>> 千葉県
>> 公立
>> 共学
千葉県の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2014年入学
通学には便利だった。授業が科目毎に教室を移動するため、休憩時間がほぼ移動で終わってしまっていたのが大変のようだ。 長期休みの課題が多い、特に論文の宿題は指導もなく、出題だけするのが非常に負担が大きい。
制服はないため、着ていくものが大変。校則ではないが、内申の評価項目が適切でないような気がする。
表に見えるいじめはないが、ネットでのトラブルはちょくちょくあるようだ。先生の対応が人によって差がありすぎ、評価の低い先生のクラスになった親がなく場面もあった。
近くの有名私立中学を受験したような生徒がおり、変な階級意識を持っている生徒がいるため、あまり良いとは言えない。
部活動は少し前の精神論で強制的な面がある。前向きな気持ちがないのであれば積極的に参加しない方が良い。
有名私立を目指す人が多く、全体的な学力レベルは高いように思われる。
学校ができたのが古くはないため、設備面は特に問題ないように感じる。
徒歩で10分程度で通えるため、通学には不便さはないと感じる。
制服がないため、評価しようがありません。選択肢に対象外を設けるなど配慮をしてほしかった。
保護者 / 2015年入学
生徒に対して真剣に取り組み、保護者への連絡やコミュニケーションも充実している。生徒もなにごとにもやる気を感じる。
昔よりも規則や規制は少なくなっているが、とくに乱れた感じやだらしない感じも無く常識的な生徒指導を心がけている感じがする。
少しのいじめはあると思うがそれは学校だけで解決できる問題ではなく日本全体で取り組むべき事であり、現状は特におおきな問題はこの学校に関しては少ないと思われる。
先生が率先して学習に対しては積極的に対応していると思われる。格差が生じないように学校全体で取り組んでいると思われる。
陸上。特に駅伝に関しては、全国的にも有名な東葛飾駅伝で常に上位をキープしており有名高校にも推薦される選手が毎年出ている。
地域の有名高校への進学率も高くそれが学習レベルの高さを表していると思われる。
体育館も新しくしたばかりでそのような施設がとても充実していると感じられる。
治安も良く自治会との連携もよく取れていると思う。
特に列記する事はない。ごく普通の征服である。問題無し。通常である。
地元の公立高校に進学した。
やっていた部活動が優れていた為。
先生も熱心な方が多く、部活をみんな一生懸命行っている。学習面も近くの塾でかなりレベルノ高い中学と言われているので、実際に高いんだと思う。
白い靴、白い柄のない靴下でないといけないなどある程度の規則はあるものの、そこまで厳しいとは思えない。生徒たちがしっかり規則を守っているのでそこまで厳しくしてないのかもしれない。
いじめ対策委員があるほど撲滅に気を配っている。 生徒と先生の面談でも必ずいじめや悩んでいることはないかという確認をされ、手紙で訴えることもできる。実際いじめなどないようだ。
向上心をもったいな生徒が多く、みんなで上を目指している感じらしい。部活内でも勉強ことを話すことも多いらしく、気持ちを高く持っている生徒が多い。
関東大会制覇を意識していて、日頃から練習を県が決めた日数で頑張っている。 しょっちゅう練習試合を行い、試合慣れしてみんなが一丸となっている。
ある程度のレベルの高校に進学する生徒が多く、一年生から塾に入れて特訓している下底がおおい。
70年の歴史があるので、建物はかなりぼろいがトイレはリノベーションされ、今年から冷暖房も完備となったので悪くはない。とても広い中学。
マンションや居住区にあるので治安はいい
普通の学ランでとくに特徴はない。 ただ作った制服もそこまで着る機会が少なく、授業中は体操服で受けるそう。通学時や集会のときは制服を着るらしい。
保護者 / 2010年入学
公立中学としては普通の中学校。教師の態度が悪いところが何人かいました。
厳しくない。先生が日ごろから、校門でチェック(遅刻も含め)しているようです。
娘がいた学年・学校はすごく荒れていた。
普通。テスト前は、友達と一緒に勉強している様子は何度か見たことがあります。
上記の通り、校庭も狭いし、体育館も小さいので、部活の人たちがかわいそうです。なので、部活のレベルも上がらないと思います
年度によって大分違いがあるようです。進学高え進む人と就職する人と、大分落差があるようです。
