>> 東京都
>> 共学
>> 卒業生の口コミ
東京都の共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2016年入学
卒業した今だからこそ、二中がいかにいい中学だったか分かります。メンバーと言い、先生と言い、本当に良い方ばかりでした。高校に入って荒れてる学校から来た人とかもいますが、いかに自分が恵まれてたかが本当に分かります。高校が青春だって思ってる中学生に言いたい!に中にいた頃も負けてないくらい楽しかった!人生で1度しかない中学校生活を私は国分寺二中で過ごせて本当に良かったと思ってます。ぜひ、楽しんで!
この学校しか通ってないからあまりよくわかりませんが、分からないことは自分で聞きに行けば、先生方教えてくれますし、数学などは受験期補習プリントなどくれていました。苦手教科がある人は先生が補習会を開いて仲良く補習プリントを解いていたイメージがあります。切磋琢磨し合える仲間がいるため、勉強が苦手だった人も受験期すごく頑張ってたイメージがあります。
可もなく不可もなく。公立中学として、一般的な校則だったと思います。窮屈にならない程度の校則でした。
生徒会を運営していたものですが、私たちの代は全くと言っていいほどなかったと思います。代によって、生徒の質は変わると思うので、全体を通してないとは言いきれませんが、どこの学校もそれは同じでしょうし、分2は大人びた人が多かったため、幼稚な人も段々と誰かをいじるということに興味すらわかない。そんな感じでした。すごく良い雰囲気だと思いますよ。
どの部活も充実していたと思います。これといって強化部などがあった訳ではありませんが、みんな都大会などめざして頑張っていました。私は女子バレーボール部でしたが、ここでの3年間で挨拶の大切さなどを学べました笑部活は運動部の場合、中3の6月?遅くて7月?まであったと思います。文化部はもう少し早く引退してました。受験の心配などしている人いたら、部活をやっている時期はどの学校も変わらないので、思いっきり自分の入りたい部活に入ることをおすすめします。
めちゃくちゃいいと思います。私たちの代は神がかっていて、ほとんどが第一志望に行きました。私の周りの友達で落ちたっていう人聞いたことないほど。それも、それなりに偏差値も高く、類は友を呼ぶとはこういうことなのかなと思いました。(全体を通して)もちろん、学力に差があるため、全員がいいという訳ではありませんが、偏差値70超えの高校に行った人も何人かはいます。
トイレのみ新しく、デパートのような綺麗さです。ほかはボロボロですが、不便という程ではありません。他校の綺麗さを羨ましいと当時は思ったりもしましたが、今はやっぱり二中が良かったなって思います笑
治安はいいです。ヤンキーなんてもちろん居ません。たまに不審者が出るみたいな感じですが、どの地区もあるでしょうし、駅に近いため、(徒歩10分程度)人通りも多いですし、夜は若干くらい道もありますが、私が通ってた3年間は特に大きな問題とかはありませんでした。
ダサいと言われていました。色は紺で、女子も男子もリボンもネクタイもない、スカートは長い、行事の際はその長いスカートに長い白いソックス、とにかくダサかったです。でも、卒業した今だからこそかもう一度着たいと思ってしまったり。。。笑なんだかんだ、ダサいと言われてましたし思ってましたが、私は結構すきでした。そう思ってる人も少なくはないと思います。
卒業生 / 2016年入学
先生たちとは距離が近くて、友達も同小等が多かったのでいい環境ではあると思います。けれど人が少ない分、何かあればすぐ噂は広まりますし先生方の贔屓がとても凄いです。笑
良くも悪くも私は色々と大変お世話になったのでここの生徒でよかったと改めて思います。
近年は生徒数が減ってるみたいですが、理由はわからなくもないですね。笑
近くの十一中へ行く子達が多いのは、学力レベルの違いと校内の広さ、部活数、などがあるではないでしょうか。
テスト前になると必ず出る範囲のプリントが出されたりした。(特定の先生のみ)
受験のサポートなどは特にされなかった。生徒によって先生に贔屓があったので。
