在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
なんだかんだ言って良い学校です。先生が優しい方たちばかりで信頼出来る先生です。施設も温水プール、グランドがあるので最高です。
他の学校よりは緩いと思います。女子のスカートはひざ下5センチです。男子は髪の毛を伸ばしすぎると良く無いです。
基本的には少ないです。僕の学年はいじめられている人はいません。
提出状況が悪い方は補習などがあります。先生は本当に優しいので質問しやすいです。
運動部はどこの部活も頑張っています。中でも、ダンスドリル、野球、水泳は練習がキツイです。ダンスドリル部は昔から有名で、人気の部活です。野球部は実績は少ないですが、一致団結して、最近強くなっています。水泳部はこの学校の中で一番キツイと思います。陸トレや筋トレなどもして大変そうです。いつもプールの外の周りを走っているのを見ると可哀想に思います。水泳部と言っていますが、陸上部とも読んでいいぐらいしています。顧問は優しい方だと思います。文化部では吹奏楽部が練習がハードです。ですがみんな頑張っています。
大学は2008年に東大に合格して以降はレベルが低くなりましたが、有名私立大学は合格している人がたくさんいる見たいです。去年は東北大学に合格した方がいたらしいです。
グランドは人工芝になったばかりなので、使いやすいです。図書館は自習スペースがあるので、最高です。体育館はちょっと狭いです。
永山と聖蹟桜ヶ丘からスクールバスが出ています。はるひ野や若葉台から歩いても近いので良いです。
衣替えをもうちょっと早くしてほしいです。最近は暑くなっているので。
在校生 / 2020年入学
とても楽しくて良い学校だと思います。
先生とも仲良くて話しやすくいじめも少ないと思います。
男女も仲良くて、部活動も活発です。
コロナの中、生徒会などが学校を楽しくしようと色んな行事を企画
してくれたり、とても楽しい学校だと思います。
この学校に入学して良かったと心の底から思える学校です。
テスト前の勉強会や復習、他に自習室として教室を開けてくれたり
することがあり、とても集中できます。
分からないことがあれば聞いたら教えてくれたり説明してくれて
そのあと一緒に練習問題をしてくれたりします。
とても楽しくて良い学校だと思います。
先生とも仲良くて話しやすくいじめも少ないと思います。
男女も仲良くて、部活動も活発です。
してくれたり、とても楽しい学校だと思います。
この学校に入学して良かったと心の底から思える学校です。
携帯に関しては校外学習等はとてもうるさい。
だけど、多少学校で触っていても即没収とかにはならない。
部活に所属している子は停部になったりすることもある。
私の学年はいじめがなくとても平和。
いじめが起きてもすぐ先生が行動してくれるのでそこまで
心配することもない。
みんなが楽しいを作る学校だと思います。
この学校で良かったってなると思います。
することがあり、とても集中できます。
分からないことがあれば聞いたら教えてくれたり説明してくれて
そのあと一緒に練習問題をしてくれたりします。
ほとんどの部活が毎日しています。
特に夏は学校中が部活の子達だらけでみんなとても頑張っています。
野球部やバレー部、テニス部などが大会で優勝したり準優勝したりと
実績も良いです。ダンス部なども全国大会に出たりしていて、とても
部活に熱心な学校です。
毎年、ほとんどの人が高校に進学しています。
進路相談には熱心に相談に乗ってくれる先生ばかりです。
学力は普通です。真ん中ぐらいで良くも悪くもないって感じです。
