>> 東京都
>> 共学
>> 卒業生の口コミ
東京都の共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2016年入学
問題を起こさなければ普通に良い成績が取れます。推薦で高校に行きたい場合は先生方に必要以上に媚を売ることをお勧めします。中には「推薦は逃げだ!」と言う先生もいるのでその先生が担任にならないことを祈っていてください。それと、ある程度大きな問題を起こしていても親がPTAに関わっていれば、成績がオール2近くても推薦はもらえます。子供の将来が心配な方はPTAに入ることをお勧めします。
授業でわからなかったとことなどは、授業後、もしくは放課後に聞きにいけば教えてくれます。
中学生であるべき姿を大切にしていて不満はなかったです。強いて言うなら少し髪型に厳しい感じはありました。
小さないざこざは多数ありましたが、その度に素早く対応してくれる教師が多く、自分的にはしっかりしていたと思います。
吹奏楽部は毎年レベルが高いです。他の部活は年々衰退している気がします。けれど熱心に指導しているので今後に期待できると思います。
良い成績を取るのは少し難しいです。提出物をしっかりとだし、テストも80点越えていても生活態度がだらしないと減点される場合があります。ですが普通に生活していれば問題はないと思います。
体育館、校庭は綺麗です。図書室も広く、たくさんの本があるので調べ物などが楽にできます。
徒歩1分かからない距離にコンビニがあり、また道路を挟んだ先にファミリーレストランがあるので保護者目線便利なのでは?と思います。
不満はなかったです。男子、女子共にオシャレなデザインでした。
卒業生 / 2016年入学
運動会のラジオ体操や合唱祭に力を入れている学校です。毎年3月に文化センターで行われる合唱祭は鳥肌ものです。
基本的には他の学校の校則と同じようなものです。LINE禁止という校則があるのですがみんなやってるので問題を起こさなければ大丈夫です。
私の知っている限りではいじめはなかったと思いますが、側から見たらいきすぎたいじりだと思うことや男好きな子はあんまり良く思われないとかどこにでもあることはあったと思います。
わからない問題は授業終わりなどに個別に質問すれば教えてくれます。
特にハンドボール部が強いです。他の部活も実績を残している残していないに関わらず盛んでした。
区立の学校なので上から下までいろんな学力の子がいるので一概には言えないですが自分の頑張り次第で良い学校を目指せると思います。
校舎は新しい訳ではないので綺麗ではないですが汚くもないです。トイレは綺麗です。
西葛西駅からも葛西駅からも歩ける距離にあります。
女子の制服はださいです。ですが卒業する頃には愛着が湧いてくると思います。
来ない方が幸せかも
頑張って受験した方が中学校生活が楽しくなるよ
あとは教師が昭和気質なやつが多い。上手くおだてると嘘みたいに気に入られる。
全然いじめはある。1クラス1いじめって感じがする。虐められないように立ち回らないと
補習もあるけど一時的に学力を身に付けるだけですぐ忘れてしまうらしい
部活も平凡
大会の実績はそんな強くなく予選敗退もしばしばある。
進学成績は多分いい方
難関私立に行く人も多い結構多いと思います
図書館はいいけれど校庭は狭くプールは屋外で汚い
体育館も同様です
世田谷区なので治安はいい
バス停近し
卒業生 / 2016年入学
成績をとりたいひとはあまりお勧めしません。
音楽など将来使わない人も多い教科の定期テストに限ってなぜか成績の付け方が厳しかったりします。
厳しすぎます。
yシャツの下に紺のシャツを着てきただけで再登校させられた人もいました。
一個下であったとは聞いてます。
正直塾に行った方が絶対いいです。
国語は意味不明な授業をたくさんやらされました。
僕が所属していた部活はゆるく、
引退してからもいい思い出が浮かびません。
塾に行ってる子のおかげでなんとかいい高校の進路実績が多いです。
これは学校には関係ない進路実績だと思います。
新校舎はとても綺麗なので使いやすかったです。
ガラス張りも綺麗でした。
アクセスは悪いですが地元の人しか来ないので関係ないと思います。
