千葉県の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    第一中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      環境も良く、駅からも近く、中学校の目の前に大きな公園(小学校のマラソン大会にも開催される等整備されており、環境器抜群に良い。
      宿題が少なく、事業中に寝ている生徒がいる話を聞く事が多い等。

第一中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      まじめであるといった特徴があり、勉学や部活動に全力で取り組んでいるように思われると話がよくされている。
      いつも友達どおしで合っ待って勉強する光景がよく見られました。

第五中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      部活や担任の先生は、みんな親身になってくれ良い先生のようです。
      建物が古すぎるので、トイレぐらいは改装して欲しいと思います。
      保護者のPTAは、くじ引きで1クラスから6人ほど選ばれますが、古い時代のままで、無くてもいいような役員ばかりです。
      小学校のように改革をして、無駄を省いて欲しいです。病気や介護など一切の拒否は出来ません。旦那さんが癌でも役員になり、辛そうな方とご一緒した事があります。
      出来る子は、予習しなくとも授業についていける内容です。中間テストで100点が出る中で、出来ない子は30点だったと聞きビックリしました。出来ない子にサポートは無いようです。

東深井中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      なんだかんだ行事も沢山あり、部活動も活発で(コロナ前までは)充実した3年間だったと思います。先生も優しく、大変お世話になりました。
      先生達も仲が良かったと聞いております。

テスト前には朝、放課後と教科ごとに先生がテスト対策をしてくださいます。

西志津中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      自己肯定感を育むといいながら、実際は教員により差が激しい。できる子は伸ばし、発信力のある子は目をかけてもらえるが、発信力のない中間層は放置される。引き上げようとしないので、積極性や意欲も育たない。家庭でケアしないと学力は下がる。学校評価のアンケートもPTAのバイアスがかかるため、マイナスの評価が教員に届かない。
      実力テストをやるものの、やりっ放しでケアがない。教科、教員により対応が異なり、生徒数が少ないのに一人一人に目がむかない。志望校選択も自主性という名の放任をしておきながら、学力と志望校のランクに差がある生徒にだけ声をかけてランクを落とすよう声かけはする。年2回の進路説明会も通り一辺倒で雑な印象。

若松中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      一斉メールのシステムも導入されていますが、未だにお便りは紙中心です。色んな意味で古さが残る中学校ですが、これが今の一般的な公立中学校の姿なのであろうと理解しています。
      課題は副教材のワークなど、各教科試験前に提出がある程度。部活動や塾通いに配慮してか日頃の課題は少ないようです。日頃は教科リーダーになった子がみんなの課題をチェックするそうです。比較的のんびりしているように感じます。

さつきが丘中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      とても自然豊かで生徒達がイキイキしている学校だと思います。私も卒業生です。昔から制服も可愛く大好きです。ジャージが昔よりオシャレな感じです。
      FILAのジャージです(^_^)羨ましい。
      学年別カラーがジャージにはなく、男女同じジャージなので兄妹でも使えます。上履きのみ学年カラーあります。
      保護者になってもやっぱりいい学校だなぁと思う学校です。
      特に補習等はありませんが(たぶん)
      朝読書あります。新しい校長先生になり、数学に力を入れているように感じます。朝か、午後かわかりませんが数学プリントで学習する時間があるようです。

富津中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      学校からの連絡については不足していると感じますし、学習意欲がないと成績を伸ばしにくい、公立中学校の典型のような環境です。 その点を考えても、学校の中は概ね明るい雰囲気で、進んで挨拶してくれますし人間関係もそこそこ良く、校舎も新しくきれいに整えられており、全体的にはまあいいのではないかと思います。
      良くも悪くもありません。 やる気のない子は、成績は伸びにくいですが、やる気があれば、放課後の自習や先生からのフォローアップは受けられます。本人が発信できるか次第です。

第五中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      全体に悪いところはありません。普通です。生徒もヤンキーやギャル風な子もいません。普通の中学生です。なので、先生と生徒の仲もとてもいいです。
      勉強ができる子がたくさんいます。塾に通っている子などは、学校の授業をあまり聞いていないようで、まれにそういう人もいます。

湊中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      総合評価については、学校の指導方針が明確でよく、校風も明るくスポーツも活発で非常に良い中学校だと思います。
      学習環境については、勉強熱心な家庭の子供も多く、自由で良いです。