周りの中学校より比較的、校則は緩かった方。
可もなく不可もなくって感じ。
無いことは無い。
私たちが居た頃は運動部は盛んでしたね。
先輩や同級生たちはよく賞をとっていました。
学力レベルは個々によります。けど比較的に低いですね。
先生たちはレベルの高い子しか殆どしっかりと相手しないのでなんとも言えないです。笑
けどやはり、高校へ進学する子は多いです。
落ちても夜間部の学校や通信制の学校など頑張って通っています。
図書室はあまり本がありませんが校庭はとても広々としているので充実していると思います。
体育館へ行くまでの通路は長くてちょっと不便かもしれませんが屋根があり、良いです。
駅からも近くて周りには商店街や地域の人達の目があるので安心できると思います。
最近新しくなったそうですが、前の制服よりか遥かに可愛くて少し羨ましいですね…。笑
卒業生 / 2016年入学
別に制服のダサさとはどうでもよかった私にとって見れば、良くも悪くもない、普通の中学校でした。
他の中学の生徒は良く「底辺校」とばかにしていましたが、
学年で成績がトップ10に入れなかった私ですが、
学習塾のテストでは、他の中学の生徒しかいない中、私が1位になっていたので、恐らく、他の中学の生徒は、たまべを舐めすぎかな?とは思います
すごくこれはいいのではないでしょうか。
名前は忘れましたが、1週間に1回程度放課後に行われる、勉強が特に苦手な子用の補習が行われていました。
テスト前には、それぞれの5教科全ての補習が行われていました。
補習に出なくても、プリントだけ貰うことも出来ました。
その補習では、本当にテストに出てくるような問題の演習や、解説を行ってくれるので、本当に助かったと覚えています。
他の中学の生徒は良く「底辺校」とばかにしていましたが、
学年で成績がトップ10に入れなかった私ですが、
校則としては、昭島の中学校の中では厳しい方だとお聞きしました。
ですが、通っていたこちら側としては、厳しいとはあまり感じることが少なかったです。 例えば、校則としては、靴下は紺、黒、白となっていますが、実際に、赤や紫の靴下を履いていってしまった時は何も言われませんでした。意外と緩い方ではあると思います。
校則は厳しめだけど、高校で校則の厳しいところに行くと、中学で厳しかったので、意外と普通に過ごせる、と友達から聞きました。
校則は緩いとは思いました。
ないとは言えないけど、多いとも言えない、と言った感じでした。
クラス内でのいじめはあまり目立っていませんでした。
ですが、部活内などはかなり目立っていました。特に、バレー部やソフトテニス部などは酷かったように感じます。
部活内では、主に女子のいじめを多く聞き、クラス内や、学年では男子を、聞くことが多かったです。男子は、恐らく女子よりカーストがしっかりしており、一人の人にみんな乗っかるような感じでした。
リーダー的な人が、いじめ出したら、他の人もいじめる。そんな感じだったように感じます。
すごくこれはいいのではないでしょうか。
補習に出なくても、プリントだけ貰うことも出来ました。
全体的に、弱い方だとは思いました。
1つの部活に、ちょっと強い子が一人いるかどうかと言った所でしょうか。生徒数も多くないので、その部活に特化した子が少ないのも理解できますね。笑
私がいた際には、見てる感じだと陸上部や女子バスケ部がかなり活動日が多かったかなと思います。
陸上部はかなり頻繁に夏季は大会に出ていたような気がします。
女子バスケ部は毎週のように練習試合を行っているような気がします。
私たちの間で1番やばい部活は、バレー部だと思いました。
先輩が後輩にバレーシューズを、投げつけるや、ひたすらボール拾いをさせて、スパイクを打たせて貰えない。そんな話を聞きました。
ですが、良い点として、外部のスポーツクラブに入っていても、
部活動に参加出来るそうです。
私の友達は、野球をやっていましたが、陸上部に入り、外部のチームがない時は、部活動で体力作り、部活動があって外部チームがある時は、外部チームとやってる生徒がいました。
うーん、って感じです。
