>> 私立
>> 女子校
私立女子中学校の評判(口コミ)
大妻中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:59 - 62)
在校生 / 2020年入学
生徒はいい人が多いですが、先生は当たり外れが大きいです。変なルールを押し付けてきたり生徒に対して暴言を吐く先生もいます。もちろん、頭が良くて色々なことを教えてくれる優しい先生もいます。良いところも多いですが、悪いところも多い学校です。
授業の進度が早く大変です。ほぼ毎日と言っていいぐらい小テストが多く、長期休みの課題量は正直多すぎます。50点以下で補習になることが多いです。家庭科や美術などの作品が授業内で作り終わらないと学期末は定期テスト対策と作品の作成どちらにも追われ睡眠時間が激減するので地獄です。勉強好きな人には良い環境だと思います。
私立の女子校としては普通の校則だと思います。ただ、髪ゴムやヘアピンの色が黒しかダメだったり、イヤホンの使用が禁止だったり必要無いと感じる校則も多いです。今年度から就任された校長先生が校則の改正に賛成風なのでもしかしたら近いうちに緩和されるかもしれません。中学生はスカート長い人が多いですが、高校生はほとんどスカート短くしています。風紀検査はクラスによるかもしれませんが大体事前にいつ実施するか知らされるので大丈夫です。
いじめは聞いたことがありません。陽キャが陰キャに優しいので助かっています。悪口もあまり聞きません。ただ、不登校の子が多く私の学年でも数人学校をやめた子がいます。
マンドリンとバトンが強いです。全国行ってました。過疎ってる部活と人気の部活の人数差が激しいです。
滑り止めで来た人が多く、生徒数も多いので成績はピンキリだと思います。大体みんな努力家で頭良いです。
校舎はきれいです。エレベーターは中学生も使えますが、朝ギリギリに来ると高校生優先で先生に追い出されます。そうすると6階(中3の場合)まで階段を登らなければいけないので辛いです。コロナ前は昼休みに体育館を使えたという話を聞いたことがあります。図書館は意外とマイナーなジャンルの本も置いてあって眺めているだけでも楽しいです。
治安はいいと思います。
普通のセーラー服です。私は可愛いと思います。ただ、冬服のセーターについている水色の印は正直ダサいです。
投稿者ID:882014
育英西中学校
(奈良県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 52)
在校生 / 2020年入学
全体的にそこまで悪くはないと思います。
ただ、人によって合う、合わないがある学校だと思うので、オープンスクールに行ったり、口コミ等をよく見たりしてから考える必要がありそうです。
ただ、全員が女子なので、趣味の違いはあまり気にしません。
ジャニオタやアニオタなど、様々な界隈の人がお互いの推しを尊重しています。
そのため、クラス全体でも仲の良いクラスが多いです。
定期テストではなく、単元ごとにテストがあるので、テストが被ると大変です。
小テストでは再テストになることもありますが、先生によります。
ちゃんとサポートしてくれる先生もいれば、放ったらかしの先生もいて、誰が授業を担当するかでかなり成績が変わってきます。
ただ、内部進学なので、焦らずゆっくり勉強できるかなと思います。
全体的にそこまで悪くはないと思います。
ただ、全員が女子なので、趣味の違いはあまり気にしません。
そのため、クラス全体でも仲の良いクラスが多いです。
メイク、スマホ(持っていくのはOK)禁止で、バレると生徒指導です。
ですが基本的にそこまで行き過ぎた校則はないように感じます。
とくに目立ったいじめはありません。
ただ、無視や悪口など、数人程度で行うものはあります。
これは女子だからというのもあると思いますが、直接悪口を言ったり何かをするわけではなく、裏でいろいろ言われていることもあります。
いじめまではいきませんが、人の輪に入っていくのが苦手なタイプの子は孤立してしまうように感じます。
運動部は全体的に先輩が怖いイメージです。
でもハンドボール部は強いので、興味がある方はおすすめです。
目指すところや先輩によって部活の雰囲気や本気度は変わるので、体験に行ってから自分に合う部活か確かめないといけません。
ほとんどの子は育英西高等学校に進学します。
よっぽど成績が悪いとかじゃない限り基本的には希望のコースに進学できます。
ただ、特設コースから立命館コースに上がるのは難しそうです。
学力でいくと、おそらくほとんどの生徒が育英西の高校入試で合格点はとれないと思います。
