>> 私立
>> 女子校
私立女子中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
普通に楽しいとは思います。行事もそれなりに大規模ですし修学旅行がとても楽しいです。中学校だからという理由もあると思いますが、それほど自主性や独自性などは重視されていません。伝統を重んじるのも良いように思えますがかなり右にならえの日本風な考え方をする教師が多いです。
補習が全くない教科もあれば毎回やる教科もあります。外部からの椙高生と学力の差が激しいので、それを埋めるために3年の3学期にラストスパートをかけられます。
満足はしていませんが、中学校なので厳しさ的には普通くらいだと思います。
大きないじめはありませんが陰口はあります。その点どこの学校ともさほど変わらないです。
無名だったり過疎な部活もありますが、テニス、バドミントン、水泳などは強いです。一昔前まではダンス部も強かったですが、今は全然そんなことないです。
椙高に行くための学校です。少しでも違う高校を考えている人は絶対来ないほうがいいです。推薦が出せないので、他校を受験する場合は全て一般受験となります。美術科、音楽科などは推薦が出る場合もありますが、国際科は推薦が出ませんでした。
学力は高い人も低い人もいます。ですが高い人はだいたい他校へ行ってしまうのが事実です。
和風館は割と広くて綺麗です。図書館も広いです。ランチルームのご飯は普通に美味しいですし購買も色々置いてあるので便利です。4階まで毎日階段を上るのは少ししんどいです。
治安は普通です。住宅街なので不審者情報くらいはたまに出ます。駅からは歩いて10分、ゆっくり行けば15分くらいです。緩やかですが坂があります。
ジャケットのボタンを閉めると動きにくいです。合服のジャンパースカートは重いです。リボンは結ぶのが面倒だし綺麗に結べません。夏服も少し動きにくいです。個人的にはデザイン性より機能性に不満があります。
在校生 / 2020年入学
女院のほうが制服も可愛いし安田の方が校舎も綺麗なのでそっちをお勧めします。楽しいJC J K生活はないです
制服はダサいし機能性もないしダサいしジャケットの肩パッドは本当にいつの時代?って感じだし最悪です、、
髪も耳より上には結べないしゴムの色まで決まっていて触覚も怒られます。
キーホルダーはつけてもいいのに学校外で出していると怒られます、、
マフラーも色も決まっていて少しでも違うと怒られます。
スマホも所持禁止です。家で使ってるのもダメです。バレたら1ヶ月没収、返してもらう時は親と先生と自分の面談。
今コロナのせいで黙食していますが、昼休みに入ると先生が食べんちゃいよーとか言いながら廊下を歩いています。昼休みも自由に行動できません。
いじめは多分ないです。しかし揉めることはあります。人によります。
補習めっちゃあります。教え方は特にかもなく不可もなくです。他の学校でも受けられるくらいの授業です。
部活日数めっちゃ多いです。公立の学校に合わせるのでテスト前、なんならテスト当日にも予定が入り勉強できません汗
知りません。入る時と入った後の学力は差が出ます。雲泥の差。はい。
運動場遠すぎて困ります。遅れたらすごく怒られます。図書館は普通に綺麗です。
知りません
いいえ??安田女学院の方が圧倒的にいいです。
在校生 / 2020年入学
プラマイゼロと言った感じでしょうか。
ただ、私自身は早く卒業したいです。
私は演技や楽器、ダンスの授業が楽しいですが、苦手な子からしたら少し強制的にさせられてるような気もして少し見てて可哀想に思えてきます。得意不得意もあるので怒鳴らなくても、と思う時も少なくはありますがたまにありますを
基本的に補習は強制参加です。ありがたいのですが、塾より補習を優先しろと言われる時は少し困ります。勉強ができないからと言って放置されることはあまりないですが、たまに体調不良で休んでる間でも勉強しろと無茶な事を言われる時はあります。学年によって勉強が得意な学年など、だいぶ分かれます。
プラマイゼロと言った感じでしょうか。
ただ、私自身は早く卒業したいです。
癖の強い先生が多いです。
