在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
靴と通学用バッグが自由で、雨で、びしょ濡れになっても、選べるから楽で良い
野球部で、やらかした人に対して、ずっと陰口が多くて、行きづらい。
授業に、着いて来れる人が、多いから、普通だと、思いました。。
野球部が強すぎる!
A組とB組で分かれいる。
学年に30人位、いる。
良い方だと思います。
野球部の人達は、推薦枠で、行くので、良い方だと思う
校庭が狭くて部活がしづらい、体育館は、冷房や、暖房が、設備されています。
治安は、悪い。
学校前にある、歩道橋渡ったら交番があって怖い。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
野球部の人達が坊主ばっかりで、お坊さんみたい
在校生 / 2020年入学
いい先生ばかりですが、たまにハズレの先生もいるので注意すべきです。公立の区立中学校と考えればわかるでしょう。いじめも多少はありますが友達もできて楽しいです。
基本的にかなり自由で理不尽なものはないです。唯一あるとすればセーターで登下校してはいけないことですかね?まあ化粧とか禁止ですけど1部薄くなら容認してたりしますがまあ先生によりますw
学年ごとによってはいじめの有り無しはかなり差があります。まあ公立の底辺なのでそこらへんはしょうがないですねw
放課後学習教室などはあったり、勉強を頑張りたい人をサポートできる環境は整っていそうです。三者面談等もしっかりと行ってくれますが、具体的に受験対策、となるとそうでも無い気がします。普通の学校と同程度にはしてくれると思います。
本当に部活によって活動状況はまちまちです。大会実績も良くて区の中で1番、2番程度だと思います。
塾などに行ってる人は本当にいいところに行っていますが、全体的なレベルが良くないためほとんどは偏差値50らへんの高校または中野工業ですね。
体育館は本当に綺麗で冷暖房もついていて快適です。そこまで広いわけではないですが運動しやすく、また小体育館や温水プールもあり、特に温水プールは一般開放もされていて運動施設は区内トップクラスだと思います。
校舎は古いといえば古いですがそこまで気になりません。
周辺は住宅街で、隣には公園があります。アクセスも最寄り駅から徒歩5分程度と近く良い立地にあります。公立なのでほぼ全員徒歩通学です。
男女共に最近制服が変わり、個人的には満足していますが学ランが廃止されたため一部の人からは評判があまりよくありません。
市川中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:68 - 69)
在校生 / 2020年入学
基本授業、施設等はとても充実しており☆5をつけたいのですが、交通アクセス、制服面を見て☆4にしました。
学校が掲げている第3教育に基づいて土曜講座(専門の先生を外部から来ていただき講義していただく)やレポートなどをやっており、考える力、まとめる力や興味があるものをより深めることが出来ると思います。
周りもとても個性的なメンバーに囲まれ良い刺激を受けてます。
英語、数学が月例テスト(月1の範囲あり)の成績の善し悪しで補習があり、成績が上がった子が何人もいました。
テスト前は友達同士で放課後残って自習、朝早く来て問題を出し合う、という光景が通常です。
周りもとても個性的なメンバーに囲まれ良い刺激を受けてます。
今の受験偏差値等をかえりみて今年度から校内スマホ許可になり(前年までは校内電源OFF)、在校生一同喜んでいます。また、校則自体はあるけれども緩く、とても過ごしやすいと思います 。
私が知る限りはいじめ等は聞いたことがありません。
私が1年生の時のクラスは帰国生、一般生混合クラスだからか女子なのにグループは一切なく、分け隔てなく仲良くすることが出来ました。
周りと違っていても良い、という空気が心地よかったです。
ほぼ全ての部活が先輩、後輩の関係が良く、友達同士で私の先輩こそが1番!という討論がよく勃発します笑笑
運動部はテニス部、女子バレーボール、卓球部が良く大会に出ているイメージです。
オーケストラ部はソロでのコンテストに強く、ブラスバンド部はコンクール等で表彰を受けているらしいです。
先輩は基本エスカレーター式の高校にそのまま進学していました。
学力レベルは学力推移もZ会模試等全てにおいて全国平均を余裕で上回っています。
本館には多くの会議室、とても沢山の本がある第3教育センター(1部自習室)や放課後集まったりテスト前はみんなで勉強できるラウンジがあります。
その他は本格的なホールの国枝ホール、体育館には1階に卓球場、剣道場、柔道場があり、2階にはバスケットゴール等がある広い体育館があります。
また、それぞれの学年フロアにはAliceルーム(マルチルーム)と呼ばれる部屋があり、委員会や帰国生が英語の授業を受けるところがあります!
