在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
他の学校がわからないから言えることだけど、しっかりと楽しい生活ができると思う。
陽キャにならないと学校生活つまらないと思う。
普通にみんなが気持ちよく過ごせてるからいいと思う
あんまり校則を意識しなくても大丈夫
いじめというよりはいじりがヤバイと思う。
一部の人だけだが、、、
普段の授業から受験を意識してる先生がいる
自分自身三年生だからよく受験の話をされる
自分自身男子バレーボール部の三年生レギュラーで、新人戦3位だが、現在は2位のチームとほぼ互角である。
北札幌選抜には3人が選ばれている。
5月3日~5月5日の全道大会出場を決めている。
男バレは指導者が三人いる。
一応今の代は既に過去最高の成績を残している。
部員は32人いる。
他の部活も活気があって普通にいいと思う。
引退しても来てる人がいて、中には推薦をもらってる人がいる。
自分は北高を現実的に志望校にしているが、そんな自分でも15番とかだから普通に頭がいい人が多い。
グラウンドは広い。
体育館はそこそこの大きさ。
全体的にちょっと古め。
駅は近いが、周りは特になにもなく、とても良いとは言えない。
制服もジャージもダサい。
制服は重いし暑い。
在校生 / 2020年入学
コロナで行事がなくなっても違う形で行事を開いてくれる
体育の時間では冬ぐらいに毎年持久走が行われている
女子は耳より下じゃないと行けなくてヘアゴムも黒か紺だけでぴんは飾りが着いていない黒のみ
男子は耳、えり、目に着いたら切らなければならない 中学生やのにオシャレができない
教師が見ていない所でいじめがあってよく学年集会を開かされて連帯責任で怒られた
分からないところは時間があったら個別で教えてくれる
過去問とかも貰ったり学習会なども開いてくれる
男子バレーとバトミントン,陸上が強い
荒中はほとんどの人が高校に行っている 市内の中学校の中では学力は低い方だと思う
図書館はいろいろな本もあるし,漢検や数検、英検の過去問,高校の過去問とかがある
そこまで治安は悪くはない
とにかくダサい 進級するにつれ制服が変わっているけどもやっぱりダサすぎる
在校生 / 2020年入学
とにかく先生の質があまりよくない。
職員室に入る前に「〇年○組の〇〇です、○○先生に用があって来ました。入っても良いですか。」と聞かなければならないのですが、大きな声で言っても無視されます。生徒に厳しい言葉を使う先生も居ます。
女子のスカートは膝下で膝立ちで確認されます。靴下と靴は校則が改善されて色は白か黒です。靴下はくるぶしより上です。ピアスを開けている生徒は結構います。服装検査は学期初めや終わりにありますが、チェックされるのは前髪、爪、スカート、眉毛だけです。注意はされますが、別日にもう一度チェックなどはないです。化粧は薄ければ大丈夫です。スカートは短くても何も言われません。
男子は基本そこら辺と一緒です。色んな髪型の子が居ます。
特には聞きませんが、あってもそこまでひどくないです。
安心して通えると思います。
補習は全くと言っていいほど無いです。
これといって授業が悪いわけでもなく、普通です。
部活はテニス、サッカー、バスケ、卓球、陸上、水泳、バドミントン、バレー、美術、合唱があります。
頭悪いと思われているようですが、力中のテストは他のところに比べて少しレベルが高いので、あまり点数が取れないのが原因ぽいです。
なので、力中のテストで上位は他の中学の上位に比べて少しレベルが高いです。
体育館は広くてそこまで古くないです。図書館も普通だと思います。別室があるのですが、そこには仕切りがあって、机と椅子が置いてあるスペースがいくつかあります。不登校の生徒はそこに別室登校という形で登校します。トイレは古く、洋式が一つで他は全て和式です。トイレの匂いがえげつなく臭いです。
治安は良い方だと思います。近所の人はみんな優しいです。
すぐ近くに駅があり、結構な頻度で電車が通っています。
また中学校と駅の間に広い公園があり、そこに暗くなるまで居る人が多いです。行けば誰かいます。大体は陽キャがいるので、陰キャが行くと結構居心地悪いです。陽キャ力中生のテリトリーみたいになってます。
ブレザーは可愛くて良いです。袖が短めなので袖からセーターを出すとめちゃくちゃ可愛いですが、スカートは柄ありで、折れば可愛いです。
夏服はめちゃくちゃダサい。シャツで変なライン入ってたりします。
あと結構透けます。男子は冬服はブレザーで、夏服はポロシャツです。
男子の制服の柄を女子の制服にも使って欲しい。
在校生 / 2020年入学
楽しめる中学校ではあるが、将来、良い高校や良い大学に進学させてたい教育ママ様たちは付属の私立中に行くことを薦めます。
中2の2、3学期あたりから高校について学ばさせられる。
個人的にはもう少し早い方が勉強に早く取り組めると思う。
定期テスト対策は結構念を入れてくれる先生が多い。
