>> 東京都
>> 共学
>> 卒業生の口コミ
東京都の共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2016年入学
普通よりは上だと思います。ですがまだ生徒達への縛り(校則)が厳しいところがあったりすることが多かったりします。
校則についてはジェンダーレスに力を入れているようですが、制服に決まりがりジェンダーについてあまり理解が足りていないように思えました。
校則とは関係ないのですが、生徒に体育座りを強制させるのはおかしいと思います。体育座りは体に大きな負担がかかりますので座り方は自由にさせてあげてください、これからの生徒のためにも。
いじめは特に見られなかったかと思います。1人で居る子も中にはいますがたまに話しかけたりしている子が居たりまします。
先生方も生徒の苦手などに協力的にサポートしていた印象があります。
活気はよく見られました。生徒にも文句を言いながらもしっかりと顧問の先生に敬意を示してと思います。
良い方かと思います。学力のレベルは知りませんが積極的授業に取り組む人が多くいました。
充実度は高いと思います。図書館にも勉強に威力的になれる本が置いてあったりします。
治安は悪いとは思えません。
制服は前と比べ多くの人を惹きつけるデザインになっていていいと思います。
卒業生 / 2016年入学
私が校則を気にしないで生活していたからかはわからないですが全く校則に不満を覚えたことはないです
私は人をいじめたことなんてありませんし、いじめのうわさを聞いたことすらありません。人間の集団して不自然なくらいいじめは0ですね。
高校受験をしておりませんので、受験対策についてはわかりません
特に活躍をしていた部活はなかったと思います。吹奏楽部に所属しておりました。
同級生結構MARCHあたりにも行ってるみたいです。私も中央大学に合格しました(蹴って今浪人してますが)
田舎なので校庭が広くて良いと思います。図書室には子供っぽい本がたくさんありました。もっと学術的な本ばかりを置いてくださっていれば良かったな。
田舎
学ランは好きでした
卒業生 / 2016年入学
行事にも部活動にも全力な中学校でした!先生方も一緒に全力で行なってくれました!卒業して5年ほど経ちますが、中学に戻りたいと何度も思います笑
女子の制服ははっきり言って可愛くないです笑
スカートの長さも結構言われます笑笑
でも社会に出る上でルールを守る、身だしなみをきちんとする。という面では厳しく指導して頂いてよかったなと今思います。
男子は学ランなのでめっちゃかっこいいです笑笑
いじめはないです!聞いたこともないです!
私の学年は確実になかったと思います。他の学年は分からないですが、いじめがあるという噂すら耳にしたこと無かったです!
先生方が親身になって教えてくれました!テストの点数があまり良くなかったり、提出物が出てなかったりすると補講になり、放課後に勉強する時間を作ってくれます!!
とにかく全力でした!
私は吹奏楽部に所属していましたがみんな仲が良く、夏のコンクールに向けて全力で頑張っていました!!
あまりわからないですが、みんな受験勉強頑張ってました。
それなりに頭のいい高校に行ってる人もいれば、偏差値の低い学校に行ってる人もいました。
体育館の他にクラブハウスという小さい体育館みたいなものがあります!
校庭も広く感じます!持久走の授業では隣にある大きな公園の400mのレーン?走るところ?を使って走ります!
治安は良くも悪くもないです!通学路に雉やいのししが出ることがありました笑笑それもいい思い出です笑
駅からは少し遠いです汗
女子のは可愛くないです笑笑
男子は学ランでかっこよく見えます爆笑
卒業生 / 2016年入学
とにかく楽しい学校生活を送ることが出来ました。行事も盛んで地域と密着しているような感じがします。5分前行動を意識しており、授業もきびきびすすむ印象です。とにかく楽しい学校だと思います!!!
