>> 千葉県
>> 公立
>> 共学
千葉県の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2014年入学
生徒数の多さが初めは心配でしたが多くの子供と出会える環境で友達も増え交友関係が広がりました学校行事も一つ一つが力強く見えますただ反対に子供を探すのに体育祭などは苦労しますどこも一緒かと思いますがPTAの活動が少し強制的な気がします
いまどきにしては厳しいかなと思います眉毛はいじれません笑
残念なことに、いじめがないことはないですただ何か発生すると全体集会などもあり先生方も指導をしてくれていますまた保護者への協力依頼なども積極的にしてくれます直近では警察署の協力で最近、起こっているライントラブルへの取り組み実際に起きている事件の実例なども聞いたりしましたその中で身近な、いじめについても先生方のお話などありました
テスト前や夏休み前など各教科の先生が補習授業など行ってくれますテスト前には各教科の生徒が行う教科リーダーが予想問題等を作ったり生徒たち間でも勉強への取り組みが積極的です
部活動の種類は多いかと思います大会などで成績を上げている部活動も多く今年も県大会等へ出場しています夏の大会が終わると受験へ一直線です
市立船橋や啓名、県立船橋への進学者も多いようですが実際どれだけの割合かは不明です
マンモス校で古いので伝統などはありますが親の私が行っていた中学よりボロボロ感が満載です。。。部室等も特別ないので外の部活動は砂まみれですここは改善してほしいと思っています
最寄では東船橋駅になります総武線の各駅停車駅となりますが学校には近いです住むエリアを間違えると30分~40分かけて通学している子もいるようです駅前には小児科や皮膚科など病院もありますよ
女子も男子もブレザーです女子のスカート丈はひざ上10センチと決まってます体操服もジャージも全生徒が同じ色同じデザインですよ体操服には漢字の名前をアイロンでプリントします
文武両道!を心掛けてくださっているので勉強面がおろそかになる生徒は部活もさせないと宣言される先生もいます運動部はちょっと大丈夫かなと思うくらい走ったりして基礎体力作りをしますが体調を崩しにくい体になり感謝しています
保護者 / 2015年入学
公立の学校にしてはまじめな校風でした。自分のこどもの時は運よく目立った不良のいない学年だったこともあるかもしれません。
ごく普通だと思います。自分が子供の時の中学校は、坊主頭にしておりましたが、今時そんな学校もないようです。
とくにいじめの話は聞いておりません。先生がしっかりされているのだと思います。
ごく普通の公立校なので、特に受験対策とかはありません。夏休みの自由研究には、毎年「親」が悩まされました。
子供のいた吹奏楽部は、たまたま熱心な子供が多く、一生懸命やっておりました。今は知りません。
自分の子供のいた学年はレベルが高かったようで、渋幕どころか開成高に進学した子もいた上、県千葉に5人も入ったとのことで、感心しました。うちの子ではありませんが。
学校は古いです。これから少子化がさらに加速するため、これからお金を入れることは難しいかもしれません。
公立校なので、駅の位置で評価するようなものではないと思います。たまたま自分の家からは1㎞近く離れており、忘れ物すると大変でした。
ごく普通の制服ですが、自分の子供(女子)はニラリボンと呼んでかっこう悪いと言っていました。
しつけに厳しい先生がおられ、校風を引き締めてくれていると思うのですが、残念ながら保護者受けの悪い先生でちょっと干されているそうで気の毒に思います。
保護者 / 2013年入学
体育祭や合唱祭等の行事をクラスで強力して頑張ったり、教師もそれに協力している姿が印象的でした。
とくに厳しい校則はないような気がします。普通の中学校だな。と思う程度の校則です。
いじめの話は少しききますが、その度に集会がひらかれ指導をしているようです。その後きちんと解決したのかどうかは報告がないのでわかりません。
公立中学校なので、出来る子と出来ない子の差が大きいため授業の内容やすすみかたは良いとはいえないと思う。授業態度の評価を毎時間つけているのか、しずかに授業を受ける環境を作ろうとしている努力がみえる。
どの部活も活気があるのだと思います。年によると思いますが、市の大会での入賞や県大会の出場など学校のお便りにたくさん載っています。
みんなどこかの高校へは進学しているようなので、進学率は高いのだと思いますが、希望の高校へ進学できているかどうかはわからない。学校からの情報はそれほどなく、塾からも情報量の方が多いです。
全体的に古いですが、普通に授業をするには問題ないのかと思います。子供の話ではトイレが臭いようです。