校庭も狭いし、体育館も小さいので、部活の生徒がかわいそう。以上
至って普通の制服です。一般的な制服なので、近所の方に譲ろ合っていました
地域が下甲斐中学校の学区
明光義塾
よくわかりません
国分高校
在学中なので、まだわかりません
保護者 / 2015年入学
良くも悪くも普通の学校。普通の立地で普通の建物で普通の学校。
普通の校則だと感じた。何がダメとか良いとかはなく、自主性に任せているらしい。
いじめについては特に聞かない。大きないじめは聞かないが、人間なので人の好き嫌い程度はあるらしい。
等に特筆した指導は無い。特別飛び抜けたものは無く、自慢も無い。
特に強い部活が無い。部活動は実績よりも加入実績だと感じる。加入率は高い。
特に特筆した進学実績を聞かない。有名実力校への進学はなかなか聞かない。
10年程前に改築されているので、綺麗にはなっているが、もう10年程は経つので普通。
制服はグレーで可愛く無い。特に女子はベストとスカートの組み合わせが可愛く無い。
地元の地域の学校だったので。
特になし
社会学校苦手だったので、教科書ガイド
公立高校から国立大学
親に迷惑を掛けないようにお金のかからない公立優先
保護者 / 2009年入学
生徒の自主性を尊重しつつ、何かあった時のサポートやフォローが細やかで、安心して子供を任せられたから。
自身の子供に、特に風紀の乱れは無かったので詳細は不明ですが、特筆すべき点はなく普通だったと思います。
特にいじめや、引きこもり、問題児がいたという報告を受けていないので、クラスはアットホームな雰囲気だったと聞いてます。
特に可もなく不可もなく、適宜適切に学習指導をしていただいた。授業は標準の生徒の学力に合わせて行われていたように思う。
部活動は盛んで、顧問の先生方も指導熱心。多くの部が県大会を狙える実力を持つ。
一応志望校に進学できたし、受験前の受験校の選定においても、きめ細かくアドバイスをいただいた。
歴史のある学校なるも、校内は綺麗であり、校庭も広い。住宅地の真ん中にあり、通学にも便利。
男女ともにオーソドックスな学生服だったので、これも特に問題なく普通でした。
居住地の校区だったから。
市進学院
学研の参考書。
国府台高校
本人の学力に合った高校だっあtから。
投稿者ID:301964
保護者 / 2013年入学
良い先生もいますが、どこか冷たい印象です。
大規模ではないと思いますが今が終わればいいと思えた事も多々あります。それには保護者の対応もあるかと思います。うるさい親が多いかもしれないです。
普通だと思う。その他の学校と比べようもないですが特に厳しいと感じたことはありません。
今はわかりませんが、子供が在籍している時はトラブルがあったと聞いた事もありました。
まあ、普通にはやっていると思います。卒業生でもあるので今はわかりません。
頑張っていると思います。実績については公立なのでその時その時ではないでしょうか。
公立の中学校ですから、ピンキリですね。
それはしょうがないのではないでしょうか。
普通だと思う。校庭はもう少し広ければと思います。
理科室もたくさんありますし、中庭もあり良いのではないでしょうか。
アー、ダサいです。昔ながらの制服です。女子はノーカラーのブレザーに襟の丸いブラウスです。これは今も変わってないです。
保護者 / 2010年入学
この辺で最初にできた学校ということで校舎、制服、ジャージ、などなどすべてにおいてふるくさい学校です。
いじめはたぶん少ないのではないのかと思う。それよりも不登校のほうが多いみたいです
学年の先生たちの熱意が感じられない。 数学は教科書使わず独自に進めていく先生でテスト問題においては平均30点などありえない。 文句を言っても聞いてもらえない 子供が自信を無くす
1部分の先生だけが熱心である。当然その部活は成績を残している。娘の部活の顧問はやる気がないので大会ではいつもびり
その時の代によってばらつきがあるがあまりいい進学先ではなさそうである。 戦線たちの熱意がないので当然
古い校舎なのでボロボロ。トイレも古い。一時期生徒数が多くてプレハブを建てたが今では生徒数が減り使われていない。
我が家からはとても近いのでいい。しかし、遠い子供は徒歩20分以上かかり暗くなると不安。 学区の分け方が変だと思う
古い学校なので制服もジャージもすべてにおいて古い。近隣の学校は今風の制服でいい。子供が嫌がった