普通の校則だと思います。制服チェックなどはありませんが、一部着こなしに厳しい先生がいます。
平和な学校です。公立ですし、代にもよると思います。
私の代は平和でした。
楽しい授業です!先生もみんなおもしろいです。
宿題が突然出るときはありますが…
部活動加入率高めです。みんな楽しんで参加しているように思います。
普通の学力レベルです。専門学校を志す子もいれば偏差値の高いところに挑戦する子もいました。
リノベーション工事が終わったばかりなので、とてもきれいになっています。
駅も近くにありますが、ほとんどみんな徒歩でした。
女子はブレザー+スカートかスラックス
男子はブレザー+スラックス
セーターは紺でベストは白~薄黄色
リボンは赤です、クリップみたいに止めるタイプです。
好みがあると思いますが、私は好きでした。
卒業生 / 2016年入学
遊びまくって生徒指導されても最後ちゃんとやれば問題ないと思う。ただ先生との相性次第。これはどの学校でも変わらないと思います。
ゆるゆるな学校でした。校則守らなくても最後しっかりしてれば内申はもらえます。
いじめは見たことがない。年頃なのでグループ内の多少のいざこざや軽めにはぶったりはぶられたりはあるにせよその程度でお互い様だし、これは学校によるものではないので問題ないと思う。
勉強に関しては最低限だと思った方が良い。でも内申取れやすすぎるからこちらとしてはありがたかった。
部活ほとんどみんなやる気ない。当方はやる気ない人間だったので問題ないが、部活で青春!みたいなことがしたい人には向かないと思う。
勉強できる子はもちろん学年に一定数いてその子たちはしっかり進学する。ただこれは上位15位以内くらい。逆に内申取れやすい。大学もみんなそこそこなところにいっている。真ん中のゾーンがとても多い印象。勉強興味ない層は中卒や通信、夜間もいる。
体育館は綺麗。トイレも場所によっては綺麗。特に可もなく不可もなし。
当方は治安に不満はないがしっかりした家庭の子だと不満だらけだと思う。
かわいいと思う。
卒業生 / 2016年入学
全体的に見てかなり良い中学校です。
大きないじめはありませんでしたし、何よりも進路指導がしっかりしていてやる気さえあれば良い高校、そして大学にいくきっかけとなります。
一般的に学校で言われてくるようなルールしかないので、とくに困りません。
いじめは本当に学年によります。いじめのような状況に対しては、先生が関わって対処している場面は見かけました。
勉強のサポートは大変素晴らしいです。要望に応じて、朝早くからクラスとは別の教室を開けて、勉強に集中出来るように自習させてくださっていました。分からない所は聞けば必ず分かるまで教えて下さり、感謝しかなかったです。
運動部はそこそこ活気があります。成績に関しては、バド・バレーが賞を取るという感じだったと思います。
文化部は、それぞれ自由気ままに活動してました。
いい人も悪い人もいるのは当然です。それでも、人数の割合的に考えると高い方だと思われます。金銭力のあるご家庭ですと、その分塾や家庭教師等に力を入れることが出来るというがあるでしょう。
綺麗すぎて何も不便はありません。
高校に進んで人によっては汚さに絶望するでしょう。
校庭はここの立地にしてはまだ頑張って広くしている方ではないでしょうか。
治安は夜に六本木や西麻布等に近寄らなければ全然大丈夫です。
最寄りが広尾駅というのは大変好立地だと思われます。徒歩10分程だと思います。
今は変わったみたいでそこそこ良くなったと思います。
自分が在学していた頃はちょっとダサめでした。
卒業生 / 2016年入学
夏休みの特別授業が充実しており授業で学べないことが学べるのでおすすめです。
泊まりもあるので家族旅行行けない家庭の方にはおすすめです。
施設もアクセスも大学受験もサポートや、推薦でいいところに行けるので困ることはないのでおすすめです。
大学受験の話ですが、理科大やMARCHの推薦は来ます。人数が少なめのためそれなりに頑張れば推薦が取れるのでコスパがいいです。またAOなどの対策も頼めばやっていただけるので良い環境です。
泊まりもあるので家族旅行行けない家庭の方にはおすすめです。
女子の場合爪やスカートの長さくらいで男子はベルト靴下の確認程度であとは目立った身だしなみをしなければ大丈夫です。定期的に身だしなみ指導を行いますが、事前に知らせてくれるため、ほぼ引っかからないです。
いじめはあります。どこでもそれは変わらないと思います。人数が少ないので噂が回りやすいです。
ダンスドリルが活動的であとは、それなりの感じで普通です。水泳部、吹奏楽は活発です。野球は弱いです。
大学には推薦で行く人が多く皆良いところに行けます。逆に国公立は少なめです。
校庭は芝生になりいい環境です。温水プールもあり冬でもプールの授業が受けれます。また、セブンや大学の学食も利用することができ小腹が空いた時など活用できます。
スクールバスがあり便利です。永山駅から歩くと25分くらいかかります。
路線バスもあるのでスクールバスに乗り遅れても大丈夫です。
特に特別感はありませんでした。強いていうなら中学のシャツが少し青く幼く感じました。高校は白シャツです。
卒業生 / 2016年入学
毎年クラス替えがあり、人数もそう多くないので、同学年の人ほぼ全員と関わることになります。そのため友達作りには最適だし、良い人間関係を作れる環境に学校もしているので星5です。
