>> 私立
>> 女子校
私立女子中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
進学実績が非常によいわけではありませんが、あまり大きな問題もなく、穏やかな学園生活を送れるのは良いと思います。
制服はなく生徒がTPOを考えて自分で着るものを考えるようにしていることは、生徒の自律性を促進すると思う。
特に陰湿ないじめがある様子はありませんが、個別の生徒へのサポートはそれほど力を入れていないようです。
自習室や希望者によるプログラムを用意するなど工夫されていると思う。
チアリーディング部以外は、それほど活発な印象がなく、ほどほどにやっているようです。
やる気のある生徒には良いプログラムが用意されていると思います。
比較的新しい校舎で、あたたかく開放的な雰囲気もあり、清潔な印象です。
住宅街の中にあり、駅からもほどよく離れており、静かな環境です。
制服の指定はなく、生徒の自主性が
重んじられていますので、良いと思います。
保護者 / 2020年入学
総合的におすすめできます他の学校がどうかわからないので比較の仕様がありませんが行って良かったとは思っています
特にこれといった特異な校則はないと思いますが、詳しくはわかりません
いじめについて、子どもや教員から聞いたことはありません。噂も聞かなかった
学校の雰囲気は良かったと思うので不満は全くなく
友達同士が仲良くやれていた
部活は運動系をやらせた
体力がついて健康になり心身ともに充実していた
進路はあまり気にせず本人の行きたい高校に行かせるようにしてそれに向かったサポート
学校環境や周辺の地域はとても良かったと思う不自由はしなかった
周辺環境はよくアクセスもまぁまぁ
自宅から遠かったのが難点かな
制服は一般的よりちょい上
制服にこだわっていなかったので気にしていなかった
保護者 / 2020年入学
生徒数は少なく、先生も細やかにフォローして頂いたと思います。全体的に雰囲気は良かったと思います。この評価が妥当。
多少細かいが、ルールは社会に出た時に必要なことだと思うので。
分かる範囲では、大きないじめは聞いたことはない。友達間のトラブルは多少はあろのでは。
学年全体の生徒数は少なく、友達同士で助け合える環境にはあったのでなはいか。
部活に関しては、我が子はあまり積極的に取り組んではいなかったので。
私立ならではの細かなサポートを期待していたが、期待したほどはなかったので。
建物は古いので。トイレはきれいでした。こぎれいではあったと思う。
駅から近くアクセスは良かった。通学ルートも特に問題無いので。
古風ではあるが、人気のある制服ではあった。制服は高めではあった。
保護者 / 2020年入学
生徒も全体的に仲がよく、楽しそう
先生がみな優しく、生徒中心に考えてくれている為、安心して預けられる
一般的な校則だと思う
特に問題ないが
スマホを電車で使えないのが不便
小さないじめはあるのだと思うがアンケートなど頻繁に行っていたり、いじめに対して厳しい処分があったり
しっかりしていると思う
自習室がテスト前になるといっぱいになり入れなかったり勉強しようと思う時にできなかったりした
クラブの数は多く、生徒が希望すれば比較的容易に作れるみたい
活動も全国レベルから趣味程度の物を選べる
指定校推薦の数が多い為どこかの大学には行けるだろうが、その為か受験の意識が薄いように思う
建物自体は古い
でもちょこちょこ新しく立て直したり設備ができている
駅から近く、治安もめちゃくちゃいい所
ただ、近くにコンビニなどの店がなく、時間をつぶせるようなとこもない
みんなかわいいと言ってくれている
女子だからかもしれないが長持ちしている
卒業生 / 2020年入学
女子校で制限もあまり緩くないので希望通りの青春はできないかもしれませんが生徒間とても仲良く私は楽しめています。
先生も若い先生からお年寄りまではいかないけど年老いてる先生、いろんな先生いますがほとんどはいい先生ばかりです。はずれの先生だった場合ちょっと苦しいかもだけれどそれなりに充実できる学校です。
学習の面では満足しています。
夏季と冬季には、補習講習があります。補習は定期テストでの結果が悪かった人が選ばれ、必ず行かなければなりません。講習は自由参加です。
夏季も冬季もだいたい4日か5日ほどあります。
個人的な意見ですが、中学生にしては十分な校則だと思います。
スマホは学校に着いたら回収されます。登下校では、勉強・連絡以外使ってはいけない校則がありますが、ほとんどの子はSNSなど使っています。チクられない限りばれません。
