何しろ友達は最高です。優しくて面白い子が多いです。人の悪口を言う人は1人もいないし、鎌女に入ってかけがえのない親友ができました!課題は多く辛く感じる時もありますが、結構助け合って教え合って、なんとか頑張れます。課題もきっと意味があると信じてます。
あと、私たちはコロナで色々なことを我慢しなくてはいけない世代です。イベント中止も多く悲しかったですが、これから全校での体育祭も経験できると思います。
課題が多すぎるのは否めません。赤点ほど課題が増えます。ですが鎌女の課題は内容より量が多く時間がかかる物を出してきます。先生も丁寧に確認していないのでてきとうにこなしていけば問題ないです!私は意味のない課題はやるだけ無駄だと思っているのでやっていません。
私は学年一校則を破っていると自負しております。鎌女に入ってから校則違反での注意を受けたことは20回以上あります。ただ、鎌女の校則を破らないで生きることなんてほぼ不可能ですし、青春ができなくなります。なのでじゃんじゃん破っちゃってください。破ったところで特別ペナルティがあるわけではないので、あまり気にしなくてよいものだと思います。
全くありません。そんなアホらしいことする人はいません。
皆本当に優しい人ばかりです。悪口さえもあまりいや全く聞きません。
部活はそれほど厳しくないです。運動系に所属してますが、ゆるゆるで、ただただ楽しいです。先輩も優しくて可愛くて、ご飯食べに行ったりします。最高です
国公立目指す人が多い気がします。難関私大も多いと思います。
皆かなり頭が良いです。私は学年で下から5番目以内ですが、中3の時点で英検2級はノー勉でも余裕で合格できます。
施設は狭いです。校庭も50メートル走は斜めにしか取れません。
でも、めっちゃ綺麗です。
治安は抜群に良いです。警察署の隣だし、道も広いし明るいし、怖いことは一度もありません。
嫌いじゃないです。夏の長袖は絶対に買った方がいいです。本当に可愛いです
私は鎌女結びではなくらリボン結びをしています。結び方は自由です。ジャージも気に入ってます。
洗足学園中学校
在校生 / 2020年入学
学習面ではとても充実していてしっかりと取り組めていれば学力は上がります。
生徒の立場から見ると、不満が多く目立ちますが、まあなんとか楽しめます。みんなと学校の悪口を言うのも意外と面白くて楽しいです。
大人になったときにこの学校で良かったなと思える学校ではあると思います。
宿題が多いと言われていますが、確かに長期休みは多いですが、普段の課題はあまり多いイメージはないです。英語や国語は小テストのための勉強や毎週提出の課題が多いです。提出しない人も一定数います。テストでやらかさない限り評価は課題がほぼ反映されないので大丈夫です。
小テスト、朝活、再試など沢山勉強できる環境が整っており、中1からしっかりと課題含めこなしてきていたら、力はつくと思います。でも現状ついていけていない生徒が多いです。先生もちゃんとやる子にはしっかりとサポートをしますが、遅れている子には何も言わない先生がほとんどです。中1の頃から模試やHRの時間を使って将来に向けての様々なジャンルの方の講演会や授業が充実していて、将来について考えさせられ、意識は高まります。他にも任意での長期休みの講習や講演会やセミナーがひらかれていて、学びたい人にとっては最適です。
先生は当たりハズレが激しいです。冷たい先生や無関心の先生もいれば、授業が面白く人気な先生もいます。口が悪かったり、生徒の前で先生や校長の悪口を言って調子に乗っている痛い先生もいます。若手の先生に教育が行き届いていません。
制服のリボンの緩さにうるさいです。厳しい先生は廊下でも注意してきます。明らかに目線がリボンにいっていて注意するために生徒の事を見ている先生もいます。
髪の毛は肩についたら結ぶことになっているので、結んでいたら大丈夫です。高すぎないお団子も可能になりました。前髪を巻いているのは注意されませんが、厳しい先生だと後れ毛で耳があまり見えていないと結び直しをするように言われます。髪を巻いている人もたまにいますが、バレて注意されている人を見たことがありません。頭髪検査はありません。
スカートは折っているか折っていないかはセーターなどで隠れていても、ベテランの先生だとすぐに分かるので、厳しい先生が来たらみんな直しますが、そこまで短くない限りいつもはバレません。
