>> 公立
公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
普通です。文武両道に力を入れてると思います。学習には力を入れてると思いますが、わかりやすい先生とわかりずらい先生の差がすごいです。
人数が多いので知らない人多いです。あれ、こんな人いたっけっていうのが普通です。なのでクラス替えはメンツが悪いと馴染めない可能性があります。私は実際2年連続そんな感じです。
荒れてる学年と荒れてない学年がある。荒れてない学年にもそこそこえ?って思う人は沢山います。それに、最近苦情の電話がいっぱいかかってきてるそうです。なのであまりいいとは言えないです。テストも勉強が苦手な人にとってはとても難しいです。成績も結構厳しいです。髪の毛肩についたら結ばないとすぐ注意されます。スカートは短い人もいます。謎です。膝下何センチとかは特に多分ないですが、あまりスカートは気にしてないです。来年から私立の制服か!ってレベルの制服になります。めっちゃ可愛いです。今のセーラーとは大違い。ブラウスになります。
私の周りではいじめはありません。ですが裏で悪口はよく聞きます。一軍女子が怖いです。
あまりやりません。聞けば教えてくれるって感じです。聞かないと教えてくれないです。
私自身部活に入ってないのでよくわかりませんが、卓球部が強いです。あとはそれなりです。
テストはむずいです。頭いい人には簡単な方かと思います。普通の人達やそれ以外の勉強苦手意識がある人達は結構厳しいと感じると思います。特に私の学年は数学がむずいです。頭いい人でもむずいって言ってました。
校舎や体育館教室、武道場、古いです。お世辞にも綺麗とは言えません。校庭はすごく広いです。
治安はいいです。ただ生徒の治安はあまりよくないです。宮崎台・梶ヶ谷駅から15分から20分程度、虎ノ門病院行きのバス停の大塚から30秒もかからず着きます。
夏服がダサい、、、紺のスカートに普通の白いブラウスです。修学旅行に行けば沢山いてどの学校かわからなくなるくらいです笑満足はしてないです。セーラーも可愛いですが、全て紺なのであまり可愛くないです。来年から制服が変わってとてつもなく可愛くなるので、安心してください。……((羨ましい笑
在校生 / 2022年入学
落ち着いている雰囲気でとてもいい学校だと思います常に学校スローガンのありがとうという心言われる行動を目指し生徒たちが切磋琢磨やっています
別に普通に生活していたら気にならない程度の校則中には小学校の頃金髪だった子がそのままにしている子もいる
特別学級の子をネタにして笑っている子がいると叱ってくれる先生もいる
どんなに頭が悪い子でも先生に聞きにいかないと教えてくれな。い
普通良くて市内1位で本当に頑張って中地区上位県大会ベスト16くらい
学力レベルは相当高い頭がいい人がたくさん生徒も先生の満足だと思う
校庭は普通で体育館は少し狭い図書室も漫画などおいているが狭い気がする
鶴巻温泉駅と東海大学前駅がほぼ同じ距離にあって便利
普通の制服
在校生 / 2022年入学
香川県の中でも知名度があり、学校生活が楽しくよいが、先生の態度をもう少ししっかりとしてくれるとうれしい
先生の態度。いちいちうるさかったり、ウザかったりしてみんな先生の陰口を言っていたりする。
いじめや嫌がらせをしている人をよく見かける。嫌がっている人も多い
。
困ったことがあったらすぐ教えてくれるから良い。また、受験対策なども少しあって良い。
部活動で先生の態度が悪くてみんなやる気がなかったり、部活に来たりするのがめんどくさくなる。もう少し休みが欲しい。だが、指導は、まあまあ良い。
自分は、成績がまんなかぐらいで、授業もしっかり聞いているがもう少し上位になりたい。
図書館は、たくさんの本があって充実しているが、「体育館がすごく狭い」と言っている人が多数いる。もう少し綺麗にして欲しい。
自転車通学の人は大変そうだが、近くにショッピングモールやスーパーがあるので治安はいいと思う。
女子がスカートよりズボンが良いと言う人が多数いるが、男子は、今までのままで良いと思う。
福山中学校
(広島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:59)
