>> 千葉県
>> 公立
>> 共学
千葉県の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2014年度入学
数年前までは荒れた中学だったというが今は普通の中学校に戻って、部活も盛んになった。特に吹奏楽は高いレベルにある
以前の荒れた経験からか、問題が起きにくいように先生たちも気を使っているのではないかと思う
いわゆる出来(勉強のできない)の悪い子ども(うちの子供も該当)にたいしてのフォローについては親がやらないとダメ
特にここが優れているとか、ここがダメとかいった印象を受ける場所はない。いたって普通の中学校
ベットタウウンなので徒歩圏内に複数の中学校があるのでアクセスは問題ないので良いと思う
一般の制服が指定されているの。その制服も公立なのでごく普通の制服デザインとなっている。
当然ながら先生によりけりとなりますが、部活を受け持つ先生は熱心で頭が下がりますし、大変だと思います
家からの距離と、小学校から多くの人が行くので
利用した塾/家庭教師
なし
利用していた参考書/出版書
なし
どのような入試対策をしていたか
入試は受けていないのでなし
保護者 / 2021年入学
比較的新しい校舎でエアコンなどの設備が充実しており、学習環境は恵まれている。長い時間過ごす設備は他に替えがたいものであるから
学校指定の制服以外にも体操服なのでの通学を認めていて学生の統一感がないから
テレビや新聞などでいじめについて報道されるたびに子供にいじめについて聞いているが、楽しく学校生活をおくっているから
コロナで十分な学習が制限されており、中学生としての学習ができていないと感じるから
コロナで部活動は著しく制限されており、部活動で体験できることができていないから
県内の公立の進学に対する進学率がよいとは言えなく、何か問題があると感じるから
市内の中学校のなかでは比較的新しいほうであり、設備的には恵まれているから
自宅から5分以内に立地されており、通学での犯罪等に巻き込まれる不安が少ないため
学校指定の販売ところが決められており、家庭事情による差が生まれないため
オンライン授業や分散登校は実施されていないけれど、部活動は一切中止になっている
保護者 / 2021年入学
特徴とゆう物はあまり気になったものはありません。普通の学校という印象があります。良い学校だと思います。
高速や規則は詳細なところがよくわかりません。昔に比べたら、あんまり厳しい印象はないです。自由な好太、ゆったりとした雰囲気曲的な学校と思います。
いじめの少なさについてはよくわかりません。多かれ少なかれはあるのかもしれませんが今のところ特にいじめにあったと言う話を聞いたことがありません。けれどももしかしたらあるかもしれません。
よくわからないのですが、そういうことは聞いたことがないです。クラスによってはあるのかも知れません。
部活は熱心な方ではないかと思います。スローガンを掲げているかはわかりませんが、頑張っているようには見えます。
普通かなと思います。公立なので、良いところにいくこもいれば、そう出ない子も当然にいると思います。
建物は古くもなく、新しいわけではありませんが、普通に綺麗にしている方かとおもいます。
わかりやすい身かとおもいます。特に気になった事はありません。
普通です。せいふくはあるのですが、昔と違い少し緩い印象があります
多分普通の事ばかりだと思います。換気、手洗いうがいなどでしょうか。もちろんマスクはつけるように決まっていると思います。
保護者 / 2017年入学
とにかくキレイで新しい、環境が良い、それにつきます。自分たちの頃の中学校とは違います。ここに通いたいために引っ越しする人もいるみたい
昔の中学校と比べて、緩くなっている。新しい学校なので、もっと厳しくても良いのかなとも思う
たまたまかもしれないが、自分の子供が在籍していた頃はまったくなかったと思う
さすがに新しい学校だけあって、学習環境は悪くないと思います。
自分の子供が在籍していた頃は、部活に打ち込んで頑張っていました
良くもなく悪くもないと思われます。私は違いますが、裕福な父兄が多いと思われますので、進学にかけるお金があるんだと思う
この中学校はとにかくキレイで新しい。今の中学生がうらやましいです。
駅からは若干遠いですが、街自体が新しいためか、治安は比較的良いように感じます
可もなく不可もなし。デザインをいろいろ選べるようにしたら良いとは思いますが、値段が上がってしまうので。。。
常にマスク着用し、手指の消毒を欠かさず、換気を積極的に行い、感染対策している
保護者 / 2020年入学
市内の学校の中では人気のある学校です。わざわざ別学区から通って来るのも分からなくもないです。平和ですから。
髪型でツーブロックがダメなど理解の出来ない校則がある。これは説明できるのか。時代に沿って見直すべきだと思う。
子供に聞いてもイジメはないと言っています。小学校から良い流れがあるのだと思います。
クラスによっても宿題の量などでバラつきがある様子。我々が勉強していた30年前と変わらず、時代にそくした学習方法がないように感じられる。
部活で良い結果を残そうという感じは受けません。本気でその分野に挑戦したいのであれば物足りないでしょう。部活というよりクラブ活動レベルかと。
皆学校の授業だけでは物足りないのか、塾に通い周辺の進学校目指して頑張っているように感じます。
至って普通かと。特別な何かがあるわけでもなく。もう少し何かに挑戦したくなる校風だと面白いのかもしれませんが可もなく不可もなく普通です。
車の往来が多い場所ではないので比較的安全な地域では。田舎故か夜は街灯が少なく暗いので、その辺りは改善の余地有りかと思います。
周辺の中学校とは異なりいわゆる学ランなどではありませんから高額な制服です。故に普段はジャージでの登校が多くたまに制服を着ていく程度です。決してオシャレな制服ではありません。