色んな先生によって独自のルールがあるので扱いが難しい。
毎週の早朝テストも段々とストレスになりますし、提出物も多い。
身なりに対しても厳しい先生が多く、贔屓が激しいです。
遅刻などに対しても生徒によって対応の厳しさが変わります。
本当にに良い先生もいれば、熱血教師っぽい昭和的な先生もいます。
良いところと言えばランチは美味しいですし、校内はトイレ含めとても綺麗です。進学校という訳では無いので、特に勉強に追われることもないと思います。部活動も入部は自由で掛け持ちもできます。
先生などを選ばないのであればおすすめだと思いますが、中学校生活において教師は非常に重要なことなので考えた方が良いと思います。
今のところいじめといういじめは見たことありませんが、生徒内でよく問題は起こります。1つ下の学年で机に悪口などを落書き?されていると聞いたことがあります。犯人はまだわかってないそうです。
クラブの種類は多くは無いですが面白そうなクラブが多いです。
ただ、バスケ部はだいぶハードなスケジュールです。かと言って強い訳ではありません。
進路実績は本当に人によります。
学力は良い方ではありません。
英検などには力を入れており、2年生は必須で英検3級を受けます。
体育館は別校舎にあり、特になんの変哲もない体育館です。
図書室は少し狭いですが、綺麗ですししっかりと整備されています。
校庭は基本的に休み時間などに出るのは禁止で、特に広いわけでもありません。
校舎自体はとても綺麗で、パステルカラーの校舎は可愛らしいと思います。
治安が良いとは言えないと思います。
この前は不良の集まりが校舎前の工場に溜まっていました。
ほとんどの生徒が堺市駅を利用するのですが、堺市駅を通る際にパチンコ店があるのですが、そこの前でタバコの煙をかけられたり、たまに理不尽にキレられたりします。
女子校ならではの可愛らしい制服で、ほかの学校にはない特徴的なものだと思います。ただ、同学年の子はみんなダサいと言っています。
保護者 / 2020年入学
娘が、友達が大好きで楽しい。冬休みも学校に行きたい。中学受験してよかったと言ってくれたので、総合評価として星5としました。勉強面や先生のサポート体制も満足しています。
夏期講習などの冬期講習など満足できるものです。塾は一年のときは通いましたが辞めてしまいました。
友達ともZoomで繋いで一緒に勉強してますし先生にも聞きやすいようです。
昨年の先輩の受験体験記を見ると皆さん、塾に通ってないか高校3年になってから塾に通うような人が多いように見受けられました。
ルールはありますが年頃の女子でも納得できるものであり、柔軟性もある。また古いものは見直されたり改められるのもいい。
娘いわく「いじめはない」とのこと。
また、「友達がどんどん増える。いろいろなクラスに自由に遊びに行ける」「先輩も怖くないし後輩とも仲良し」とのこと。
ご父兄も気取らず、性質が明るいお子様が多い雰囲気です。
ダンス部のようなガッツリ系もあれば幽霊部員が多いぬるい部活もあります。ぬるい部活にいくつも所属してるような人もいます。
一昨年はびっくりするくらい多くの先輩が立教大学等に受かっていましたが、平均にいればMARCHというイメージです。
体育館と図書館はよい施設です。建て替え中で校舎はキレイ。トイレもとても快適。都心の学校なので仕方ないですが校庭が狭い。田舎出身の親からすると校庭が広いほうが良いような気もするのですが子供は不満はないらしい。
北品川すぐ。品川からも歩ける。御殿場あたりなので治安の不安はない。
夏のポロシャツが洗ってすぐ乾くし、汚れ目立たないしとても助かります。冬服はかわいい制服で有名なので子供は誇らしげに着ています。
清泉女学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 57)
在校生 / 2020年入学
私はどうしても女子校が良かったので本当に清泉で良かったなと思います。友達も天使みたいに優しい子が多くて可愛い子が多いです。内部外部関係なく仲良いです。実際、私は受験組ですが内部の子が親友です。文句があるとしたら先生です。少なくとも私の代には理不尽教師がいますがそういうのは先輩からどんどん情報が入ってくると思います。文化祭は部活の見せ物メインですが有志団体で出願だせばクラス内でもやらせてくれます。2021年はお化け屋敷があって大行列でした。なのでやらせてくれない訳じゃないです。