スカートは、折ってはいけない、中学生は膝隠れるくらいの長さではないといけないです。風紀検査は月一ありますが結構緩いです。
いじめ自体は少ないですが、いじめがあったとき、先生によっては対応が遅いです。
学習の面では満足しています。
夏季も冬季もだいたい4日か5日ほどあります。
部活より勉強の学校なので、部活を頑張れる環境がいい方にはお勧めできないです。
緩さも部活によって違います。
毎日のように部活がある部活があります。そういう部活はたいてい上下関係厳しいです。反対に週一しか部活もあります。兼部も可能です。
朝練はほとんどの部活はないです。校則的には確か朝練禁止です。
大学への進学率はまあまあいいです。
話が変わりますが、江戸川女子高校では、偏差値が65(模試にもよりますが)あります。
私は内部進学して江戸川女子高校通っていますが、中学生の時の友達に外部進学をし、別の高校に行った子がいます。その子は、定期テストでは真ん中ぐらいの学力でしたが、偏差値64ほどの学校へ行きました。中学の偏差値は低いですが、授業の質や周りの環境はいいのでたとえ別の学校へ行きたくてもレベルの高い高校へ行けると思います。
しかし、内部進学をする生徒のほうが多いので受験の対策はほとんどしてくれません。
グラウンドへは学校から10分ほどかかりますが、慣れたので今は何とも思わないです笑
体育館は2,3つあります。場所によっては遠いです。
小岩なので治安悪いです。
中学の今の制服は個人によって好き嫌い別れます。
セーラーを意識しているのか、ブレザーを意識しているのかよくわからない曖昧な制服だと思います。
大妻中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:59 - 62)
卒業生 / 2020年入学
1学年あたりの人数がとても多いため、自分と馬が合う子が見つかりやすいです。また、治安とアクセス共にとてもいいので、安心して通えると思います。
高校生は長期休みに色々な科目の講習がありますが、ほとんどの講習は1つあたり1000円かかります。
中学生向けの講習も英数メインで長期休みに行われていますが、こちらは無料です。また、中学生の間は定期考査で50点以下を取ると補習に呼ばれることもあります。基本的にはこちらも英数メインですが、全体の出来や今後の学習に大切な分野のテストでは英数以外の科目でも補習が行われたりしています。
高校生になると総合的な探究の時間などで進路について考えるような授業なども増えてきます。ただ、大半の人は塾に通っているので学校の授業だけで学習のサポートが出来るかと言われると微妙です。
校則はスマホやメイクの禁止など一般的なものも多いです。ただ、カバンや靴下なんかも指定のものを使わされます。また、髪ゴムは黒のみなど、本当に必要なのか疑問に思うような校則も1部あります。創設者の胸像に礼をするという校則が一応存在してはいますが、殆どやっている人はいませんし、私も全く見たことがありません。
私の知る限り、あまりいじめは聞きません。一部嫌われたりしている子もいますが、嫌われている子どうしでくっついているのであまり害はないと思います。
マンドリン部やバトン部はやはり有名です。バトン部は友達があまりいないので詳しくはわかりませんが、厳しいみたいです。マンドリン部や吹奏楽部は基本的には1週間あたり5回の練習が入っていますが、学校の行事や漢数英検、中学受験塾の模試会場になったりしたときには練習がなくなるので、練習のある日はそれよりも少ないです。大会や演奏会、文化祭前になると休日や朝にも練習が入ってくることもあります。私は吹奏楽部ですが、折角部活に入るならが練習が多い方が夢中になれて個人的にはオススメです。
たまに東大や早慶、海外の大学への合格者も出しています。MARCH以上の学校への進学者がまあまあ多いイメージです。定期考査の平均点も単元やテストの難易度による多少の違いはありますが、全科目を通じて大体70点かそれより少し高いくらいです。
図書室はかなり蔵書数が多いです。
校庭はありませんが校舎と渡り廊下で繋がっている体育館が2つあります。それだけだと中高計42クラスある大妻では足りないので大学の体育館も2つ使っています。冬に寒空の下体育の授業といったような地獄はあまりありません。しかし校舎に繋がっている方の体育館はクーラーが無く、夏はいつも巨大な扇風機を回しています。冬はカイロを持ってくる子も多いです。
駅から近く、皇居の直ぐ側なので治安やアクセス共にとてもいいと思います!