大体、配られた過去問や対策プリントをしっかりこなせば80点以上はかたい。
成績の付け方が変わったとはいえ、振り返りプリントの提出は面倒臭い。
ただ、これは何を言っても無くならないので半ば諦めている。
生徒からは間違いなくウザがられている校則。唯一の良いところといえばツーブロックOKなところ。
寄り道× 髪染め× ピアス× スマホ× お菓子×
と、普通の公立中学校と大して変わらないではあるが、もう少し改善してほしい。
過度ないじめは無く、陰口等が時々起こります。
あんまりイキらない方が良い。
中2の2、3学期あたりから高校について学ばさせられる。
個人的にはもう少し早い方が勉強に早く取り組めると思う。
定期テスト対策は結構念を入れてくれる先生が多い。
ただ、これは何を言っても無くならないので半ば諦めている。
大体は部活によく励んでいる。
長期休暇時はほとんど部活。とても長いし、疲れる。
卓球部と科学部は休みが多く、陰キャ扱いされる。というか事実かも。
吹奏楽部のレベルが高く、全国大会にも進出している。
ただ、休みがほとんどないらしい。唯一、部費が取られるらしい。
良い人は良い。悪い人は悪い。
偏差値70あたりの高校に行く人がクラスに1、2人くらい。
あとは近くの公立高校か、自分の得意なことや好きなこと(スポーツ、吹奏楽等)が出来るところに行く人もいる
古い。ただ、最近はちょくちょくアップデートされている。30年後くらいに期待
京阪黄檗駅から徒歩5分程。
そこそこ良く、電車通学の人もいる。
電車通勤の先生もそこそこいる。
治安は普通。
たまに短気なおばさんやおじさんが生徒の人混みにムカついて、怒鳴ったり、学校に通報してる人がいる。
無視しとけば大丈夫。
ズボンが良いデザインだと思う。
セーターも紺と灰の2色が選べて良い
在校生 / 2020年入学
先生方が素晴らしく、人間として尊敬できる深い考えを持つ人が多いです。たくさんの経験ができ、とても充実した学校生活を送ることが出来ています。先生方は基本的に若い先生が多く、歳が近いので気軽に話せる存在です。友達も癖が強い子が多くて本当に楽しいです。私の個性を十分に発揮させてくれる最高の学校です。この学校に入って心から良かったと思っています。
この学校には理系インターという制度があり、3年生以上のA組は理系に特化したカリキュラムで学ぶことができます。この制度はとても良いものでより面白い、クセの強い仲間と切磋琢磨しながら学ぶことができます。外国人の先生が行う授業がほぼ毎日あったり、猛スピードで進む数学などとても楽しいです。
女子はスカートの規定が緩く、折っている人が多いです。髪染めやピアスなどは禁止ではありますが、極少人数夏休みに染めていたり空けている人もいます。厳しい先生もいますが基本的には緩い方だと思います。
私の周りではいじめはありません。先生方や友達は周りに合わせるよりも自分の色を出すことを尊重してくれるのでとても過ごしやすいです。クラス、学年全体の雰囲気はかなり良いです。
大会の実績についてはおとなりの高校とはうってかわりあまりめぼしい活躍はしていないかもしれません。しかし趣味程度でやるのであれば充分である程度です。掛け持ちも全然OKな部活が多く、知っている人だと5個や6個掛け持ちしている友達もいます。私の部活も日々楽しく活動しています。どの部活も幽霊部員が多いですが、それなりに楽しくやっています。
進路実績についてはあまりいいと言えないかもしれません。しかし先生方の熱心さはとても素晴らしいものだと思います。ただ偏差値で選ぶということではなく自分の将来と照らし合わせてやりたいことをやらせてくれます。勉強ばっかりというよりは芸術系を目指す人も多いと思います。
体育館は高校の体育館を使わせていただいています。とても綺麗で快適です。しかし女子の更衣室は夏は汗臭くなり、大変不快です。誰かの忘れ物とかも平気であったりします。図書館は高校の図書館も利用することが出来るので、快適な勉強の環境が整っていると思います。
土浦駅から近いのでノンステップバスが毎朝、帰りと通っています。スクールバスで通う生徒も多いです。治安は良い方だと思います。ただ保護者会や授業参観の時など、保護者用の駐車場がないので、そこは少し改善の余地があると思います。
式の時に着る基本スタイルと通常の時に着る黒い制服の2種類があります。基本スタイルの女子はキュロットスタイルになっていて丈は膝上丈です。黒い制服のスカートはよくあるチェック柄のスカートです。イギリスを意識したデザインになっているそうです。
在校生 / 2020年入学
文武両道ができているところが重中の良い点です。部活動では好成績を残し、勉強も県内ではいいほうだと思います。また重中は挨拶がいいです!学校ですれ違った先生方や来客された方、近所の方々へ元気な挨拶ができていると思います。生徒会の活動はとても盛んで、話し合いが活発にできています。給食もとても美味しく、生徒の中には給食のために学校にきているという生徒もいます。先生方も時には厳しく、時には優しく、いい事をしたらしっかりと褒めてくれます。心の温かい先生が多いです