屋外には総合グラウンドとバスケコートが1面、テニスコートが3.4面あります。少し離れたところには旧校舎もあり、そこの第1グラウンドは部活等で使われています。
治安はとてもいいです。
ただ、アクセスがものすごく悪くどの最寄り駅からもバスで行かなければなりません。学校がある日はチャーター便があるのですが、夏休みや日曜日に部活等で学校に行く場合はとても大変です。
冬服はとても可愛く、セーラーのタイはボタン式なので他に比べて着やすいと思います。
それに比べ夏服はとてもダサく、「園服」などと話しています。
でも大きなボタンのみなので短時間で着替えられます。
オプションで着られるセーター、カーディガンは濃紺でVネックの形です。
男子の学ランはボタンも黒なのでわかりやすいです。
あまりお勧めはできない
普通の共学の中学に行った方が楽しいと思う
イベントごとも色々あるが大体コロナで潰れたので楽しめなかった
去年少し緩くなった
髪の毛は自分で必要な時を判断し肩についても下ろしていい
制服にサンリオキャラクターなどのピンをつけていても注意されない
スカートは膝下と言われているが大抵みんな折っておりますギリ校則破ってない程度の子がほとんど
ネイル髪染めアクセサリーは禁止 縮毛矯正は要相談
色付きリップやアイプチも化粧と見なされるが大体みんなつけてる
制鞄につけれるキーホルダーは一個まで
いじめられている子は見たことないし話も聞いたことない
女子特有の雰囲気はある
不登校の子もいるがそこまで浮いたりはしていない
みんなフレンドリーで仲良さげ
教科によるが大抵リベンジテストなどがある
先生に聞けば大体分かりやすく丁寧に教えてくれる
友達に質問したりも出来る
火曜日から金曜日はs-sタイムという自習時間を6時間目の後に30分間
設けられた
バスケ部が強いし有名だと思う
それぞれの部活和気藹々としていて楽しい
軽音楽部なども大会に出たりしているが結果はそれまで残していない
高校生もいる部活もある為色々な人と関われる
極めて頭がいい子もいれば毎回補習レベルの子までいる
大抵の子は普通の学力
大学高等部中学部活小学部がある分それなりに校内は広い
図書館には他の学校ではあまり見ない雑誌などがおいてあり
バリエーションが広い。校庭も中学3学年が集れるレベル
売店や自販機などもおいてあり設備は充実していると思うが
冬はトイレの便器が冷たい 音姫はある
各教室にクーラー暖房扇風機が設備してあり居ても立っても居られない
レベルのことは無い プロジェクターが各教室にある
コロナ対策の為ゴミ箱が無く結構不便
男子トイレが少ないので男性職員の方々は大変そう
相模大野駅から歩いて10分程度
駅周辺には色々な施設がある為校則的には
ダメだけど寄り道してる子もいる
学校前にバス停もあるのでアクセスは良い方だと思う
ダサい
セーラー服 紺or白
スカート 紺
リボン 紺
セーター 紺
丈感も全体的に長めでダサい
リボンだけでも色物にすればいいのにと思う
着膨れして見えるのでちょっとでも細く見せるためにスカートと靴下を
折って短くする
在校生 / 2020年入学
学級の話し合いなどの時先生はほとんど口出しをせずに生徒が主体となって様々な活動に取り組んでいます。先生もノリが良い先生が多く楽しいです。勉強を頑張っている人の集まりなのでそれぞれが高め合えて良いと思います。
定期テストは基本的に入試問題のように作られていてます。そのためその問題が解けたら入試に慣れて挑めるような環境を作ってくれていてその点はとても良いと思います。しかし、あまりにもテストのレベルが高いことがあったり、できない人ができなさすぎたりと完璧に充実しているわけではないと思いました。
公立中学校の友達の話を聞いたりする限り、附属中は校則がとても緩いと感じます。靴下が明らかに指定の色と違っていたり、よくある男子が第一ボタンを外していた時に声をかけられるくらいで特に厳しく指導されたりなどはありません。声かけの厳しさはもちろん先生によって変わりますが...。