駅からも比較的近く、アクセスはよいと思います。学区の端のこは歩く距離が長く大変だと思います。
男子は紺のブレザーにグレーのズボン。女子は紺のブレザーにグレーのスカート。冬服は男子がネクタイ、女子はリボンをつけます。
熱心な先生が多い印象です。保護者会のたびに何か気になることがあれば学校へ伝えてくださいと、全員の保護者に呼びかけているので、何かあったときには頼れる存在なのではと思います。
自分の住んでいる学区の中学校だったため。
保護者 / 2014年入学
全体的に、生徒も先生も落ち着いているように思います。子供は、普通に楽しく通っています。
目立ったいじめは少ないのかもしれませんが、まったくないわけではないと思います
普通なのではないでしょうか。進学に対して意識の高いご家庭が多いように思いました。
部活の数は多くないので、一部の部活に人数が偏り、試合にもなかなか出場できません
隣が県立船橋高校なので、そこを目指す生徒が多いと感じました。市立船橋高校に行く生徒もかなり多いです。
校庭は水はけがよく、スーパーグランドと呼ばれているようです。
裏道はありますが、大きな道路は歩道がなく、危ないと思います。東船橋駅が最寄り駅です。
紺のブレザーに、グレーのスカートまたはスラックスです。ネクタイはワンタッチ式なので、簡単です。洗濯も自宅でOKです。
公立なので、いろいろな先生がいます。年配の先生もいれば、若い先生もいて、それぞれです。
保護者 / 2011年入学
特にない、可も不可もなく普通の学校であり どこにでもある程度の問題はあある
特にない、一定数は どこにいってもあるものだろうと思ってる
特にない、科も不可もなくどこにでもある学校であり 教師の当たりはずれも他校と変わらない
特にない、吹奏楽が全国に行けるレベル 市内の高校に同じく吹奏楽部が強い学校があるのでそれの影響もあるかもしれない
特にない、公立であり特別低くも高いわけでもない。
特にない、先の震災のおり 体育館が壊れたままである
特にない、踏切が近く細い歩道で車もかなり通るのでそこが考えもの
特にない、可愛さがない 男の子は普通 女の子が寂しい
特にない、当たりはずれはどこにいってもあるものであいしょうも含めてどこの学校も同じだと思う
保護者 / 2014年入学
教師、生徒が一丸となって何事にも取り組んでおりアットホーム的ではあるが指導者として先生も真剣に取り組みをしているところが良い校風になっていると思います。
いじめについては聞いたことはありません。全員アットホームな雰囲気であったと思います。
熱心に教育を考え生徒への学習意欲を持たせようとする環境であると思います。
入学すぐ全員参加ということで知力、体力を養うことが出来たと思います。
適切な進学指導により生徒は希望通りの進学が出来ていたと思います。
住宅街や路地といった人目につきづらいところがあります。学校周辺も狭い道ではありますが車の往来も多く、スピード違反車両も多い。
男は学ラン、女はセーラー服と一般的な制服で特に気にすることはなかったです。
厳しくかつ愛情を持った指導が前提で生徒も乱れることもなく、安心できました。
学館船橋
スポーツ推薦
保護者 / 2012年入学
とても厳しくいろいろなことを教えていただきました。娘も規則正しく身についたと思います
いじめは聞いたことが場かったです。みんなとても仲が良く4恵まれていました
あまりよくわからないです。補修とかはなかったです。もう少し細かい指導がほしかったです
部活動はあまり良い思い出がなく顧問の先生の指導がほとんどなかったです。
進路指導はあまりなかったと思います。本人からは全く相談できませんでした。
特にないです。我が家は徒歩でした。先より駅からはとても遠いです。
女子はセーラー服でとてもかわいく良かったです
1年・2年時の担任の先生がとても熱心にしどうしてくれました。とても良かったです。
自宅から近く学区でしたので迷わずに決めました
木更津総合高校
本人が行きたかったので
保護者 / 2014年入学
まずいじめに対する経験がないのであろうか、とても積極的とは思えない。
風紀は悪く、対応や手際の悪さには少し疑問を感じた。
ここ数年で非行の道を進む少年少女が増えているのも確かだ。
また当初「プレハブ校舎にはエアコン、夏でも冬でも快適な学習環境」と謳っていたものの、肝心のエアコンは中古品でエラーで止まったり、集中して一斉に使ったことから急にダウンしたこともあった。
授業がつぶれるという事はあるが、とくにこれといって変わったものはない。
読書の時間は、読んでいる人、読んでいない人がチェックされ、読むように促される。チェックに関してはきびしいようで、給食の時間も同様。