しつもんがおおくてこたえるのにつかれてきました。ほかとたいさないとおもいます。てあらいうがい、マスク着用。
教師が個性的。教員免許を取得していない講師も教壇に立っている。学校の指導方針は放任主義といった感じ。
スカートの長さ、前髪の長さにやや厳しい。教師からその場で是正される場合もありそれに反抗する女史も多い模様。
女子同士のグループ争いが多い。部活内部での覇権争いが多いようだ。
テスト問題が易しすぎる。テスト問題は見開き形式で必ずしも中学校で覚える必要のない単語問題が出題されている。
だらだらとやるのではなく決められた時間内で効率よく練習している。下校時間に厳しいため、親としては安心。
学力レベルに差がある。上位層と下位層に学力の開きが大きい。部活をやりながら成績も良い生徒が多い。
体育館は最近新設された。校舎は古い。和式トイレ。冷暖房は設置されている。校舎の横を電車が走っている。
治安は良いが、正門の目の前に抜け道として使われる道路がある。
特に不満なし
校則は無いのに あれもダメ これもダメ。三つ編みがダメって意味がわかりません。 三つ編みじゃなきゃいけない時代ありましたよね? 塾に行っている子用に授業が進められ 先生達が 塾をあてにしている。 とにかく 不登校児が多い。
生徒手帳が無く 先生が校則。 ダメと言う先生がいれば 良いと言う先生もいて 意味がわからない。 今まで良かったのに ダメになる事がある。
イジメが陰険 先生には良い子で 成績優秀な子は守られて そうで無子は 話すら聞いてもらえず 悪者にされる
塾に頼りきりな授業なので 何もない。 わかりにくい授業だから 友達に聞いている。
先生のやる気がある部活と 無い部活の差が激しい。成績でいうと 柔道部は強い
高校の入学は 市川南への入学者が多い。進路に対する親身さは 不明。
地震により 建て替え工事をしたので 新しく とても綺麗。 ここだけは 自慢できると思う。
海が目の前で 危ない。駅から 15分もあれば着くと思う。
女子はセーラー服 スカーフ紺色、男子は 学ランで ごく一般的な 中学生の制服だと思う。
東京都の私立高校 2人
子供が決めたから
自主性を重んじ、集団行動のあり方や思いやりやいつくしむ心をはぐくむ学校です。学習面では普通です。部活動は充実しています。
女子は、スカート丈はひざ下10センチ、下着の色は白で、ブラの着用は体育の時は不可です。更衣室がなく着替えるのも、ブラを外すのに教室で男子がいる中で着替えますも。
比較的学習意欲の強い生徒が多く、図書室も放課後など開放されているので、環境はいいです。先生も時間外でも質問に答えてくれます。
自分で考えようというスローガンのもと、生徒達は自主的に掃除の分担や係りを決めていますが、やらされている感も多少あります。
優秀な高校への合格者は多いですが、ついてこれない生徒には冷たい所もあります。
最近トイレが新しくなり好評のようです。学校の裏庭があり花壇があってたくさんの花があるようです。
女子はブレザー、男子は詰襟です。娘は学校指定の制服を販売している店で購入しました。高くはないです。
生徒はどのような人が多いか
若干、ハーフの子がいるみたいです。
保護者 / 2015年入学
生徒に対してあまり平等感が感じられない。人を選んで対応する漢字がある先生が居るのが気になります。
今は厳しくなったなと感じがました。髪の毛も肩に触れたらゆわかなきゃだし。微妙な長さだとゆわくのも大変です。
今はLINEなどがあるので止められないものもあるのかもしれないと感じます。でも生徒が相談してきた時は個人的にちゃんと向き合って1体1で話し合って欲しいです。口裏合わせる事を忘れずに!
大事なテスト範囲が学年で統一されていないところがあって勉強しないままテストに挑んだ事があり案の定、点数が悪く残念な感じがした。テストは内申にも響くのでちゃんとして欲しいです。
生徒が良い成績を出して勝ち進んでも学校はあまり協力的ではなく練習に集中出来ないまま大会に出た事があります。すごく違和感を感じました。生徒の努力に学校挙げて盛り上げて欲しいです。
うちの担任だけか分かりませんが1年の初めての面談から塾や参考書を勧められて正直、進学とかはまだ未定だったし分からないことだらけなので逆に焦りました。できない子には最初から突き放しなのでしょうか?
部室も体育館もあまりきれいとは言えず、生徒も残念がっています。ほかの部分は細かく知らないのでゴメンなさい。
何十年経ってもデザインが変わらず、暗いしダサい。中学校ではオシャレ感は必要ないとの説明でしたが、1番興味示す年代なのに。。。せめて靴下やリボン位は明るくしても良いのでは?バックルもダサい!
保護者 / 2015年入学
生徒達の中に荒れている子はいなく、勉強や部活を頑張っている子達がたくさんいます。とても通いやすい学校だと思います。
特に他校と比べて厳しいという感じはありません。女子は肩につく長さの髪は結ぶ決まりになっています。制服を着崩して着ている生徒は見かけません。
特に問題になるようないじめはほとんど聞いたことがありませんが、カウンセリングルームがあり、悩みなどを相談できるようにはなっています。
テスト前に質問学習というものがあり、放課後にわからないところなどを先生に質問ができるのでよいと思います。
多くの生徒が部活動を行っており毎日練習に励んでいます。室内部は吹奏楽部しかないので、他にも室内部があると良いかなと思います。
毎年、第一希望の公立に落ちて私立の高校に入学する子も結構いますがどこの中学でもそれは同じかなと思います。スポーツ推薦で進学する子もいます。
改装工事を行ったばかりで、校舎はとにかく綺麗でトイレもとても綺麗になりました。校庭も広く、施設は申し分ないです。
男子は学ラン、女子はブレザーですが、女子の制服はとにかく昭和でダサいです。いい加減モデルチェンジをしても良いのではと思います。
>> 千葉県
>> 公立