このクチコミを投稿してる後輩に勘違いしてる子がいますが補習は平均点以下ではなく平均点の半分以下で国語、数学、英語のみです。テスト前にはチューター制度があり放課後や土曜日に大学生が来てくださいます。そこで色々聞けるので便利かと。1階に教科ごとの教室があってそこで先生に質問をしてる生徒が多いです。受験対策は生徒が先生にアポをとってこの日、進路相談したいのですが、みたいに言うと相談に乗ってくれます。どこかのクチコミでここの先生はあまり信用しない方がいいというのも見たので大人に流されないで自分の意志があることが大事です。
スカートは膝下、靴下は指定の白い靴下、スマホ、髪染め、バイト、内職、寄り道、メイクなど禁止でそこら辺の自称進学校と同じような校則です。まあスカートは中3くらいからみんな切ったり成長で短くなったりするので膝上の生徒の方が多いですが。普段は先生に言われる程度です。修学旅行の数日前にスカートの長さチェックがあります。その時は後輩にスカートを借りたりすればいいと思います笑
いじめが原因で転校してしまった生徒がいました。結構嫌われちゃってる子もちらほら、陰口はあると思います。でも女子校だから怖いってことは無いと思います。
特に有名なのは音楽部です。毎日朝から練習、放課後も部活で練習していて大変だろうなぁと思いますが同期の音楽部員は友達も多くて楽しそうですよ。音楽のテストがあるときに音楽部員が歌うとわあすごいってなります。それ以外でもバレー部やソフトボール部、テニス部なども表彰されてるのをよく聞くので弱小校ってわけじゃないと思います。文化部は部員が少ない部活が多いですがその分、部員同士先輩後輩関係なく楽しそうです。
高校は9割がそのまま清泉女学院高等学校に進みます。大学は指定校推薦で大学に行く方がほとんどです。GMARCH以上が多いのではないかなと思います。もちろん清泉女学院女子大学に進む方も数十名いますが長野なので遠くて偏差値もぼちぼちなのであまり行きたい!って言ってる子は少ないです。
2022年度は東大合格者が3名でたと聞きました。一般で行く方は170人くらいの中20人くらいですね。
校庭はパンフレットにも載っていますが綺麗な時はレンガ色の校舎と青い空とマッチして綺麗です。図書館は人気だと思います。テスト期間はよく生徒が勉強のためにきてます。司書の先生方も優しいです。2階は調べる用、3階は小説を読む用ってイメージです。
清泉女学院、と調べるとバス・うるさいとでてきます。まあ確かにうるさいです。最近は生徒会の方がバス対策班と題して清泉生に静かにしてーと声をかけたり朝礼時にお話があったりします。来年も受け継ぐらしいです。1.2年前までは先生が生徒をバスに詰め込んでて清泉生だけでパンパンなのに帰りの時は一般の方も乗ってこられるので本当に押しつぶされそうでしたが急に先生が4.5人は空くように乗ってくださいと言い出し、たまに空くようになりましたがその1.2年前の風習が残りまだまだ清泉生だけでパンパンです。あと朝に比べて帰りの便が本数が少ない気がします。テストの時は本数を多くしてくださってます。ありがとうございます(т-т)
こーれはダサいと思うのですが、、、笑中2くらいまではそこまでお洒落とダサいの境目が分からない子も多いので可愛いと言ってる子もいますがだんだんダサさが分かってきます。夏服は白でストライプの半袖ブラウスにジャンパースカート、冬は紅茶色の長袖ブラウスに無地の紺色ネクタイにジャンパースカートです。プラスでセーターやカーディガン、ボックスコートやPコートが着れます。1番人気なのは水色のワンピースの盛夏服ですかね。でも目立つので高校生はめっちゃ着てる方は少ないです。盛夏服は丸襟チェックか四角形襟にストライプの2種類です。
在校生 / 2020年入学
他の学校には行きたくないと思うほど、とても素敵な学校です!確実に通う価値のある学校だと思います!
