>> 東京都
>> 共学
>> 卒業生の口コミ
東京都の共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
東星学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:34 - 38)
卒業生 / 2016年入学
小学校で対人関係に問題がなく、部活もガチガチにやる予定もなければ良いかも。
勉強はやる気になれば結構先生が親身になってくれるので。
ガミガミ言っているわけではないが、他校と比べると若干きつめかもしれない。
ただ制服はあまり可愛くはないかも。
変な意味なくタイツは好きだったしあったかそうだった
正直あった。
教師がなるべく解消しようとしていたし、カウンセラーの先生も結構親身ではあり、保健室登校なども柔軟だった様な。
ただ、これは少人数であるためしょうがないが、コミュニケーションに問題があると厳しい。
基本的には全体的に仲良くて楽しく過ごせるが、ハブられる・いじめられる子も居てしまう。
いわゆるKY(空気読めない)系の子は厳しいのかも。
ただ自分も含めサブカル寄り・オタク寄りの子が多かった。
地方の学校だとまだまだ野球部の様な部活の生徒が幅を利かせているらしいが、そういった傾向のある生徒自体が自分の学年では皆無だったので、運動ができるというよりはコミュ力が最低限ある上でサブカル寄りの子は馴染みやすい・ハブられにくい
良い先生もいるが微妙な先生もいる。
進学校と言った感じではないが、それぞれぼちぼち楽しく頑張っている感じ。
やる気があれば結構親身になってくれる。
人が少ないので先生も余裕があるのかな
友達と一緒にテニス部へ入ったが、1面はやはり小さい。
ただそれぞれ部活はぼちぼち楽しんでいる。
女子に比べ男子は少しずつ部活をさぼりがちになっていた
部活自体ゴリゴリやっていく感じではないので、それはしょうがない面もあるかも。
高校で指定校取るのが楽。
学力レベルは高くないが、頭のいい人もいるし、強制されて嫌々やってますみたいな感じは薄いため楽しい勉強ができるかも?
トイレが綺麗
校庭奥の小さな林の他にも、敷地内に結構自然があり遊ぶところもあった。
体育館や図書館は並? ハードに図書館を利用する人には小さく感じるかも。
徒歩15分弱はちょっとだるいが、治安はいいし置き勉もするので許容範囲内。
駅は小さいが家の最寄りや所沢なんかで友達と遊んでいた
こちらに記入欄があったのか
タイツは好き。
フェチというほどではないが清楚で綺麗に見えると思う。
制服が無難なのでタイツの印象が自分の中で強いのかも?
あったかそうなのも好きだった
ただ全体的に制服は可愛くはない。
言い方がすごい悪いが無難に見えるため、可愛い子が引き立つわけじゃないが… 素材通り可愛くは見える。
そしてあまり容姿が優れていない子でも無難に落ち着いて見えるかも。
あまり派手な制服は彼女たちには似合わないのかも…。
女子には評判が悪い制服だが、自分はタイツ含めずとも落ち着いてる女子の制服は好きだった
男子はボタンではなくチャックなのは古臭くなく先進的というか、楽だった。
ただ壊れるとボタンよりなおしづらいしだるい
中学の途中にて転校
親の仕事の都合
卒業生 / 2016年入学
総体的に見ると、楽しんでいた生徒が多いです。
運動会も文化祭も合唱コンクールも全クラス全学年が盛り上がっています
概ね大満足です。
しかし、昨年まで携帯持ち込みokだったので、昼休みに遊びにいく生徒が大幅に減っていたのは印象的でした。みんなスマホ漬けに…
からかいやノリの延長線でそのようなことになるのはあるのではないでしょうか。からかいやノリがない学校などありませんしね…
先生は本当に優しいです。ダメなことはしっかり叱ってかれます。逆に先生方のサポート面のほうが心配ですね。
人数がそれなりにいるので、概ね強いです。
最終的には自分の頑張り次第としか言いようがありません
某有名私立高校や某有名都立高校の入学者は多々います。ただし、勉強面では進学塾のおかげだとおもってます。相談等は先生方がサポートしてくれます。
清掃員さんがいるので、常に綺麗になってます。
実際に見学してみるのが早いでしょう
住宅街の一角なので治安は良いです。
最寄りの駅は千歳船橋駅または経堂駅
男女ともに人気あります。
卒業生 / 2016年入学
小学生のころから顔なじみなので何となくどういう人か知ってるし、新しく友達になるということは無いです。割と陰湿な方々が集まっています。仲間外れにして、身内ひいきする人達が沢山います。
先生の質も悪い、いい先生似合ったことがないです。
意味わからないことで怒られたり、廊下に立たされたりします。私は教室に立たされて具合が悪くなって倒れたことがあります。スカートを折るのは禁止です。