何事においても一生懸命さがないように思える。 熱意がない。 進路が不安。部活もボランティアだとおもっている。やる気のある子供がかわいそう
保護者 / 2013年入学
総合評価は可もなく不可もなくといった感じです。生徒は比較的落ち着いた子が多いと思います。学校の行事等も積極的に取り組んでおり、合唱祭は毎年すばらしいと思います
校則は、厳しくないと思います
とくに目立ったいじめの話はきいていません。ただし、全くないというわけではないようです
熱心な先生は、朝、放課後、試験前等子供が自習ができる環境を整えてくださっていますが、子供がそれを利用できていないのが残念です。こどもが自主的に行こうと思える環境が学習面においては低いと思う
公立なので仕方ないとは思いますが、学校が部活を推奨するのであれば先生の指導ももう少し熱心でもよいと思います。その部活をやったことがない先生の割合が非常に多く、近隣他校の生徒は大会などでも先生や部活のコーチなどにアドバイスを受けたりしている姿が見られ、大会結果も上位だったりしますが、うちの中学は一部の部活を覗いて、その競技をやったことがない先生の割合が多いと思う。子供たちは毎日部活に出ているにも関わらず、指導力のなさから勝つ喜びを得ることができず、部活のモチベーションが下がる。結果高校進学後も部活をやる気にならずバイトや帰宅部になるのではと感じています
卒業後の進路は、年度により非常にばらつきがあると思います。昨年度は優秀だったと聞いています。勉強している子としない子の差が激しいと思います。
耐震工事なども、行っているようで徐々にではありますが整備されてきていると感じています。トイレもきれいになったようで、ハンドドライヤーが設置されていると聞いています
学校から最寄駅まで15~20分程度なので、遠くない方だとは思いますが、自宅の場所によっては、学区が広いので学校まで遠い人もいると思います。松戸市全体で自転車通学が認められていないので仕方がないですが、住宅街などは冬場は日が落ちるのが早いので女の子などは少し心配です
特に普通だと思います。女の子はリボンが夏服、冬服とも一種類になりました
一部の先生が熱心ですが、あまり子供たちが利用していないようです。一人だと行きたくない、行きづらい(周りの友達の空気)などもあるように思います。もっと行きやすい雰囲気ができればよい
保護者 / 2013年入学
松戸市立第五中学校は、周囲が最近開発が進んでいる住宅街で、自然にも恵まれています。学校行事では体育祭とともに「清原祭」という合唱祭では本番寸前になると放課後は学校中が歌声であふれます。勉強では家庭学習に力を入れており、課題をこなしきれば実力がつきます。部活動でも実績を上げ、県大会へ進む部活動も少なくはありません。生徒同士の仲もよく、先生方も熱心で生徒とともによい関係を作り上げています。
教科ごとに課題が出ており、提出が求められています。試験前になると試験の範囲もきちんとだされ、計画書なども提出が求められているので、きちんとこなせば学力がつきます。
まじめな生徒が多いようで、ほぼ校則を守っているように思います。
特に目立ったいじめがあるということは聞いておりません。生徒と教師との関係も良好と聞いています。
部活動では、剣道部、バスケットボール(女子)、ソフトテニス(男女)、卓球部、水泳部、陸上部が県大会へ出場しました。いずれも多くの生徒が学業との両立を図っているようです。
卒業後の進路は県立や市立に進む生徒が多いようです。私立に進む場合は、学力に応じて推薦などで進学するケースや、部活動の実績を持って推薦でいくケースもあるようです。
体育館は明るくきれいです。武道場も体育館とは別にあり、柔道や剣道ができる環境となっています。校舎は生徒数の増加でプレハブが建設されました。その分、古くからある桜の木を伐採しなければならないなど、自然が失われていることも事実です。校庭は広く、野球やサッカー、陸上、ソフトテニスなどアウトドアスポーツにも打ち込める環境です。
北総線「秋山」駅から10分以内に徒歩で行ける距離です。JR・北総線「東松戸」駅からも同程度の距離です。市川市と松戸市の境あたりから登校している生徒もいます。
男子は黒の詰襟女子はセーラー服でグリーンのスカーフです。
先生方は授業への取り組みが熱心です。わからないところは尋ねれば教えてくれるようです。部活動の顧問としても熱心な先生もいらっしゃいます。熱心であればあるほど校外での活動もふえることになり、その場合は金銭的に負担も生じます。
>> 千葉県
>> 公立