保護者 / 2020年入学
安心して通わせられる学校である。自由な校風で放任されても問題ない子どもには良い学校。先生に頼らないと心配な子どもには合わない。
あって無いようなもの。服装、頭髪ともに大きく逸脱しなければ指導はされない。そもそも大きく逸脱しようという生徒が入学しない(出来ない)
個性の強い女の子の集団なので良い意味で他人に関心がない。人間関係のトラブルは当然あるが深刻ないじめはほとんど無いと思われる。
補習は充実している。受験対策に関してはほとんどの生徒が塾に通っているので学校をあげて進学実績を伸ばそうという感じはしない。しかし、個人的に質問に行くとかなり高いレベルでも対応してくれる。医学部受験者が多い為、教師も鍛えられるのではないか。
40以上の部活が存在するが、昨今の情勢に従って縮小していこうとする傾向が見られる。活気があるかないかは部員と顧問次第。
医学部行くなら南山女子部と聞いている。意識が高い生徒が大半のため、良い影響を受ければ早い段階で受験への意識は持つことができる。
しかし、付属小学校からの内部進学者は中学受験が必要ないため全く学習についていけない生徒も多い。
図書館は充実している。運動場は男子部と共用しているが体育は敷地内のテニスコートで行うことが多い。体育館が相当古いので建て替えてほしい。
地下鉄の駅から徒歩3分。治安も悪くない。
中学生と高校生で同じ制服を6年間着ることになる。高校進学時に多少の変化があると高校生になった意識づけになると思う。
大妻嵐山中学校
(埼玉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 51)
保護者 / 2020年入学
中学校に入学してから、徐々に公立中学校に編入する子が出てきて、娘が「○ちゃんがいなくなった」とか良く言っています。付属高校に入学するのは1/3くらいで、外部高校を受験する子が多いです。特に成績上位者は、外部高校に行き、成績下位ほど付属校に行く傾向です。また、成績上位者のみが評価されて、贔屓される傾向にあると感じました。
100%付属校でありながら、1/10(6人)は中学3年生までに公立中学に編入して、1/3(12人)は高校で外部受験して出ていきました。私もそうでしたが、中学入学後、不満のあるご家庭が多い証拠です。外部受験に対しては、学校としてフォローは一切ありません。
通学用の靴下から体育の靴下、上履きまでほぼすべて指定です。バッグにつけるアクセサリーまで個数や大きさが決まっているようです。
子どもは悪いことを親に言いませんので、いじめがあるなどの話は聞きません。事実は分かりませんが、学校からそのような話はなく、本人も普通に登校しています。
部活の実績は、バレー部以外はほぼ皆無です。バレー部のみが強豪なので、体育祭を見ていると、中学の一部が運動神経が良く、体育の実技の差がとても大きいように感じます。
100%付属校でありながら、最終的にそのまま付属校に進むのは2/3です。中学校は概ね受験すれば受かりますので(学び力試験で落ちたのは1人でした。)高校から入るより楽だと言えます。高校からでは合格できない子も、中学校からなら入学できます。ただし、外部高校の受験に対してはフォローは一切ありません。
プールがありません。田舎なのに、校庭が狭いです。校舎は業者が掃除しているのできれいです。図書室が狭くて驚きました。
