保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
昭島市の文教地区にあり、大きな運動公園が近くで校庭も広いという、都内でもかなり恵まれた学校だと思います。
登下校時の服装はたしか、緩かったと思います。また、生徒の意見を生徒会活動で少しずつ取り入れていると思いました。
いじめはどうしても発生すると思いますが、昭島市の中では悪質なのは少ない方だと思います。
コロナ禍時の昭島市の対応の遅さと学校の対応には保護者として疑問を感じた。
軟式テニスと吹奏楽部はかなり力をいれており、校庭はかなり広いです。テニスコートはたしか7面あります。
塾に通う生徒も多く、昭島市内では進学実績が良いほうに入ると思います。
校舎は古いが、校庭はかなり広く、フルサイズのサッカーコートの他にテニスコートも7面くらいある。
駅が近く、野球場や陸上競技場がある大きな運動公園が目の前にあり、小学校、高校も並んでいるので、治安はかなり良い。
制服は普通だと思います。
分散登校が実施され、給食なども別れて食べるなどの対策がされた。
保護者 / 2019年入学
先ず、勉強する習慣が身に付く学習環境なので、学力のレベルが上がることです。次に、先生方が親身で親切なので、ストレス・トラブルがないことです。本当に良い中学校と思います。
子供からは、学校の不平不満がないことです。生徒数が少なく、先生の目が届きやすく、先生も生徒も親切で親身と思います。イジメがなく、のんびりした良い学校です。
学校内のイジメは、聞いていません。生徒数が少なく、先生方の目が届きやすいからと思います。先生と生徒の距離がとても近く、生徒が職員室いることが、とても多いです。
先生方が親身で親切に教えてくれるので、勉強する習慣が身につき、学力のレベルが上がります。本当に良い学習環境と思います。
部活動の顧問の先生方が、親身で親切なので、部活動で、友達がたくさん作れます。バスケットボールが強いです。のんびりしていますので、勝ちにこだわらず、明るくて良いです。
生徒たちが、勉強する習慣が身に付く学習環境なので、学力のレベルは上がります。希望している高校を目指すように指導があるので、難関高校でも合格しやすいと思います。
グランドが広いです。校舎は古いですが、リフォーム工事があり、とても整理整頓されているので、清潔感があります。
治安・立地は、静かな住宅地にありますので、とても良いです。アクセスも駅も近くアクセスは良いです。自宅からは、5分で行けます。
中学校らしいデザインのブレザー制服ですので、嫌味がありません。
手洗い・うがい・マスク着用ほか、できる限りの新型コロナウイルス感染予防に取り組んでいます。
昔は乱れた生徒もいたけど、今はとても落ち着いていて素晴らしい学校だと思う。いじめは聞いたことないし、先生たちも面白い先生もいて生徒を応援してくれるから。
特に厳しい校則がない。チェックをする日もない。服装が乱れてる子がいない。
全くきいたことがない。皆真面目で行事にも学習にも真剣に取り組んでいる
乱れてる子がいないので授業はスムーズに行われてる。レベルは高いと思う
県大会優勝がいる。部活は盛んだと思う。ほとんどの子が入部している
落ちて併願の高校に行く子はあまりいない。塾に行ってる子が多い。
古い学校であり、今年やっとエアコンがついた、体育館が雨漏りして直したばかり
駅からは歩ける距離にあるが、治安はとても良い。周りは住宅地である。
制服は昔から全く変わっていない。男子は学ラン、女子はセーラー服。
二月後半から、五月末まで休校でした。夏休みは三週間でした。教員はマスクしています
保護者 / 2015年入学
総合的に、環境や地域住民の交流もあり、生徒達も毎日楽しそうに学校へ通っている。先生方も学習指導など熱心であり、生徒達との距離感も良い。
高速の順守については、先生方が適度にチェックを行い、生徒達も順守している。
特に目立ったいじめがあるような報告は一切なく、学校内の生徒達をみても、いじめがあるようには思えない。
生徒の自主性を尊重し、学習指導を行っているほか、発達障害や多動性障害の対応もできていると感じている。
特に目立つ成績がるクラブは聞かないが、生徒達が毎日、練習しているので良いと思う。
生徒の進路先を考えた学習指導により、生徒達が進みたい進路へ協力していると思う。
体育館と校舎の動線が上手く結ばれており、生徒が移動しやすい。グラウンドやプールも適度な広さがあり、活動しやすくなっている。
数年前に区内の小学校で事件があり、そのため地域住民の見回りなど、治安維持が徹底されいる。
一般的なブレザースタイルで、特に目立つような制服ではない。
保護者 / 2015年入学
三年から8年以上も前のことになるが、我が家は子ども三人を行かせたが、三人とも、とてもいい思い出、友達が出来、いい先生方との出会いもあったので。
比較的みんなきちんと制服を着ている。着くずしているような子は最近全く見かけない。
三年前のことになるが、トラブルのあったときには、先生方がすぐに対処してくれた。
三年前のことになるが、授業参観などでみたところ、落ち着いた授業環境だったので。
