保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
「自由と規律」のモットーを生徒たちが自分たちで考え、行動に落とし込み、自ら体現しているところが何より素晴らしい学校だと思います。先生方はそれを見守りながら、必要なときには助言して上手に生徒たちの自主性を伸ばしてくださっています。わざわざこの学校を選んで学区に転居して来られる方や海外からの帰国時に、この学校に入るために学区内に家を探す方が多いというのも納得の学校です。
高学歴の保護者が多い地域であるため、勉強熱心で向学心も強く、学力の高い生徒が多く、授業も熱心に聞く子が多いようです。通塾率も非常に高いです。ただ学校自体はふつうの公立中学の設備であるので、図書室もごく普通、学習用の機材なども普通の学校だと思います。
「自由と規律」のモットーのもと「校則」として学校側から定められているようなものはなかったと思います。公立中学の完全私服(標準服もありません)は全国でも珍しいと言われますが、華美な服装や乱れた服装の生徒は一人もいません。生徒たちは季節や気候、その日の体調、学校行事などTPOに合わせて自分の着る服を考えて着ています。服装以外でもすべての面で自由であり、生徒たちの自主性に任された行事なども多く、自分たちで「自由と規律」を考えながら行動している点が素晴らしいと思います。
特に目立ったいじめというのは耳にしたことがありません。生徒たちの自主性を重んじる校風のためか、話し合いで解決する風潮が強く、何かトラブルがあったときでも当事者同士、また先生と生徒も納得がいくまで話し合うようで、そうした方法もいじめの少なさにつながっているのではないかと思います。
部活動加入率も割と高く、どの部も熱心に活動はしていますが、これと言って強い部はありません。
保護者も高学歴の方が多く、もともと教育熱心な地域であることもあり、例年、高校は国立や公立トップ校、私立でも早慶や明治、法政などの大学付属校へ進学する生徒が非常に多いです。またその先の大学も、半分近くが東大・京大、旧帝大や医学部、早慶上理、GMARCHに進学した学年、クラスがあるほど優秀な生徒が多いです。
台風のたびに大木が倒れたり、体育館の屋根に穴が空いたりするなど、施設面では老朽化が目立つ部分も多いです。公立中学なので仕方ないですが。
青葉台全体が非常に治安のよい街であり、青葉台駅から徒歩7分程度と立地もよいです。近隣中学に比べて「これまで荒れたことがない」と言われるくらい安全で安心な学校です。
そもそも制服がありません。全国でも珍しい、公立中の私服の学校です。私服だとお金がかかるというイメージもありますが、生徒たちは華美になったり乱れた服装の子もおらず、みなプチプライスの量販店の洋服でも上手に着回したりしていて、季節や気候、自分の体調や行事などのTPOに合わせた服装を考えて着ており好感が持てます。保護者としては夏の暑い中や冬の寒い時に気候や気温に合わせた服装ができて、また毎日洗濯した清潔な服装をさせられるので、衛生面でも私服でよかったと思っています。
教育委員会の方からの通達のとおりに換気や健康観察表の運用などをしているようです。 休校期間中は課題が出され、自宅で取り組んで提出日に持参していました。
保護者 / 2019年入学
学習環境は良いし、治安も良く総合評価は最高点にした。教員のレベルが高いのも評価を高くしている。あとは、制服だけである
特に厳しいと感じる校則はないので、この校則で良いと思う。娘も不満を感じていない
教員のサポートが良く、友だち同士の交流を促しているので、いじめは少ないと思う。
勉強熱心の子どもが多く、宿題も適度な量で学習環境は非常に良いと思う
卓球部に所属しているが、感染対策も非常に行き届いており、安心して部活動をしている
非常に高レベルの進学率で、学力は安心してまかせられる。教員のレベルも高い
古い校舎だったが、改装したおかげで、施設は綺麗になった。良い学習環境だと思う
治安は間違いなく良い。アクセスはあまり良くないが治安が良いので安心できる
制服はまあまあ可愛いと思う
感染対策は徹底しているので、安心している。手洗いの徹底もしているので、安心である
保護者 / 2015年入学
クラスごとの合唱コンクールでは凄く力を入れた活動がありました。各クラスで一人一人が何を歌うか皆が納得するまで話し合い、曲が決まればパートの振分けをして放課後だけでなく朝練もして、難しい曲でも一生懸命練習して発表しあい、優勝すれば感動と頑張った成果に涙して、惜しくも準優勝だった場合は練習不足だったのだろうか?など反省や色んな感情で悔し泣きをするほどです
