保護者による中学校の評判(口コミ)
これまで記載してきたように総合評価はとても良い。 むしろ当該校よりも良い評価があればご教示願いたい。
無意味な縛りがない。 しかしながら自由ということではない。 総じて良い。
教師が熱心に取り組んでいるように垣間見える。 安心して通学させられる。
教師が熱心に取り組んでいる様子が窺える。 総じて良い雰囲気である。
とりわけ強い、あるいは優秀ということではないが教師も熱心に指導している。
現在在籍の教師は熱心に生徒と向き合っている様子が随所に感じることができ、とても良い。
財政的に豊かではないが、教師や生徒が大切に使用している様子が垣間見える。
自宅からは至近距離である。とても良い。また駅からもたいへん近い距離にあり、利便性も良い。
生徒の評価は可もなく不可もないように感じている。 総じて良い。
世間一般的な取り組みを着実に実施している。 また、生徒も愚直にそれを実行している。
投稿者ID:681925
実践学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:36 - 48)
保護者 / 2020年入学
文武両道で、在学の生徒一人一人のやりたいことを尊重してくれる学校で、中高一貫なので安心して6年間過ごせます。
先生にメールなどで質問しやすい環境で、希望すれば授業の補習をしてくれる
いじめや子供同士のトラブルなど聞いたことはありませんのでないと思います。
Jスクールというものがあって、補習が必要な生徒、希望者に放課後や長期休暇のときに受講できる。
全国大会に多く出場している部活もいくつかあります。 とくにバスケ部は中学男子が全国1位になったことがあります。
大学入試対策がきちんととられていて、毎年進学率をアップさせているようです。
自習学習館という施設があって、生徒が自由に利用できます。受験対策として、外部から学習をサポートしてくれるスタッフもいるそうです。
治安はよく、駅から学校までは交通量の少ない通りを通るので危険なところはとくにないです。
女子のスカート、男子のスラックスはチェックで、ブレザーとの相性もよく、きちんとしています。
オンライン授業、分散登校、サーモグラフィの設置、マスク着用、健康アンケートの提出、消毒
自分も卒業した学校で環境、雰囲気もよく知っており、安心して預けられる学校です。一時期は荒れた事もあったようですが、今は落ち着いたようです。やはり学校は先生次第だと思っています。
男女それぞれ頭髪、服装のルールはあるものの、ルールを破っている生徒がいるのはあまり聞いていない。
以前は別にして、最近はいじめがあると言う話は聞いたおらず、噂もないです。
生徒が希望すれば、すぐに教えてくれるようで、長期の休み中も対象になれば、補習をやってくれる。
大会での結果は別にして、学校のクラブ活動としては、十分な活動をしてくれている。
適切な進路指導をしてくれているようです。本人の努力が伴えば良いですね。
郊外型の学校なので、施設としては、広さも十分だと思っています。
市自体の治安が良いので、学校周辺もそれほど心配はしていません。
男女とも一般的な制服だと思っています。
オンライン授業実施のアンケートはありましたが、実際には実施されていません。夏休みは短くなりました。
保護者 / 2015年入学
生徒と先生の関係性がとても良好で、設備面でも恵まれており、学校行事も、部活動も盛んでそれなりの成績を修めている
校則で服装の決まりはあるが、これといった服装検査的なものはなく、生徒の自主性に委ねている
生徒を尊重する先生方が多くて、かつ、生徒と先生の関係も極めて良好であり、お互いが信頼しあっている
生徒と先生の関係性がとても良いので、学習指導においても、分からないところを粘り強く教えていただける環境にある
学習指導内容と同様に、部活動おいても、粘り強く、丁寧に指導していただいた、それぞれのクラブで良い成績を修めていて、野球部においては近畿大会の出場を果たした。
生徒の勉強に取り組む姿勢は概ね良好であったが、それに進学状況が比例していない部分があった
体育やそれに準ずる行事について、市の天然芝を有する陸上競技場で行われ、校舎もお城をかたちどった建築であるが、若干の老朽化は否めない
治安も良く、アクセスも各小学校区からの中心に位置しており、バランスが取れている
ごく一般的で地味な感じであるが、安価で費用面は助かった
緊急事態宣言かでは休校で、解除後、に登校が再開されましたが、いろいろな施設展開されている感染防止対策をこうじた形で運用されている
保護者 / 2016年入学
とにかく、北野高校などの進学校に多くの生徒が進学しており、また先生も熱心に指導してくれており、レベルが高いので。
特に厳しい校則はなく、いたって普通の校則しかないので問題はないと思う。
特にいじめがひどいという噂は聞いたことがなく、楽しく学校に通っていた。
勉強熱心な家庭の子どもも多く、いたって真面目な生徒が多いという印象。
多くの生徒がクラブ活動に参加しており、また先生も熱心に指導している。
北野高校や茨木高校といったトップの学校に毎年多くの生徒が進学している
かなり伝統のある学校なので、施設は年季が入っていることは否めない
高級住宅街の中にあり、治安は良く、そんなに大きな事件もないので。
特に可もなく不可もなく、子供たちからも不満な意見は聞かないので。
6月はしばらくオンライン授業を導入しており、また分散登校なども導入していた。
清風南海中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 63)
保護者 / 2015年入学