高い生徒は高いとは思います。ですが、低い生徒は本当に低いです。
真正面に拝島高校があることもあり、拝島高校に行く生徒が多かった気がします。又は多摩工業ですかね。
高い生徒は都立で立川国際高校や昭和高校に行ってる人もいました。
私立では、拓殖大学付属高校や、昭和第一学園に行く人もいました。
体育館は、良くも悪くもないごく普通の体育館って感じです。
図書館も、悪かった記憶は無いので、良いのではないでしょうか。
校庭も、他の中学と比べてみると、広くて良かったです。
後々、他の中学校の陸上部生徒から聞きましたが、直線で80mが取れる学校は羨ましいそうです。たまべは直線で80mが取れるそうです。
治安は悪めですかね。
目の前に、16号があるのでバイクが吹かしている音はもちろんのこと、トラックの荷物がガタンってなる音?や近隣の工場の機械音がとてもします。
たまべ卒の、ヤンキーの方々が拝島大師に溜まっているのを多く見かけました。
ダサいとは思います。
男子はごく普通の学ラン。
女子は紺のベストに紺のスカート、リボンは紐で
学年ごとに色がちがいます。
卒業生 / 2016年入学
施設、立地、制服、いじめに関しては特に文句は無いです。
先生、学年によります。厳しい人だと下着の色まで確認されます。
いじめはあまり聞かないです。ですが、スクールカーストのようなものはあります。圧倒的に陽キャのヤンキーみたいな子が強いです。
受験ギリギリになっても授業が終わらないものもあり、直前まで受験勉強には関係の無いテキストをやらされました。
基本的にどの部活も楽しく活動出来ていると思います。
日比谷などに行く人もいますが、学校ではなく完全に塾で勉強して合格したという感じです。この学校の先生のお陰で合格できた!という人は1人もいないと思います。また、受験で使う内申点を理不尽な理由で突然変えてきたりするので受験に悪影響しかない学校です。
可もなく不可もなくという感じです。
トイレは新しくなりました。その他は周りの学校と同じ感じです。
元々の小学校によって治安が悪いとかがあります。ですが、周りの中学に比べたら比較的治安はいいと思います。
最初は地味でダサいなと思っていました。校則も厳しいですし。でも、受験で面接がある時など他の学校の子に比べて真面目な印象を持ってもらえるので良かったなと思いました。
卒業生 / 2016年入学
勿論個人差があると思いますが、私はとても楽しかったです。運動会や学習成果発表会などの学校行事や、修学旅行などの学年の行事もいい思い出でした。小学校からそのまま上がってきた人も、中学から入ってきた人も関係なく仲良くなれます。学力も良い悪いによって差別されることがないのがとてもいいです。
先生に分からないことを質問すればすぐに答えてくれますし、勉強のアドバイスなどももらいました。受験のときもかなり親身になってくれたので感謝しています。ただ、先生によっても変わることがあると思うので結局は運と自分次第だと思います。
髪が長い人は結ぶ、スカートは膝にかかるくらい、特殊な髪型はダメ、第1ボタンはあけない等。革靴は禁止なのでスニーカーです。頭髪服装検査の頻度は少ないですが、少しでもだらしなくしてると生活指導の先生に注意されます。最低限守れば平気です。携帯も持ち込み禁止ですが、こっそり持ってきている人はチラホラいましたね...。
私が知らないだけかもしれませんが大きないじめはなかったと思います。お調子者や不良の男子が大人しい子にちょっかい出すみたいなことぐらいです。
女子バレー部と吹奏楽部は結構盛んだと思います。女子バレー部は都大会にも行っているそうです。私は吹奏楽部に所属していましたが、みんなやる気があって練習にも集中していました。私たちの代が9年生のときに夏のコンクールで学校史上初の金賞を受賞しました。あとはソフトテニス部や陸上部、バスケ部などもなんらか大会に出てたかと思います。他の部活のことをよく知らないので申し訳ないですが、まあそこそこ盛り上がってるかな?という感じでした。
