共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    姿川中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      「ピンチをチャンスに変えて 創り出そう より良い未来」というスローガンのもと、先生方と生徒一員となり勉強や部活に励んでいると思う。
      テスト前には部活停止だったり、テスト週間には自学提出率100%を目指したりと、勉強をさせようとする意欲はあると思う。
      たまに自学ノートを1回も出さない猛者いる。

塩瀬中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      先ほども書いたように特徴的なものとしてマラソンがあります。コロナ禍以前は毎日走っていましたが最近では学年ごとに1日ずつ交代で走っています。走るのが好きな方にはいいと思います。
      学校はあまり勉強熱心ではないので高め合って勉強していきたい方には向いていません。先生はみないい方ばかり。自然が多いので教育には向いていると思います。修学旅行は大抵沖縄ですが今年と昨年はコロナ禍のこともあり、長野県二泊三日と姫路日帰りでした。
      クラス替えはかなり困難な感じです。いざこざのある生徒が多いので最善のクラスにしても問題が多発します。仕方ないものです。
      通ってよかった!もないし通って後悔した!もないです。
      テスト1週間前からは教科別に先生に勉強関係のことを聞ける機会があります。補習は、テスト赤点の生徒(国、数、英)は各教科ごとに呼び出されます。だいたいどの教科も教室が2つ埋まるくらい補修の生徒がいます。まだ三年じゃないのでわかりませんが受験対策をしていることなどは先輩から聞いたことがありません。

波岡中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      総合的には真面目な生徒はそこまで居ない
      面白くも良くも悪くも人を変えてしまうようなところ
      部活次第で雰囲気は変わる
      美術部のみ朝練がない
      ずるい
      補習はごく稀にやって貰えます
      サポートはそこまで充実はしていません
      先生によって変わります

飯山満中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      周りの中学校から比べると人数が少なく、トラブルも少ないと思います。先生達もフレンドリーで面白い先生も多いです。入学して損はないです。
      テスト前の学習会などはありますが、その他の補習などは無いです。みんな塾に通って、勉強してます。

明峰中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      掲げている事があまりできていない。
      すぐに騒ぐなどが目立ちます。
      でも、それが明るさに繋がっていると私は思っています。
      テストの成績が悪いとよく指導してくれるので案外助かったりしています。

木幡中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      全体的には本当に平均って感じです。
      校舎などの施設はとても充実しており、少し移動などが教室が多いため大変だな、といった印象です。
      テスト期間には質問会があったり、知的障害が少しあったりする子はしっかりと個別で教えていたので、個人的にはしっかりとしているかなと言う印象です。

松浜中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      全体的に明るく挨拶をみんなしっかりとしてくれます。
      学校の授業や勉強のレベルは低いですが、真面目に取り組めば450点は定期テストで取ることができます。
      聞いたら教えてくれる
      補習とかはない。
      受験は高校を知る会がある。

北部中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      床にカーペットが敷いてあって少しあったかい。ひと学年約5クラス
      各クラス一つテレビか置いてある。夏はクーラーがあって快適。
      夏休みの補習はありません。ですが、隣の小学校に行って小学生に教えに行けます。寺子屋と言います

滑り止めすらお勧めしない 恋愛皆無青春ない萎えてくる
      補修は逃げ出したくなるほどある。また、先生によって大分当たりはずれはある。

勉強勉強勉強勉強勉強とにかく勉強できない人はだめ、っていう学校
      合うか合わないかはその子のやる気によるかと
      テストの点数悪かったら補習や再試験にかかります
      普通に勉強してればいけます