>> 公立
公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2022年入学
個人的には、低いところは気にしていないので最高評価をつけさせてもらいました。ですが人によっては気になってしまいますよね。
少し前に全校生徒で校則の改善があり、2024年の4月から、靴の色が自由になったりします。
不登校児が私のクラスに2人います。その一人が私のクラスにの女子をいじめて(?)いて、それで揉めて不登校になりました。
中1のうちから少し受験について話されたり、学校調べをしたりします。定期テスト前に補修はありますが任意です。
水泳部がとても強いです。公立中学で全国一位を取ってました。(確か私立やスポーツスクールも含めると7位くらいでした。)他の運動部もそこそこ強かった気がします。ただ、女子ソフトテニス部は先輩が後輩をかなりいびって、やめさせたらしいです。あとは、もういないのでなんとも言えませんが、女子バスケ部でも先輩がいびって何人か泣かせたらしいですが、女子バスケは今は大丈夫みたいです。
頭のいい人と悪い人が極端にわかれているので、頭のいい人は北高とかそれ以上の学校にいってたりします。もちろん越谷高校とか開智高校などに行っている人も行っている人もいました。
校舎が無駄に広くてボロいですが、伝統文化部の和室は料亭みたいな雰囲気です。トイレは少し前に改装され、まあまあです。
周りはほとんど田んぼで田舎みたいですが、すぐそばにコンビニがあり、よく先生たちが土日にお昼を買っていました。あとは隣に給食センターがあります。アクセス恐ろしく悪いですw
在校生 / 2023年入学
生徒会で決まったスローガンや目標に向けて生徒、教師が一生懸命に取り組んでおり勉強面や部活面でも一生懸命な人が多くていい学校だとは思います。
でも教師の一部はジロジロと生徒を見ていて嫌ですね。グチグチうるさいし…。自分でやらせてくださいって感じですね。
学習面はとても良いと想います。授業内でのテストなど点数が悪かったら昼休みや放課後居残りで勉強できたりする。
期末テストなど近くなったら、授業内でワークなど進められる時間などがある。わからない所があれば先生が優しく教えてくれます。
3年生などは髪を巻いたり結んだりしてなくても注意されないが、1、2年生は結んでなかったら注意される。スカートは折っててもバレない。
緩いほうだと思うが、1、2年生でグチグチ言われたくなかったら3年生まで我慢した方が良い。
いじめアンケートを1ヶ月毎くらいにとっています。
だけど不満があり先生に相談したが、全く解決に至らなかった。ただ言っただけで何かしてくれるわけでもない。それで色んな先生にバラされて変な目で見られるようになった。
特に女子テニスが強いです。色んな大会に出てると思います
全部の部活が目標に向かって一生懸命頑張っており、とても良いと思います。だけど、最近はサボる人が多く活気がないなぁ。と思ったりもします。
まだ進路とか分からないです。多分、進路実績は良いと思います。
体育館は、結構広くてとても充実している。
図書館は大きいし種類豊富でとても良いと思う。
校庭やその他の場所も綺麗で充実しています。
まぁ、駅近だし結構いい場所にあると思う。
だけど冬の学校終わりは街灯無さすぎて怖い。暗い
他の学校と比べたら凄い可愛いと思う。
女子はスカートかズボン リボンかネクタイ
など選べるのが良い。
在校生 / 2023年入学
ほとんど不満が多い。いい先生についていきたい。
男子、女子のツーブロックが禁止←3mm以下は校則違反で、3mm以上は大丈夫と行っている人もいる。男子はしてても怒られないのに女子は怒られる。肩に髪がついたら結ばなければならない。
いじめに関しては本当に良い学校だと思う。全くないとおもいます。
悪い日血もいるけど、第第はいい先生だと思う。教科によって教え方が異なる。
頭がいい人もいれば悪い人もいる。
ただいい人はほんとにいいと思う。
体育館はきれいでいいと思う。だけど雨漏りがするから直してほしい。
校庭も広くていいが、砂じゃなくてコンクリートが良い。
前のが可愛い。今はダサすぎる。色がシンプルだし断然前のが良い。
在校生 / 2022年入学
教師の頭が固い。
「よかったね」という発言に対して教師が「軽はずみな発言・品性がない」などといったり、