いじめの場面は一切目撃したことはありません。ただ、もちろん多少の愚痴などはあります。それもその人に何か問題があったり、苦手な人がいたり、、などであり基本的にはみんな仲良くしています。あまり人と話すようなタイプではない人も、明るい子が話しかけたりしていてとても良い雰囲気です。
部活内で経験者がいる場合が市大会出場などを決めている現状です。頑張ろうと熱心な部活と、そうでない部活の差があると感じられます。
経験者であり、その部活を引っ張りたいという意志のある方はその種目の部活に入ることを大変お勧めします。
学力レベルは人によって大変異なります。例えば平均が60点程のテストで、100点を取ったという人もいればとてつもなく低い人がいるような感じです。
進路実績は他の学校に比べたら比較的良いと思います。
図書館はとても落ち着いた雰囲気で良いと思います。体育館も特に不満があるわけでもなく快適に利用ができているため問題はありません。
一番綺麗な場所で言ったらトイレです。
校庭やテニスコートは日陰が一切ないため外部活の人は少し不便に感じる部分はあると思います。
学校を出てからは3つの帰りがあり、それぞれの方面にあった帰り方ができるため家までの距離は人それぞれですが全くバスや電車がない、、というように不便ではないと思います。
男子は学ランでかっこいいと思いますが女子の中にはセーラー服ださい、、という生徒は少なくはないと思います。しかし、公立中学校の子からしたらセーラー服は憧れみたいなのでその点では良いのかなと思っています。
在校生 / 2020年入学
充実してる充実してないで感じ方は違うと思いますが楽しく過ごせれば友達出来たりして楽しい中学校生活が送れると思います
個人的に厳しいですが公立中学の校則としては普通だと思います ですが破ってる人が一部ですがちらほらいます
どこの学校もそうですが陰口とか変な噂流す人とかいます 全く無いとは言えないです
授業とかは分かりやすく教えてくれて進むスピードがはやいです 学習環境面はちゃんとしています
部活はあまり詳しくないですが運動部とか練習力多くて凄いと思います
有名高校に行ってる人がいるので進学実績は◎だと思います とりあえず頭の良い人が多いです
校舎とか古いですが今工事で新校舎たつみたいなので設備は良くなっていってると思います
普通です
セーラーと学ランです 普通って感じです かっこいい、かわいい訳ではないしダサいって訳でもないです
在校生 / 2020年入学
とても充実していて、楽しいです。
生徒は明るくとても元気で先輩後輩関係なく仲がいいと思います。
先生も個性豊かで面白いです!
厳しくも緩くもないです
ですか、ちらほらと破っている人を見かけます
その子に対しての不満を影で言っているのを聞いたことはありますが、
特に目立ったいじめはないと思います
テスト前とかに各教科の補習があります
先生も向き合ってくれているとおもいます。
部活の種類はあまり多くないと思います。
ですが、陸部が全国出場など最近強くなってきていると思います。
学力はあまり良くないとは思います
できる人とできない人の差が激しいです
全体的に建物は古いと思いますが、校庭もまあ広くいいと思います
いい生徒ばかりです
みんなダサいと言っていますが、私は意外と気に入ってます
男子は学ランで女子は紺色で、リボンは紐です
在校生 / 2020年入学
全体的に見ていいと思う。部活やいじめはやはり先生や個人によって大きく差が出ると思います。まあいいと思う
とても良いと思います。今年から靴の制限や靴下の制限もなくなったから
わからないが全体的に見て少ないと思う。クラスや学年によって全く違うからなあ
放課後の補修を取っています..
