保護者による中学校の評判(口コミ)

開成中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:74)
保護者 / 2020年入学

学力はもちろんのこと、運動会にも高校生が熱くなり下級生の面倒見も良く、すごくよい学校です。息子が素晴らしい学校に通えて誇らしいです。
校則はほぼなく、制服を着ていくくらいです。生徒の自主制を重んじ、生徒を信頼してくれているのを感じます。校則がないからといって荒れることもなく、とても安心しています。体操着なども白というだけの決まりなのでどこで何を買ってもよくたすかります。靴も自由です。制服は学ランですがボタンを校章入りのものにすればどの学ランを着ても良いとなっています。
いじめがあるという話を聞いた事はありません。偏差値も高く、いじめなどというくだらない事をする生徒はいないのだと思います。運動にも勉強にも何に対しても生徒達が一生懸命に取り組んでいます。尊敬し合える友だちが沢山いてとても楽しんでいる様子です。
どの子も学力があり、わからない問題も友達に聞けばすぐ回答出来るし、試験前にはテスト対策問題を生徒が作ってみんなで共有して勉強したりしています。素晴らしいお友達や先生方からとても良い影響をうけていると思います。
運動部はとにかく熱心な部活動が多いです。勉強だけでなく運動にも一生懸命取り組み、それ相応に成果も上げています。
42年連続東大進学率ナンバーワンの学校です。進学実績にいう事はありません。
弓道部があるのに弓道場がなく、水泳部もあるのにプールがないのが残念です。
治安はまぁよく、アクセスも駅からちかいので良い立地にあると思います。
学ラン、ペンケンのボタン、校章(つけてもつけなくても良い)とどれもステキだと思います。

保護者 / 2019年入学

もともと進学を希望しての学校だったので現在の環境にとても満足している 中学の時からのあこがれていた学校に入学出来て良かったと感じる
おおむね校則通りの生徒が多かったように感じる とくに規制はなく男子が多かったので気崩してきている生徒もいなかったように感じている
あまり大きなもめごともなかったように感じる わずかな行き違いのようなトラブルはあったが学校や保護者が介入するような問題にまでは発展したことが無い
普段から学習する環境は多分にある 比較的過ごしやすい環境を配備してくれている 教師も熱心に生徒のサポートなどをしているところをよく見受けられる
スポーツに力を入れており 大会の前後にはサポートが多分に見受けられている
進学校なので進路活動には特に力を入れているように思う 大学入試にも力を入れており学校以外にも塾などとの連携したサポート能力も良いと感じている
日頃から清潔クリーンなイメージが強い 校舎も整備がきちんとされており厳格な雰囲気が保たれている
地下鉄やバスなど遠方からの通学も簡単にできアクセスの良さが感じられる
おおむね可もなく不可もなくといった感じで着用しやすく季節に応じた着やすいせいふくだと思う

桜丘中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 52)
保護者 / 2019年入学

文句なしの母校です。
先生方も優秀でとてもオススメです。
特待もとりやすいです!
第2志望として抑えるのにも良いかもです。
割と自由で不満のない学校でした。
特待で無償で通えてたのも有難かったです。
制服チェックや、荷物チェックはなかった記憶です。
1人1台配布されてるiPadで割と自由に授業中いじってるイメージです。
いじめは聞いたことはなかったですが
女子特有のめんどさはあったようです。
分からないことは聞けるし、職員室の廊下側の壁はホワイトボードになってて先生が試験期間中も教えてくれます。
部活は弱い!
けど、みんな楽しくやってました。
娘の部活は人が少なく試合の時は他の部活から人を借り出して出場してました
文句なしで、良いように導いてくれると思います。
学校に入ってから一気に成績あがりました!
古いです。
増設増設の校舎ですが、こどもたちは不満なくかよってます
駅からも近いしバス降りて徒歩数分なので立地良いです
高校生からはチャリ通もできます
可愛いです!
ジェンダーレスで女子のズボンも出ました。
過ごしやすいと思います

保護者 / 2020年入学

とにかく面倒見の良い学校です。子供達も目標を持っている子が多いし、親も子も先生に相談のし易い雰囲気だと思います。
たまに風紀検査があります。でも特に注意される子は居ない様で、着崩してる子はいないと思います
特にないと思います。何かトラブルがあって相談したら、先生が早めに動いて下さいます。
普段からも利用していますが、テスト前は特に図書室に残って勉強する子が多いです。一人の子も居れば友達同士の子もいます。分からない所がある子は、先生に教えてもらったりもしています。
活発な部活が多いです。技術もそうですが、礼儀等もしっかりしているので、気持ちよく挨拶してくれます。
外部受験も応援してくれる学校です。公立トップ校に合格する様な子もいます。内部進学もありますが、目的を持っていて、無意味に上がる子は少ないと思います。
校舎内はキレイです。空調設備も整っていますし、グラウンドは人工芝です。
治安は良いです。アクセスは駅からバスです。駐車場も多くあるので、送迎の子も多くいます。
一般的なデザインだと思います。高校ともほぼ同じ制服なので、男子の買い換えはそれほど無駄には感じません。