治安は卒業生でグレた人がたまにフラフラしてるくらいの悪さです。
The普通って感じです。
卒業生 / 2016年入学
とても楽しく過ごさせてもらいました。
挨拶とか職員室への入出マナーとかは厳しく言われましたが、礼儀は大事なので有難かったです。
運動会も、合唱祭も修学旅行も楽しくてとても思い出に残っています。
色々な小学校から生徒が集まるのでそれぞれ雰囲気が違くて、それが面白かったです。
個人的に7小が良い子で、5小が元気、日新が独特な子、本宿は明るいイメージでした。
推薦受験を受ける場合は個人面接と集団面接の練習が必須でやらせてもらえたし、作文も提出している子は見てもらっているようだった。
補習も、成績が奮わない人に対してはあった。
とても楽しく過ごさせてもらいました。
ほかの学校と比べると厳しいと思うし、今問題になっている下着の色が白だという決まりはあるけれど先生がそれをチェックする…なんてことは無いので、スカート丈とかは明らかに切ってる子は呼ばれていたがそれ以外は特に注意されなかった。
中一の頃は問題児がいて何故か毎週木曜日に喧嘩していた。ただ、陰湿ないじめはあまり聞かない。
補習も、成績が奮わない人に対してはあった。
女バレに所属していました。
自分の3代上までが強くて、そこから弱くなってしまい大会での結果も悪かったけれど、楽しく過ごしていました。
私たちの時はとにかく女バスが強かった。
部活によっては色々問題起こしている子もいたけれど、それはその子たちの性格の問題だったので代が変われば楽しそうでした。
頑張る人には成績もしっかり付けてくれるのでそんなに悪くはないと思う。
自分は都立に推薦で行きました。
不登校の子以外はみんな何かしらて進学したと思います。
プールが綺麗。これすごく大事だと思います。4年前に新しく造る道路が校庭に被り校庭が狭くなるためプールを移動させ新しく作り直しました。
武道場も綺麗だし、体育館は少し古いけれど全く問題は無いです。
図書館も個人的には蔵書好きなものが多かったので満足です。
車が少し多いかなと印象ですが、アクセスは問題ないかと。バス停も駅も近いです。
自分の叔母さんの代から変わっていません。
父が十中の1期生ですが、そこから少し年下の叔母から変わっていないのでデザインとしてはあまり可愛くもかっこよくもありませんが、嫌いではありませんでした。
卒業生 / 2016年入学
生徒手帳に前髪の校則は特にないのに眉毛にかかっていると注意される。
いじめ撲滅運動をしているが無意味で、陰湿ないじめが存在している
一応補習はあるがプリントを解いて終わるだけ自習室などは特になし。
陸上は強いと思う。その他はそこそこ、そもそも校庭が狭いので練習がしにくい
学力は東京都でも底辺レベル。進学実績もそこまで良くない、大体の生徒が偏差値50前後の高校に進学する。
校庭は狭い。プールも狭い体育館はホール、柔剣道場、アリーナがあり、そこそこ広いと思う。
周辺は呑川があり雨が降ったあとだと特に臭い。梅雨の時期は、ジメジメしていて暑いのに冷房が付けれないから窓を開けるが窓を開けた先が呑川で地獄
制服は普通
卒業生 / 2016年入学
楽しい思い出がほとんどありません。友人関係、先輩関係には特に苦労しました。制服や施設は古くよくないです。先生のレベルも低いです。いい先生もまれにいますが、英語の先生は間違っている文法を教えたり、子供にゲームを勧める教師もいます。私がお世話になった社会と国語の先生はいい先生でしたよ。
この学校に通うことでいいことがあるとすれば、それは世の中にはこういったことで人を陥れたりする人がいるんだということをじかに感じながら過ごせることです。この学校での生活を三年間耐え抜けばメンタルは強くなると思います。
受験の時はPRカードの書き方など丁寧に教えてくれました。推薦入試の対策もしっかりしてくれました。
白い靴下はダサすぎると思います。黒とか、他の色も許可してほしいです。
いじめは各クラスにあります。しかしそれを先生に言うような人はいません。みんな自分がターゲットにはなりたくないからだと思います。
強い部活は強いと思います。
種類はそんなに多くないと思います。
