保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2021年入学

清楚でなければならないといった特徴があり、学力向上委員会があります。家から近く、安心して、通わせております。
登校の時には、、生徒指導の先生が生徒ひとりひとりひとりをチェックしています。
必ず、いじめはあるものと確信しています。校門の付近で見かけました。
友達同士で集まって勉強するなどの光景が、よく見られましたです。
より強く、、より明るく、より早く、のスローガンが掲げられております。
教育熱心な家庭の子どもが多い感じがします。大学入試、将来をよく話し合う。
学校には、大きな体育館が設置されております。新しくきれいな設備です。
治安はよく、アクセスも駅から徒歩10分近くで、良い立地条件です。
女子はブレザー、男子は学生服で一般的なものです。違反には厳しい。
一般的なものです。

保護者 / 2019年入学

いじめなどなく、先生も熱心に指導してくださいました。生徒間も概ね仲良く、卒業後も別の学校に進学した後も時々つきあいがあり子どもたちの人間関係を拡げて頂きました。
授業も落ち着いた環境で行われていたようです。コロナで様々なイベントが中止になり残念でしたが、その中でもできることはやって頂きました。
特に大きな混乱もない校則でトラブルなく学校生活を送ることができた点で評価できます
いじめで学校をやめるような環境になるとはなかったため評価できます
テスト前に対策として朝の学習を任意登校でしていただきました。
試合の実績はおもわしいものは残せませんでしたが、卒業後も同じ部活のことのつながりがあり、子どもたちの人間関係の形成に大きな貢献があった点で評価できます
先生方は概ね熱心に指導頂きましたが、進学校を決める段階で本人の実力を見極め的確なアドバイスを頂きたかったです。
色々な部活動が同時に行われるにはグランドがせまいと感じました。
近隣で大きな事件が起きたことはなく、安全に学校生活をおくることができました。アクセスは学校周辺の子どもたちしかいないので関係ありません。
男子はブレザー、女子も本人たちはかわいいと気に入って着ていました。また、古着の譲り合いの機会を学校で設けて頂き助かりました。
分散登校が行われたこともありました。

昌平中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 61)

とにかく熱心な先生が多い。「育てて鍛えて送り出す」という方針で教育にあたっており、個人的な考えとも一致する。自分の子にとって、最良の選択肢だったと思う。
ちょっと細かいな、という部分はある。先生によってはそこを指摘してくるらしく、本人も保護者もちょっとバカバカしく感じている。
はっきりと目に見えるような形でのいじめはないようだが、大なり小なりあるように聞いている。また、担任の意識の違いも多少あるように見える。
やる気のある生徒に対してのサポート体制は万全と言ってもいいのではないか?と思う。個人的にはこれ以上望みようがない。
多くの入学者は高校まで一貫して通うつもりで来ていると思う。高校の部活は、全国大会に出場している部がいくつかあり、プロ選手も輩出している。入学希望者は増えていくと思う。
東大を始め、難関校への合格者を多数出しており、またさらに進学校としてレベルアップを図っている。英語教育には特に熱心で、何人ものネイティブの先生を招いている。
一部、建物の老朽化は見られるが、不満というほどの物でもない。カフェテリアもあり、グラウンドも広く、とりあえず問題はない。上を見ればきりがないだろうが。
近隣駅からスクールバスに乗らなければならないので、それが不便と言えば不便。
また利用する宇都宮線はよく止まったり遅延したりするので、それも不便と言えば不便。スクールバスを利用するため、治安はよい。またエリア的にも治安に問題は全くない。
まあ、本人も気に入ってるみたいなので、親として特にコメントすることはない。ブレザーにタイで、スマートな感じだと思う。
感染者情報など綿密に連絡があり、学級閉鎖など必要な処置も講じられている。
とにかく情報共有が密で、不安感はない。

保護者 / 2019年入学

歴史もあり地域密着型で大変共感できる校風だと思いますので素晴らしい学校です。先生と生徒との一体感も感じ取れると思います。
清潔感且つ規則正しい制服と校則で大変共感を持てたので良いと感じました。
昔からいじめがある話は聞いたことがありません。素晴らしい校風だと思います。
定期的なテストを実施、成績により補習授業の実行で生徒全員をバランス良く見ている所は感銘ます。
運動部、文化部共に精力的に活動を実施して勉学のみならず共同活動の重要性を指導している。
ほぼ進学を推薦しており、それに向けたカリキュラムを実施している所。
運動部の施設も充実しており生徒の心身共に成長の妨げになることがない。
地域の住民からも安心して通学できる地域密着型の校風が大変共感できるところ。
大変清潔感ある制服で見る側も安心して通学させることが出来る。

保護者 / 2022年入学

学年レベルがそれほど高くないから皆通いやすい。競争力や上下関係が厳しい感じではないから、部活動で結果出したい生徒はモチベーションあげるのは大変かな。
特に無く、普通の公立中学基準、あまり厳しい指導はない。生徒もルールをまもっている
いじめの話題はない。保護者と生徒が良いコミュニケーション取れているからではないか。
友達同士が仲良い。地域が狭いからではないか。習い事で一緒に学ぶことがあるから親同士も交流がある。
必須である部活動であるため、真面目に続ける。少数精鋭で指導する事が課題であり、実力主義が全てではない環境ではありそう。
普通。私立、公立に行く。学年レベルは普通が中心では?年々学力低下してるのでは?
エアコン完備が全てではなさそう。公立だからか。ハード面は予算もかかるため、満足いく環境づくりではないかなと。
田舎なんで、夕方は暗くなる。国道をまたぐため、歩道橋使う方は不便なところ
特になし。昭和から変わらない一般的な制服。安く買う事も可能かな。
オンラインはなく、通っている。学級閉鎖は随時対応してる様子。黙食等、基本的な安全、安心対策はしている

