千葉県の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    御滝中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      授業は急ぎ足。先生の教え方もわからないと言ってる子が多いです。
      塾で頑張らないと追いつかない。
      テスト前のサポートも年々手薄になってる気がします。

【進学実績/学力レベル】
      実績はよくわかりませんが、レベルは低いと聞いている。
      進路実績もあまり良くないよう...

御滝中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      周りの環境や設備、部活動、学習、先生の方々も素晴らしいと思います。 子供達も挨拶がきちんとできる子が多く、それぞれ頑張っています。
      周りはしずかでガヤガヤしていない。 自然も多く周りの環境はいいと思います。

第三中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      一般的な普通の公立なので、可も無く不可も無くといったところです。市内の北部の中では、比較的いいかもしれません。
      公立であるため生徒の学力差があるので、学習塾頼みのところがあります。

八日市場第一中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      楽しさ・明るさで言ったらとてもいい学校だと思います。
      先生方ものびのびしているように思います。
      勉強面では少し不安もあります。そこは塾で補えれば(笑)
      勉強に関しては、あまりうるさくないです。
      親としてはもっと意識を高めてもらえるような環境づくりをして欲しいです。
      ただ先生と仲がいいので、どの授業もとても楽しい様子です。

船橋中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      特にいいところも、悪いところも無い、普通の学校です。普通が1番なんていうので総合的にみては良いのかもしれません。
      部活で高校進学したい人にはいいかもしれません。
      試験の前にスタディタイムというのがありますが、自習みたいなので家でどうしても勉強できないという生徒や、わからないところがある生徒は利用しているようです。

大津ヶ丘中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      校長先生はじめ、こどもの目線に立った指導で、子どもたちのことを考えてくださっていると思います。このコロナ禍でなかなか難しいことも多いとは思いますが、なんとか以前のように出来ないかと試行錯誤してくださっていて好感が持てます。
      学校の宿題はでるようですが、休み時間など空いた時間に済ませるようです。 分からないところなどは友達同士で教え合ったりしているようです。

逆井中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      明るい雰囲気で、先生たちとも気軽に接する感じがいい。 制服もオーソドックス、自転車は白ヘルメット、自転車の乗り方など罰則があるが、厳しい砲が安全なのでありがたい
      学年の雰囲気、カラーにもよると思うが、まじめで暖かい感じもする。テストに向けて模擬テストをクラスでしたりいい雰囲気がある

高津中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      とにかく普通。可もなく不可もなしかな!普通に良い子です。
      コロナ禍となり、その分の補習等は行われないと思われる。どこもそうなのかもしれないが、この授業の遅れは今後にひびきそうなのかも!

古ヶ崎中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      いろいろ入学してみると子供にとっては少しのんびり学校生活を送れますが将来の進学の事を考えると一中にすればよかったと後悔しています
      やる気のある子供は勉強したり塾にねっしに通ったりしますが、そうでもない子供はあまりかまわれていない印象があり、進学する高校も選択肢が限られます

東国分中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      先生は楽しい方もいるようですが、全体的な評価では 普通に感じる。可もなく不可もない。と思う。 学習もそんなに活発なのかと?思うし、至って普通。 評価しようがない。
      特に何かをするなどはないように思えるし、友人と集まり何かするなどもありません