普通に授業をする分には特に問題はないです。
ただ、体育館は夏は暑すぎで冬は寒すぎです。
よく食堂に虫がいます。
治安は良いイメージです。
たまに不審者に気をつけるよう言われるぐらいです。
バスの本数が少ないのですが、歩くと30分ほどかかります。
また、校門前の坂道は歩くとしんどいです。
中学の制服はあまり可愛くありません。
また、ポケットが小さいのでハンカチ、ティッシュなどしか入らないと思います。
藤女子中学校
(北海道 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40)
在校生 / 2020年入学
はっきり言っておすすめはしません。女子しかいないし、青春もろくにできないような学校です。
でも、私は好きです。素敵な先輩や、可愛らしい後輩、優しい同級生がたくさんいます。面白い先生や、情熱的な先生、なんでも話せるような心の支えとなる先生もたくさんいます。
きっとここに来てなかったら手に入らなかったものがきっとあるでしょう。
ここに来て良かったなと思えることが私にはたくさんあります。
藤女子と合わない子もいますが、私は合ってました。
進めてくれた両親に感謝です。
先生が本気ですが、中学生の子はあんまり関心してる感じは無いです。
テストは大体補習があります。小テストにもです。
その日の自習内容を記録するノートを必ず渡されたり、いい大学へ進んだ過去の先輩の勉強のアドバイスを聞くこともあります。
ここに来て良かったなと思えることが私にはたくさんあります。
藤女子と合わない子もいますが、私は合ってました。
進めてくれた両親に感謝です。
バイト禁止、寄り道禁止です。他にも沢山あります。
寄り道に関しては、こっそり札駅でプリクラ撮ったりスタバ飲んだりコンビニ寄ったりしてる子もいますが、バレた子を見たことがありません。
教室ではスマホ使用禁止ですが、こちらはバレてる子が多いです。
服装点検も事前に予告されることがほとんどなので、みんなスカートをあげたりお化粧する子はしてます笑
いじめというより陰口が多いです。陰口もいじめの対象かな?
ですがほんとにやばいっていう子しか陰口言われることはないと思います。
ちょっと頭おかしい子はそんなにみんな気にしてないです。
いじめアンケートが年に2回あります。
テストは大体補習があります。小テストにもです。
はっきり言ってどこもいい所はありません。運動部はどこも弱いです。できるなら文化部を推奨しますが、オケ部は本気でやめといた方いいと思います。
大体の子はどこかしら大学へ行きます。
ですが難関国立大学への進学はほとんどゼロに等しいでしょう。
大体の子は藤女子大学に入ります。
新しくなっているのでボロくはないです。教室も夏はクーラーがついてないので暑いですが冬は暖房が付いていてホカホカです。
思うのは実験室がちょっとごちゃごちゃしてるのと、たまーに体育館に蜘蛛の糸が引っかかってます。
購買もあります。自動販売機は3つぐらいありますがそんなにいる?って感じです
図書館は本当に素敵だなと思いますし、講堂というステージが体育館とは別にあるのですが、ピアノがスタインウェイピアノで興奮しました。
施設は充実してるなと思います。
アクセスはいいです。すぐ近くに地下鉄もあるし、ちょっと歩きますが札駅から行くことも可能です。
ただ札駅で通う時大体カラスにあいます。運が悪ければ頭をつつかれたりフンを飛ばされたりと…
夏服は結構良い評判です。リボンが可愛らしく、清楚な感じですね。
冬服はみんな地味で嫌いと言ってますが私はこちらも清楚で好きだなーと感じます。冬服もリボンにしてくれたら手を叩いて喜びますね。
最近はズボンを導入したりしてます
在校生 / 2020年入学
居心地がいい学校。しかし少し周りの学校より古い考えが残っているのはよくない。勉強も課題や授業をしっかり受ければ問題ない。中学はガリ勉ではないので大丈夫。
私立なので厳しめだと思うが特に問題ない。スカート丈は短い子まあまあいるが極端に短くなければ何も言われない。髪を巻いてる子もいる。高校生になれば結構許されてる感ある。
特にいじめは聞かない。女子しかいないのでみんな気楽にしている。あの子好きじゃないから避ける的なことはある。これはどこの学校行っても同じ。一人でも特に気にならないし本当にいい子多い
英語は苦手でも結構できるようになる。中三の時点でだいたい英検準2級は受かる。高校卒業までに必ず2級までは取らされる。英語はテスト多い。
部活はあまり力をいれていない。力の入り具合は部活によって異なる。バレー部バトン部オーケストラ部は活動数多いイメージ。
