>> 公立
公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
最高ですね
挨拶がとても明るく雰囲気がいい学校ですよ。先生たちも明るく接してくれていいと思います。
明朗節度という学校方針があり、それに伴って行動しているのが伝わります。特に生徒会はポスターや新聞などさまざまな新たな取り組みを行なっていて素晴らしいです。
週一程度に教科相談があります。とても身になると思いますよ。期末テスト前はじしゅうの時間が設けられてとても助かります。
しかし塾生がとても多く、授業の進行がとても早く、塾に行ってないと予習する必要があるので少し大変ですけど、わからないところは友達や先生たくさん教えてくれる人がいますよ
最高ですね
とても良い学校ですよ。
多少メイクしていたり少し校則を破ってもなんとかなります。先生が優しいので、注意されたらみんな次は絶対にしないようにちゃんと真面目な生徒ばっかりで、先生たちも思いやりが強いです。
定期的にいじめのアンケートを答える機会や先生と対面で1人ずつ話す機会があります。スクールカウンセラーの先生もいるしとても安心だと思いますよ。生徒もとても優しいので。
朝会でとても多くの部活が表彰されていました。部活はとても活発で先生たちもとても親身になって一生懸命です。優秀選手輩出されていたりとても強い方だと思いますよ。
塾生がとても多いですね。結構頭はいいと思いますよ。しかし塾に行っていない子達が授業についていけてない部分ありますね。私自身も塾に行っていないのでとても不安なのですが、、それはどこの学校も同じでしょうね。
図書館はほぼ行かないです笑体育館はとても広いです。
ぱっと見古そうですが意外と綺麗です中は、トイレが綺麗になって利用しやすくなり物も大切に扱われています。流石玉中です。
治安は良いと思いますよ。通学路も危ないところは少ないので。
とても安全です。
the中学校ですかねー。受験終わったらスカートきろっと
在校生 / 2023年入学
いい部分ももちろん沢山あるのだが、いじめじゃないのか?と思ってしまうくらい、からかいや意地悪、悪口陰口が多い。
厳しくもないし、優しくもない。The・普通の学校って感じがする。
嫌な思いをしている子がいる。一年生の間でからかいや暴言が多いように感じた。
先生方がしっかりと教えてくれるし、テスト前は「テスト近いし、テスト勉強を授業にします」と言ってくれてほんとにありがたかった。
部活によるが、私の入ってる部活はとても楽しい、みんななかよくぶかつをしているようにかんじた。
どうとも言えないというのが正しい、しかし多くの人がしっかり合格しているので基本は大丈夫だと思う。
図書室をよく利用しているが、とても便利だしいつも綺麗にされているのでとても嬉しいし充実している
治安は良く、徒歩で割とすぐ行ける駅があるので便利だ、コンビニなども近いので嬉しい
男子は普通だが、女子の制服が可愛い、特に夏服など可愛すぎます。
在校生 / 2023年入学
雰囲気が悪いのでおすすめしません。新しくできた学校なので設備は良いですが、私は好きではありません。生徒も教師も好ましい人柄ではないような気がします。
理不尽な校則はないと思います。ブレザーを登下校時に着る、服装は華美にならないように、肩より下の髪は結ぶ(これに関しては守っていなくても注意されていないことが多いです)。スカートは膝下ですが生徒会の人も短くしています。生活に支障をきたすことはないと思います。
私の学年では多く見られます。数名の生徒が嫌われて嫌がらせを受けているそうで、学年朝礼などでよく知らされます。学年の雰囲気はあまりよくありません。
放課後自習教室などテスト前にはそういった勉強する場所を提供してくれています。
吹奏楽部が強いです。部活の量は少ないですが、それぞれ自由にやっています。
全体的に学力は低めかと思います。意欲も低いのでそこは問題かと。
体育館は地下のアリーナです。校庭は隣の小学校とネットで分けていて狭いですが。図書室にはたくさん図書がありかなり高頻度に新着図書もきます。
治安はいいです。地域のお祭りなどもよくあります。最寄り駅は高田馬場駅です。10分、20分程度で着きます。
女子でもネクタイ、リボンを選べたり、スカートとスラックスを選べたりかなり自由でおしゃれな制服です。
在校生 / 2022年入学
体育科の先生が女子の生徒だけにやさしく、理不尽なひいきで多くの男子生徒が楽しむことができません。他の教科はそこそこ充実していますが体育が好きな生徒などは入学を控えた方が良いです。
校則はゆるくもなくきつくもないといった感じで、パーマや髪を染めたり、ピアスなどは禁止ですが他は大体おーけーです
みたことがないが、ぼっちの生徒もいるためはっきりないとはいえない
授業の内容がうすく、課題だけが大量に出るためこなせず、正直あまり充実してないと言えます
バドミントン部とバレー部はそこそこ強く他の部活は普通といった感じです
学力レベルはふつうです。あたまいい人もいれば悪い人もいるためです