宿題や授業等で入試対策のプリントなどを出されたり、テスト前や受験前などは朝読書の時間が朝自習になったりなど受験対策はできていると思います。今ではタブレットを使って授業をする事があるため、色々な問題を解くことが出来たり写真などで説明をしてくれるのでとてもわかりやすいです。わからない所があったら周りの友達と話し合えてとても身につきます。
中学生って感じの校則です。ただ、前髪が眉毛の下のラインにかかってはいけない、ハンドクリームや日焼け止めの使用は許可を得てからでないとだめ。など少しめんどくさい校則があります。でもそこまで不便ってほど嫌な校則ではないです
全くないとも言えないしたくさんあるとも言えませんが、悪口を言っている生徒はいます。
とても盛んで、良い成績を残している部活が多いです。17個(多分)の部活があり、どの部活も上下関係がしっかりしていて先輩後輩の仲も良い部活がほとんどです。ハンド部やバスケ部などこの辺ではあまりない部活があるので校区外からくる生徒も多いです。ですが部によっては練習がとても楽だったり、ほぼ毎週試合が入っていて大変な部活もあったりです。
人によって差はあります。鶴丸高校や甲南高校などのトップレベルの学校に受かる人もいれば…って感じです。ですがNRTなどのテストでは県の平均よりかは上って言う学年がほとんどです
校舎によって古さは違いますがそこまでボロいって感じはないです。体育館はほかの学校よりは狭いと思います。トイレは最近様式に変えられたので新しいものが多いです。校庭は九州で3番目に広いです。
国道がすぐ近くにあるのでバイクがよく通ってうるさいことが多く、授業に集中できないです。ですが学校周辺に住んでいる方々は優しい方が多いです。
女子はセーラー、男子は学ラン、と割と普通で中学生らしくていいと思います。ですが女子の夏服が緑なのが少し嫌です。
在校生 / 2020年入学
僕はこの中学が大好きです
ipadの導入などがあったり学力に関してはサポート厚いしいろいろ助かる
授業は楽しいこと多いしまあ反対もあるけど とにかく楽しい
学力は他と比べて高いからその文ムズいけど頑張れる学校だと思う
眉毛に髪がかからないなど謎の校則があるがほぼ守ってるやつなんていないので、女子以外は気にせんでええです。でもツーブロックは×だと思うよ。
いじめに関しては本当にないけど自分のお子さんの普段のことを聞いてあげてもいいかもしれない
受験対策に関しては結構やってくれる。学習サポートは古いベテランも多いが新しい先生入ってきたから授業楽しくなってきてます。あと、テスト予想問題作ってくれるしまあまあいいよ
自分の部活は都大会まで余裕で行きます。熱量はどの部活も結構ある。文化部は静かな方がかなり多く属していますね
勉強には力を入れていますよ。進学実績に関してはその人のやる気次第で毎年変わります。ほか比べたらレベルは高いはず、頑張んないとほんとに成績は取れない
トイレ汚いって書かれてるけど体育館棟のトイレはめっちゃキレイになりましたし大丈夫ですよぉ
校舎は汚いですw
大きい道路あるし、目の前は高校ありますが特に悪いととこは無いです
良くも悪くもないです笑
でも女子が長いズボン履けるようになったりとか色々な改変はこんごもあると思います
在校生 / 2020年入学
この学校の一番の魅力は宮中学びスタイルだと思います。プリントなどを配るときの「はいどうぞ」「ありがとう」がいつもいろんな方向から聞こえてとてもいい気分になります。
そして、発表するときや話すときには「話します」「はい」話し終わったら「どうですか」「いいね!」と反応があり話す側もちゃんときいてくれてると実感してとても話しやすいです。
教科や先生によります。そもそもの授業をほぼ放棄しているような先生方も多くはないですが見かけます
今年度から校則が緩くなったけど髪型について生徒手帳の内容が理解しにくい
いじめを見かけることは少ないですが友達同士のトラブルは目につくことが多いです。
部活の練習や大会については頑張ってる生徒が多いと感じます。特に野球部の活気は大勢だと思います
定期テストでは少し勉強するだけでも7割ぐらいは点数とれます。
校内の壁のペンキ塗装を定期的にされていて綺麗になってます。図書館はとても広いと言うわけではありませんが、本の数はとても豊富です。
近所の方からは登下校の様子が悪いとききます。
シンプルに見た目が不格好
在校生 / 2020年入学
コロナに感染した生徒は毎回校長が濃厚接触者がいないといいます。結構1年生が多かった気がします。まだコロナ対策が甘いと思います。今年の3月18日に京都2修学旅行に行きました。体育祭も今年はやるそうでコロナが心配です。
復習のプリントややり取り帳とういうものの後ろに書くものがあり、1日んいをしたかなど書くものやワークを2,3回やるといったことがあります!