GMARCH多い。入学してから勉強し続けた子としてこなかった子では差が開くと思う
校舎自体狭いのでとにかく狭い。校庭は50m走のラインを斜めにひかないといけないくらい狭い。特に困ることはない
たまに電車の中が観光客で多い。通学路の近所の人がよく苦情してくるが、生徒たちは無視してるので大丈夫。駅から坂がないのは楽。信号待ち長いのでダッシュして渡る。
とてもかわいい。セーラー服で羨ましがられる。スカートは長すぎず短すぎずが一番かわいい。セーラー服ダサいと言っている子もいるが、着る人の問題である
在校生 / 2020年入学
校舎は綺麗だし勉強もきちんと教えてくれる、歴史もあっていい学校だと思います。中学の時にほかの私立に行った人が何人かいます。
学習面ではサポートは素晴らしいと思います。中学を主に教えてくれている先生に分からないところをよく質問しますが分かるまで丁寧に教えてくれます。私があった事のある高校の先生達はさらに分かりやすく教えてくれる先生たちでした。テストの点数が良くなかった生徒には補習があります。皆それにかかりたくないので一生懸命勉強してます(笑)。
校則は厳しいほうだと思います。スマホは緊急時以外電源はオフ(学年によって朝礼で回収するかしないか違うらしいです)、寄り道も不可能です。学校帰り直接習い事などに行く場合は生徒手帳に記入して提出します。スカート丈はひざ下、髪は肩についたら結ぶ、でも前髪については何も言われません。姫カットやウルフも大丈夫です。
中学は強制で何か入らないといけません。でも行ってみたらものすごく楽しいです。運動系のクラブでは最近受賞されていることが多いです。でもクラブ活動をほとんどやってないところもいくつかあります。
良くわかりませんが、少し前の先輩で慶応や上智に行った人がいるとも聞きました。最近は偏差値も上がってきているようです。
校舎は本当にきれいです!高校のほうがきれいですが今年の夏に中学のほうがきれいに工事されました。職員室がオフィスレベルに綺麗になったので是非見てほしいです(笑)
渋谷なので変な人はいますが通学路は人が多いし警察もあるので安心です。あと渋谷というとTHE都会なので通うのは気分的に楽しいです
制服はセーラーで可愛いと思いますが高校生になるとリボンが黒になるので冬服を着るとカラスといわれることがあるみたいです。私は教えてもらうまで知りませんでした、、、
安田女子中学校
(広島県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:48 - 54)
在校生 / 2020年入学
全体的にアットホームの雰囲気です。勉強のモチベーションを上げるために先生が色々な工夫をしてくれているので、楽しく勉強できます!何より、サポートが手厚いので、長期休みにはまあまあ宿題は出ますが、真面目にやっていたら、良い成績が確実に取れると思います。生徒も先生も優しいです。
先生のサポートがかなり手厚いと思います!高校生は朝早くから希望者の補修があったり、職員室の近くに質問できるスペースが広く取ってあるので、いつでも質問質問しやすく、先生と生徒の距離が近いです。
ルールメイキングという全国でもまだ取り入れている学校が少ない、生徒たちが校則を変えるプロジェクトを行っており、以前よりも大分、校則が変わったと思います。校則は結構ありますが、そこまで厳しくないと思います。普通の学校と同じ。
いじめはほとんどありません。もしあったとしても、定期的に個人面談があるので、先生に相談しやすいと思います。典型的な嫌な女子はたま~に見かけますが、大体は優しくていい人です!
様々な部活で優秀な成績をとっています!中学校の合唱部は全国大会で銀賞、演劇部は県の大会で優勝しました!他にも、運動部が様々な大会で優秀な成績を収めています。
ほとんどの生徒はそのまま安田女子大学に内部進学します。近年は、大阪大学や広島大学をはじめとする有名大学にも多く合格しています!少し前に東大や京大、国立医学部を目指す生徒のための特進コースという成績上位者のためのコースが出来たので、これから更に合格実績があがるのではないかと思います!
2018年に中学校、2020年に高校の校舎が完成し、同じ敷地内にある講堂、小学校、幼稚園も凄くきれいです!レンガ造りで遠くからでも目立ちます。初めて行ったら、ため息ばかりが出ると思います(笑)
体育館やトイレ、至る所にエアコンが設置されています。勉強するには超最高の環境です。すべての教室にスクリーン、Apple TVが付いているので、先生や生徒が授業でIpadと接続し、様々な活動ができます。最近は、食堂もでき、手軽な値段でハイクオリティなランチやパンが食べれます!
