保護者による中学校の評判(口コミ)
清風南海中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 63)
保護者 / 2015年入学
世間では厳しい・きついと言った評価かもしれないが総合的に学校がよくしてくれるので親としては安心して通わせれると思う。
世間では厳しいといわれているかもですが、親としては助かります
別段いじめについては耳にはしないし、先生も子供たちのことをよく見てくれている
子供たち独自で(授業開始前)学習をしているので問題ないと思う
陸上部に参加して、本人は大会への参加に喜んでいるし先輩に府大会へ参加者がいるので励みになっている
学校では国立大学への進学者を多数出してるのでそれなりに学習してると思う
校舎の施設についてはよく知らないけど親が通っていたころとはずいぶん違う
電車の駅からの距離もそんなに離れていないので問題ない
制服があるので聞かざることなく毎日通えます
当初の1か月間は学校からの郵便にて来る問題を、その後はオンライン配信される番組にて学習をしていた
保護者 / 2020年入学
何より、子供が楽しんで学校に、行っているのが一番です。 先生方も何でも、相談に乗ってくれる印象があり、好感を持っています。
玄関で必ず制服チェックがあり、日頃からみんなの意識は高く、厳しいと言うより、普通の事で、見ていて気持ちいい。
特にいじめがあると言う話は聞いた事が、ありません。 真面目な子供が、多く好印象です。
勉強熱心な子供が、多く、良い環境で、勉強出来ていると思います。ノート点検も良くあるので、していない、という事は起きにくいです。
陸上部は、全国大会に出ている子供もいて、活発です。 吹奏楽も成績優秀で、テニスも長い時間頑張っている印象です。
平均点もまあまあ、あり、学年によるかもしれませんが、とても勉強出来る環境が整っています。先生方も、熱心な印象です。
綺麗とは言えません。 エアコンも壊れている事が多く、子供は暑かったーと帰ってくる日もありました。
治安は良く、駅からも徒歩5分程で、とてもよい立地にあります。
女子、男子共にブレザーで、可愛いという訳ではなく、一般的なものです。
オンライン授業も実施出来るよう、今、環境も整えてくれているので、もしもの時も安心しています。
生徒数も少なく、先生方も余裕をもって接してくださっている感じです。 不登校になった時も、しっかりと対応してくださいました。 個別の対応、カウンセリングなどもあり、助かります。
そんなに厳しく規制していないが、生徒も荒れたりしていない。余裕のある対応で、のびのびとしている。
いじめなどは聞きません。 先生の対応も、しっかりしていて生徒を見てくれていると思います。 ただ、先生全員がとは言えませんが。
先生によるところもありますが、きちんと向き合って指導しているように思います。
人数が少ないので、そんなに強くはありませんが、楽しく部活動に取り組めていると思います。
一クラスの人数も少なく、目が届いているので、一人一人に対応してくださいます。
以前は生徒数が多かったようなので、余裕があり、広々として使いやすそうです。
駅からは遠いですが、だからこそ歓楽施設などが近くになく、安心です。
制服だけは、昔と変わらずであまり可愛いとは言えません。 ただ、女子もズボン可になったので、選択できていいと思います。
毎日の検温。 修学旅行などは無くなりましたが、フォローはされていました。 消毒などもしっかりとされているようです。
保護者 / 2017年入学
先生の質も良く、教育体制も良い。校舎は新築の最新で、部活も熱心に行われている。進路指導も質が良いと感じた。
緩すぎず、厳しすぎず、良いバランスで設定されており、きちんとしている生徒が大半。
知る限りは、いじめがあるという認識は無く、先生、生徒間も風通しが良い。
わからない点は、放課後に個別に指導をしてくれたと聞いている。
運動系の部活の種類は少ないが、各部活がまじめに取り組んでおり、大会で実績も上げている。
難関の国立、公立、私立への入学者を意外と排出しており、進路指導もしっかりとしている
2年ほど前に全面建て替えとなり、校舎が新築となった。全ての設備が最新。
池袋とは言っても住宅地に位置し、また近くに立教大学もあり環境は良い。
女子はセーラー服、男子はブレザーで、特徴は少ないが清潔感はある。
オンライン授業のような対策は打たれておらず、現在は全員がフルの授業を受けている。マスク着用、手洗いの原則化は行われている。
保護者 / 2020年入学
公立の中学校としては十分良い環境です。こころから感謝しています。これからリュックも出るということで、それぞれのいい意味でのバージョンアップを期待します
大切な最低限の規則を忠実に求めてきており、適正だと思う。厳格すぎるようなことはありません。
いじめは今のところ目に見えるものはないかと思います。教師と生徒の仲も良く、お互いに節度を持って共同生活しています
週末などにチャレンジという放課後学習を希望をとってやっています。熱心だと思います
クラブの団体数が減り、あまり選択肢はないですが、それぞれ子供たちはたくさん参加しています。雰囲気も悪くないようです
あまり関心がありませんが、公立や私立の上位校に行ってる方もいるようです。
体育館が三階にあり、敷地自体はせまいためにあれこれ空間利用に苦心していますが、使い勝手は良いそうです
治安は悪くなさそうですが、ちかくに人気のまばらな公演があり、気をつけて帰った方がいいです