学力レベルはバラバラ。私の中では結構優秀な人が多かった印象です。勿論オール1みたいな人もいましたが。ほぼ全員みんななんらかの高校に進学はしています。都立に進む人が多かったと思います。しかし、私たちの代は不良の生徒が若干名いたため、高一の終わりのころに高校をやめて、現在は就職か不良仲間とつるんでるような人もいます。
最近できた校舎なので全体的に綺麗です。体育館はバレーコート3面張れる広さです。校庭は100メートルを直線で測れるぐらいの広さです。(砂の校庭です。)エレベーターは1台だけありますが、基本生徒は使えません。図書館は2階と3階にあって、2階は前期課程の児童向け、3階は後期課程の生徒向けの本がおいてあります。プールは温水プールなので天候に左右されずに使えます。トイレも綺麗なので快適です。ただ細かいところが脆かったりします。
治安はいいと思います。特にこれといった事件は起きていません。遠くから見ても目立つのでアクセスはしやすいと思います。
女子はブレザーに赤リボンにスカート、男子はブレザーに赤ネクタイにズボンです。オーソドックスな見た目だと思います。リボンとネクタイは金具でパチッと止めるタイプなので楽です。
卒業生 / 2016年入学
先生は、1~2年でやめていく感じがする。
優秀な生徒になればなるほどVIP待遇をされる。
交遊関係は個性的な人と仲良くなれると思う。
仏教を重んじる学校だから、宗教行事がある。が、理事長の話が長すぎて、校長まで寝てる状態。
勉強量は、自分次第だけど
しっかりやれば成績は上がるし、選抜クラスに入ることもできる
全体の意識として、選抜クラスを一般クラスは敵視している空気があり、勉強や行事でいかに越えられるかみたいなところがある
先生は、1~2年でやめていく感じがする。
優秀な生徒になればなるほどVIP待遇をされる。
交遊関係は個性的な人と仲良くなれると思う。
そんなに校則が厳しいイメージはない。
肩にかかる場合は、髪を結ばなければならなかったり、指定の鞄やローハー、制服、等の着用が決められている。
いじめたりするより、個性を尊重する感じだった
生徒も先生も変わっている人が多いので、浮いている人が認識されにくい環境
勉強量は、自分次第だけど
しっかりやれば成績は上がるし、選抜クラスに入ることもできる
個人競技で、個人的に優秀な人以外
何か特別な実績などは特にない
スポーツをやりたい子には、グラウンドも狭いから取り合いになるし、あまりおすすめしない
成績のいい子が何校も受験して合格者数を稼いでいる印象
質問しに行ったら、熱心に答えてくれるし、小テストも細かくやってくれる
再試がある。
体育館は冷暖房あり
図書館は奥まったところにあるので、中学生はあまりいく人が少ない。
結構近い
まあまあ。伊勢丹だから、生地や素材がしっかりしているから、いいと思う。
卒業生 / 2016年入学
先生の贔屓がある。テストで上位でも成績3はありがち。
学年の先生はだいたい皆仲が良い気がする。
一部授業面白い先生もいるがそれ以外は面白みゼロ。
生徒は明るい人が多くて常にわちゃわちゃしてる。面白い。
靴下やスカートの校則はあるがほとんど注意されない。
アイプチ・化粧などをしてる人もいるがそんなに指導されることは無い。
全体的に緩めな感じ。
特に目立つようなことはない。
いじめというか先生・生徒がこぞっていじることはある。
受験時には都立対策がほとんどで、私立組がほかの教科を勉強していると怒られることが多々ある。
授業中は喋ってる人や寝てる人も多くあまり集中できない。
実績もあり悪くは無いと思う。
だが顧問と生徒が揉めてる時もある。
結構頭の良い人が多い気がする。
頭良い人と悪い人、天と地の差がすごい。
体育館は夏は暑いし冬は寒すぎる。
図書館はそんなに使うことない。
校庭はボコボコしているのが気になる。割と広め。
よく不審者情報は聞く。
住宅街の中だから周りの道が狭い。
周りの学校に比べたら悪くはない。
卒業生 / 2016年入学
この中学校で良かったと高校生になっても思えるぐらい、楽しかった。
そして、今でも友達とよく会って話す。
一生の友達だと思う
スカートが短すぎたり、シャツが出てない。など最低限のことを守っていれば何も問題はありません。