小学生の頃の私にもおすすめしたいです!
所謂ブラック校則などは無く、白百合学園生として相応しければ大抵大丈夫です。
校則やマナーについて冊子が配られたり、ルールを守ることをとても重視されます。
中学校の中では飛び抜けていじめの少ない学校です。全体的に治安が良く、特に私の代ではいじめの噂は聞いたことがありません。とても優しく穏やかで真面目な子が多いです。
先生方に解説をお願いすれば、授業中でもしっかり分かりやすく教えて下さいます。全体的に先生方のレベルが高く、お若い先生でもベテラン並みに授業がお上手で楽しいです。
塾に通う必要がないほど充実しております。
クラブの種類はかなり少なく、そこは少し不満です。クラブ数の上限があり、新しく立ち上げるのも困難で、結果今ある部活の中から選ぶことになります。
一学年の人数は少ないながらも、毎年東大合格者を少なくとも5人は輩出しています。先生方のフォローが手厚く、学力レベルはかなり高いと言えるでしょう。
全体的に土地が狭いこともあり、校庭がかなり狭いです。そのため、体育は体育室を使って行われることのほうが多いです。(私は体育が苦手なのであまり気になりませんが……)
図書室は司書さん方がお優しいです!
治安はとても良いですが、月曜日の1、2時間目辺りは朝鮮人の方によるデモの音声が外で鳴り響いています。内部生の子(併設の小学校から上がってきた子)たちは慣れています。
駅からは12分ほど歩きますが、抑運動不足の子が多いので、いいのでは無いかなぁと思います。
標高の高いところに校舎があるのも魅力です。
制服は大好きです!
とても可愛らしく、お洒落なデザインで、誇りに思っています。ネクタイが特に気に入っています。
上からタブリエを着たり、学習服に着替えたりと、制服をとても大事にしています。
洗足学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:68 - 69)
在校生 / 2020年入学
外見を重視した素晴らしい学校です。生徒主体の学校だと声を上げてアピールしていますが実際に入ると生徒の声で学校側が信念を曲げることはなく、とても保守的です。生徒の意見が通ることはほとんどありません。また先生の質が悪いです。生徒は明るい人が多く色々な人を認めた雰囲気があって大好きですが、それが故に先生が本当に信じられないくらい悪く見えます。良い先生もいます。またイベントに関して、体育祭は出る種目は多くて3種目で、応援団などに入らなければあまり頑張ろうという熱意は生まれません。それから文化祭はルールが厳しく、模造紙の多いあまりつまらないイベントです。お化け屋敷でさえも教室が暗くなるため却下されます。クラスの団結力は高まりますが来て頂いた人に楽しんでもらえているとは思えません笑 欠点を見せない学校のアピールが上手いことが何より一番の問題だと思います。
小テストや再試がとても多いです。朝に朝活という名の小テストを毎日行っています。そのため親からもフォローの多い素晴らしい学校という印象がつきやすいです。確かにサポートは充実していますが、多すぎるためにキャパを超えてしまい、内職をしている生徒はとても多いです。意味が無いと思います。宿題もとても多いです。
他校と比べたらかなり厳しいと思いますが、余程のことをしなければ注意されない印象があります!ただ、先生がもっと校則を知る必要があると思います。私の学年はなぜ決まりがあるのかについて以前HRで話し合いを行いました。その際に、なぜタイツを履くことが校則で禁止されているのか先生にお伺いしたところ明確に説明されませんでした。先生方も是非脚を出して真冬に登校して頂きたいです。また、第1ボタンを開けてはいけない校則について先生は「第1ボタンを開けていると犯罪にあう確率が高まる」と仰られていました。生徒が納得できる理由としてそれを考えられたのでしょうか、、。驚きです。受験生やその親御さんへの印象を良く持ちたいのですかね。洗足学園は外ヅラを重要視する素晴らしい学校です。