LINE以外のSNSは高校生にならないとできません。ですが中学生でも学年の四分の三はインスタをやっています。学校のパソコンでインスタを開いているのを見られて先生にバレた人は多くいますが、バレないようにすればOKです。
何回も書いたとおり厳しい先生の前で気をつければなんとかなります。
学年によって違います。いじめが起きる起きないは生徒自身の問題ではないかと思います。私の学年は目立ったいじめは起きていませんが、他学年で先生も介入するいじめが起きたという話は聞きます。小さいくだらないいざこざは多々あります。
部活は本当にできません。部活をしっかりやりたい人はこの学校に入るべきではないです。
まず、最終下校時刻が見直されて、中学生は16:45高校生は17:00になりました。そして、最終下校時刻にとても厳しいため、中学生は16:25頃には部活を終了させないといけません。そのため、部活ができるのは中学生で長くて40分ほどです。大会がある部活は大会前などだけ土曜日に練習できますが、他部活はできません。また、ダンス部などの運動系の部活は先輩後輩関係が厳しい部活があります。変な部則は消えていっていますが、挨拶などは厳しいです。
生徒のレベルは高いです。頭がいい人が多いイメージです。
最近東大を意識しているのがひしひしと伝わります。受験に向けての先生からの話でも東大のワードが必ずでてきます。高1の志望校調査では、決まっていない人はとりあえず東大を書かされるらしいです。
ですが、教材は良いものを使っているので特に英語などは学校で順位が良くなくても、全国レベルで見ると良い方になることが多いというのには驚きます。
親目線から見るととても費用効果が高い学校だと感じます。
なんでもペーパーレス化をしていて、授業ではパソコン必須です。連絡や小テスト、課題提出などもGogle が活用されています。小テストなどはgoogle formで行われることが多く、不正をしている人が多いのでやっている意味がありません。
成績も専用のサイトを通して発表されます。
綺麗です。
図書室を謎に名前を変更して本の数を減らし、その代わりに新しくweb図書室ができました。図書室は広いのに変なオブジェとほぼ高3用の勉強スペースと本棚が数棚あって、上手くスペースを使えていません。ドアも閉められていることが多く下級生は入りにくくなりました。
カフェテリアに居場所のなくなった本棚と本が置かれています。変なオブジェもあります。昼休みにはカフェテリアでご飯を食べることができますが、狭いため基本はみんな教室で食べます。たまにオルガンの演奏を聞くことができます。また、誰も使っていない校長自慢の本格的な茶室がなぜかできました。意味がわかりません。お金の使い方が間違っています。
お昼は大学の方の食堂に行くことができますが遠いので授業に間に合わないので、安くて美味しいのですが、利用している人は少ないです。手作りの購買がありますが、とても高いです。パンやおにぎりが売っている自販機もありますが、とても並びすぐに売り切れになります。お弁当を毎日持って来ている人がほとんどです。
なぜか教室にゴミ箱が設置されず、外のゴミ収集場所に持っていかなくてはいけません。
微妙です。駅から一応ほぼ一本道で迷わないですが、意外と遠いです。学生の足で10分くらいです。いろんな通りがありますが、近道できる道は公式な行き方ではないので先生に見つかったら駅からやり直しです。
寄り道は意外と先生に見つかりません。近くの文教堂だけ寄り道が認められています。カラオケ、ゲームセンター、スタバ、ショッピングモール、フードコートが駅近くに揃っているので寄り道する人が多いです。
冬服は緑でまりもと呼ばれます。かわいいという意見もありますが、ダサいの意見が多いです。とにかく目立ちます。学校指定のコートが鬼ダサいのでみんな着ません。あんなもの着れるもんじゃないです。寒いです。
夏服は個性的ではありますが本当にかわいいです。
中学生のリボンは蝶、高校生は蝉をイメージしていて、高校生リボンがダサいです。なんでセミなんですかね笑。
在校生 / 2020年入学
私は塾に通いたいと思っていたので、宿題もあまり出なくて塾に通うのによかったです 気の強い子も多いけどすごく楽しい学校です
厳し過ぎず、緩すぎず常識的な事ばかりなので満足しています
私立にしては自由な気がします