在校生 / 2022年入学
他の中学校よりも勉強は難しいですが授業は楽しいです。
入学する前には宿題が多く、大変ということを聞いていましたが、そこまで多いという印象はないです。
コミュニケーションという授業もあり、とても楽しいです。
スマホは許可をもらい持っていくことはできますが、緊急時にしか使用できないという校則があります。また、他学年の廊下を通ってはいけないという校則もあります。
たまにいじめは見かけます。ですが、先生方がしっかりと対応してくれています。
補習はありません。中高一貫校なので、高校受験がないため受験対策はあまりしていないと思います。
授業中の話し合いの時間が普通の学校よりも多いのかなと思います。
少林寺拳法部は全国大会に出ていて、自慢の部活です。
また今年のバスケ部は男子は県大会出場(福山市3位)、女子は福山市4位という好成績を出しています。
中高一貫校のためそのまま高校に上がる人がほとんどです。
中学校では普通の所よりレベルが高いです。
体育館と大望館というものがあります。
図書室はとても多い種類の本があり、毎月たくさんの本が入ってきます。また、本だけでなく雑誌やCDもおいてあり、とても充実しています。
グラウンドはとても広く2つあり、野球部のための建物もあります。
冷水機や自動販売機があります。
教室にはエアコンが設置してあるため、気持ちよく授業を受けることができます。
施設は良いところばかりで文句のつけようがありません。
最寄りの駅から10分以上かかり少し遠い感じがします。
治安は良いと思います。
制服の組み合わせは自由ですが、リボンが小さくとてもダサいと思います。
生徒からはダサいと言われています。
在校生 / 2022年入学
先生にもよりますが、好き嫌い・ひいきなどがかなりあって、学級委員などをしていれば、校則違反もいじめもなんでも許されちゃうようなところはあります。学校は加害者の方を持ってしまうのではっきりいうとやったもん勝ちです。
概ね満足しています。
ですが、学級委員がスカートを膝上まで巻いたり、化粧をしていたりと校則違反をしている人のほうが多いです。
表に噂などはあまり流れませんが、実際 私の学年ではいじめ等があります。先生のひいきなどが酷いのでやったもん勝ちみたいなところはあります。
Chromebookを活用した授業はとても分かりやすく、社会に出てからも役立つのでとてもいいと思います。
きつい部活もあれば緩すぎる部活もあります。顧問の先生によりますね。その為、学年が変わるときに退部する人も少なくありません。
横浜翠嵐の合格者も毎年数名出ているようですし、学力レベルは高いと思います。
体育館が2つあり、他のクラスと被っていてもだいたい予定通りに授業を受けることができます。
田舎ってこともあるでしょうが、治安はいいと思います。
制服が変わり、その分校則違反をしている人も多い印象です。
在校生 / 2023年入学
ごく普通の中学校
部活も勉強もいじめもとくに問題はない
先生たちも優しく放課などに1人でいると先生が話しかけてくれる。
校則はそこまで厳しくないし毎日先生がチェックなどは全くない。
特に目立ったいじめがあるとはあまり聞いたことがないもしいじめが発覚したらすぐ先生の耳に届き集会になっていじめは収まる
タブレットなどが導入され、授業の内容がとても分かりやすくなった。
強い部活があるとしたら女バスでも今はあまり強くない
ほかの部活はそこまで実績はない
進路実績は良くも悪くもない
学力はもしかしたら下から数えたほうが早いかもしれない
少し立ち入り禁止の場所があるが学校全体としてはきれい
校庭もそこそこ広い
周辺に集団団地があるでも学校を上る坂がきつい
学校の制服は良いと思う転校してきた子は前の学校の制服を着てもよかった
靴下の色も指定はない
在校生 / 2022年入学
先生も面白いくて優しい先生ばっかです。
楽しいです。
先生ありがとう!
学年は1クラスしかないので安心です。
カウンセラーの方がいるので相談できます。
カウンセラーの方じゃなくてもどの先生に相談出来るので安心です。
田舎の中学校です。
厳しい校則はない!
