在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
不登校の方には丁度良い学校です。教室に行きたくないと云う方の為に専用の教室があります。先生方の対応も凄く良いです
普通の中学校です。メイクピアスは勿論、触覚やポニーテールもダメです。下着の色も指定はありますがチェックはしないので違う色でも問題ありません。
夏休み前、冬休み前に生活指導の先生が一人一人チェックしています。
バレない程度のメイク(アイプチ)などしてる生徒は結構います。
特には聞いておりません。みるからにいじってる生徒には先生方が対処を行なっているためいじめになるような環境ではありません。
自主的に補修を受けたりする生徒が多数います。先生方も協力的なので問題はないようにおもえます
少数の人が関係ない話し(GWどこ行った?など)が目立っています。私が所属している部活だけでしょうか?
人によって合う合わないがわかれる先生もいますが大体熱心な先生が多いです。
校庭は結構広いです。図書館,体育館は普通の中学校と同じです。
治安は悪いとは聞いておりません。六町駅から10~15分程度でつきます
ジャージがめっちゃかっこいいです!!満足!
制服は夏服冬服の指定がないので夏でも冬服をきている生徒が数人います。男子はズボン、女子はスカートとはきまっていなく、好きな方を着ていいです。たまに女子がズボンをきている人をみます
在校生 / 2020年入学
学力の高さではいいほうだが
先生の指導力はあまりよくなく、いい先生はほかの学校に行ってしまう
あとトイレがとても汚い
最近ツーブロックがオッケーになったのでそれに関しては生徒会のほうがしっかりやってくれたと思う。
あまりいじめなどは見たことがないがひどいいじりなどは目立つかと思う
さすが賢い学校だという感じである
受験対策などは完璧である
学習塾に行っている生徒などは多い。
陸上部がいい成績を残している
(女かわいいやり。)
体育大会の活気はとてもいい。
学力レベルは高くいい高校に行っている人もとても多い
とてもみんなが賢い
体育館はきれい
図書室もたくさんの本があって楽しい
校庭は満足できる広さではない
ほかの校区に比べれば治安はいいほうだとは思っている
体操服で登校できるのでとても楽である
制服はださい
在校生 / 2020年入学
とても楽しいです。友達も良い人でたくさんで、先生ま優しくて頼り甲斐がたくさんあります。(怒ったら怖いけど)。行事にも生徒も先生も力を入れていて、とても楽しい出来事になります。学習面にも、力を入れています。先生と生徒の距離も近いです。
テストの点数が悪い時に、補習をしてもらったり、授業でわからないことがあったら、教えてもらったりと、学習のサポートは充実しています。また、元気アップという勉強会があり、さらに充実度が増していると思います。
個人的ですが、一つ納得できない校則があり、それはツーブロックが禁止されていることです。それ以外は納得できる校則です。ちなみに制服を着崩してきている生徒はほとんどいません。
僕の学年では、いじめは全くありません。たまに、陰口されることやからかわれることはたまにありますが。
陸上部や吹奏楽部は、かなりの実績を誇っていますい。また、他のクラブも結構強いです。
僕にはわかりませんが、実績は結構良いと聞きました。TOP10校に合格した人もそこそこいると聞きました。
体育館は2022年の今年にクーラーが完備されたり、図書館は定期的に新しい本を入荷するなど、充実しています。校庭も結構広く、そこで、ボールを借りて、遊ぶことができます。
この中学校の周りは家がたくさんあり、中学校の近くの道路に、先生が3人くらいいるので、結構安全で、良い立地にあります。
夏は、カッターで、冬は学ランです。とても便利です。
在校生 / 2020年入学
この学校の先生は生徒に礼儀を強制させるのに自分たちは出来ていません。
校則はしっかりしてました。部活の合間に手洗いなどをしっかり徹底していたり礼儀正しいです。