徒歩圏内の北高を目指す風習があり、他の学校の生徒より学力にたいする思い入れが強かった
校則をしっかり自覚しており服装の乱れを指摘される子供はいなかった。
学校側のフォローたいせいがしっかり行き届いており、困ることはなかった
文系も体育会系も基礎練習が厳しそうでしたが途中でリタイアする生徒が少なかった
入学して間もないうちから、進路相談や今自分がどの学力レベルにいるかを意識させ、希望する高校へ行くために話し合いがあった
都会のわりに、体育館やグラウンドなどが広いのは、古くからの歴史があり、まわりが何も無かった頃から建てられたから
学校の周りはマンションが多く、ほぼ学校に近いマンションに住む人だし、地下鉄駅から徒歩3分もかからない立地。昔から住んでいる年配の方の見守りがあった
女子はボウタイを首に付けるブレザー、男子は学ランで、体の成長で買い替える事がむずかしい家庭の事も考えて、1年に一度、卒業した生徒や着られなくなった家庭から寄付を募り制服やジャージのバザーをしてくれた
保護者 / 2019年入学
駅にわりと近くても静かな立地環境、治安、学力レベルと、かなりよい学校。生徒と、先生方が真面目で誠実なのが一番よい。
校則を守らない生徒がほとんどいない。先生方も、学生も、本当に真面目な学校で、安心している。
いじめは聞いたことがない。もしなやみがあれば、先生方が、親身になって、お忙しい中でも相談弐のっていくださる。
静かな住宅街にあり、環境のよいなかで、しっかり先生方がご指導くださる。
部活動は熱心で、運動系は、コロナ前までは、週六回。吹奏楽も大会にいけるほど上手で、熱心な、ようす。
レベルの高い高校にいく生徒が多く、公立でありながら学力は高い。
校庭はひろくはないが、運動するのに問題はなさそうだ。体育館も、わりと綺麗。
治安はよい。時折不振な人がいるという情報が流れるが、地域の人や保護者が随時見回りなどしている。
女子は、ブレザーに襟がなく、かわいいとまでいかない。男子は問題ない様子。
6月から分散登校をしており、マスクや手洗い、昼食は静かに食べるなど、色々気を配ってくださる。
保護者 / 2017年入学
学校生活全体的により良くするための環境がみなで整備されている状態であり、大変に理想的な学校生活といえる
生徒の主体性を重んじつつも学校生活の秩序が整備さらたためよい
いじめを全校全体の大きな問題点ととらえ、解決に全校全体で取り組んでいる
英語教育に特に力を入れており、他にも合唱コンクールは活気がある
生徒の自主性を重んじつつも学校としての大変積極的なサポートがある
生徒の主体性の中、学習院が進み、一人一人の学力が向上する環境がある
あたらしかはないが、必要な施設や設備は十分に整備されているといえる
学校生活をより良くするための環境がみなで整備されている状態である
あたらしかはないが、必要不可欠なデザインは十分に満たしており問題点はない
ソーシャルディスタンスに注意するのはもちろんマスクも皆つけている
保護者 / 2019年入学
とにかく、泉中の校区で良かった、と思う。校区外から登校している生徒もわりといて、安心、人気もあるのでは。
先生と生徒の距離が近い。 安心して学校に通わせることができる。 非行問題がほぼないと思う。
一小一中なのでほとんどみんなが顔馴染みだったり、転校生も割りと多くて以外と馴染みやすいようだ。我が家も転校生だったが、仲良くできている。
成績を見ると授業中真面目な態度で受講していることがよくわかる。雰囲気がきちんとしているのだと思う。
遠征が多い部活もあるが、先生方がとても熱心に指導してくれる。けれど、部活以前に、学業第一としてしっかり指導してくれる。
学校全体でしっかり指導してくれている。 みんなが授業中に真面目な態度で受講していると子どもから聞いている。
公衆電話が新しくなり、また、かけやすいところに設置されているのも良い。
地域の見守りが行き届いていると感じる。良いことをすると見ていた人が学校に連絡して学校、地域で子どもを育てている感じがする。
ずっと変わらないデザインで子どもたちにはあまり評判がよくないが、大人はザ、学生服で結構好き。
毎日の体温測定と、健康チェック表の記入。マスク着用や、授業中の飛沫防止シート。
保護者 / 2020年入学
とにかく子どもが楽しく通えているということが第一の理由です。友人たちも個性豊かでしっかりしており、勉強でも、それ以外の面でも刺激を与えられているようです。
クラスの雰囲気がよく、とても楽しくやっていると聞いています。