履正社中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 47)
保護者 / 2019年入学

先程記述したように進学率の高い高校への合格率は突出した実績を残している。競合する学校が少ないことからも総合評価は極めて高いと言える。
学業優先の学校で有るが、生徒の自主性を優先しており校則自体も過度に厳しいものではない。
いじめについて学校で大きな問題となったことはない。風紀委員会も設置されておりチェック機能が効いている。
進学率が高い高校受験を目的としており、学校サイドのサポート体制も充実している。
文武両道をスローガンに掲げており、スポーツにも力を入れている。
進学率の高い高校への合格率は突出しており、学習レベルは非常に高い。
生徒達が学習するための施設・設備は充実しており生徒達からの不満は出ていない。
治安は問題なく、アクセスも曽根駅から徒歩15分と良い立地環境に位置している。
制服は紺色の学生服で統一されており、スマートでオシャレで有るが価格面ではリーズナブルです。

保護者 / 2020年入学

文武両道で、優秀な生徒さんが多く在籍しているので勉強に集中しやすい環境だと思います。まじめな生徒さんが多く安心できます
こうそくは、厳しい感じではなくて、服装チェックもあって風紀の乱れは、感じないです
とくに目立ったいじめは、聞いたことがありません。まじめで優秀な生徒さんが多い印象があります
文武両道の生徒さんが多くて、優秀な生徒さんが多いので、良い影響を受けやすいです
部活は、一生懸命取り組んでいる生徒さんが多くいて体力作りに良いです
優秀な生徒さんが多くてあ、進学率が高くて、勉強に集中できる環境です
設備環境も良くて、ケガや事故が、あまりない環境だと思います。
公共機関は、バスしかないですが、バスていも近くて治安は良いです
学校指定の制服で安くはないですが、素材がしっかりしてそうです。

保護者 / 2019年入学

地理的に不便なことを除き、授業内容も英語教育、ITリテラシー向上など現代社会で必要なものを率先して採用するなど大学受験が不要な一貫校ならではの環境の下、子供達が生き生きした学校生活を送っている。
制服の着用を除き、特段の縛りはなく、髪型を含めて個人の判断が優先される。
中高一貫校であり国際色が強く、そもそもそのような概念がない。
宿題や課題は多く、授業の進行も速いが、サポート体制はしっかりしている。
部活は豊富であり、目標はあるものの、個々にのびのびやっている感が強い。
入学において一定のレベルであり、その後の大学推薦を含めて極めて優秀。
校舎や施設も度々改修を実施しており、子供達からの大きな不満は聞こえない。
最寄り駅から徒歩では通える距離ではなく、バス使用が前提でとても不便。バスも常に満員で子供達の不満は大きい。
式典時を除き、スカートズボン以外はフリー。季節に合わせた格好で問題ない。

保護者 / 2020年入学

指導方針が明確、国公立の大学への進路指導は一年生からあるので前もって準備出来る利点がある。いろんなイベントは先生生徒が一丸となって取り組む
時代に合う校則で細かいところまで指定されている。
制服も気に入ってる
先生の指導が行き届いて、なんでも話せる。
生徒間も良い疎通が出来てるようだ。
分からないところはお互いに聞き合い雰囲氣が出来ている。遊びに出かけられる友達も複数居る
部活も楽しく進めんやろうとしている。忙しい夏休みになりそうですが、楽しく過ごせそう
PTAにも進路指導部があり、大学のオープンキャンパスツアーもある
新設の校舎で大小アリーナとホールもあり、駐輪スペースも十分ある
バス停が校門のちかくにあり、雨の日はバス通学も可能となっている
制服はシンプルでセンス良いデザインで女子もスラックス可能で、子供も気に入っている。

保護者 / 2020年入学

◯組の担任は◯◯先生では。なくローテションで担任が交代していたので、どの先生も1人1人の生徒を把握していて、違う学年の担任でも、気さくに話が、出来る環境でした。
我が家では。ないですが、規則がら守られてないと、学年主任から、保護者に連絡がくると、子供から聞いているので、きちんとしているかなとおもいました。
在籍中に一度あり、手紙や電話、プリント物などいろいろな方法で早くに、解決をするとが、よかったのだと思います。
受験を控え苦手な科目の教員に、補習をお願いしたら、こころよく、引き受けていただいたことや、自習室で静かに学習できるとこです。
コロナの時期でもあったので、在籍中は仕方ないことかもしれないですか、この評価にしました。
学年の先生方から、今年の生徒は、レベルガラそこそこ高いと言われて、そのレベルを落とさずに指導してくれた事です。
一度改装しているので、今、必要なものは、それなりに、揃っていると聞いたので。詳しくかけなくてすみません。
我が家は、徒歩で、5分くらいで登校出来る距離なのと、小さい工場みたいな、会社が多かったり、子ども会の行事もそれなりあったので、顔見知りが多いので、皆で、守り合う気持ちがありました。
ネクタイにらワイシャツ、えんじのプリーツスカートでした。
他の学校よりは、なんか昔ぽい感じがらしてしまったので。

校長先生がフレンドリーで生徒とコミニケーションをとっている。先生もフレンドリーが多い。越境できている生徒が多い。教室にいけない生徒は職員室前の机で過ごせる。
制服でも私服でも大丈夫、厳しい校則はこれといってない思います。
特にないとは思いますが、今時は先生にわからないようないじめが多少あると思う。どこの学校でも
わからない所などは先生が親身に教えてくれた。教室でできない子は職員室の前に椅子と机がありそこで勉強もできる。
吹奏楽部と野球部はわりとちゃんとしていて強かったような気がします。
私立や都立など半々ですが多少私立の方が多い気がします。通信制もいます。
建物自体は古い感じです。あとはよくわかりません。すみません。
最寄り駅から数分のところにあります。学校は住宅地のなかにあるので静かで治安も悪くないと思います。
制服はピンクが入っていてとても可愛いです。女子もネクタイOKです。