みんな授業には熱心な子達が多いです。
体育館は最近エアコンが付けられ、体育の授業などはつけてくれたり
します。ただ、コロナ禍なので窓を開けなければならないので、夏は
なかなかクーラーが効きません。
図書館はとても広く本の種類がいっぱいあると思います。
利用しやすい環境だと思います。
グラウンドは広いです。ただ外でする部活が多いので部活の時は
ちょっと場所が足りないのかなとは思います。
水はけは良くないです。大雨が降った次の日はスポンジで水を吸い取っている生徒も見られます。テニス部はよく道路にボールが飛んでいて危ないなと思います。
治安は良いとは言えません。ただめっちゃ悪くもありません。
学校の前にコンビニとかもあり、お店の環境とかは整っていると
思います。
駅も近いですし、アクセスは良いと思います。
付近の学校よりは全然可愛いと思います。
ただ、夏服はとてもダサいです。汗はにじむし、インナーは透けるし
夏服は本当に最悪です。
でも冬服は全然可愛いと思います。
来年度から制服がブレザーに変わるみたいです。
ものすごくいい
結構暮らしやすくていろんなことにお手伝いをするし、1年2年3年で毎回遊びに行くのが楽しい
靴下の色が黒も良くなり、塾近いし、先生方が詳しく教えてくれる
いじめがあまり解決しない
相談は乗ってくれる
ただ学校にいってつらい思いするだけ
勉強中わからないと教えてくれる
結構評価も良かったと思って下さい
ものすごくいい
本当によろしくし結構勝ち組に入ってると思います。
よりよい学校だと思っておりますし、進路は先生方が詳しく教えてくれるので感謝してます。
結構いい本当によろしくし結構勝ち組に入ってると思います。本当に
うるさい周りが
満足しています
在校生 / 2020年入学
若い先生とは仲良くなりやすいです。自分次第で楽しめます。
ただ、2022年度の2年生は先輩や先生に対して挨拶も返事もしないと良く聞きます。部活によってはいい子もいるとは思います。
制服がもっと良ければなぁと思います、笑
特に校則はありません、普通の中学校って感じです。
中学校生らしい髪型でスカートは膝丈というざっくりとしたところは気になりますが、、普通にツーブロにしている人もいますしスカート短い子のたくさんいます笑
いじめはないと思う、でも行き過ぎた悪ふざけはたまにあります。
定期テストの前に勉強会を開いてくれて、定期テスト対策の紙をくれます
いいところはいいと思います。ですが運動部は部活のoffが週に1度あるかないか、朝練だけ休みとかそんな感じです。部活によって違います
でも楽しいです。女子テニス部が無いのはショックでした笑
去年の先輩たちは極端だった気がします、本当に頭いい高校か低い高校かでも全体的に頭いい方だと思います!
図書館はあまり行かないので分かりません。ただ狭いです。
校庭は広いと思います、水はけ悪いですが、、
体育館は夏は本当に暑くて死にます、小学校よりも早くエアコンつけてほしいです。
厚木駅が近くていいと思う、だた交通量多いです
ポロシャツださいです。スカートは分からないです普通だと思います。
リボンとかつけて欲しかったです、男子の制服はかっこいいと思います
在校生 / 2020年入学
勉強が好きな人&頭のいい人はとてもいい学校生活を送れる。だけどそんな感じじゃない人はキツいと思う。課題もマジで多いから、徹夜で勉強するか諦めるか。小テストもむっちゃあるし。課題とか、小テストはマジでストレスエグいから、そこら辺はほんと覚悟しといた方がいい。
だけど皆いい人だし、先生も熱心な人ばかり。勉強をちゃんとやれるって人はオススメだよ!