近くにアストラムラインやバス停、徒歩10分位の所にJRの新白島駅があります。遠くから通うにもとても便利です。自転車でも通えます。中区の治安の良い場所なので、安心して通えます。静かで勉強には最適な場所です。通学時間帯には近くに警備員がいるので、安心です。
森英恵さんのデザインです。中・高ともにおしゃれですが、値段がかなり高いです。。セーターが8000~9000円します。値段がそこまで高くなかったら、とても満足です。デザインは紺と金をモチーフにした高級感のある物です。中学生はリボン、高校生はネクタイです。
横浜女学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46 - 61)
保護者 / 2020年入学
先生方が生徒に寄り添ってくださり、毎日安心して楽しく通っています。個性的な先生方の授業はとても面白いようです。国際教養はネイティブの先生と毎日会話ができるので、ヒアリング力がついて発音が良くなりました。娘も横女で本当に良かったと言っています。
先生がチェックしてくださっているので、極端に派手な生徒さんは見受けられません。
色々細かいいざこざはありますが、先生が仲介に入ったり匿名アンケートを取ったり、見放されることはないと思います。
定期テストの補習は指名制です。その他、授業の一環として毎週、難関大の生徒さんがチューターをしてくれる自習時間が設けられています。
我が子はのんびり系の部活ですが、先輩と後輩の仲が良く、楽しく活動しています。
数学は中学から高校範囲に入るようです。CLILなど英語だけでの授業もあり、毎年スピーチコンテスト(志望者)があります。単語テストや漢字テストの小テストも頻繁にあります。理科や社会でPowerPointの資料を作成してプレゼンテーションをする事も多いです。
立地的に致し方ないですが、やはり校庭は狭く感じます。景観は素晴らしく、富士山も見えます。
女子校の多い地域なので、夕方は警官が見回ってくれています。駅からは近いのですが、階段が多いです。
シンプルなデザインで仕立てが良く、気に入っています。ブラウスは比較的しわになりにくく、助かっています。夏はポロシャツもあります。
金蘭会中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40)
在校生 / 2020年入学
まじで入った方がいい。文化祭もはしゃぎまくれるし、学校帰りにプリクラ撮りに行ったり、ユニバ行けるから。
スマホもつかわれへんし、メイクもできひん、ネイルもできひんし、ピアスの穴も開けたらあかんし、髪染めたりパーマかけたりしたらあかん。先生によってちゃうけどスカート短かったらいちいち言われる、自分的には不満だらけやな。
大事なことは全然ないけど、ちょっとの揉め事なら少しあるかなって感じ
先生によってちゃうけど、小テストで低い点取ったら補習させられたり、期末テストや中間テストで悪い点取ったら、長期休みに学校に補習受けに行かなあかん。
バレー部と新体操部が特にすごい。剣道部とかテニス部とかバトミントン部とかも強いけど、バレー部マジですごい。女子の自分も惚れるぐらいかっこいい。
保育士か、看護師、バレボール選手や、新体操の選手になりたい人にオススメ!!
まじで綺麗。ここ学校なんか?って感じぐらい綺麗。トイレはめっちゃ綺麗やし、外観も綺麗。
治安はいいほうやと思う、学校の前にコンビニあるし、梅田なんか歩いて行ける距離、ユニバも学校帰り行けるし、いいほうじゃない?