いじめはなく、生徒同士が仲良いように見えました。
学校全体の雰囲気が良かったです。
わからないとこがあったら友達同士で解決しあったりしてました。
ある部活の顧問が酷いです。生徒は礼儀正しいのにどうかと思います。
学力は高いと思います。授業中もよく手が上がったりしていました。
校庭は広く、体育館は綺麗でした。
図書館はちょっと古いかなと思いましたが気にするほどでもないです。
治安はいいと思います
いいと思います
在校生 / 2020年入学
校則も数個しかなく、普通に間違えて私服のスニーカーを履いてきても、校則に違反してないので安心です。
学校全体は楽しいけど、スクールランチは不味いです。
そこだけ治せば、幸せです。
保健委員会などに入れば、ゲートキーパーという大学で学ぶことを学ぶことができます。基本的に自由な学校で校則も5個しかなく、あまりしばられない学校生活なので毎日が楽しいです。
先生たちもおもしろい人が多く、授業が楽しいです。修学旅行は私の年は東京や横浜は自由行動です。
いじめがあったというのは、聞いたことはありません。
学校全体が穏やかな感じで、ゲートキーパーの活動をしているためなのかもしれません。
受験対策などは特にしてくれません。予定などは強制的にたてさせられます。
美術部などの文化系の部活は楽しいですが、スポーツ系の部活は先輩や先生から、結構きつい言葉がおくられるので、メンタルが強い人はいいと思います。
学力レベルは比較的低めです。
学校で頭が良くても、熱田ぐらいです。
毎日、事務の人や美化委員、校長先生が校庭などはせいびされているので綺麗です。
15分ぐらい歩けば、コンビニや駅があります。
電車は1時間に3本で、バスは1本です。
基本的、夏はTシャツか制服か運動着です。
冬は制服の上に上着などを着て、okです。
在校生 / 2020年入学
女子は可愛い子とそうでない子との差が激しいです。男子は平均的な印象です。自分と気の合う友達ができるし楽しい学校です。また、先生と生徒の距離がとても近く話しやすい先生が多いです。人気の先生が担任になったら一年間すごく楽しく充実します。みんな自然と陽キャになります。笑
ハズレの先生だとつまらないです。クラスに仲良い人いたら勝ち組です。
みんな明るくて優しい人ばかりで居心地がいいです。行事も全力で取り組む人が多く、とても盛り上がります。でもノリが悪い人や陰湿な人はクラスになじめません。浮きます。
テスト期間前などは友達で集まってテスト勉強してる人が多いです。放課後には質問教室といって教科ごとに先生に質問できる期間もあります。勉強にやる気のある人とない人の差が激しいです。先生も勉強あまりしなくていいと言う先生と勉強勉強と言ってくる先生両方います。担任によって勉強への意識も変わると思います。どうなるかは運次第って感じですかね。中3はセミナーがあり大変です。忘れたら放課後居残りです。大体居残りメンバーは決まってます。笑
とても緩いです。一応校則はありますが、先生も何も言ってきません。
コロナ禍なので体操服登校ですが、制服を着用しなければならない日は女子のほとんどはスカート折ってます。でも先生もなにも注意してきません。ナチュラルメイクしてる人やガッツリメイクしてる人、結構います。先生は女子には優しいので何も言ってきません。むしろ褒める先生もいるくらいです。周りにも気付かれてない人もいますがピアス開けてる人まあまあいます。髪染めたりしてるギャルやヤンキーも多いです。特に今の中3。そういう人たちは先生も諦めているのか、あまり注意もしてない気がします。中1や中2には制服にはないコスプレのよくあるリボン付けたりして自ら黒歴史作ってる人もいます。見てて面白いです。そういう人たちは周りから浮いてます。まあ自分が楽しかったらいいと思うんですけど後悔はしますね。笑
はっきりとしたいじめはありませんが、女子のよくある陰口などはちらほらあります。周りも別に気にしてません。いじめっぽいことがあっても最終的にはネタになって終わります。特にひどいものはありません。