先輩が中学一年生のときはあったと聞きましたが、私はいじめは見たことがありません。クラスの人数が多いため、苦手な生徒は距離を置くことができる環境にあり、またその選択ができる生徒が多いと思っています。同時に主張の強い生徒も多くいますが、彼女たちは陰湿なことはせず真っ向から意見を言う印象があります。
私は運動部に所属していますが、毎日30分も練習出来ていません笑 実績を出せるのは陸上部や水泳部、剣道部などの個人の実力が求められる種目、また吹奏楽部や弦楽合奏部などの音楽系の部活です。運動部に入って運動を楽しみたいと思っていらっしゃる受験生には洗足学園は絶対におすすめしません。部活の時間の短さは最終下校時刻が早まったことが原因です。自分の時間を確保して欲しいとの事で16時45分に早められましたが、先生方は部活の30分だけのために何時間学校に残っているのかご存知でしょうか。中途半端にやることが1番時間の無駄だと思います。
大学進学実績は年々上がってきています。ただ見た目を気にしすぎて生徒への東大圧がとんでもないです。成績がいい子は全員東大に入れようとしているのを見てさすがに引きました。自分が何を勉強したいかを考えて大学を選ぶ時代だと日頃から言われる割に東大を推しまくるのはなんですかね笑 ただ進学実績には強い学校だと思います。
施設はとてもきれいで清潔感があります。ただ空調の設備の場所がびっくりするくらい位置がおかしいため、教室内での温度差がかなり大きいです。またこれは入学してからでないと気づかない不便さですが、ロッカーがとても小さくどう頑張っても教科書の量と合っていないので綺麗に入れることはとても難しいです。置き勉もできないので、ただでさえChromebookが重いのにそれに加えて多くの教科書などを持って登校しなければいけないのでリュックが重すぎて困っています。
アクセスはいいと思います。溝の口駅、武蔵溝ノ口駅が最寄り駅で学校まで歩いて10分ほどです。田園都市線、大井町線、南武線が通っており、東京から来る生徒と神奈川から来る生徒が多いです。治安も悪くないと思います。たまに変質者がいて、洗足生を蹴るおじさんなどが出てきたこともありましたが。そのような方々はどこにでも一定数いると思います。
まりもと呼ばれ自虐ネタにもよく使われる洗足学園の制服ですが、私はなんだかんだ満足しています!結構可愛いです。夏服はもっと可愛くて大好きです。ただ茶色いコートがダサいので買う人はあまりいません。また原因不明のタイツ禁止があり真冬でもカーディガンにブレザーのみで登校しています。正直とても寒いです。またスラックスが導入されました。いい事だと思いますが色のセンスが絶妙すぎて冬服にスラックスを履くと、上が緑で下が茶色なので木になります。ブラックグレーのスラックスの導入を生徒会が検討してくださっていると聞いたので応援しています。それから、リュックは見た目がとてもダサく、横の網のポケットは耐久性が悪いため破れている人をよく見かけます。またリュックの外側のポケットの上部がすぐに穴が空いて破けます。買い換えるには高く、学校指定でないリュックを持っていくのはだめかという意見が保護者会でも出たそうですが、学校は一向に曲がりません。
山脇学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:55 - 62)
在校生 / 2020年入学
真面目で勉強のみをしたい子は他のキャピキャピしている子が非常にうるさくて集中できません。
キラキラjkをしたい子は、思うようなキラキラ生活は先生に破壊されます。
勉強が良い環境でできるならなんでも良いという方は良いのでは。
校則が原因で高校受験を考える生徒が多くいます。静かな子だったら楽しめるのではないのでしょうか。しかし一貫校ですから6年の間で色々と性格も外向的に変わってくるはずです、ほとんどの人が校則に不満を持っています。朝、公共の場で生徒のスカートの裾を引っ張り怒鳴りつける先生がいます。設備などは最新のものを取り入れていますが、多様性といった面ではどこの学校よりも遅いでしょう。