喜多見中は陰湿なので派手なものはありませんが、細かいものなら沢山あります。
真面目に勉強する人が比較的いるので勉強をしてる人は沢山いました。私もその中の1人でした。
部活動は活発な方ではありませんが私たちの時はバドミントンが優秀でした。私の部活は毎日すごい量練習して、色んなことで揉めて顧問から嫌がらせを受けて、先輩が急に来なくなったりして、それでも練習しても上手くなりませんでした。
勉強してる人が多い割には進学は悪いです。私は今偏差値50後半の都立に通ってますが、これでも割といい方で、私たちの代で本当に都立の進学校に行った人は西が1人で、60以上の学校は私が知る限りでは10人もいないです。私立も同じ感じです。
全部整っていると思います。校舎は公立だからしょうがないなって感じです。
周辺の治安は良い方です。駅からは遠くて私の家は喜多見駅の方にあるので遠いです。
私たちの代の制服はそれはそれはダサくてびっくりしました。動きにくいし緑っぽいし赤いネクタイだし、ジャージは変わったらしいですね。昔はガッサガサの水色のジャージでしたよ。
投稿者ID:711975
卒業生 / 2016年入学
どの部活も一生懸命取り組んでいて、挨拶がしっかりできる中学校です。また1つの魅力でもある、年に何度か行っている学年全体が集まり給食を食べるホール給食もあります。とてもにぎやかで明るい学校ですが、ヤンチャな子が多いいです。
女子のスカートは膝が隠れないといけない夏服で寒い時は学校で指定されているセーターなら校内でなら着用可能。登下校時の際は着用不可能。靴下はくるぶしが隠れる白(ワンポイントなら可)ピン留めはパッチンはダメ。
いじめは少ないですが強めの「いじり」は多いいです。
見る人によってはいじめに見えると思います。
先生に相談してもあまり解決しません。
定期的に補習教室を開いてくれます。
定期テスト前などは補習教室に質問教室
なども開いてくれ、分からないところを教えてくれます。
対策用のプリントなども教えてくれます。
運動部・文化部関係なくどの部活も一生懸命取り組んでます。
特に吹奏楽部は多くの賞を受賞しています。
中学3年生の夏前まで部活を続け受験が終わるまで一旦引退をし
切り替えて夏から受験に向けて勉強に集中する部活がほとんどです。
進路実績が良いか悪いかは生徒たち次第だと思います。
先生他たちに進路の相談をするとしっかり聞いてくれ熱心に考えてくれます。
最近ホールや体育館にエアコンが設置され生徒には好評です。
スクールカウンセラー教室があり何かあったら相談ができます。
どの階でも1階のホールを見れる。でもトイレが汚いです。
治安は悪くもなくよくもないと思う。
卒業生 / 2016年入学
公立中だと思えないほど施設も充実しているし、先生方からのサポートもたくさんあります。文京区に住んでいる方の多くがこの中学校を希望するので、学区外の人は抽選です。
至って普通です。学習に影響はないので満足です。うーんでも下着の色が指定されているのは謎だったな…(チェックはなかった)
特に目立ったいじめがあるというのは聞いていません。みんな仲がいいです。
テスト前には質問ウィークといって先生が直接教えていただける機会があります。また、少人数でやっている教科が結構あるのでなんとか理解できている感じです。
吹奏楽部やサッカー部なとが強いですが他部の実績は聞いたことがないです。でも顧問によりますが運動部は無駄に厳しいらしいです。文化部は人数は少ないですが平和です。
偏差値で言うと60~65はあるんじゃないかと言うほど学力レベルは高いなとおもいます。受験に落ちた人達もいるのでその為だとおもいますが…ちなみに成績の差が大きいです。
10年しか経ってないのでとても綺麗ですし、冷暖房も完備されています。でも、狭い土地だからなのか、グラウンドに行くのに2分くらいかかったり教室移動が大変だったりします。
茗荷谷駅徒歩8分、護国寺駅徒歩7分。文京エリアだけあって治安はいいですが、特に護国寺から来る方は狭い上り坂を筑波生の間をかき分けて登校しなければなりません。
男子は学ラン、女子はセーラー服で至って普通です。あんまりアレンジとかはしないかも。
卒業生 / 2016年入学
受験をしないなら来るべきです。普通に楽しいし男女も仲が良く先生も人によっては優しいです。イベントもクラスの仲を深めてくれます
一般的な中学校の校則だと思います。厳しすぎず緩すぎず。破ってる人も沢山います。
いじめはないとは言えません。しかしいじめと言っても不登校にさせるようないじめではなくちょっと度が過ぎたいじり程度です。
別に大したことをしてくれる訳じゃありません。ほぼ塾任せです。進学実績は結構良くて毎年いい高校に行く生徒は何人かいます。
部活に関しては普通くらいだと思います。上手くなりたいならクラブチームでやることをおすすめします。