今年から白の靴じゃなくて黒を象徴とした靴もOKになりました。
いじめはないけどたまにちょっとした言い合いがある。
でも小学校からずっと同じの子がたくさんいるので、すぐ言い合いとかはなくなります。
学校全体・クラスの人数が少ないので勉強は自分から質問しに行けば先生はこたえてくれます。
部活は少ない。(人数が少ないから)
でも楽しい。
多分めずらしい、和太鼓部があります。
小学校からの持ち上がりなので、どの部活も先輩が優しいので安心。
人によって色んな道を歩みます。
努力大切
勉強は頑張ろう。
私立に行った人もいます、私からみて、すごい高校に行った人もいます。
公立の中学校
公立です。
体育館暑いし寒い!図書室は普通の広さ。
校庭は広いと思う。
不満はない。
田舎です。
自転車通学か歩きです。
遠くから通ってる人は車
ずっと着てるから、可愛いとかダサいとかわかんない。
在校生 / 2023年入学
いじめもなく、目立った不良の子もいない普通の学校です。
問題もないかと思います。
先生も寄り添って指導してくれる方が多いイメージですので不満はないです、。
いたって普通の公立中学校という感じです。スカートに関しては膝が隠れる位と指定がありますが、上級生になると膝より少しだけ上にしてる子もいます。
定期的にいじめに関するアンケート等もある為現在いじめに関する事は聞きません。
一般的な学校なので仕方ない事なのかもしれませんが、あまりサポートはありません。学習塾に通えばなんとかなります。
普通です。問題もないかと思います。
吹奏楽を本気でやりたい方は有名な第三中学校に行く事をお勧めします。
周りに頭のいい学校がある分、あまり進学実績がない事が目立ってしまっているかと思います。
普通です。問題もないです。
校庭もそこまで小さくないですが、学校の目の前の道が細くて心配です。
駅からは遠いので徒歩です。バス通学もできるようですが基本は徒歩です。自転車は市川市の決まりで使用できません。
今年から制服が変わりました。紋章に関しては生徒からのアンケート投票で決まった為可愛い感じになり、スカートも柄が入り私立のような制服になりました。今までのと比べると180度変わったのでとても可愛いです。また、女子はリボン指定ではなくネクタイにも変更ができます。高校生のような着方もできます。今まで県内最下位の制服だったかと思いますが、新制服は県内10位以内に入れるレベルです・。
在校生 / 2021年入学
中学受験は絶対にしたほうがいい
このことを一人でも多くの人に知ってほしい
もし手遅れなら授業を真面目に聞かなくてもいいから市販の問題集(文英堂の最高水準問題集シリーズがおすすめ)とかに精を出してほしい
防音イヤーマフを首にかけていると防寒具ではないため外すよう促される。
生徒の質が悪い。中学受験をするべきだったと後悔している
いじめは聞いたことがないが不登校はめちゃくちゃ多い
学校の課題の量が多い。受験に求められるレベルと学校のレベルに大きな差があることにもっと早く気づいていれば授業にフルパワーを出さない選択が取れたのかもしれない
吹奏楽部のプライドが無駄に高い。そしてうざい。
他の部活は全体的に真面目
課題量があまりにも多い。学校だけで手一杯だから受験勉強なんてできる余裕がない
校舎に関してはきれい。動物愛護団体がうるさかった結果なのかな?
札幌駅から近い
生地が肌に合わなかった
在校生 / 2021年入学
全体的には良くも悪くもないと思う。ただ先生の中にはめっちゃ良い先生もいれば理不尽な先生もいて担任や顧問の当たり外れが激しい。
最近校則が変わって髪型もある程度許されるようになったはずなのに先生達の頭が硬すぎてあんまり自由にできない。ちょっと前にツーブロックにしてる人が怒られてた。
いじめはほとんどないと思います。でも一部の人が陰口言ってたりはします。
職員室前に勉強できるスペースがあるし、希望すればプリントがもらえたりする。
みんなで良い雰囲気で取り組んでいる部活もあれば、部活内での人間関係が良くなく、雰囲気が悪い部活もある。剣道部、野球部、ソフトボール部が強い。雰囲気が悪い部活に入れば最悪な2年半になる。
学力が良い人と良くない人の差が激しい。最近毎日の宿題がなくなって自主的にやるようになったのが原因だと思う。
古い部分はあるが別に気になるほどではない。至って普通だと思う。
治安やアクセスは普通だと思う。ただ学校前の信号が変わるのが早い。
女子は濃い赤色で男子は紺色。デザインは普通だが、男子のネクタイが緑と赤のクリスマスカラーでちょっとダサい。
>> 公立