沢山あります。生徒のSNSが活発で、暴露であったり流出を行ったりしている生徒も少なからずいます。
女子校特有のいじめが存在し、ハブったり避けたり悪口を言ったりというのは日常的に行われています。いつ標的になるかビクビクして暮らしています。
他学年の階に行った際に泣いている生徒を見かけたこともあります
先生は相談しても生徒を呼び出し話を聞くのみで、それ以上はなにもしません。強い精神が鍛えられるでしょう。
補修や講座の試験対策受験対策は十分に取られていて、申し分ないですが、自主性が求められるのでやる気がないと見做されると学校側から諦められるでしょう。
全ての部活、遊びです。真剣にそのスポーツをやりたい人は辞めていきます。
バレー部とテニス部はおそらく他に比べて本格的ですよ。
頑張ってマーチですね。ダメな子は見捨てられるので学校内にはまあ成績が普通程度かすごく良い子で分かれて存在します。
全て他の高校よりは綺麗です。図書館は新しくされ、勉強の環境も作られています。某カフェのような雰囲気です。
立地には誰もが満足します。治安も良いです。飲屋街の方に行かなければ変な人に声をかけられることはありませんね。
まあ、たぶん、可愛いです。
保護者 / 2020年入学
担任にもよりますが、保護者の前では丁寧ですが、子供たちにはあまり丁寧に接してくれていません。
面倒見がよい学校ではありません。
英検取得をせかされる割に、授業で英検対策はなく、結局は塾か家庭教師をつけないといけません。
連絡事項はアプリで来るので、書類は最低限しか配られないのでその点はいいと思います。
受験生時代の学校説明会では、校長がやたら出てきて、いい学校ですとアピールしていましたが、入ってみたら普通の学校です。
?い入学金や授業料を払ってるんだから、もっとお金をかけて欲しいなと思うところがあります。
噴水とかなくせばいいのにと思います。
芝生もきれいに整備されていませんし、小中高が使う割には狭すぎると思います。
同窓会会館は何のために作ったのかと思います。無駄だと思います。
宿題、課題は多いです。体育会の部活だと両立は大変だと思います。
テストの成績が悪ければ、放課後補習を受けないといけません。
テストで欠点を取ったら、長期休み中に欠点講習があります。
英検対策の希望者講習もありますが、プリント配られるだけなので、対策というほどではありません。
面倒見がよい学校ではありません。
噴水とかなくせばいいのにと思います。
校則は厳しいです。制かばんかサブバッグかリュックしか持って行けません。ランチバッグも鞄の中に入れないといけません。
スマホは最寄駅までしか電源オンにできませんが、皆スマホを見ています。
イヤホンも禁止です。登下校中に英語のリスニングしたいのですができません。ヘアゴムも黒か紺か茶色しか認められていません。
制服のスカートが膝より上だと生活指導があります。
いじわるな子がいます。
いじめが原因ではないけれど不登校の子がいます。毎日保健室にいったり早退する子もいます。
グループのリーダーみたいな子がいます。
テストの成績が悪ければ、放課後補習を受けないといけません。
テストで欠点を取ったら、長期休み中に欠点講習があります。
ダンス部は実績をあげていますが、他のクラブは大したことないと思います。
中学生はほとんどがクラブに入っています。
帰宅部の子もいます。
エトワールに力を入れているようですが、ホームページに進学実績が一切載っていません。過去に京大に1人入学したようですが、それ以外はせいぜい地方の国立大レベルです。私立だと関関同立程度です。
偏差値の高い大学に行った子は特待生が多いと思います。
2022年の入学生はエトワールが3クラスもあります。
それは関学コースの定員が120名⇒80名に減ったので、
関学コース落ちた子がエトワールに流れたからです。