進学実績はまぁまぁいいです。テストは勉強しないと酷い目に会います。
施設に関してはとてもいいと思います。校舎も綺麗だし温水プールもあります。校庭を除けばほぼ完璧
治安はいいと思います。アクセスも上野毛駅から歩いて10分くらいです。
制服はいいと思います。
卒業生 / 2016年入学
普通です。厳しい校則もあれば、意外と緩いなというところもあります。校舎もそこまで汚くないので過ごしやすいと思います。
他の学校よりはゆるいと思います髪型もしていはありますが、確認するのは学期ごとにいちど程度です。セーターで廊下に出るのがダメというよく分からないルールがあります。
少なからずあったと思います。いじめは周りから見てもあまり気づかないものです。
テスト前に補習があります。成績が悪い生徒はしっかりサポートしていますがある程度取れている人にはなにもないです。先生によって分かりやすい人と分かりにくい人がいます。運です。
特に高い目標があるわけでもなく楽しんでやってる程度です。サッカー部が強かった印象があります。
頑張っている人はそれなりの高校に進学してますし、何もしてない人はそのレベルです。学力は大きく差があると思います。周りの学校と比べると内申点は取りやすいイメージです。
普通だと思います。校庭はまあまあ広いですが奥にほとんど使わないスペースがあります。
周りが住宅街なので治安はいいと思います。たまに変質者が出る程度です。
特に特徴は無いと思います。他校はジャージでも過ごせるところもあるらしいですが、基本制服です。セーターで廊下に出ると怒られます。
卒業生 / 2016年入学
いじめはあるが、学校自体は新しいのでそれで入りたければいいんじゃないでしょうか学業は自分次第ですから
校則は普通です注意されますだらしない格好などは規則守れば大丈夫でしょ
いじめはありましたね、何かと問題はあります。傘のパクリがひどい無視されたりあります、悪口など
受験対策などはそれなりにやってくれますあとは努力次第検定はみんな取ってる
野球が強い、あとは普通レベル強いて言えば吹奏楽部が上手く賞状やトロフィーがある
毎年いい高校にいく人がいるガリ勉が多い気がするちゃんと勉強しないとおいてかれる
学校自体新しいので,バリアフリーなってるエレベーターありとにかく新しい
ぶっちゃけ変質者が多い,不審者など部活終わると暗く人通りが少なくなりよく不審者がでた、なるべく一人で帰らない方がよい私自信も不審者に合いましたから駅からも遠いは
他の中学校よりはいいと思う。学ランじゃないので
卒業生 / 2016年入学
校舎は良いが教師がなんとも言えない。3年間楽しかったけど、生徒達がどこか闇が深い感じがしてちょっと怖かった
まあ普通だと思います。個人的に少し面倒だなと思ったのは、髪ゴムやヘアピンの色や形に指定があった事くらいですね。
変なデマが流れたり陰口を叩かれたりして不登校になった子はいました。全体的に仲が良いわけでは無かったと思います。
良い成績が取りにくくて苦労しました。女子に贔屓する先生もいましたし成績面はダメだと思います受験対策はまあ普通だったと思います。
楽しくやれていたと思います。実績はあんまり覚えていません。演劇部は過疎ってました
学力に関してはめちゃくちゃ良い子もいればめちゃくちゃ悪い子もいるようなガタガタした感じではありました。進路実績はまあ良くも悪くもないっていう感じです。
校舎は比較的新しいので綺麗です。最近体育館にも冷房が付いたようです。更衣室が少し狭いです。
駅からも近いしまあまあ良いと思います。治安もそんなに悪くないと思います。
女子は赤い感じのリボンに紺のブレザーと長めのスカートで、男子は普通の学ラン。女子の制服は地味な感じで少しダサい…
卒業生 / 2016年入学
他の学校の話を聞く限りあまり良くない印象。生徒間の団結力的なのはあまりないかも。仲いいグループ同士以外とは関わらない。
微妙。あってないようなものだし、普通に破ってる人もいる。まあ私立よりかは厳しくないけど厳しい方。
少ない以前にあまり聞いたことがない。ただ、先生の対処が悪いなどの噂は一度聞いた。
先生によって様々。私の時は理科の先生はすごく良かったが、癖の強い先生が多い印象。
公立など他の学校に比べてゆるい。大会も強い人だけ勝つ感じ。頑張ってる部活はサッカーぐらい。
頭がいい人と悪い人が大きく別れる。頭がいい集団はほとんど付属高校に行く感じ。外部に出る人もいるが、あまりいない。
まあまあ、図書館はよく言ってお世話になった。当然だが小学校に比べて規模は落ちる。
閑静な住宅街の中にあるので、良い方。アクセスも良いのでは?
あまり意識したことがない。オーソドックスな感じ。女子の制服が男子の制服に比べて質素な印象。
>> 東京都
>> 共学