自分的には満足してないな。自分はブレザーがいいから。でも、大阪の中で1番可愛いセーラー服らしい…
甲南女子中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:49 - 60)
在校生 / 2020年入学
学校の外観や外部の目を気にしすぎている学校です。
学校説明会などでは基本先生方、校長先生は猫かぶってます笑
厳しいです。爪の長さまでしっかり指導されますし癖毛や髪の色素が薄い子などは入学時に事前に申請が必要です。
正直よくない環境です。先生に相談しても流されるだけで全く相手にされません
解決しようともせず保健室登校をすすめてきます。そのせいで余計虐めが酷くなったなど珍しくないです
先生に質問しに行っても説明してくれない先生としっかりしてくれる先生がいます
先生の当たり外れは多いです。中には授業内容の説明はせず、問題集だけとかせる先生もいたり
部活はすごく充実していると思います。
特に運動部などは大きな大会に出場している部活も多いのですごく楽しいと思いまがやはり上下関係が厳しすぎるといった話はよく耳にします
スタンダードコース、Sアドコースどちらも賢い子とそうでもない子の差がすごく大きいです。なので確実なことはわからないですがどちらにせよ塾に行ってないと授業について行くのは難しいと思います。課題が多すぎます。
多くの子が甲南大学ではなく他の大学の進学希望が多いです。
この学校見た目だけは気にしているのですごく綺麗です。
トイレが他の学校とは比べものにならないくらい綺麗です。
最近運動場が人工芝になりとても気に入ってます
阪急よりJRの方が近い距離で登校できますが学校の手前にある坂がとにかくしんどいです。
とにかくダサいです。
これは冬服も夏服も共通して言えることなのですが、着るのが難しい上にベストでスカートを吊ってるので夏になると通気性が良くなくすごく暑いです。
冬服もすごく薄いのでカーディガンがないと凍え死にます
在校生 / 2020年入学
友達や部活動などはとても満足していますが、正直先生は(失礼な言い方になってしまいますが)当たり外れがある、というのが現実です。細かいルールがどんどん追加されていくような学校なのでそういうのに耐えられない方には正直あまりおすすめ出来ないです。ただ、土曜プログラムなどで様々な体験ができる学校なのでそこは推せます。
サポートされすぎてて過干渉な気がします。
親から見たら満足かもしれませんが生徒からすると窮屈です。
テスト3週間前から毎日予定と記録を書かされます。
小テストも英語はほぼ毎日、漢字と英単語は毎週、たまに大きな漢字or英単語のテストがあります。数学は定期テストまでに2回程度(数学に2教科あるので実質4回?)あり、その他にも不定期で小テストがあります。宿題も多めなので宿題と小テストの勉強をしたら日付越してることがほぼ毎日です。課題をこなせば点数が取れるはずと先生には言われていますが、自分に合わないような勉強法でやらされてる感あって勉強が楽しいとは思えないです。課題を出されなくても自分で勉強出来るし。小学生じゃないんだからそこまで管理しなくても、、とは思います。
大学受験に関しては、受験補習など、学校が手厚くサポートしてはいます。
風紀のために必要なのは分かりますが、あまりにも厳しすぎると個人的には思っています。スカート丈は注意されますが、膝上の人が多すぎて最近は先生方も諦め始めている気がします。また、文化祭の際にマスクデコ(?)でシールを貼っている生徒が注意されていました。理由を説明せずにあれこれ禁止にされるので生徒からの反感は強いです。また、他校に通っている友達と話をしていてもかなりここの学校は厳しいと思います。
特に聞いたことは無いです。ただ、女子校なので女子特有の争いは何回も聞いたことがありますが、グループ同士の争いなので個人が標的になることはあまり無いと思います。あまり学校に来れていない子も、いじめられていたりすることは無いと思います。
サポートされすぎてて過干渉な気がします。
親から見たら満足かもしれませんが生徒からすると窮屈です。
テスト3週間前から毎日予定と記録を書かされます。
強い部活は強いです。ただそこまで本気で部活をしている人はいないイメージです(いてもバトン部or個人競技)
女子校ですが理系志望の方が多いです。
実績は年によりますが、中学受験の時の偏差値と比べたらいい方だと思います。ただ、学年内での学力の差がすごいので上は上に行くし下は専門とかもいます。自分がどれだけ授業とか課題に食らいつけるかだと思います。
綺麗な校舎で大好きです。ただ、吹き抜けになっているので冬は超寒いです。グラウンドまで遠いのが難点で、体操着で高級住宅街を歩くのは如何なものかと、、。
治安はいいですが、駅からは15分弱歩きます。
駅からの道も学年別に通学路が決められており、小学生みたいです、、。
もっと早く行ける道があるのに、自分の学年で決められている道を遠回りしないといけないのが辛いです。
夏服は大好きです。ただ、リボンが想像よりすごく小さいので私も入学してからビビりました。
冬服は正直デザインが古臭くて真っ黒くて嫌いなので更衣期間はぎりぎりまで夏服で粘ります。
最近はスラックス導入も始まっていますが、まだ、冬服は販売開始していないみたいです。スラックスに合わせてネクタイとブレザーのジャケットが出来るはずなので、スカート希望の生徒も個人の好みに合わせてカスタマイズできるようになって欲しいです(多分通らないと思いますが)。
夏服のリボンは自分で頑張って伸ばして大きくするしかないです。
>> 私立
>> 女子校