三年前のことになるが、担当の先生方も熱心にみてくれて、子どもはあまりいい成績は残せなかったが、いい思い出となっている。
とにかく、ほとんどの生徒が塾などの学校外で受験勉強をしていたから。
全体的に建物、施設、全て古い。隣の小学校が新設されたので、ギャップが大きい。
回りの地域の治安は良く、部活などで遅くなっても安心感はあった。
本人たちは、意外に気に入っていたようだったので。
高校は現在普通通りに、登校、授業を行っている。マスクは着用、校舎のあちこちにアルコール消毒薬を置いている。
保護者 / 2016年入学
学校の雰囲気が明るく、生徒は挨拶をしっかりしている。先生とも仲が良く、部活でも子供たちが目標を達成出来るよう熱心に指導してくれていた。
持ち物チェックとかはあるけれど、厳しい指導はない。でも、乱れてはいない。
学年全体が仲良しだった。保護者会でも、話すような問題がないとよく言われていた。
宿題が多かった。授業がわかりにくい先生もいて、不満を言っていた。
子供たちをとても盛り上げてくれて、本当に三中で部活が出来てよかったと思った。
学力は普通だと思う。うちの子は塾に通ってなかったが、困ることなく進学出来た。
校舎は古いが、トイレが綺麗になった。体育館が狭いのがちょっと残念。
駅から近い。駅までの道は商店街になっていて、人の目もある。
シンプルな紺のブレザーにチェックのスカート、スラックスだが、チェックが上品。
東海中学校
(愛知県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:62)
保護者 / 2016年入学
自分は違うが、自分の友だちにOBがいて彼らいわくj昔より改善し今ならもう一度行きたいと思うような中学校
スマホ、携帯が禁止 学校外も含めて ゲームを持ってきたら取り上げられるなど
からかうような感じのいじめは正直ある。でも学校をあげて対応してくれるので安心
手取り足取りの指導はない。今の子供は塾で勉強が基本になってきており、塾には行く必要がある
部活動は3年生になるまで全員入る必要があり、進学校の割に部活は熱心
言わずと知れた高校は医学部合格者数全国一位。雰囲気で勉強するようになる
校舎、体育館が鉄筋コンクリート、エアコン完備。その他は普通かな
駅から10分程度あるが、閑静な住宅街であり治安は良い。警察署も近い
夏服の作業着は正直格好良くないが、着ている本人も見ている家族も気に入る
オンライン授業は実施されず、分散登校で当たりをつけて6月からは通常授業
保護者 / 2015年入学
学年で差はありますが、学校の先生というよりは、塾の先生にお世話になりました。
特にうちの子は制服などで注意を受けた事がないからわかりませんが気にしませんでした。
学年で差はありましたが、表立ったいじめは聞いてません。SNSではプリントが配られた記憶がありますが。
公立なので他校との差はあまり感じませんでしたが、特に問題なく卒業しました。
公立なので部活動においては、特に力を入れての部活はなかった気がする。
公立なので生徒で差がでるだけ。進学校でもなく普通の公立学校でした。
公立なので何も感想はありません。校舎はそれなりに古いですが他校と差はあまり感じません
高速脇なので若干暗いかも。
一般的
保護者 / 2015年入学
卒業生に優秀な人材が、多く、長い目で教育している感じがあり、また、子供も楽しそうに通学している。自然に囲まれている上、通学の便も申し分ない
他校と変わりないと思うが、子供から不満を聞いたことはない。また、子供の友達に校則に大きく従わないような話も聞かない
イジメの話や噂も聞いたことはない。変わったことがあれば、すぐに学校から連絡がある。
周囲の友達に優秀な子が多く、自分の子供がよくできてもあまり目立たない。
先生が、とても熱心で、精神的にも良い影響がある。大会の成績は芳しくない。
区域の進学校である三国ヶ丘高校、泉陽高校へ多数の卒業生が進学している。
緑が多く、グランドも広い。体育館も大きく、図書室の蔵書も豊富である。
周囲は公園と住宅街に囲まれて人通りが少ない方だが、不審な人物など見かけることなど殆ど無い
特に特徴的なものでもなく、目立たずおとなしい雰囲気で、中学生らしい。
マスクの着用と手の消毒の励行。座席の間隔を広げてソーシャルディスタンスの確保
保護者 / 2020年入学
先生も熱心で、コロナ禍においても体育祭や、無観客とうの場合はYouTube配信するなど、昔では考えられない対応してくれてます
特にきびしくないので、きちんとした服装の子供がほとんどです。
休み時間に先生が廊下などに立って見回りをされているようです。
試験前は、クラブも1週間休みになり、放課後にテスト対策を行ってくれている
今年から先生の働き方改革が有り、土日のどちらかは休みがあり、土日は数時間程度ですが、交流試合など盛んです
学力は府内でも下の方かもしれませんが、みんな勉強ガンバ有っています
防犯カメラが至る所についています。公用車もありクラブで使用できるみたいです
治安は最近はいいようです。アクセスは基本徒歩なので足がある限り行けます
ポロシャツの長袖か半袖、冬は学ラン、セーラー服です。どこでもあるようなスタイルです
手洗い、消毒はもちろん間隔をあけての給食や、くらぶ活動をしています