共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    第三中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
      人によって満足度は結構変わると思う。
      個性あってまあ濃すぎるくらいにあるんだけど、クラスの仲は全体的にはいいし、部活もやってる子もやってない子もいるけど、まあどっちにしても楽しめると思うし、適度に校則さえ守れば苦は感じない学校。
      先生はまあ微妙っていっちゃえばそうなんだけど、大好きな先生に一人くらいは会えるんじゃないかな…?
      課題もめちゃくちゃ多いわけじゃないし、ほんと、自分次第だよ!
      他小学校の子ともめっちゃ仲良くなれるし!
      まあ、とりあえず、私はこの学校好きかな!
      授業は人によってすごい変わる。
      これはもう、当たり外れが激しいんじゃないかな。

教師がキレ症だったりと教師の質はあまり良くない。ただ友達はみんな金持ちで教養のある子だから友達付き合いは良い
      授業が基礎的なことを全く教えてくれないから身につかない。塾に行かないと無理です

第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生のあたりはずれ、いじめ、治安、制服等は納得できない点がいくつかございますが、設備は整っていると思います。
      補習や受験対策、学習のサポート等は先生によってかなり差が出る為なんとも言えません。

鴨宮中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      課題は「やって意味があるのか」というものが多い。課題が生徒の学力を上げる手段ではなく評価をつけるだけの目的になってるものも...
      定期テスト前では補習も実施されていて、わりと充実しています。

なんかいい所前までで書ききっちゃいました…
      あ、でもヲタクが結構います。絶対に趣味の合うお友達ができます!
      そんなに心配しなくていいです。(ポカンとばかりしていると引かれてお友達ができにくくなりますが…)
      私も不安でしたが、無事お友達もできて楽しい学校生活を送っています。その子とよく遊びに行きますよ!
      学校には個性の強い先生方が沢山いらっしゃって、高校生の教員室前を通ると個性的なマスクを被った先生と出会えるかも…?(見れば一瞬で分かりますよ)
      最後にもう一度言っておきますが、
      勉強はしましょうね!!
      とり戻せなくなりますからね!!!
      いくら教えてもダメという子はじわじわと置いて行かれます。
      私のいるクラスにも、もうどうしようもないうな子がいます。毎回のテストが学年が上がる時のクラス分けの重要な材料にされます。ベネッセとか、Z会とか、JETとか、もう強制ですからね、頑張って点を取っておきましょう…。そのほかは適度にどんどん遊んでくださいね!(*≧▽≦)ノシ))
      要するに1年の頃から勉強する時はちゃぁぁぁぁんと勉強しておきましょう、ということです!先輩からの有益な情報ですよ。

船橋中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      先生方も優しく接して下さり、質問した時も丁寧に返してくださるので毎日楽しく過ごすことができています!
      学級優先日は教室に残って勉強したり、テスト前の勉強会のようなものもあるので充実していると思います。

池袋中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生の質は人によって変わるのでなんとも言えませんが、良い先生は生徒との距離も近く、質問しやすいので分からないところを解決できると思います。
      行事はコロナ禍でほとんどできていません。
      授業中は沢山発言している人がいて、活気はあると思います。
      補修を開いてくれるので分からない人は先生に細かく聞くことができます。再テストもたくさん実施しています。受験対策についてのサポートは面接練習くらいではないかと思います。

第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      生徒も教師もひどいが真面目な人は真面目なので勉強と日常を両立したい人にはおすすめ。教師にはこび売っておいたほうがいい
      チャートや、モニターを使ったりなど必要なものはすべて揃っている

柳瀬中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      満足。先生方はとても良い人たちばっかです。設備など、特にこれと言った不満はないです。
      職場体験がなくなったのは悲しいですが、林間学校などがあります。
      多分青春はできると思います。
      テストの数日前に先生方が補修授業だったりを放課後にやってくれています。基本的に成績のつけ方はわかりやすいです。

北中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      先生が甘い。生徒指導の先生はまともに仕事をしていなく、治安が悪い。
      ただ、落ち着いている学年もあり、その年による。
      定期テスト前には自習時間を取ってくれますが、定期テスト前に小テストがある事が殆どです。
      分からない問題があれば、先生が丁寧に教えてくれます。また、定期テスト前は希望者のみで学習会、というのが行われます。