わけわからない教員が多い。しかし全員がそのような先生というわけではない。良い先生は教え方も生活指導もしっかりしている。
強く束縛されてる感じはないが、自由すぎて荒れていることもない。
暴力的ないじめなどはない。しかし、陰口がまあまあある。
それとほぼ全員から嫌われる生徒が一定数いる。
先生によって授業や学習サポートに差がある。
教えようと熱心な先生もいれば生徒に考えさせてひらめかせる先生もいる。
顧問がダメ。一度決めたルールを忘れて新しい自己流ルールを突き通したり、
コロナが第五類に移行されても飲食を伴う部活はわけわからない「部活参加許可証」を毎月親に書かせる。 地味に負担になっている
まだ卒業していないのでよくはわからないが、生徒の質が良い分進路実績も良いと思う。
トイレは建て替えるのに、複数の教室にはエアコンが付いていない。そのせいで学習の進度にも影響が出てる。
臭い汚い設備が多い
また、ICT機器の活用が全くできていない。
不審者が出ると必ずお知らせが来て、不審者への対策方法を指導してくれる。
制服はよくもなく悪くもなく。
好きではないが嫌いでもない。
夏服と冬服を季節に関係なく自由に着ていいことになったため、それには満足。
福山中学校
(広島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:59)
後悔しかない
設備はいいのに
陰口になれる練習だと思って毎日学校に行く
先生も見て見ぬふり
来ない方がいい
来ない方がいい
やる気のない先生、いじめが多発する学年、先生をフルシカト、等来て後悔する事ばかりでした
特に先生が酷い。やる気は無いし生徒の贔屓が凄い
スクールカーストの高い生徒には怖いのか知らないが全くと言って良いほど叱らず、被害を受けた側に責任を押し付けることもある
また生徒側も小学校の時の栄光を忘れられない人の集まりです
まあ、こんな先生は半分も居ないぐらいなので、自主的に活動するのがめんどくさい、人に頼って生きたいという人にはおすすめです
いじめという程では無い「いたずら」などは多発している
いじめも普通にある
良くもなければ悪くもない
先生はやる気は無いけど最低限のことはしてくれる
良い先生に当たるとラッキー
部活内での陰口、いじめが多い
実績はまあまああるが圧がすごい
部活によっては先輩からも何か言われる
特に良くは無い
書くようなことは特にない
頭は良くない
一部の人が偏差値をあげているだけ
図書室、体育館などは良い
使わせてもらえるかはまた別の話だが
設備は整っている
ださい
リボンネクタイが自由で無い
在校生 / 2021年入学
普通の公立だが色々な方面に力を入れている。学習面はすごく安心できると思う。
部活動だけがイマイチなのが残念。
以前よりよくなってきたかな、、、って感じだけど周辺の学校の友達と会話しているとまだ全然厳しいほうではあると感じる。基本的に着崩している人はいない。(まあ真面目な生徒が多い。)眉毛に関しては「コンプレックスで悩んでいる場合は眉毛を扱って良い」などと言われているが、結局のところ眉毛をいじったら基本的指導や相談が入るそうだ。校則の点検が月1くらいであるけど引っかかったら髪などは整えるまで名前がチェックされていた。制服は、現在私たちの代までの学ラン&セーラー服から来年ブレザータイプの制服になるらしいのでまた近々、校則に変更があるだろうと思います。
いじめはほぼ聞かない。みんな仲が良くて穏やかな生徒が多いと思う。先生たちもよく気にかけてくれていてトラブルが発生したらすぐに対処してくれていると思う。
部活動では少し女子の闇というかいざこざなどはたまに聞く。
廃部になったバレーボール部でいじめがあったという噂があるが本当のところは知らない。
基本的どの学年も学力がよく先生たちも尽くしてくれていると感じる。質問をしに行っている生徒も多い。タブレット学習なども力を入れていてより充実した学習環境が整えられているほうだと思う。
部活動激少ない、、、部員も少ない(部によって偏りがある)、、、
どちらかというと勉強の方に力を入れている学校なので特に強い部活動はない。本当にスポーツが得意な生徒はみんなクラブチームに所属している。そういう子たちは中体連で学校代表として出場している場合もあるそうだ。その年だけ全国大会行ってたりしていて強い。部活動としてはないのにずっと横断幕が掲げられている(笑)。