中学の公立なんて厳しいに決まってます。そんなもんです。道徳を学んでいれば誰でも守れます。
徹底的に学校側はいじめを撲滅しようとしますのでいじめは一切ありません。
自ら相談しにいかなければ対応なんてしてくれません、真摯に取り組めば学校側も真摯に受け止めてくれます
バスケ部とテニス部、卓球部が強かったです。他は知りませんが野球部とサッカー部は人数不足でした
日比谷、早慶出てる人います。個人の努力次第です。頑張ってください。
図書館は低学年がたまに騒いでいます。校庭は狭いです。なので運動会は箱詰め状態です。
治安はいいです。しかし、近くに団地が多いので若干相応のクレーマーはいます。大人しくしてれば何も言われないですが。
そんなかっこよくも可愛くもないです。別に自分は制服なんて気にしてなかったので正直どうでもいいです。
卒業生 / 2016年入学
いろいろと理不尽でした。生徒間のこと、教職員のこと等。
いじめはかなり多いところでした。その上陰湿なやり方で。集団でいじめることが多く、他の人は止めようともしないという具合でした。
先生に関しても、私が1年生の時だけいた先生の中に一人理不尽教師がいました。ちょっとしたことで呼び出しする人で、他の人たちからも敬遠されていました。その先生が担当している教科はトラウマもあって、中学の頃は興味がありませんでした。高校では同じ教科で良い先生に出会えたので今では好きな教科になっていますが。
行事は運動会や合唱コンクールが特に盛り上がります。ただしクラスによっては真面目にやらない人が多いこともあります。私も合唱コンクールで指揮者を務めたことがありますが、その時はみんな積極的で良かったです。
授業中の「学び合い」という、他の人と学習するやり方は理不尽だと思います。いわゆる「ぼっちが不利になる」というやり方でした。
今では笑い話ですが、当時私には一緒に学習する相手がいませんでした。近くの席で自習しないでずっと話している人たちを見る度に「鬱陶しいな」と思っていました。多分ほとんどの人が「おしゃべりタイム」程度にしか思っていなかったでしょう。
こんなやり方は廃止しても問題ないと思います。
いろいろと理不尽でした。生徒間のこと、教職員のこと等。
ごく普通の校則でした。
女子のスカートは膝に掛かっていれば大丈夫です。
ネクタイ・リボンは行事の時に着けていれば何も言われません。
こんなやり方は廃止しても問題ないと思います。
特にテニスやハンドボールが強いです。私は朗読部という部活に所属していましたが、「NHK放送コンテスト」の「ラジオ部門」で決勝進出もしました。また、個人戦として市内の百人一首大会の優勝者もいました。
幅広い偏差値の高校に進学しています。都立は高いところで立川高校(偏差値70)や昭和高校(偏差値63)等。しかしほとんどが武蔵村山高校と羽村高校です。私立に関しては昭和第一学園高校が多いです。立川女子も一定数いたと思います。
学力に関しては、平均点の人が少なく、最高点と最低点の乖離が激しかったです。
並の充実度です。体育館の隣の武道場は当時新築だったので非常に綺麗でした(今も綺麗だと思います)。
比較的人通りが少ないところです。なぜこんな静かなところで事件が起きにくいのか謎です(目撃していないだけかもしれませんが)。
しかし一度だけ不審者侵入事件がありました。それ以外は特に目立った不審者情報はありませんでした(どちらかというと生徒同士の事件が多かったので)。
おそらく市内では一番良いと思います(他校の方々すみません)。だらしないこの学校では唯一の取柄と言っても過言ではないでしょう。
ネクタイ・リボンはライン入のえんじ色でとても目立ちます。女子のチェックのスカートはカラフルな線が付いています。
「五中フェスティバル」という行事ではリサイクル制服の販売も行っています(現在はコロナで不明です)。
卒業生 / 2016年入学
文句無しの星五かと。周辺中学なら頭一つ抜けてると断言できます。高水準な施設に教科センター方式、学力も十分で今はわかりませんが先生も良い方が多かったです。よく公立でこれほどにいい環境を整えたなと思います。何より集団行動においてこの中学の右に出る学校はほぼ居ないでしょう。
自分は使わなかったけどスタディルームなどもありますし、先生も相談すれば乗ってくれる方ばかりだったのでよくサポートしてくれたと思います
基本は普通の中学校って感じです。教科センター方式は自分としては大賛成で嫌でも運動することになるのでとても助かりましたね
間違いなく少なかった。そりゃあ地域の学校なのでいじめっ子気質の子も入学するが先生の対応は十二分だった。
大会の実績なんかは興味なかったので知りませんがそんなどこの部活が悪かったなんて話は聞きませんでしたね。種類は普通の量ある感じかと。
区立の中学というのを前提に考えれば間違いなくいい方かと。私立に勝てることはまずありえないので。同じ土俵なら日比谷とかに入学する人も毎年居たようなので。
充実しすぎてるレベルで充実してます。この中学を公立で超えるのはなかなか厳しいでしょう。
地元の中学なので普通ですね。何も言うことはありません。
入学当初はダサいダサいと言われまくってましたがみんな慣れましたね。というか中学の制服なんてそんな気にする必要もありません。
>> 東京都
>> 共学