保護者 / 2021年入学

昔から続く市内でも有名なマンモス校である
子どもたちのやる気を導き出してくれるような学校だと思います
コロナの関係もあり、制服を来て登校する機会が少ないから常に体操服ばかり
子どもたちがいじめがあると言う話を聞いたことがない!
学校生活楽しんでいる模様
友だちと一緒に勉強したり、教えてもらったアプリを活用したり、テレビ電話による勉強などしている
なかなかコロナのために練習ができないことが多いが、その中でも他校との練習試合など機会を作ってくれている
朝活など利用して自分たちて勉強に取り組む姿勢を学ばせてくれている
校内はエアコン設備もしっかりついており、どんどん改装して使いやすくなっている
どの小学校からも程よい距離にあり、市内で一番大きいと思われる中学校で立地もとても良い
ほとんど制服を着ていないので、子どもたち自身も制服を着る習慣がないが、儀式の時にはしっかり着用している
コロナ感染者が出た場合はお知らせが来て、毎回消毒してくれている
いつでも洗えるようにと体操服登校を推進している

保護者 / 2022年入学

総合的に、地元の公立中学として、レベルが高く、満足をしています。部活動にも熱心で、先生方も親切な方が多いです。施設が新しいです。
校則については特に厳しいところはなく、自由でのびのびとしている。
いじめられた、いじめたという話を聞いたことがなく、学校が平和です。
近くに神戸大学医学部医学科の学舎があり、偏差値が高く、意識しているようです。
どの生徒も一つのクラブに入ることを前提としていますが、手芸部やパソコン部などもあり、幅広いです。
公立長田高校に進学する生徒も学年に一人は存在しており、レベルが高いです。
学校の施設全体が新しいです。向かいの神戸大学医学部医学科の方が古臭くて気の毒なくらいです。
近くに交番があり、ハーバーランドにも近く、非常に治安とアクセスがいいです。
制服はとても普通なもので、特に目立つ要素はなく、あんしんできます。

特にありません。何も問題ありません。環境もよく住みやすい町です。これくらいしか、もう書くことがありません。
特になし。変わったところもなく、ごく一般的なものだと思います。
特にありません。見たこともないし、そのような話も聞いたことはありません。
部活動への入部率が高く、皆1人1人が、楽しんで参加していたと思います。
そんなに高偏差値ではありませんが、志望校への合格率は高いと思います。
特にありません。多少、校舎は古かったと思いますが、問題ありません。
特にありません。何も問題ありません。ここは田舎で静かなところです。
特にありません。ごく一般的なものだったと思いますが、強いて言えば、色があまり良くなかった。
中学校時代はコロナ問題はありませんでした。

保護者 / 2022年入学

総じていじめもなく学校生活を過ごすには良い環境だと感じます。学業にも集中できる環境にあり、実績も伴っていると思います。
特に厳しくもなく生徒の自主性を重んじた校則だとおもわれます。
特にいじめがあるという情報は聞いていません。真面目な生徒も多く環境も良いためだと思います。
生活水準の高いご家庭が多く、皆さん塾に通って勉強をされていました。
校庭が狭く、スポーツ系の部活動は難しい環境です。部活の数も少なくかんじました。
偏差値レベルで考えると神奈川県でも高い学校に進学した生徒が多い印象を受けます。
学校自体は大きくなく、校舎も古くなっていることから、充実しているとは言い難いとおもいます。
周辺での事件や事故は聞いたことがなく、治安の良い地域に該当すると思います。
制服はダサいと評判です。子供たちにも不評でした。ざんねんです。

とにかく、治安が悪いところだが、中学校は先生のお陰か、とても落ち着いている。それが、わかるのが、高校に入ってからである。当然のように、みな、悪くなっていく。
先生に威厳があり、中学校が落ち着いている。悪い生徒がいない。
先生が厳しくもあり、きちんとしているせいか、イジメも見当たらない。
塾に行く生徒が多い地区なので、学力は塾でつけて、学校は、生活習慣や学び全体をおしえてもらうようなかんじである。
部活動も盛んで、皆、まじめにやっている。先生たちも、熱心にやってもらっている。
塾に入らないと、埼玉県は、進学情報がなかなか大変。これは、埼玉県の昔からの文化なので仕方ないと思う。
グランドも大きいし、校舎もメンテナンスされている。強いていえば、学区が決められていて、すぐそばに、中学校があるのに、わざわざ遠くの学校にいくのは、かわいそうだった。
わざわざ遠いところに行ってたので、雨の日なんかはかわいそうだが、足腰や、時間配分とか考えるようになったのでは。
立地は、自然豊かな場所。
中学でブレザーなので、おしゃれだと思う。他校が、学生服が多いので。