陸上部は毎年多くの人が入部しています。足の速い人はほんとに速いです。あと、家庭部という部活があります。すごく楽しそうです。陸上部と家庭部は女子の顔面偏差値高い人多いイメージです。テニス部も活気があり楽しそうです。なぜかバドミントン部がありません。ダンス部あったら楽しそうだと思うんですけどそれもありません。なんの部活が強いのかはあまり詳しくないのですが、吹奏楽部は色々なコンクールで賞貰ってると思います。
膳所に行くレベルの人もいれば栗高ぐらいの人もいます。人それぞれって感じです。先生もしっかり進路を考えてくれると思います。自分の学力より少し下をおすすめする先生が多いです。推薦してくれるかもしれません。
図書室はあまり行かないので分かりませんが、古い感じです。昼休みは図書室で遊ぶ人もいます。体育館は広いと思います。2クラスが余裕をもって授業できるぐらいです。なぜか体育館の壁には校歌が2つも貼ってあります。
近くにファミマ、ほっともっと、フレマがあるので帰りに寄り道して買い食いしてる人もいます。最近近くにマックカフェができたので帰りに友達と行く人が多いです。周りのお店は充実してると思います。手原駅も近くにあって便利です。
ごく普通です。女子は紺のブレザーにスカート、赤の棒タイです。棒タイが赤なのは栗東市内の中学ではいい方だと思います。男子は学ランです。
在校生 / 2020年入学
校風も非常によく、自由で楽しい学校です!
勉強面でも安心できるので、入学して全く悔いはないです!
入ったら絶対楽しいですよ!!
校則は特になく生徒憲章というのがあるのでマナーやモラルはしっかりしています。
いじめは見たことないですし、そのようなことは聞いたことないです。
点数などで補修はあります。しっかりサポートしてくれるので安心してください。
王道の部活はもちろんあります。僕は元テニス部現バスケ部ですが、両方活気はすごくあります。バスケ部楽しいですよ!
結構神奈川だといいほうがと思います。授業はクラス別なので置いてかれるとかは特にないと思います。
非常にいいと思います。大会で結構色んな学校に行ってますが、公文が一番綺麗です!
治安に問題は全くないです。笑笑
アクセスも学校専用のバスが大船からあるので毎日楽です。
制服はないです!私服です!たまあに友達とかで制服着てる人もいます!
いいと思います
みんな親しみやすく、一部を除いて平和で楽しい学校生活ができると思いますよ!
それに、先生の平均年齢が若いと思います!
特に嫌なことは無いと思います。
髪染めは禁止されていますが、長期休みに染めている人が1,2人ほどいます。
長期休みが終わったあとに黒に戻しているので個人的には問題はないと思います。
髪ゴムの色が指定されています。(黒、紺、茶)
一部の人で蛍光色の髪ゴムをつけている人がいましたが、注意をされているようには見えなかったので、注意はされていないと思います。
化粧、アイプチなどはカーストで表すと主に一番上の人たち(3年)は学校で堂々としています。授業中でもお構いなしです。先生は見えていないのでしょうか^^;
マスクの色柄物は禁止とされていますが、コロナの時期なので何も言われません。
(ていうか、緊急事態宣言の時期に入学したからこんな校則知らない笑)
ストパー、ヘアアイロンはだめなようです笑笑
ヘアアイロンがないと生きていけません^_^
ストパーが禁止なら縮毛矯正はOKなんでしょうか??(違いがわからない)
ツーブロックはOKになったと思います。お団子は禁止ですがヘルメットがかぶれるならOKです
スマホは普通に禁止です爆笑
でも私達の学年(3年生)はバリバリ持ってきています
トイレでチクられないようにみんな笑
まあまあといったところですね~。
男子のいじりの度が過ぎているとたまに思います
女子はSNSを巡ってトラブルが色々起きてます
目立った喧嘩は一軍の間で起こったりですね。
平和一番。
個人的にはめっちゃいいと思います!
先生みんな親しみやすく、わからないところも気軽に聞けます!