校舎はとても綺麗で快適に生活できます。トイレなども各フロアにあり内装もとても綺麗なのでそこはものすごく評価できます
周辺の治安は落ち着いていていいと思います。あくせすも駅から歩いて5分ほどなのでとても良いと思います
男子は一般的なもので女子も一般的なものなのでかもなく不可もなくというものです
在校生 / 2022年入学
先生はベテランの人もいるが、授業が成り立っていない人などがいたりする、特に二年生の国語科の先生は従業が成り立っていないことが多く、沢山の生徒が困っていいる。
他の学校に比べて校則が厳しいため社会に出てもルールなどを守っていけると思う。
いじめはないと聞いているが実際にはあまりわからないことが多い、先生たちは真摯に向き合ってくれる。
各教科の先生がここは受験で出やすいなどと言ってくれたり、一介に受験に関する本などがある。
サッカー部を除き運動系の部活動は優秀な成績を取っている、ハンド部は関東に出ている。
クラスによってはかなりの勉強嫌いがいるクラスによってテストの平均点に差がある。
校庭は小さいが、体育館や学校などはきれいで美術館並みである。
治安はとても良い
男子は満足しているが女子はふまんがある。
在校生 / 2023年入学
あんまりよくない。自分は進学中学じゃなくて、指定で入ったけど地元にすればよかったと、すごく後悔してる
厳しい。スカートも膝下じゃないとダメ。朝8時ぐらいに怖い先生が前に立ってる。通ったらダメな道路がある。
いじめはあまりないが、一軍女子かとてもうるさい。
陰口もあるらしい
先生が、期末とか中間の前はテスト期間として自習時間をくれる。
ラグビー、陸上、吹奏楽が強い。スローガンが定期的に掲げてある
偏差値を上げたいのかわかないが塾の先生にテストを見せて驚かれるぐらい難しい。びっくりするほど難しい
普通ぐらい。あまり不満はないし、本館が最近新しくなったらしい
すぐ隣にでかいマンションがある
見られてないか少し不安
ださい。
在校生 / 2022年入学
つるむ友達によって3年間が変わります。決して友達作りを間違えないようにしてください。あと部活はどうせなら入っといた方がいいです。先輩後輩とも絡めるしいい機会です。勉強はテスト週間だけはワークを2、3周しとけば平均点以上はとれます。楽しい中学校生活送ってくださいね!
分からないと言ったら教えてくれたりはします。ですが教科によっては先生の当たり外れが凄いです。なので先生に目をつけられる様なことはしない方がいいです。
今年から校則も変わり、髪型はどんな長さでもおろしてOK(ただし体育では結ぶ)・髪型は巻いたりしなければなんでもOK・靴下もワンポイントならOK・シャツは黒白ベージュ灰色ならOKなど少し緩くなりました。
特に目立ったいじめはありませんが、安心は出来ないです。
クラブは強いように感じます。人数も多いし部活にはいってた方が楽しいです!先輩後輩の上下関係もあまりなく仲いい人たちは遊びに行くぐらい仲がいいです。
学力は普通って感じです。テストの平均点も60~80前半って感じで教科によってバラバラです。勉強が好きな人はいい高校に行くしそうでない人は中卒だったり、偏差値の低い高校に行ったりしてます。
体育館は天井に穴が空いて雨の日は体育館の真ん中に滝ができます。なのに工事はせずエレベーターを作ったりしてます意味がわかりません。それに体育館は風が通らず夏の部活は地獄です。熱中症になったり倒れたりする人もいます。図書館は本や漫画の品ぞろえもとても多いです。
1年の1部がほんとにやばいです。来年からはいる人は目をつけられないようにしといた方がいいと思います。
去年から制服が新しくなりとても可愛いです。ネクタイ・リボン、スカートとズボンも選べて2年からはスカートをおったりしてる人もいるし各々が好きなように着てます。男子の制服は一昨年の方が良かったかも知れません。
在校生 / 2021年入学
学級崩壊とか見たことないのでいい学校だと思う ただし陽キャじゃないと生き延びるのは難しいのでみんな頑張って
意味わかんない校則多すぎて大鬱、どこの学校もそうだけどなんでその校則が必要なのか理由提示してくれ、なんの意味があるんだ
学年による いじめあったら先生が表面上で謝らせて終わりみたいな感じ その後は放置
テスト前に対策してくれたりわかんない事あったら聞いてとか個人個人に言ってくれる、先生によるけどそういう面は
全国行ってて凄いけど先生に遠征の話長々とさせられるのはちょっとあれ勘弁してください、眠くなります普通に
上と下の差がすごい、テストで満点とる人いたり1桁取る人いたりする多様性ってやつです内申取りづらいしテスト難しい
校庭2個ある、テニスコート常備と陸部とかサッカー部が使ってる超大きい校庭の2つ 校舎広いから移動が大変
校門すぐ出たとこに塾あるから直行できたりする、駅からも近いからアクセス良い
圧倒的ダサい 世界ダサい制服選手権優勝できる、リボンとか付けさせてくれ それかスカート短くさせて
在校生 / 2021年入学