学力レベルは低いです。偏差値が55あれば天才といわれるほどです。
施設は広いです。汚いですが。天井は紙のような素材であちこち破れています。
治安は普通です。駅までは歩いて20分程度です。
とてもダサいです。青すぎます。ネクタイの赤もダサいです。変えるべきです。
卒業生 / 2016年入学
いじめが酷すぎる。これに限る。
校則は普通。でも守るか守らないかは別。女子は守ってる奴を見たことがあまり無い。
自分がいた時もいじめを傍観する雰囲気しかなかった。
いい先生はある程度教えてくれる。ダメな先生は教える学力も持ってなかったりする。
部活はすごい。運動部は活気に満ちてる。文化部は部活というより同好会。
偏差値30から45辺りが一般的。パーな奴はとことんぱーで頭のいい奴はそこそこ頭がいい。
校庭が広い。図書館は夏になると暑い。体育館のトイレの分岐が何のためにあるのか謎。
治安は向小の糞ガキが居るぐらい。向小と同じ立地だから良くも悪くもない。
生徒はどのような人が多いか
足が速かったりするだけでイキる奴が大半。
卒業生 / 2016年入学
三沢中や第二中よりかは治安がいいとは思いますが、妥協だと思います。正直先生に対する信用は全くないです。
点数が悪くてもテストの補習は無かったです。ですがあまりに酷いと夏休みの補習が強制でした。
英語推進校として人を呼び込んでいましたが、ALTがいるくらいでした。英語ができない子の手助けがあるということは無く、できない子はほぼ放置です。質問して答えてくれる先生もいますが、点が悪い子は見放されていることが多いです。
国語はテストの作文欄で「論点が違う」とでかくをされることがあったので、作文を書く時間でほかの問題を解いた方が点が高くなります。
校則はありません。
生徒手帳もありません。身分証として名前、住所などが書かれた紙がラミネートされたものがあります。(顔写真はありません)
その代わり学年ごとに先生がルールを作っています。
学年で問題があるとルールが追加されて首絞め状態です。
必要ないだろってルールがあったり、頭の固い先生が個人的にルールを押し付けてきたりすることもあります。
スカートを折ったり膝上丈になることは禁止です。ですが反抗してる生徒や守らない生徒はいました。
生徒同士のいじめは少なかったですが、先生から生徒によるいじめはありました。(もういなくなりましたが)
頭が良い子と悪い子で分けて、更に悪い子から数人選んであからさまに評価を下げたり、その生徒がいるクラス以外の授業で「○○さんがやりそうなミスだね」と言ったり「どうせ○○くんがやったんでしょ」と決めつけたりしていました。人を下げて笑いをとるような先生でした。
単位をチラつかせて生徒に監視させ、ちょっとでもその先生の愚痴などを言うと報告させて「先生の悪口言ってたんでしょ?知ってるんだからね」と言ってきたりもしていました。
8組という特別級があるのですが、教室が通常級と離れているため関わりが少ないです。授業でたまにクラスに入るくらいで、部活で話している子以外はあまり話している様子はなかったです。
そのため卒業前の先生のサプライズで8組も練習していたのにも関わらず呼ばれなくて参加できなかったということがありました。
部活はそこそこだと思います。あまり話を聞きません。生徒が減ってるので部活も減ってます。
全員高校進学はしました。
頭がいい高校から底辺の高校、通信、定時制と様々な生徒がいました。
全体的にボロいです。4階建てなのに3階で雨漏りがありました。壁にヒビも多いです。
昔はクラスが多かったため教室が沢山ありますが、使われてないところも多々あります。
トイレは臭く、扉が閉まりにくく、鍵はかからない所がありました。
夏ごろ不審者情報があります。宗教や高校の出待ちがあることもあります。
山なので坂を登るので足腰がやばいです。また秋から冬にかけては部活が終わると真っ暗なため1人で帰るのは少し心細いです。
普通の中学と一緒でチャリは禁止です。徒歩、家が遠い人はバスです。バス停は徒歩10分もかからないと思います。
地味です。ダサいです。スカートとベストが灰色です。冬服のスカートは重いです。雨などで濡れるとすごく重いです。