高校になったらエトワールは1クラスになるので、コース落ちした子はヴェルジェコースに変更させられます。
図書館はきれいだし本も充実しています。アリーナは冷暖房があり、プールも室内の温水プールです。第2体育館は線路超えて向うにあるので、10分で着替えて行くのがすごく大変です。雨の日は最悪です。
駅から徒歩1分で学校に着きます。南海、阪堺電車があり、色んな方面から通学しています。駅のホームが狭くて、登下校時は危ないなと思います。
創立以来変更してないというのがウリの様ですが、中学生はスカートにベストをつけないといけなくて、脱ぎ着しにくいです。冬服はボタンが多くて更に脱ぎ着しにくいです。
高校になったら同じプリーツスカートなのですが、ベストがなくなるので、また新しいスカートを買わされます。
リュックは2年前に新しくできましたが、素材がペラペラで、2週間くらいでベルト部分がほつれてきて交換してもらいました。
もう少し厚い生地で作って欲しいです。
制かばんはかばんだけでも重いので、教科書入れたらすごく重いです。
サブバッグは大きさが中途半端で、体操服はギュウギュウに押し込んだら何とか入ります。もう少しマチを大きくしてほしいです。
在校生 / 2020年入学
楽しく騒ぐならこの学校はおすすめ。
でも勉強面ではきちんと面倒みてくれるので
落ちこぼれになりそうになってもたぶん助けてくれる。
先生もいい人が多い。
友達は勉強ができる子にとってはレベルが低く感じられるかも。
それでも楽しく過ごせると思います。
できない生徒のサポートはけっこうしてくれるけど、受験対策については個人でそれぞれやらないと受からないと思う。
いい大学進もうと考えてるならこの学校には入らない方がいいかも。
楽しく騒ぐならこの学校はおすすめ。
でも勉強面ではきちんと面倒みてくれるので
落ちこぼれになりそうになってもたぶん助けてくれる。
先生もいい人が多い。
友達は勉強ができる子にとってはレベルが低く感じられるかも。
それでも楽しく過ごせると思います。
可もなく不可もなくです。満足してます。
最初私が入学した時は、お団子、アップの髪型が禁止でしたが、いつの間にかなくなってました。
変な校則なのでなくなってよかったです。
スカート丈は短くなっても直さない人が多い。
でも定期的に服装チェックがあるので、注意はされる。
これから書くことはどれも私が実際にこの目で見たり聞いたり体験したことです。
私が一年生の時は、こそこそと陰口を言われた。先生の対応は期待しない方がいい。他には先生が生徒と一緒になって他の生徒の悪口のようなことを言ってたときもある。悪口というよりも、悪ノリしてからかいの言葉を言っていた。言われてる本人がその場にはいない場所で。
二回言いますがいじめに関しては先生の対応は期待しない方がいいと思います。
穏やかなかんじの部活やバリバリやる部活、不定期の部活などいろいろあります。
大会での実績についてはフェンシング部がかなり強いと聞きます。
文化部はスポーツ系の部活と比べて穏やかなところが多いように感じます。
生徒のレベルははっきり言うと低い方です。
学力的にもできる生徒はかなりできるが、できない生徒はできない、と差がと大きいように感じます。
進路実績は中堅大学かそれよりも下が多いような。少なくとも頭のいい大学に合格してる人は多くないと思います。
周りに勉強しない生徒が多いのでそれに引っ張られてしまう。
施設についてはもう文句はありません。
とても快適です。トイレにはオシュレットもついてます。
駅から5分くらいで学校に着きます。周辺の治安については、たまに先生から、あとを付けられた生徒がいるので注意してくださいなどの注意喚起がされるくらいです。
行きは他の生徒も歩いてるので安心です。
夜も駅まで近いのでそんなに不安はありません。
めちゃめちゃ可愛いです。
制服はここ選んで良かったとほんとに思います。
夏はブラウスとポロシャツ選べるのもいいです。
>> 私立
>> 女子校