私の中ではすごく楽しい。友達やクラスのみんな、面白いし、優しい。私の学年の担当の先生もノリが良いしめちゃ優しいから、毎日の学校生活がめっちゃ楽しいです。先生に話しかけるときは敬語じゃないといけないけど、学年担当の先生はタメ語で話しかけても、普通に話してくれるし、あだ名や下の名前を呼んでくれることもある。先生と生徒との距離が近いからすごく話しやすい。授業も雑談とかもあるから面白い。
テスト前とかに放課後の教科の質問教室や図書室での自習時間などがある。テスト一週間前(1、2年)になると、朝の読書の時間が朝学していいとなる。3年は受験もあるので毎日朝学をしている。
校則改善もされて、前よりはだいぶマシになった。そんなに厳しくはないと思う。靴下や靴も前までは白色と決まりがあったけど、今は靴下は式などときは白色でそれ以外の日は自由になった。女子のスカートは膝下何センチとかは校則で決まっていると思うけど、膝よりちょっとだけ上でも特に怒られない。私の学年は注意とかもされない。3年の先生が甘いっていうのもあるかもだけど。生徒指導の先生がチェックすることもない。ほんとたまーに、担任の先生に「スカート折りすぎやでー」と優しく言われるだけで厳しく怒られたり、生徒指導されたことはない。髪の毛についても耳より上でくくっても特に怒られることはないです。シンプルな髪型(ポニーテールや2つくくり、お団子)などであれば大丈夫。ある程度守っていたら怒られないです。文化部の部活でたまにヘアアレンジをしているけど、顧問とか他に廊下ですれ違う先生がいても特に何も言われないです。(部活から帰るときはくくりなおしてます!)女子の髪の毛で下ろすことができたらいいなと思っている。
目立ったいじめは聞いたことがないし、見たこともない。学年によって変わるかもだけど男女の仲もいいと思う。私、3年の学年は体育大会でクラスでの円陣や3年の集団演技の出場前のときに男女関係なく学年全員で円陣を組んだり3年全員で手作りの応援歌などもしていたので仲が良かった。部活でも他の学年とも仲が良い。
部活は運動部も文化部もそれなりにあると思う。今は生徒の数も少なくなってきているから、部員の募集を停止している部活もある。運動部の大会では決勝までいったりなど良い成績をだしていると思う。部活は楽しいです。
普通だと思う。勉強が得意な人もいれば苦手な人もいるので、その差は大きいと思う。
体育館は少し狭いかも。当たり前のことだけど全校生徒が集まるとより狭く感じる。図書館も少し狭い。テスト前は利用する人が多いので狭く感じる。校庭は普通。まあまあ広いと思う。
比較的新しい方なので治安は良いと思う。
女子の冬服はまだ可愛いが、夏服はあまり可愛くない。今年(2023年)の4月に入学してきた中1は体操服が改善され、変更された体操服を着ているので、もしかしたら3、4年後くらいに入学してくる中1は制服のデザインが変わっているかもしれないです。わからないけど、先生がデザインを変更するかもしれないと言っていたので…。男子は一般的なものです。
投稿者ID:951924
在校生 / 2021年入学
普通です。文武両道に力を入れてると思います。学習には力を入れてると思いますが、わかりやすい先生とわかりずらい先生の差がすごいです。
人数が多いので知らない人多いです。あれ、こんな人いたっけっていうのが普通です。なのでクラス替えはメンツが悪いと馴染めない可能性があります。私は実際2年連続そんな感じです。
荒れてる学年と荒れてない学年がある。荒れてない学年にもそこそこえ?って思う人は沢山います。それに、最近苦情の電話がいっぱいかかってきてるそうです。なのであまりいいとは言えないです。テストも勉強が苦手な人にとってはとても難しいです。成績も結構厳しいです。髪の毛肩についたら結ばないとすぐ注意されます。スカートは短い人もいます。謎です。膝下何センチとかは特に多分ないですが、あまりスカートは気にしてないです。来年から私立の制服か!ってレベルの制服になります。めっちゃ可愛いです。今のセーラーとは大違い。ブラウスになります。
私の周りではいじめはありません。ですが裏で悪口はよく聞きます。一軍女子が怖いです。
あまりやりません。聞けば教えてくれるって感じです。聞かないと教えてくれないです。
私自身部活に入ってないのでよくわかりませんが、卓球部が強いです。あとはそれなりです。
テストはむずいです。頭いい人には簡単な方かと思います。普通の人達やそれ以外の勉強苦手意識がある人達は結構厳しいと感じると思います。特に私の学年は数学がむずいです。頭いい人でもむずいって言ってました。
校舎や体育館教室、武道場、古いです。お世辞にも綺麗とは言えません。校庭はすごく広いです。
治安はいいです。ただ生徒の治安はあまりよくないです。宮崎台・梶ヶ谷駅から15分から20分程度、虎ノ門病院行きのバス停の大塚から30秒もかからず着きます。
夏服がダサい、、、紺のスカートに普通の白いブラウスです。修学旅行に行けば沢山いてどの学校かわからなくなるくらいです笑満足はしてないです。セーラーも可愛いですが、全て紺なのであまり可愛くないです。来年から制服が変わってとてつもなく可愛くなるので、安心してください。……((羨ましい笑
>> 公立