駅から近くで周辺の環境も良くて、校舎や設備が新しく、目立った事件や事故など無くて安心して通学出来る学校だと思う。娘も満足しています。
他校と比較して特に厳しいと感じない。もっとも他校と比較した事はないですが。
いじめや事件など特に聞いた事は無い。みんな、勉強で忙しいので、いじめたり、いじめられたりする余裕が無いと思う
駅から近く、周辺も治安が良いにで安心して通学出来る。学校も最近立て直した綺麗な状態で環境は良いところです。
基本は勉強中心なので、クラブ活動に力を入れている様には思えないが、その中でも勉強と両立してクラブ活動を行なっている生徒はいます。自分の子供は、両立は無理みたいです。
毎年、有名国立大学入学者を出している学校ですが、本人次第ではないでしょうか。少なくとも周りの生徒も国立大学入学に向けて頑張っている生徒が多いですね。
校舎や設備は非常に綺麗です。南大阪ではトップレベルじゃないでしょうか。数年前に校舎も改装しており、非常に近代的なデザインな学校だと思います。
駅から近くで周辺も治安が良いにで安心して通学させることができる。
学生らしい制服でいいんじゃないですか。セーラー服ではなくブレザーですが良いと思います。
分散登校を実施していました。夏休みを返上して通常授業をしていました。
保護者 / 2020年入学
会ったり話したりしたことのある在学生は、とにかく上品で問題ないので、そういった校風が受け継がれているのだなあと感心した。
他校の校則を知らないので、かつての自分の校則と比べると緩くなっているが、スマホの規則にしても充分だと思われる。
外部に漏れるような話は、何も知らないから、いいとも悪いとも判断しかねる。
リーモート授業やオンデマンドの教育媒体をうまく活用していて、コロナ自粛期間でもきちんと学習できる体制が整っていて素晴らしかった。
遠隔地になる学校なので、実際のクラブ活動の状況などを具体的に把握でき状態ではない。
授業内容は知ることが難しいので、具体的に把握することは無理だが、可もなく不可もなくというレベルだと推測する。
実際の学校の施設を詳しsく知るすべがないので、よくわからないというのが事実ある。
自宅からとにかく遠い、というより公共交通機関の便が悪すぎる。JRにはもう少し学校の体制に寄り添ってほしい。
見た目は問題なんが、とにかく高額であるので、もう少し廉価なものにしてほしい。
ネットを利用したオンライン授業やオンデマンドによるPCを利用した学習などの対策を実施してた。
保護者 / 2017年入学
学校の施設はきれいで整っています、生徒も真面目な生徒が多く、いじめもなく勉強に集中できる環境であると思います。
一般的だと思います。特に厳しくもなく、緩くもなくちょうどよく、良いと思いました。
とくにいじめなどはなく、しっかりした生徒が多い学校だと思います。
勉強に取り組める環境であり、生徒自信もやる気のある生徒ばかりなので良い環境です
部活動もみんなで真剣に取り組んでおり、集中できる良い環境だと思います
進学実績もよく、先生の指導も熱心で大変良い環境で学習できます。
校舎はもちろん、きれいで、勉強に集中できる設備が整っています。
駅からも徒歩圏内で、周囲の環境も静かで、治安も良いと思います。
制服もおしゃれで、生徒たちには好評だと思います。
新型コロナウイルスの対応は生徒の健康観察をしっかりしています。
保護者 / 2019年入学
地域の方々に守られてる気がします。 先生達も、色々考えてくれて迷いながら前に進んでいるのかなーと、おもいます。
寒い地域なので、制服の衣替えも、もう少し考えてほしいかなと思います。
保護者には、やはりつたわりにくい部分が有るのかなーとは思います。
こちらも、コロナかで中学校の勉強の進み具合が保護者にはわかりにくいので、子どもの伝わり方では判断しにくい
こちらも、コロナかで先生達も色々気を付けて部活動をしてるから、保護者には分かりにくい
自分の子どもだけで言うと、コロナかで春から自宅に居る時間多く、勉強習慣が間違いなく鈍くなってると思います。
施設は、町全体で改善すべきところに予算くんで進めてくれるから心配ない
地域的な事もありますが、ニセコは子ども見守ってくれてる地域の方々だと
別に何もありません
皆さんが今、一般的にしている事ばかりになっているのが、これからインフルエンザ季節になり、この先が心配
保護者 / 2020年入学
一般的です。学校の指導方針が明確で年間の行事などは臨機応変に対応して教師の人柄も良く横のつながりを大事にしていると思います。
詳しくはわかりませんが常識の範囲内だと思います。今の生徒は不良はダサいと考えてる人も多いので心配ないかと思われます。
とくに目立ったいじめがあるとは聞いておりません。学校全体としていじめは最大の課題として取り組んでいるかと思われます。
今の時代勉強だけでなく一般常識やお金の管理の仕方や知識を学ぶことがこれからの人生では大切かと考えてるます。今までの古い常識から新しい常識へと親、教師、周りの大人が考えを改めみんなで改善していこうとしています。
一般的な公立の中学校なので特に目立った成績は滅多に出ません。スポーツも素晴らしいのですが、成績にこだわり無理をして怪我をしては意味がありません。
一般的な公立の中学校なので授業のレベルも平均です。それぞれのお子さんの個性に合わせてご家庭で対応しています。
一般的な公立の中学校なので建物やその他の施設も基準に従ったものです。みんなで雑草の除去作業をしたら努力をしていますよ。
一般的な立地です。
一般的です。
オンライン授業が実施されました。分散統合も実施されました。教室の換気はもちろん健康管理にも気をつけておりますよ。