しかし全体の学力が低いように思います
とても楽しそうに活動しています。
しかし部活動で差があります。
全体的に見ても低いです。しかし個人差があるので学校側の問題でわなく自分たちの問題だとおもいます
きれいだしとても良いと思う
しかし利用者が少ないから悲しい。。
周りが住宅がいなどもありとても行きやすい
ことしからガラッと変わったからまじ羨ましい
在校生 / 2020年入学
校則が新しくリニューアルしたし、生徒会活動や部活動もすごく活気のあっていいと思う。しかし、学力が高い人が多すぎて、自分のような頭の悪い人間にはしんどいところもある。
コロナの影響で数年ちゃんと行えなかった体育大会を、今年は3学年全員で行うらしい。新しいスタイルで、新しい伝統を創っていこうと先生方も真剣に考えてくださってて自分たちも楽しみ。
大体の生徒が勉強にやる気があり、それに応えようとしてくれる先生もいれば、あまりやる気のなさそうな先生やちょっと理不尽な先生もいる。
勉強でわからないことがあったら教えてくださる先生が多い。
昨年度までは校則が厳しかったが、今年からは靴下の色や靴の色も少し自由になったし、髪の結び目も耳より下にしなくても良くなった。最低限、前髪やボタン、持ち物などきちんとした身だしなみをすれば良いようになったと思う。
いじめがあるわけではなさそうだが、みんながみんな優しくていい人ばっかりと言うわけでもない。
勉強でわからないことがあったら教えてくださる先生が多い。
陸上部や水泳部がよく賞を取っている。他にも、運動部文化部、校外活動で実績を残している人がたくさんいる。
修猷館や城南、西南に進学する人、目指している人が多い。学力がとてもいい人が6割、そこそこの人が2.5割、ほんとについて行けてない人(自分)が1.5割な気がするけど実際はどうなんでしょうかー
体育館や武道場はそんなに不便じゃないが図書室が狭い。
少し前に美術室や多目的室にクーラーがつけられた。
室見校区でも高取校区でもないところに高取中がある。
そのため、地域の方々からの雰囲気は中々アウェイらしい。
部活の練習でしょっちゅうクレームが来る。(マナーの悪いことはしていないけれど)
福岡市の標準服。リボン、ネクタイがないので寂しい感じ。
在校生 / 2020年入学
校則にはうるさく、先生の扱いが異なることもありますが生徒が仲がいいのであまり気にならずに楽しく過ごせます。学習面も積極的にみんな取り組んでいるし、部活動もいい成績を残していると思います。
髪型の校則が厳しいです。パターンが3つしかありません。先生によってはしつこくいってくる人もいます。靴と靴下は白一色という校則もあります。制服の下に着るキャミソールの指定もありますが、そのくらい自由にしてほしいです。
あからさまないじめは一回も見たことがないです。相手に聞こえるように陰口をいっているこたちはいました。でも大半は比較的仲がいいと思います。生徒に対する先生の扱いが異なるほうが酷いと思います。
テスト期間は部活を休止してテスト勉強に専念することができます。朝の時間には3年生はサポートを一枚ずつ解いていきます。先生も教えてくれますが、友達同士で教え合う生徒の方が多いです。
部活の種類は豊富だと思います。男バレが強いです。体育館から先生の怒鳴り声は毎日のように聞こえてきます。
よくわかりませんが本人が頑張って頭のいい高校に進学してるひともいるし日本一頭の悪い高校に進学したひともいます。日出中の学力レベルは高いと思います。
普通です。グラウンドは人数にしては狭い方です。図書館は時々騒いでいる人がいて出禁になったひともいます。体育館は少し古いです。
日出小がとなりにあるので子供の元気な声は毎日聞こえてきます。別館と新館の玄関の間に道路があるので、少し危ないかもしれませんが気を付ければ大丈夫です。
女子はセーラー、男子は学ランと一般的なものです。女子のスカート丈や男子のズボン丈のことにはうるさいです。