保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
先生方もよくしていただいているので、とても良かったと思います。また、治安がとてもよいところなので、安心かなと思います。
生徒の意見をとりいれきちんと決まっているからとてもよいです。たとえば、靴下の色とか、制服のしたにきるもの
いじめも、きちんとこどもたちにアンケートを書かせていたり、教室にはいれないこは、きちんとケアされている
勉強のめんも、きちんとその子ののうりょくにあわせて、されているみたいなのでよいです。
部活動については、あまりさかんじゃないので、いまいちです。まず、人数がいません
けっこうせいせきがよいこは、推薦をいただいているのて、進路は決まっているみたいです。
筆記用具など、昔は販売していましたが、最近は販売されていません。
家から、自転車で、10分のところで、とうげこうは、田んぼ道しかないので治安はよいです
むかしから、制服はがくらんなので、冬など下にきこめるので、よいです
コロナウィルスで、マスクは絶対はめて勉強をしないといけないから大変
保護者 / 2017年入学
あいさつ、歌声集会などに力を入れています。歌声集会は年一回大きなホールを借りて保護者観覧させてくれます
特別に厳しそうとは感じてない。あいさつに力を入れていたと思います
特にいじめの話は聞いてない。どの学校もそうかもしれないが不登校の子は多い。
図書室に参考書がどれだけ置いてあるのかは知らないが、とくに不満はない。
熱心な部活はたくさんあり、入賞もしていた。子供達のやる気は感じた
例年、横須賀高校、東海南高校など、中の上の合格者もたくさんいる。勉強熱心だと思う
古い学校ではあるものの、花壇の整備などきちんとしていると思う
数年前に大通りを使用しての通学が禁止になり、車に対しては安全になった
セーラー服、学ランと一般的な制服です
マスク着用、昼は無言でランチ、ほかは特に知りません
保護者 / 2017年入学
いじめらしきことも聞いたことはありませんし、勉強をする雰囲気が充満している学校なので、オススメです。
極めて普通の校則です。違反している子供はいないと思います。部活によっては頭髪規制があります。
いじめらしきことは聞いたことがないです。学校の雰囲気がそう言うことが起きづらい風になっていると思います。
学区に勉強を熱心にする家庭が多く、勉強をやらざるを得ない環境だと思います。
部活に関しては、極めて普通であると思います。みんな真面目にやっていると思います。
勉強をしなければならない雰囲気があり、家庭環境もそうであるところが多いと思います。
施設に関しては、普通であり、特段不便を感じてるようなことはありませんでした。
治安は良く、繁華街から少し離れているので、環境は良いです。
福岡市指定の制服ですので、良くも悪くもありません。
勉強も部活動も熱心で盛んで、公立学校の割には とても良い学校だとおもいます バスの便もとても良いです
特に検査などがないので、ある程度自由がある あまりうるさく言われない
特にトラブルはなく、日頃からアンケートなど頻繁にやって心掛けていると思います
教育熱心な家庭が多く、生活レベルの高い家庭が多いので、塾通いも盛んで偏差値学費高い
野球部や吹奏楽部は顧問も生徒も親たちも熱心なので、大会で上位に進むことがある
国立高校に毎年何名か合格し、私立高校へも難関上位高校に多く進学する子供がたくさんいる
築年数の割に、よく手入れされ、修繕もおこなわれているので、きれいなほうだとおもいます
閑静な住宅街でかと言って、人の目もあり治安がとても良いところだとおもいます
かわいい
5月までは自宅学習で、再開後は夏休みが減り、7時間授業で対応している
保護者 / 2016年入学
TOFYという研究を3年間を通して行い、それを皆の前で発表します。 物事を考える力や書く力がとてもつき、大学受験にも役立つように思います。 又、先生と生徒、保護者との距離が近く、とても良い学校で通わせて本当に良かったと思っております。
我が家は男子でしたが、ツーブロックや長髪、染毛禁止でした。 きちんとしているご家庭のお子さんが多かった為、制服も髪型も乱れた子はいませんでした。
いじめは聞いたことがありません。 子供達は皆、とても仲が良く、卒業した今でも定期的に会っていますし、ライン等でも沢山の子とつながっているようで、本人もとても良い学校だったと申しております。
勉強熱心な家庭の子供が多く、偏差値よりも中にいるお子さんのレベルがとても高いと感じました。
クラス数も少ない為、特に強い部活があるわけではありませんでしたが、どの子もどの先生も、とても熱心に部活に励んでいたようです。
帰国子女も毎年15名ずつ入学しており、帰国子女にかかわらず皆さん、良い学校に進学されていました。
建物に歴史を感じさせる為、体育館や図書室は特に新しかったり広かったりということはありませんが、校庭はとても広いです。
最寄駅の目の前が学校なので、雨の日も治安もとても良く安心です。
男子はグレーの上着にチェックのズボンにネクタイ、女子は同じくチェックのスカートにリボンという制服で、子供達は気に入っていたようです。
保護者 / 2016年入学
何でもかんでも良いとしか、言いようがないゆきとどいた学校であり、設備、教諭についても文句無しの優良学校でした。
生徒を締めつけるような校則はなく、のびのびとした育成ができている学校でした。