リボン、ネクタイが無いのが唯一嬉しいです。
駒込中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 57)
卒業生 / 2016年入学
高校棟に比べ中学棟はボロいです。
女子生徒が少し強めに壁を蹴ったら穴が空いたこともある脆い校舎です。
仏教校なので遅刻したら、写経。朝礼では般若心経を読む。日光山研修。など他の学校にはないところがたくさんあります。
給食についてはあまり期待しないでください。笑
最初は駒込特有のことに戸惑うことがたくさんありましたが、慣れたら日常になります。強くお勧めはしませんが、それなりに楽しく過ごせると思います。
宿題を出さないとどこまでも先生方が追いかけて出すようにさせるので、成績が1になる生徒はほとんどいませんでした。
8~9割の人は駒込高等学校へそのまま進学します。駒込高等学校への受験対策は中3から徐々に行われます。
内進生は、全員推薦入試で受験する為ほとんど落ちる人はいません。
点数的に落ちてしまう子もいましたが、毎日放課後補習が強制で行われるだけで特に高校に上がれないなどの事はありません。安心してください。
アドバンスコースは中3までに英検、漢検ともに3級をとろうという目標があったためほとんどの生徒が取得していました。
スーパーアドバンスコースは中3までにどちらも準2級だった気がします。
高校棟に比べ中学棟はボロいです。
給食についてはあまり期待しないでください。笑
女子の髪型に関しては割と自由です。派手なピンなどは怒られますが、下ろすも結ぶも自由です。地味な色のものであればゴムやピン基本は何も言われません。
スカートは折ってはいけません。リボンは伸ばさない。ネクタイは緩いと怒られる。靴下は膝まできちんと上げる。が普段気をつけるべきポイントです。
携帯は持ち込み可、ただし帰りまで職員室に預ける。
マフラーは指定の物以外は認められません。ただし指定の物は首が締まるほど短いです、買う人はあまりいません。だいたいの生徒は市販のものを巻いてきて校門に入る前にこっそりと鞄に入れていました。
目立ったいじめは聞いたことがありません。
入学式で「いじめをした生徒は強制退学」と脅されるのでしない人があまりいないのでは?と思います。
運動部は積極的に行う、厳しい印象がありました。
文化部に関しては緩い部活が多く、あまり活発的ではない印象でした。
兼部は可能です。
ホームページを見て頂ければ分かりますが、合唱部、演劇部、和太鼓部、吹奏楽部、自然科学部など文化部は高校生と一緒に活動するところが多いです。
運動部で高校生と一緒に活動するのはたしか剣道部くらいだったと思います。
受験対策の欄でも書き込みましたが、8~9割の人が駒込高等学校へそのまま進学します。
学力レベルに関しては、アドバンスコースがそんなに成績が良くありません。定期テスト前でも一切勉強していない子も多くいました。
スーパーアドバンスコースは英語がずば抜けてできさえすれば他の教科がそこまででも、アドバンスコースから上がることができます。
アドバンスコースからスーパーアドバンスコースに上がるためには通知表よりも数ヶ月に1度行われる学力テストでの成績が重視されます。
中学棟はボロい、脆い。暗いところが多い。
校庭は笑ってしまうほど狭い。人工芝が使われていて体育のあとは必ず靴や靴下、体育着に静電気で付きまくります。
ガムテープで友人と一緒に頑張って取った思い出があります。笑
自習室はありますが、高校生しか使えません。大学受験があるので優先的に使わせたいようです。
文京区にあるのでとても治安は良いです。
アクセスは千駄木、本駒込、白山駅から通えます。
千駄木駅からは、5~6分。本駒込駅からは6~7分。白山駅からは10分程です。
私が通っていた当時の制服は春、夏は女子がベストでとても暑かったです。銀行員か?と思うほどのきっちりした緑を基調としたダサいものでした。秋冬のみ上がセーターでそれは可愛かった印象です。
ただ2020年度から?女子生徒獲得の為、可愛いものに制服がかわりました。
ピンクを基調としていて女子男子共にセーターが灰、紺、白の3種類あります。女子はリボン、男子はネクタイです。
>> 東京都
>> 共学