火、木には全員受講の放課後講座がある。月曜はテストで赤点とったり、提出物をあまり出さない人が(半強制的に)受講する。
講座と言っても、意味があるとは思えない。先生からプリントを貰って、それを解いて、最後らへんに先生が解説するって感じ。先生のためにも生徒の為にも、廃止するとか内容を変更するとかした方がいい。まあ勉強が好きな人とか、頭がいい人は別にいいんじゃない?中二の後半ら辺から成績順に講座のクラスが分けられる。
英語に力を入れています!ってよく言うけど、まあ確かに英語に関わることは良くするんだけど、英語の力が身につく訳では無い。GEPは英語力をつけるためではなく、発信力をつけるためにある。
まあ中学校だし普通かな。スマホ、お菓子等学習に不必要なものは持ち込まないとは書かれてあるが、かなり持ってきている。スマホは半分以上が持ってきていると思う。
最近髪型の校則が優しくなった。
詳しくは知らないけど、ちょくちょく噂は聞く。変に目立たなければおk。
柔道、空手、陸上ら辺が強かったはず。陸上は、ほかの学校とはオーラが違うってほかの学校の陸上やってる人から聞いた。だけど緩いところは緩いしくて、科学部とかはかなり幽霊部員がいたような。
まあ進路選択は自由なんでしょーね。クリエイトコース(中学から入学した生徒)が今年ら辺から高校卒業したんだけど、その人たちはかなりいい学校に合格したとか聞いた。
頭のいい人はビックリするぐらい頭いいし、ダメな人は本当にダメ。学力の差が激しい。
体育館が今年の3月ぐらいから改修工事を始めた。体育館はボロくなってたからいい判断だと思う。図書館はあまり使わないけど、結構綺麗。中1、中2、高校のデザイン美術家が使う校舎は新校舎ほどは綺麗ではないけど、トイレはむっちゃ綺麗っす。新校舎は神。
校内に3個ぐらい自動販売機があって、高校職員室近くにコーヒーマシンがある。中学生でも(変なことしなければ)使えるよー。
近くにコンビニとかマックとか本屋とか焼肉屋とか。バレたら先生から色々言われるから面倒だけど、行ってる人はいる。
佐世保とかの遠いところから来る人は西諫早駅で降りる。そこから学校まで15分ぐらいかな?電車使う人は行き帰り高校生の自転車が多いから注意。信号無視は結構してますwいつか事故起きるんじゃない?
男子は公立と変わらない学ラン。女子はセーラーで、かなりイケてる。白色だから垢抜けてる感じする。
淑徳与野中学校
(埼玉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:61 - 65)
在校生 / 2020年入学
楽しいし、友達もひとりくらいはできるかと思います。団結感がはんぱないです。大好きな学校なので星5です!
今どきスマホの持ち込み禁止、というのは時代遅れな気もしますが、電車の中で触るということはなくなるので別にいいと思います。(まあ先輩たちで持ってきてる人はたくさんいますが)あとは髪が肩に着いたら結ぶくらいでしょうか
いじめは聞いたことはありません。誰かの悪口を言うことはダサいみたいな認識があるので友達の悪口言ってる人もあまり見ません。
正直、学習サポートと言ってもそんなに力が入っていない気もしますが、嫌でも勉強する習慣はつくとおもいます。
バトン部、バレー部、剣道部あたりは強いです。ほんとに緩いところは欠席連絡すらしません。
よく分からないですけど、進学実績が1番というような感じがします。
綺麗ですが、校庭と体育館は狭いです。小学校が広かったのかもしれないですが、とにかく校庭は狭すぎます。
さいたま新都心駅のビル風が半端ないですが特に困ってません。
ダサすぎると思います。
在校生 / 2020年入学
普通の学校で先生がよくプライベートのことを話してくれるのでとても楽しいです。ほとんどの人は明るく話しやすいですし、近くにある人はおすすめです。
髪型は肩から上でなければ黒などの暗めな色のゴムで結ばなければなりませんが別にこれでいいとおもいます。
靴下の色も黒色でも良くなったし、靴も運動に適切な派手でない靴ならOKになりました。
まあ、暴力とかは全くありません。人によってです。
ほとんどは小学校からの友達が多いので不満はないです。
受験までまだありますがいいとは思います。
難しい問題などは友達と教え合っています。
運動部はすごく活発
美術部は賑やかで楽しいです
部長が優しくて尊敬しています。
他の文化部もしっかりと部活をしており、
吹奏楽部が奏でる音色はとてもいいです。
かなり低いと思います…
先生が今年のワークは簡単にしましたと言ってたし…
うちのクラスでは平気で寝る人やうるさい人もいますから…
1~3組側のトイレは綺麗なのですが…
4~7組側のトイレは汚いです…
その他は普通です。
朝はセーフティーウォッチャーがいるので安心できます。
今年からかわいい制服になり、女でもズボンを履けるようになりました。
2・3年生のほとんどの人がいいなーって言います。
在校生 / 2020年入学
先生たちもいい人だし、生徒は優しくて男女の仲とかもすごくいいです!まさに生徒のための学校っていう感じで居心地がいいです。中学受験に失敗して入ったけど、今は中学受験に落ちてよかったと心から思ってます!