教師と生徒と保護者間の風通しがとても良く、知らずしらずのうちになんでも話せる自然体で、すごせるため、イジメなど考えることがなかった。
教師の方の横連携が行き届いているため、教科を跨いだ学習を惜しみなく一人ひとりの生徒と、膝を付けるくらいご指導や学習にかかわっていただきました。
どの部活動を見ても、生徒が生き生きした毎日を過ごし、特に複数のクラブ活動をすることもようにんされていましたので、部活の成績以前に毎日を楽しめる活動をしていました。
いわゆる、落ちこぼれにがいとうする生徒は無く、進学100%は当然ですが、希望する学校にらくらく入れる学力が付く学習を受けていたため問題ありませんでした。
何に困ることなく、生徒が自由に利用できる設備が整っていました。駅チカですが、校庭も広く、体育館もキレイでした。
隣りに小学校も併設され登下校は馴れたロケーションであり、進学時の生徒安全は確保できています。区役所、警察署も100メートル圏内にあり治安を気にする必要はありませんでした。
デザイナーズブランドではありませんが、世相どおりブレザー姿の制服です。
保護者 / 2016年入学
子供が毎日楽しく通学しているので、安心できます。 友達との関係もよく部活も一所懸命やっているので総合的に良いと思います。
校則はきびしくないのでみんなのびのび生活しています。いいと思います
わりと新しい学校なので上下関係がなくみんな仲良くしていると思います
静かな環境で勉強できて図書室なども使いやすいので学習しやすい環境です
ほとんどの生徒が部活にはいっておのおの頑張っているように感じます
先生たちの指導がよいのでみんな志望校をきめ目標に向かって頑張ってます
新しい学校なのできれいだし冷暖房も完備されていて快適に生活しています
駅からは遠いのですがまわりが静かなので学習するのには良いと思います
男性も女性もブレザーでシンプルでうごきやすくていいと思います
清風南海中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 63)
保護者 / 2015年入学
世間では厳しい・きついと言った評価かもしれないが総合的に学校がよくしてくれるので親としては安心して通わせれると思う。
世間では厳しいといわれているかもですが、親としては助かります
別段いじめについては耳にはしないし、先生も子供たちのことをよく見てくれている
子供たち独自で(授業開始前)学習をしているので問題ないと思う
陸上部に参加して、本人は大会への参加に喜んでいるし先輩に府大会へ参加者がいるので励みになっている
学校では国立大学への進学者を多数出してるのでそれなりに学習してると思う
校舎の施設についてはよく知らないけど親が通っていたころとはずいぶん違う
電車の駅からの距離もそんなに離れていないので問題ない
制服があるので聞かざることなく毎日通えます
当初の1か月間は学校からの郵便にて来る問題を、その後はオンライン配信される番組にて学習をしていた
保護者 / 2020年入学
何より、子供が楽しんで学校に、行っているのが一番です。 先生方も何でも、相談に乗ってくれる印象があり、好感を持っています。
玄関で必ず制服チェックがあり、日頃からみんなの意識は高く、厳しいと言うより、普通の事で、見ていて気持ちいい。
特にいじめがあると言う話は聞いた事が、ありません。 真面目な子供が、多く好印象です。
勉強熱心な子供が、多く、良い環境で、勉強出来ていると思います。ノート点検も良くあるので、していない、という事は起きにくいです。
陸上部は、全国大会に出ている子供もいて、活発です。 吹奏楽も成績優秀で、テニスも長い時間頑張っている印象です。
平均点もまあまあ、あり、学年によるかもしれませんが、とても勉強出来る環境が整っています。先生方も、熱心な印象です。
綺麗とは言えません。 エアコンも壊れている事が多く、子供は暑かったーと帰ってくる日もありました。
治安は良く、駅からも徒歩5分程で、とてもよい立地にあります。
女子、男子共にブレザーで、可愛いという訳ではなく、一般的なものです。
オンライン授業も実施出来るよう、今、環境も整えてくれているので、もしもの時も安心しています。
生徒数も少なく、先生方も余裕をもって接してくださっている感じです。 不登校になった時も、しっかりと対応してくださいました。 個別の対応、カウンセリングなどもあり、助かります。
そんなに厳しく規制していないが、生徒も荒れたりしていない。余裕のある対応で、のびのびとしている。
いじめなどは聞きません。 先生の対応も、しっかりしていて生徒を見てくれていると思います。 ただ、先生全員がとは言えませんが。
先生によるところもありますが、きちんと向き合って指導しているように思います。
人数が少ないので、そんなに強くはありませんが、楽しく部活動に取り組めていると思います。
一クラスの人数も少なく、目が届いているので、一人一人に対応してくださいます。
以前は生徒数が多かったようなので、余裕があり、広々として使いやすそうです。
駅からは遠いですが、だからこそ歓楽施設などが近くになく、安心です。
制服だけは、昔と変わらずであまり可愛いとは言えません。 ただ、女子もズボン可になったので、選択できていいと思います。
毎日の検温。 修学旅行などは無くなりましたが、フォローはされていました。 消毒などもしっかりとされているようです。