吹奏楽部はここ数年強いそうだ。雰囲気もすごく良いと思う。
すごくいいと思う。英進館という大手塾が近くにあるため進学校である筑紫丘に合格する人は毎年多い。また学区的に2番手校である春日高校が近いため、そこも多く受験している。
基本的に綺麗な校舎。トイレもきれい。
しかし校庭も体育館もすごく狭いためできる部活動が限られる。(だから部活動が少なくて弱いんだと思うが…)
最近自動販売機が充実してきていて、生徒はもちろん先生達にもすごく好評みたい。
立地も治安もとても良い。すごく住みやすいところなため生徒も多く集まる。
現在の女子の夏服はダサい。スカートの丈とかいじれないので親には好評みたい。男子は学ランが意外と気に入ってるそうだ。来年から男女ともにブレザータイプに変わるが良いのか悪いのかよく分からないがみんな楽しみにしている。現在もだがジェンダーレスのため制服の種類も増えていてすごく良いと思う。
在校生 / 2022年入学
学校教育目標 「真を求めて 信に生き 未来創造に迫る」の通り、総合的な学習の時間が充実しています。例えば一年生の校外学習では札幌市内を自主研修し、お昼ごはんも外食だったりと札幌市内中学校で3本指に入ります。
ある程度の節度を守れば口うるさくは言われません。ツーブロックも暗黙のルール的なもので禁止ですが、別に先生方は気にしてませんし、そこまで言われはしません。ただ、女子とかは下校前にトイレで化粧をしたりしてる人とかもいます。
目に見える形でのいじめの発生はないと思います。ただ、噂話とかは広まりやすい傾向にあるので一年生で噂が広がると、その噂が後の3年間に影響を及ぼすこともあります。
隣に向陵中学校(学力は札幌市内でトップの公立)があり、塾の関係などで向陵中生徒と関わるため「学力のサポート」は必要ないと思われているのでしょう。差が激しいです。
運動部だけでなく文化部も充実していて「吹奏楽・合唱・美術・将棋」があります。また、個人部として大会等への参加もできます。運動部も全体を通して「全市ベスト10」以内に入ってる部活も多く部活動成績を残しています。
(将棋部は全道一位まであと一歩だったとか・・・)
東西南北は勿論、その他ランクの高い上位校の合格者が多いです。また、高校進学率が昨年は100%でした。進路指導においては、高校だけでなくその先の進路についても考える時間などを2年生のうちから設けてあります。
施設は古い。築40年から50年は経過してますが、綺麗ではあります。なぜか、トイレに窓があったり不思議な点も様々です。図書館は殆読まなそうな本でも頼むと買ってくれたりするのでそのへんは嬉しいです。
近くには 「北海道警察 西方面警察署 二十四軒交番」 があります。また、児童相談所・障害者更生センターなどもあります。アクセスは地下鉄「二十四軒駅」より徒歩2分。
偶に、狸小路などで夜間で歩いているらしいという噂も聞きますが、対象は一人だけです。
在校生 / 2022年入学
もうちょい生徒思いなところや、施設のつくり、制服の改善などをしてほしいです。後は登校するときもうちょい楽にできるようにしてほしい。
スカート少しでも膝上だったら注意されます。
ブレザーもボタン締めてなかったら注意されます。
登校するとき絶対にブレザーや学ラン持ってないと注意されます。
いじめはないです。でも、一軍女子や性格の悪いひとは表や陰での悪口がすごいです。
分からなかったら教えてくれるけれど、勉強にがてな子や遅れている子に対しては口だけでなんにもしないです。(サポートのやるやる詐欺です)
みんな楽しそうに沢山やっています。
ただ、苦手な子はだるそうにやってます。
まあ、平均です。
推薦で行く子もそこそこいます。
頭がいい子と悪い子で差がすごいです。
古いので汚いです。でも、トイレはリフォームしたからきれいです。
まあ、治安は良いけれど、学校に行くまでに沢山の階段があるので
夏が死にます。
まあ普通の紺の制服です。ただ、防寒、防暑をしにくいのでジャージ登校、パーカー登校OKにしてほしいですね。
在校生 / 2021年入学
なんだかんだ楽しい。友達が1人でも出来ればあとは何とかなる!部活は運動部おすすめ。絶対友達できる。先生はだいたい良い人。
可もなく不可もなくって感じ。他の中学と変わらないと思います。
有るって言ったら有るし、無いって言ったら無い。