いじめといういじめは、無かったが。
友達同士の喧嘩から、不登校になってしまってる子がいた。
放課後講習が、組まれていたり。分からないことは親身になって先生が教えてくれる。
運動部は、盛んでした。
陸上部は、市内の大会で連覇してました。
内心は取りにくいです。
ほんとうに、取りにくいと思います。
先生に、アピールしても上がらないことが多々ある。
市立で、こんなにいい施設はないと思う。
いい経験をさせてもらった。
屋内プールやテニスコートがある。
駅から遠い。でも、バスが通っている。
昔は治安が悪かったが、今は学校自体も安定している。
昔はダサかったが、変わって。ちょっと可愛くなった
投稿者ID:720269
卒業生 / 2016年入学
毎日楽しく3年間がとても早かったです。
先生とも友達のように仲良くなれてとてもいい学校だと思います。
先生方は生徒のことをよく見ていてちょっとした異変にも気づいてくれます。
この学校に入って損することはないと思います。
毎日学校が楽しかったからです。
先生とも楽しく話せて毎日が充実してます。
私の学年はみんな仲が良かったのでいじめはなかったです。
いじめは他学年にもなかったです。
先生は最後までみんなの高校や勉強の仕方などを教えてくれました。
その人にあった高校を探してくれて紹介してくれたりしました。
勉強も分からないと言えば放課後教えてくれたします。
顧問の先生が全力で教えてくれます。
他学年とも仲良く楽しく部活ができます。
学力は普通だと思います。
なので、みんなと差がなく勉強がしやすいと思います。
体育の先生はできない人には1から出来るように教えてくれます。
体育が出来ない人でも体育の時間は楽しめます。
みんなで楽しく体育も出来ますり。
治安はいいと思います。
他の学校と比べたら可愛い制服だと思います。
とても動きやすい制服です。
投稿者ID:720068
卒業生 / 2016年入学
それなりに充実した中学校生活が送れたと思います。上中は体育祭と音楽祭はかなり生徒全員が本気で取り組んでいるのでこの二大行事は毎年とても楽しかったです。音楽祭は一年生より二年生、二年生より三年生が上手。と上級生がしっかりしていのでそれを見て下級生がまた後輩に伝えていく感じがとても好きです。私も一年生のときに聴いた三年生の合唱は忘れられません。高校では中学校ほど準備をしっかりしないところが多いので、行事は全力で楽しむことをお勧めします!!
先生のサポートには期待しない方がいいと思います。お気に入りの生徒にひいきする先生が多かったです。今は異動された先生ですが、私は家庭科で90点以上を取り続けて、裁縫などの作品も何回も美術館に展示されて、提出物も高評価だったのに、AAABで3をつけられっぱなしでした。家庭科ではそのような女の子がたくさんいました。先生が授業中にたくさん当てたり話しかけていたお気に入りの男の子たちには5をつけていました。したがって、内申で4、ましてや5を取るのはかなり困難だと思います。勉強だけではなく、先生に好かれる努力も必要です。
朝礼後に校章とネクタイ、リボンを忘れた人たちが残されます。女子のスカートに厳しい先生が多いです。身長が伸びて、短くなったスカートを注意されて伸ばしてもらったのに、3年生なのに買いなおせと言われていた子もいました。
いじめはなかったと思います。だた、荒れているなと思うクラスは毎年1、2クラスはありました。
女子硬式テニス部は都大会に出場していて強いなと思います。
最近男子バスケットボール部も強いと聞きました。
私の代は西、日比谷などの都立難関校にも数人合格したと聞きました。また、都立の自作校の合格者も多かったです。私立より都立に行った人の方が断然多いです。5クラスありましたが、私立組は1クラス分もいなかったと思います。比較的、勉強をちゃんとする人が多かったです。
校庭は近く学校に比べたら大きい方なのではないかなと思います。校舎は最近綺麗になって以前より良い印象です。
場合によっては坂を登って下ってが多い通学路の人がいいます。
私は男女ともに可愛いと思います。
>> 東京都
>> 共学