千葉県の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    鎌ケ谷中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      穏やかな雰囲気は評価できると思います。市内でも屈指の伝統を持っている点も良いと思います。各種設備は改善の余地あると思います。
      学習環境についての細かい情報を知りませんので、このような評価としました。

浦安中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      にぎやかでのびのびとした校風です。全学年6クラスずつ程の編成なので大所帯で部活も活発です。部活を頑張りたい子にはお勧めです。 のびのびし過ぎで学習には力が注がれないのかもしれません。 もう少し先生方主体で学力の向上を目指していただきたいです。
      学習に関しては充実しているとは限りません。クラスでできる子もいますが、できない子は底上げせずそのままにされている感じです。

中原中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      いい学校と聞いて転校をしましたが、噂通りにいい学校でした。 落ち着いて勉強も出来て、又先生と密に連絡を取る事も出来て(特にLINEでの連絡が取れるのがいいです) 安心をして通わせています。
      勉強に関してのサポート体制は整っていると思います。 いつも先生が親身に教えて頂いていると思います。

四街道西中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      施設や学力、部活などいまいちなこともありますが、総合的に見ると、まあそこそこ楽しめる良い学校なのではと思います。
      特別学力が高い子が多い学校では無いと思います。その分、どの子も勉強を頑張りやすい環境なのではと思います。

花園中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      学習意欲が高い子供が多く、学習するには良い学校だと思う。制服が古いデザインであることのみマイナス。そのため総合評価は4とします。
      偏差値レベルが高く、学習意欲が高い子が多い様子。その反面全く学習意欲が無い子も少しいる様。

柏第四中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      学校へ行くと生徒さん達が必ず挨拶してくれます。礼儀正しい生徒が多いです。とても良い中学校だと思います。
      解らない所があったらお友達同士で教えたり教えてもらったりして協力してる様です。

高津中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      この辺りにしては旧いものの標準的な学校であるとは言えると思う。教師の保守的なところもその一つであるようにおもう。
      老朽化した校舎などは学習のモチベーションを下げそうな雰囲気がある。

浦安中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      特に可もなく不可もなしって感じでしょうか。昔よりは良くなっているかと感じますが近隣の中学校よりはレベル低めです。
      あまり先生のレベルは高くなく宿題もあまりなく楽そうです。後々困りそうですが。

みつわ台中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      大変申し訳ない意見ですが、可もなく不可もなしと、いうのが総合評価です。でも、1番良いと思っています。主役は子供なので、そのサポートをする中で大きい問題がないことは良いことだと思っています!!
      親の格差によって、教育の進捗度合いは変わってくると思う。結局、子供同士が勉強したってどうにかなる問題でもないと考えている。

誉田中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      踏切が近いのので、振動や騒音について対策がされているのか不明です。それいがいは、回りになにもないので、環境整備が必要か?
      ごく普通の一般的な学校だという認識である、別の都道府県がわからないので比べられない