スクールバスが高い割りに、1本のみで利便性が非常に悪い。部活後のスクールバスが5時間後などがざらで、土曜日は部活に行かなくなりました。夏休みなどの期間には、駅⇔学校のみに停車するので、間の停まらないバス停の子は部活に参加しないです。入学してから知り、びっくりしました。
セーラー服は可愛いです。
保護者 / 2020年入学
理不尽な先生がたくさんいるのであまりお勧めしません
学校では教える場と思います。まだ高校生も子供だと思います
なのでしっかり伝えるところなどしっかり伝えられる学校になるといいと思いますいい高校へ行きたい人はここをお勧めしません。いい先生もいますが理不尽な先生が多いためプラマイゼロですよね
普通にきびしいです先生によって厳しい人と厳しくない人がいるので
そこのところしっかりした方がいいと思いますけどね!
いじめはないです。けれど裏で何があるかはわからないので星を半分にしました
普通です。ある方にはあると思いますが役に立つかはわかりませんね
ダンス部などはすごいと思います強化したいが多くて結構部活は普通な方だと思います
指定校推薦でいいところがないのでいいところ行きたい人にはお勧めしません
教室は私が見る限り古いです綺麗なところもありますが教室は昔ならではって感じですかね
そこのところはわかりません電車が各駅停車のところなので
すごくいいとは思いませんが普通なのではないのかな?とおもいます
保護者 / 2020年入学
総合的には良い学校だと思います。娘自身が学校を気に入っており、親も特に不信感などを感じることもなく、3年間の中学校生活を終えました。
但し、(いじめなどは無いようですが)不登校の方もおられ、学校になじめなかった方も少数ですがおられるのは事実です。
補習や大学受験対策は、学校は頑張って対応されています。ただし、機会を生かすも生かさないも、本人次第という感じです。中等部は小テストが多く、小テストにまじめに取り組んでいれば、中間試験、期末試験はそれなりの点数が取れるようになっています。また、前回の試験の点数が悪いと補習になりますが、補習は次の試験範囲のところの対策をしてくれます。
校則は特に厳しくはありません。
髪型は、パーマや染髪は禁止ですが、髪飾りなども認められています。
スマホは学校では出してはいけない規則になっていますが、陰では使っている生徒さんがほとんどのようです。
サブバックなども自由です。
いじめの話は娘からは聞いたことはありません。
小さなイザコザはあるかもしれませんが、辛辣ないじめなどは無いと思います。
ダンス部が強いです。学業優先のため、クラブ活動の日数には制限があります。クラブ目的で入学される方はいないと思います。
ほぼ全員が4年生大学に進学します。上位半分ぐらいまでの成績にいれば、GMARCHレベル~それ以上の大学に合格できます。ただし、学校の勉強だけで大学受験に突破できるかは疑問が残ります。
体育館は普通です。図書館もあまり充実してはいないと思います。校庭・プールはありません。運動会は運動競技場を借りて行われます。校舎は建て替え中であり、新校舎は綺麗です。迷路のような学校ですので、保護者面談の前に教室を子供に聞いておかないと迷います。
アクセスはよいです。北品川駅から近く、また、品川駅からも徒歩圏です。
神奈川県、千葉、埼玉などから通っている方も多いです。新幹線通学の方もおられるようです。治安も悪くはないと思います。
制服が可愛いことで有名な学校です。冬服は確かに可愛いです。夏服は好みがあるかもしれません。また、6年間(ネクタイ、リボンタイ)以外は共通なので、段々と飽きてきます。
>> 私立
>> 女子校