具体的ないじめの話を聞いたことはありません。クラスメイトの親御さんからも聞いたことがありません。
まだ1年生なので、受験に関して具体的な指導はないのですが、とりたてて悪い評判を聞きません。
とりたててトラブルもなく、先輩後輩の仲も良くやっているようです。
基本的に、この地域で公立中に進学する子どもたちのなかでも、レベルの高い子どもが集まっている印象があります。
とくに子どもの口から、施設についての不満を聞いたことはありません。木材を多用した校舎で風情があります。
公園が近く、開けていて見通しもそこそこの場所にあります。警察署も近いです。
男子は詰め襟、女子はセーラー服です。ブレザーの学校も多いなか、なにかクラシックで良い感じです。
行事の中止ないし短縮。緊急事態宣言下のオンライン学活、スタディサプリによる補習。
保護者 / 2017年入学
勉強も部活動も力を入れて板て、バランスがとれてると思います。昼食時間が短いのが不満でしたが、よい学校です
制服は、おしゃれな感じです。中にはスカートの丈を短くしてる子もいましたが、全体的には、皆さん落ち着いてました
いじの話は聞いたことがありませんでした。過去にもなかったようです
生徒たちが塾に通うことを前提とした授業の進め方だったような感じです
水泳部が強かった様ですが、他の部については全国レベルには達しませんでした
難関校に風呂進む生徒が結構多かったようです。全体的にレベルは高かったかもしれません
設備は、開校から30 年が経過したため、劣化がみられました。
閑静ね住宅地の中にあるため、治安は良かったです。何も問題ありません
制服は男女とも、とてもよいセンスのものでした。周辺校からも一目置かれていたようです
賢明学院中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 43)
保護者 / 2016年入学
小規模なので、中高ほとんどの先生方に名前を覚えてもらえますし、生徒の様子もよく見ていて、気になる事があれば保護者にも連絡があります。 気さくな感じ生徒との距離も近いですよ。 また、クラブ活動も高校生と一緒にする事が多いので、上下関係も学べます。
カトリックなので校則は厳し目に映るかもしれませんが、子供は静かに学校生活を送れるのでよかったそうです。
在学中には聞いたことはないし、楽しく友達と過ごせていました。
一人一台ずつタブレットがあり、宿題や配信などがあります。 高校、大学前パソコンに携われる環境は良かった。
強化クラブの成績が良いのは当たり前ですが、そうではないクラブでも熱心に教えてくださる先生も多く、楽しく活動できていました。また、欠点者はクラブに参加できないクラブもあるため、テスト前などはしっかり勉強する姿が見られました。
ほとんど内部進学しますが、入試の点数でコースが決まります。なので、希望するコースに内部だからといって進学できるとは限りません。
何年かしたら大規模改修をします。生徒も毎日掃除をするので、校舎等はとてもキレイです。
バス停が近くにありますが、駅からは徒歩15分ほどかかり少し遠いです。
少し前に新しい制服に 変わりましたが、前の方が良かったと言うこえは聞こえます。 夏服は新しい方が好評です。
一人一台ずつタブレットがあるので、準備ができ次第6限のオンライン授業がありました。緊急事態宣言が解除されてから学校が再開するまでに、オンラインだ担任との面談がありました。再開されてからは、登校時にサーモグラフィーで熱を探知したり、消毒、換気は当たり前です。 クラブもクラブによって対策指針が保護者に知らされ安心してお任せできる環境を整えてくれています。
保護者 / 2020年入学
担任から毎週、クラスの様子や、今学校で何をしているのか、一週間の時間割などが書かれたプリントが配らるので、様子がわかり安心。
制服の着用の仕方にきびしいので、生徒がきっちりとして見える。
我が子の周りでは、上の子のときもふくめてまったく聞かない。何かあると学年集会で厳しく注意される。
定期テスト前には、学習会があり、不安な子は受けている。課題も程よく出されている。
どの部活動も活発で、大会実績はとても良い部もある。特に陸上部は強豪校と言われている。
子どもが行きたい高校へ行けるように指導をしていると思う。通いやすい高校への進学が多い。
校舎が広くてきれいです。校庭はとても広く水はけがよいらしい。
通学路に繁華街はなく、安心。
ブレザーでかっこいい。
自粛期間はプリント課題が出された。半分ずつの時差とうこうから始まりました。