剣道部、吹奏楽部がいい成績を残していると思います
剣道部なんか校区外の人が神中に来るくらいですよ笑
他の部活の人もみんながんばって打ち込んでいると思います!
点数評価がよくわからないので3で笑
毎年神戸高校に行く人が多いです。
今年の三年生は学力レベルが低いです笑
人の目を気にしないで行きたい高校にみんな行っていると思います
神中のとりえって校舎がきれいなことくらいしかないってくらい校舎が綺麗です
夜に外から見たら、校舎のライトが程よく綺麗で「エモい」と感じます笑
校舎の一年生側の手洗い場の窓?を外から見ると「ここは美術館ですか?」って感じますよ。絶対。
3年間、通るたんびに思っています
「神戸中学校 ロビー」って調べてみてください。
めっっっっっっちゃ綺麗ですよね
定期テストの数日前は「神中テラス」といい
このロビーの前に縦長?の机をおいて、勉強ができます。最高です
トイレも比較的綺麗です。
あと、廊下が広いです。人数が多いのでめっちゃいいと思います
校舎に文句は無いです
朝に地域の人が挨拶をしてくれたり、生徒の自転車の乗り方に不満があったらちゃんと言ってくれます。
治安は悪くないかと?
強いて言うならポロシャツをYシャツ(っていうの?)に変えたり、リボンやネクタイ(赤)を付けたら最高だと思います。
みんな不満を言っていますが、普通に着ていますよ笑
今の所、農芸高校に進学したいと思っています
在校生 / 2020年入学
校舎は新しくてとてもよく感じます。また、学校でのIT端末の使用はとても今後に使えそうなことばかりです。また、自分はあまりパソコンを触れませんが、パソコンに詳しい子がいるので教えてもらえたりして今パソコンが打てたりできたのでやさしさがある学校です。だけど治安が少し悪かったり、いじめがあったりとそういうところは心配です。
寺子屋などを開いてくれたり学習会などもしているが熱心な授業をしていない。またIT関係での授業もしてくれたりするのでそこはgood
校則はそこまで厳しくなくて、最近ツーブロックが激しくないものならOKと変わった。だが先生からはやらないでほしいという圧力を感じてしまう。
自分が見た中でもシカトや悪口などを言われている生徒を見たことがある。女子がけっこう裏で陰口などを言っていたりすることも多々
陸上部がとにかく強い。最近では全国に行っている人もいた。また部活の種類はとても少ない。部活は活発に行われている
クラスの中で頭がいい人が多いため。頭が悪い人との格差がある為、点数が低かった人が周りからの点数の差でかわいそうに思える。
校舎はとても綺麗でグラウンドも広くとても良い。また物が壊れていたり汚いものが多いのでそこはあまり良く感じない。
本当に暴走族?みたいなバイクがとてもうるさい、また3人組ががずっと学校周りをうろついていたりすることもある
制服はかっこよくて上からジャージを着れるのはいいでも来年からは着れなくなるのでそこは承知の上です。
在校生 / 2020年入学
面白くないけど、楽しいことはある。無理して私立に行くよりか、3年間頑張って南中にいるほうがましだと思う
前よりか校則はゆるくなってる。靴も白じゃなくてもOKだし、まあ満足
クラスによる。クラスの中でいじめがあったりなかったり。悪目立ちしないほうがいい。
授業の内容に興味が出ない。あと、テスト前に質問教室があるけど行ってる人あまりいないからなくていいんじゃない?
力入れてる部活もある(吹奏楽、男子バレー)県大会とか通れる部活もある
賢い人はいるし勉強が苦手なな人もいる。テストは賢い人を基準にしているからめっちゃむずい。塾に行ってないとおいていかれる
校舎はきれいになったけどとにかく廊下が長い。移動教室は休憩時間の半分はつかう。
治安はまあまあ。不審者情報とか担任に言われるけどみんな笑ってるよ
一言で言ってダサい。体操服とかなに?ダサすぎ。女子もボウタイダサいとか言ってる。男子も首閉まるの嫌とか