風紀は悪く、対応や手際の悪さには少し疑問を感じた。
ここ数年で非行の道を進む少年少女が増えているのも確かだ。
髪型:女子は基本後ろで結び、男子は耳にかからないようにする、制服はまくらない、靴下はくるぶしがみえないような長さなど。
明言を避けるが、現在の2年生などに不良が多い。1年生はそういう兆候のやつらが見えてきている。
いじめは残念ながらある。
”八千代中ファミリー”と銘打っているだけ、部活動はそういった精神があり、中学校全体の団結力がある。
部活動の所属は必須だが、諸事情がある場合は「ボランティア部」という所謂帰宅部に所属することができる。
卓球部、美術部、パソコン部、吹奏楽部、サッカー部、野球部、ソフトボール部、男女バスケ、男女バレー、男女ソフトテニス、ボランティア部がある。
部活動ではないが、現行存在する委員会は、生徒会、図書委員会、学習委員会、給食委員会、全校評議委員会などがある。
掃除はフロアリーダーという区画ごとに3年生がチェックをしたり、見回りをしており、無言正装100%を掲げている。とても静か。
よくわからない、ノーコメント。
プレハブ校舎なので歩くと足音が響くのと、壁が石膏ボードで軽く殴るとすぐ穴が開くこと。
A棟B棟とわかれ、機能が分散されている。体育館に行く道は屋根もあり、すのこもある。
現在は、老朽化の建て替え工事のため校庭は一部使える。その場所を共同で、ソフト、野球、サッカーが使用している。
周辺地域は坂は多いものの、森や住宅に覆われて治安は悪くはないし、穏やか。
だが、高津方面は車どおりの多い道路が通っており、八千代東方面も同様。しかし街灯は少ないような。確かに危ないところもある。
中学校前は子どもの森という、私有地で市が管理している森があり、散歩をしている人もいれば、遊具で遊んでいる子もいる広い森。
子どもの森の近くには、13丁目公園、もう少し先へいくと15丁目公園、八千代台北市民の森などがある。
近年ジャージ・体操服共にデザインが変わって、明るい青のダサい体操服だったものが、化学繊維素材FILA製の紺色になった。FILAなので値段が高い。
男子は学ラン、女子はブレザー。どうやら、ブレザーは女子の間では他校に比べダサいらしい。紺色に白を基調としていて、男子は金色のボタン。普通の学ラン。
風紀が問題で休職された先生もいた。校長先生はいじめに屈さないというか、しっかりと芯の持った先生だと思った。
学年主任は怖い先生が多い。大声をはるのもよくあること。
全体的に感じたのは、生徒と密接していて良い先生が多いのだなと思った。
学区内のため、特に志望したわけではない
利用した塾/家庭教師
なし
利用していた参考書/出版書
なし
どのような入試対策をしていたか
していない
保護者 / 2014年入学
公立で家から近いし、通いやすい。学校もまとまりのあるようで楽しく通っている。自主性をつちかっている。
いじめについてはきいたことがない。楽しい生活を送っています。
朝の読書の時間があるときいている。試験の前には朝の勉強の時間がもうけられている
部活動はスポーツにも力を入れている。野球、サッカー、バスケットボール、卓球などがある。ブラスバンド部もある。
進学実績についてはまだ聞いていないが、進学する人が多いと思われる
設備は古く耐震のため、ただいま校舎建て替え中。建て替えがおわると過ごしやすくなる。
家から学校まで徒歩圏内。歩いて10分から15分。アクセルはよい。
制服は男子は学ラン、夏は白いシャツに学生服。冬は上下共に黒の学ラン。中に体操服を着ている。
先生方も部活にも熱心で、学生と真剣に向き合っているようである。
まだ決めていない
まだ決めていない
保護者 / 2012年入学
学力が高いせいか成績表の内申点の値からマイナス5されてしまう。朝校門に先生が建っていてきちんと生徒を見てくれている
いじめは私じしん把握していません。通っている子供にきくと、全くないとは言わないけれど、どこにでもある程度のいじりみたいなもの
宿題もほどほどにあり、提出物を成績に反映しているためキチンとやる子が多い
今年サッカー部が関東大会に出場しました。それ以外は自分のこが部活に入っていなので良くわかりせん
進路指導はこれからなので今はまだ判断できない学校内の順位で進路を決めてしまうのがちょっと残念
開校4年なので全体的にきれい。トイレなど水回りは本当にきれい。
校区からはほとんどの生徒が遊歩道で通学できる。JRの駅からは遠いが学区外から通ってこないから問題ない
新しい学校ですのでで衣服は今風で子供たちも気に入っています。
近隣の学校から移動してきている先生が多い。若い先生から年配の先生もいるので公立校としては普通
>> 千葉県
>> 公立