校則は一般的なものが多く、他の学校とほとんど同じだと思います。
いじめは聞いたことがありません!過去にいじめられてこっちに来た子もいますがその子も楽しく生活しています。みんな基本的に元気で明るく優しいです!
先生によって多少の個人差はありますが、ちゃんとしてる方だと思います。一年生の時からほんとに少しづつ受験に関して教えてくれたりします。
今の所、運動部はほとんどが強い部ばかりです。バスケ部は区内ベスト8、陸部は都大会で1位と2位を独占するなどなかなか強いです。
私の先輩はほとんどが第一志望に合格していました。頭が悪くてもそれなりに対応してくれます!
ボロいなと感じたこともないし、すごくきれいというわけではないです。でもいつも主事さんが掃除してくださってて、トイレは普通にきれいです!
「挨拶の学園中」というだけあって、挨拶に力を入れています。無理やりやらせるのではなく、生徒が自然と挨拶できるように先生たちが考えてくれています!
女子はゴキブリマント、男子は学ランです。ゴキブリマントの言い方は悪いけど、ダサくないです。男子の学ランは最高です!!
在校生 / 2020年入学
挨拶とかがしっかりできているし、友人関係はよく築けると思うし、先生もいい人しかいません。進学実績もいいし、満足はしています。あとは、制服ジャージをどうにかしてくれれば完璧です。
特に厳しいルールもないですし、規則もきっちりとしているので安心できます。
強いて言っても、ツーブロック禁止ぐらいです。
大きないじめをしている人を見たことがありません。しかし休み時間に廊下で暴れている人がいます。
補修は、テスト前や長期休み期間に行われているようです。検定などのサポートはありません。
大抵どの部活でも挨拶を身につけろって言われてます。最近ではソフトテニス部が大会で活躍しているようです。しかし生徒がかなり多いため部員の数も当然多くなってしまいます。
学力は、都内の市立校の中でもかなり高いと思います。評定は厳しめですが、高校の人たちもそのことを知っているようで、少し評価を上げてくれるようです。
校庭は、広すぎず狭すぎずといったところです。体育館は最近エアコンが導入されました。教室の中にはたまに古いものがあります。
まあ、みんなで帰っていれば大丈夫です。
制服はダサすぎます、冬で寒い時も、ブレザーを脱ぎたくなるぐらいです。それに加え、ジャージまでダサいとは悲しいです。ジャージは上下ブルー(しかも明るい青)
在校生 / 2020年入学
なんだかんだいって楽しいのは確か。
行事も皆本気でやるし、普段の生活で笑わない日はない。
卒業式に知らない生徒がいるのはあるあるらしい。
公立の中学だと普通かなと
一応整髪剤は禁止されてるけど皆守ってないし先生も怒らない…よいのか悪いのか…
学年やクラスでの目に見えたいじめは見たことないけど陰口はよくある。これだけ人数がいたらまああるでしょって感じ。
先輩からのいじめは部活次第。休日に先輩と遊ぶ部活もあれば先輩と全然関わらない部活もある。
授業中話が脱線しない先生に会ったことがない。
でもテスト前の学習会や普段の授業後にわからなかったところを聞けたりする。
運動部は強いハンドボールとか全国行ってる。市総体も最近ずっと連覇してる。
文化部はわちゃわちゃしてるイメージ。
どっちに入っても楽しいとは思う。
人による。努力してすごい頭のいい所に行った人もいればずっと遊んで頭の悪い所に行った人もいる。
掃除をちゃんとしてるから綺麗。もちろんトイレも綺麗。
ただ広すぎて移動教室のあとまた移動教室とかだと開始時間ギリギリになる時もある。
それで怒られるときもある。正直理不尽。
駅近なのはいいかもだけど学区が広すぎて徒歩30分くらいかかる人もいる。
治安はいい方。
公立の中学だとこれくらいが普通かもだけどやっぱりダサい。
女子の白のみつおり靴下は本当に意味わからない。
ジャージは最初嫌だったけど3年も着ると愛着わいてくる。