女の子ばかりなので陰湿ないじめが多いです 虐めている子は先生や親は全く気がつかないようにうまく立ち回っていて周りが救おうと思ってもわかってもらえないです
勉強は緩いので、塾に通う子がほとんどです 宿題も多くないので塾には通いやすいので楽です
あまり熱心な部活はないような気がします 土曜日は塾に行ってる子が多いので対外試合などはないように配慮してくれてるのだと思います
学校だけでは無理ですが進学実績は文系理系共にすごく良いと思います
私立だから普通なのかなと思います 伝統校だ けあって校舎は古いです
駅から近いようで遠いです 階段を登っていくので特に雨の日は行列ができて学校までたどり着くのにかなりの時間が必要です 駅からは本当に近いけど時間がかかります
セーラー服ですが気に入ってます 夏服が可愛いと思います
在校生 / 2020年入学
大学まであること以外あまりこの学校に入るメリットがないなと入って感じたためおすすめしません。なので他の学校に入ることをおすすめします。
親などは緩いと言っていますが対して緩くありません。
最近までスマホの持ち込みは許可だが登下校中、学校内は電源をつけてはダメというルールがありました。今は変わり、電源をつけてよくなりましたが、登下校中や学校ではさわれなく、あまり意味がないなと感じます。また、LINE等のSNSは生徒同士繋いではならないというルールがありますが、みんな守っておりません。
少ないですが多少はあります。ですが生徒から言わないと先生は気づかない人がほとんどです。
そこそこ良いですが、週に1日は「研究日」という先生が休むシステムがあります。また、週に何回かしか来ない先生や、テスト前日なのに早く帰る先生がいて、少し迷惑です。
種類は多いです。兼部ができるため沢山の部活を体験することができます。無所属でも大丈夫という雰囲気を出してはいますが、中1のうちは何か入らないといけないという圧を先生から感じます。また、バド部の友達曰くコーチがアイドルのオタクなためLIVEにいくため試合をサボったり、上手い子を自分のクラブに誘ったりしており、生徒から信頼されていないので入部はあまりおすすめできません。
大半が学習院女子高等科→学習院大学という感じに進学します。中3では英語が週に6回あり、英語学習に力を入れているようですがはっきり言ってついていけてない人が少し多いかなという印象です。体育は運動の出来で成績がつけられるため少し不公平感があります。
図書館、プール室には満足しています。体育館は夏に体育を行う際、クーラーの周りが悪くとても暑い環境で行わないといけず辛いです。教室の空調設備は全て各学年1番端のクラスに合わせられるのであまり使えないという印象です。
西早稲田から正門までは短いですがそこからがすごい長いです。高田馬場、西早稲田、早稲田のどこの駅からも遠いというのが少し残念です。
みなさん満足されているようですがダサいです。また、リュックサックがとてもダサく、現在の高2の方までは自由なのですがそれ以降の生徒はみんな使いづらくダサいリュックになります。なので自分の学年の人は肩掛けのバッグを使っている人が多いです。
甲南女子中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:49 - 60)
在校生 / 2020年入学
やめた方がいい。後悔しかしない学校。キラキラJKライフを送りたい人はほんとやめた方がいい。勉強があればいいみたいな陰キャにはお似合いだと思う。
厳しい。みんな校則を破りたがっているが生徒指導部の奴らがいちいち細かいところで注意してくる。その割には緩い先生はスマホ見逃す人いる。
女子校だしいじめは普通にある。先生はたまに対応するけど、酷いものよりもあまり目立たないいじめを学年全員集め注意したりする。もっと酷いいじめを対応しろよっていつも思います。
適当な先生もいるし普通にやってる先生もいる。まぁほんとに普通。けど課題とかは少ないと思う。
いい方ではあると思う。けど自分からちゃんと取り組まなかったら置いていかれる。
綺麗な方だと思う。けど体育館が暑い。トイレは汚いところもあるけどほとんどが綺麗だからいいと思う。
学校に行くまでの道がきつすぎてだるい。普通に冬の部活帰りとか怖いって思うこともあるし、坂もきつい。
ダサすぎる。新しくできる体操服もださい。スカート短くさせてくれないのに、あのダサさは異常。
投稿者ID:882074
>> 私立