どこの中学でも同じだと思うけど、学年に一人二人くらいはハブられる人はいる。人っていうのは何かを敵にしないと生きられない弱い生き物だからね。
先生によるけど、入試までに授業を終わらせてくれる人がほとんどかな?数学は1 2年のときは点数が悪いと補習があった。(先生による)
これはまじで学年による。私の学年はまぁまぁだった。外部でスポーツやってる人は結構すごい。
毎年大宮高校とか市立浦和とか行く人がいる。結構みんな勉強に力入れてるから自分もやんないとって感じになる。学力は周りの中学よりは高いらしい。だからテストも結構ムズい。
ボロい。特にトイレが臭い。ほんとに臭い。20メートルくらい離れてても臭う。
駅の近くだから結構道も綺麗だし街灯も有る
男子は学ラン。女子はボレロでなんか幼稚園児みたい。
在校生 / 2021年入学
やはり公立中学校ということもあり先生に当たり外れはありますがそれはもちろん先生も人なので個人差はあります。ですがしっかりと生徒と対等に真剣に向き合ってくれ、普段は気さくに話せたりと絡みやすい先生は多いです。先生にユーモアがあって外でたばこ吸ってる先生にヤニーズと称したりバレーしてたりという話は聞きます。先生同士仲が良いのでしょう。校舎はボロいですが損害はあまり見当たりません。あとクラスによって当たり外れを見受けますね。とりあえず先生が個人的に好きなのでこの評価にしました。
生徒で勉強の意欲の差が結構あります。教室でも騒いでる人が居てあまり自習に集中出来る環境ではないと感じます。ちなみに僕は騒いでる側でした。なので自習室を設けるなどなんらかの対策があると良いと考えます。またワーク提出はあるものの定期テストの時など頻度も少なく提出物もあまりないので勉強出来る人はいいのですがしない人や嫌いな人は置いてけぼりな印象があります。学校全体で勉強の意欲を向上させるなんらかの対策が必要だと考えます。
近年校則による拘束は徐々に緩和されてきているかと思います。具体例であげるとツーブロの許可やウィンブレ以外の防寒着もある程度のデザインなら着用して学校に通えます。が、登校時はママチャリのみでクロスバイク等は認められていないなど不要な校則はまだあり改善の余地はまだあるかと思います。ですがちゃんと的を得た校則があるのも事実ですがね。ですがやはり緩和傾向にあることや近隣の中学校などと比べても校則が緩いことなどからこの評価にしました。
ちょくちょくグループから省いたりなどを耳にし、陰湿ないじめが多く先生が気付き辛い事や生徒同士の協調性がこういうとこが無駄に高いせいで未発見のものが多いです。しかし公に出た場合はしっかり寄り添ってあげたり全校集会を開いたりなどその場に適した行動を柔軟に的確にしてくれるといった印象があります。
全体的に運動部は盛り上がっている印象です。特にサッカー部は今年は特に強く地区大会2位など高成績を納めておりバスケ部や卓球部など他の部活動も地区大会出場などや市大会優勝など比較的に強いです。が、文化部、特に吹部と科技部は闇が深いらしいです。友達から聞いたことなので絶対にそうとは言いきれませんが僕から見てもギスギスしてるなぁと思う時はあります。でもやはり全体的に頑張ってるかと思いますよ!吹部は合唱コンでの演奏は素晴らしかったですし!)))
公立中学校なので限界はあるかと思います。でも何人か修猷館や城南など近隣のハイレベルな高校を目指す人もいます。しかし大体は筑前や糸島でいいやとなってる人が多いですね。僕も糸島でいいや派です。ですがその人の考えを助長しどこの高校に行こうと全力でサポートしてくれると思います。就職はあまりオススメしてくれません。当たり前ですがね。
公立中学校ってこともありボロいです。でも校庭は広く水はけも良いですしトイレはめちゃくちゃ綺麗です。体育館は狭いので拡張して欲しいと思う時もあります。
田んぼに囲まれており夜はとても暗いです。夜に近づくことはないと思いますが。あと道が狭く国道が近いので交通量も多少多いです。たまに田んぼや用水路に落ちる人がいます。大半は入学したての中一などですがね。あと住宅街から遠いので通学に時間もかかります。やはりクロスバイクなど漕ぎやすいチャリも容認して欲しいですね。
糸島や筑前などの高等学校や西中や元岡など近くの学校の制服と比べたらデザイン性はある方だと思います。ブレザーの色は好みですね。ズボンもガラ悪いなと思ったことはありません。着用も慣れたら簡単なので個人的には満足してます。
>> 公立