以前は校則が意味がわからないものがありましたが今年から変わり靴下の色「派手じゃないもの」やくるぶしより上のものを良いとするといったことがあり今年から結構変わっている。
問題があると言われておりますがいじめなどはないです。自転車が事故をたまにおこすことやお菓子のゴミが捨ててあったりとしますがいじめなどは全く聞いていたことはありません。
珍しい部活があり野外活動部です。顧問は今3名おり30名以上の部活で土曜などは登山、緊急事態宣言が解除されて福岡市教育委員会が許可を出せば調理などがあり水曜は休みで刃物を使って木を削ったり、割ったりしています。これらは顧問がいないとできません。ちなみに大会は年に2回程度と少ないですが優勝しています。
他の部活も結構いい結果がで、優勝しています。吹奏楽部、放送部、テニス、野球部、陸上部など多くの部活動が強くてゆうしょうしているので。各部活動のホームページを見てください。
筑前高校や糸島高校、少ないですが修猷館高校などといったところが挙げられ玄洋高校がたぶん4割程度いると思います。
普通で図書室は定期的に新しい本があります。「鬼滅の小説」や新しい本・小説などがあり数は結構多いと思います。
結構いいです。九大学研都市駅から徒歩10分程度で付きイオンなど都会と田舎に挟まれた感じ。
ブレザーに代わり3万5000円程度になります。変わってとてもかっこいいと思います。
桐朋中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:59 - 63)
在校生 / 2020年入学
自主的に勉強できる人は最難関大学を目指せる学校で、毎年開催される文化祭も非常に完成度が高い。
授業の計画を生徒達が身につくように事前に立てて予定通り授業を展開する事ができている教員も多くいる。
これといった校則はないものの、電子辞書などの勉強用以外の電子機器は必要に応じて使用するように言われていて、校内で携帯を触っていると普通に取られます。
また、校内でのルールは担任の先生や学年主任によって決まっています。
人数が多い為なのか問題を解決するのに力を行使する生徒が一定数いますが、集団いじめに発達した事は聞いた限りではなく、教員もいじめに対しては厳しく取り締まっている様子です。
数学と英語と漢字の追試はほぼ毎回行われるものの、それ以外の教科で追試が行われることはほぼ無いです。
勉強の習慣がついていない人や、遊んできた内部生はとても苦労するでしょう。
部活に関してはとても自由な学校で、毎日学校が終わると直ぐに帰宅して深夜までゲームに没頭する人もいれば、自分の得意分野で戦っている人もいます。
殆どの人が桐朋高校の推薦を貰うことができますが、中学3年生の定期テストで赤点を取ると別の高校の入試を受けなければならない場合もあるようです。
また、高校の推薦をもらっても英語や数学の成績が低いと中級クラスや下級クラスに割り振られて大学入試で苦しい思いをするので、定期テストの中でも特に中三の定期テストは勉強したほうが良いようです。
校内の設備はとても整っていて、プラネタリウムが設置されているのが大きな特徴です。
たまにドアが壊れたり強化ガラスが割られたりしますが、生徒達が怪我しないように工夫されています。
国立駅と谷保駅から共に徒歩10分強と少し歩かなければならないものの、近くに一橋大学や国立高校があり、治安はとても良いです。
特に規定はなく、ここの生徒だと認識できるような服であれば基本的に大丈夫です。