40年近く前から同じ制服です。標準服という言い方をしてますが、他の服に着替えてもいいということはありません。リニューアルを希望します
教室の換気、検温の提出、消毒液の大活用、合唱コンクールなどの行事は保護者なしなど無観客
保護者 / 2019年入学
とくに、文句のつけどころもなく、総合評価は高めだと思います。毎日楽しく学校に通えています。クラブが水曜日ノークラブデーでないのが、先生の働き方改革のためときいて、何となく、嫌な気分には、なりました。 子ども中心ではなく、先生中心ときくと、いい気はしません
スカートの丈をうるさく言われると聞きます。 実際にこどもが言われたことはありません
いじめは、聞いたことがありません。 クラブでもクラスでもきいた事がありません
授業の進み具合も普通のようです。レベルが悪いとかは、感じないです
部活動は、全く盛んではないです。バレー部と陸上部は、厳しいとききます。また、強いとききます。それ以外は全くだそーです
不良な子どもも最近は見たことがなく、また平均点もさほど低くないので大体の学力は、上なんだと思います
マンモス校なので、増築していて綺麗な場所が多いです。 子供たちも、文句いいません グランドには、ナイターもあります
住宅街です。 治安の悪さは、聞いたことがありません。 ただ、長曽根地域の方は、とても遠いです
普通のセーラー服で、夏はブラウス、あい不服は、長袖ブラウスです 半袖ものセーラー服があればもっと可愛かったかもしれません 儀式の時は、セーラー服の色つきの襟をはずします
毎日の検温と、手洗い、換気など普通のことです はじめは、分散登校してました
保護者 / 2020年入学
全体的に先生の目も行き届いてて、学校生活も充実してるのではないかと感じます。 定期試験が、他の学校よりも早い時期に行います。
厳しいように思えるが、普通だと思う。髪型は、流行りの髪型は駄目です。
特に感じたことはありません。耳にしたこともないけども、不登校の子が多いかも
サポートはしてくれると思います。授業の中でわからないことなどは、あまりないように感じました。
部活は、活気あふれてると思います。 オンオフのめりはりもきちんとあると思います
進学は、ほぼ高校にいきます。学力は高いほうかとおもいます。在籍中はあまり気づかなかったが、高校受験時、合格後に、ひとう上のクラスにあがれた。
施設は、古いですが、清潔に保たれてるとおもいます。清掃も行き届いてると
治安は、住宅街なので心配はないかと思うし、すぐ近くに交番があるので安心感かとおもいます。
制服は、高校みたいに、とくに女子はかわいいとおもいます。 男子も私立高校の制服みたいです。
グループ活動は、フェイスシールド着用、ランチは、班にならず食べる、毎日の健康チェック等。
保護者 / 2020年入学
雰囲気も良くて、楽しい学校生活を送れると思います。部活動と学習の両立ができる学校だと思います。楽しい3年間を過ごせます。
特に校則はなく、TPOに合わせて生徒が考えて行動するように指導されている
みんな生き生きとしていて、楽しそうな雰囲気。部活動も盛んで、素直で明るい子供が多い
塾に通う子供が大半で、勉強熱心だと思う。学校でも学習に対しての指導は熱心だと思う。
部活動が盛んで、みんなが真剣に取り組んでいると思います。成績を残す部活も多くあります。
意識の高い家庭が多く、先のことを考えて進学している印象が強いです。
住宅街の中にあり、治安も悪くないと思う。虫が多いのが少し気になります。
送り迎えしやすくて、治安も良いと思います。
制服は、お下がりを購入することも出来ます
オンライン授業ではないが、ネットで見れる授業の解説のようなものはある。
保護者 / 2016年入学
先生方の熱意が伝わるような指導があったり、カウンセリングルームが充実していたと思う。給食も美味しかった。
常識的な範囲の規則なので、これと言って校則に対して不満がなかったから。
子どもたちが落ち着いている様子だった。もしもあっても相談に乗ってもらえていたようだ。
住宅地で、遊興施設がなく、たむろするような場所がない。図書館は遠いと思う。
活発に運動しているようだったが、運動場や体育館が広い学校に比べてやや狭い。
勉強意欲のある子どもはいるが、ない子供も同じくらいいたようだ。
不満はなかったが、武道場が少し狭く、図書室もやや使いづらかったようだ。
PTAや地域の方の見守りがしっかりしているように感じて安心だった。暗がりの通学路もあまりなかったと思う。
常識的で普通のセーラー服と学ランの制服で、安心感があると思っていた。
保護者 / 2015年入学
総合的に先生と生徒の距離が近く、全体の学力も高く、立地条件も良く、制服や体操服のデザインも良い。落ち着いた雰囲気の穏やかな中学校だと思います。
厳しくもなく緩くもなくごくごく普通の校則だと思う。服装、頭髪は中学生らしい容姿でいいと思います。
やんちゃな子はいますが、暴力的な子はいません。どちらかというと穏やかな田舎の子が多いので大きなトラブルなどは聞いた事がありません。
先生も一生懸命指導してくれます。分からないことは普通に聞ける雰囲気はあります。刈谷市の中でも南中は学力が高いと思います。
強い部活とそうでない部活があります。顧問の力の入れようだと思いますが、そこは仕方ないのかな。今はコロナで部活の時間とか制限があると思う。
刈谷市の中でも進学校の刈谷高校合格者はトップレベルです。南中の近くに刈谷高校、刈谷北高校がありともに国公立大学進学者数は三河地区の中の高校でも最高レベルです。
学校の校舎は耐震工事終わっていて、トイレや部室も綺麗になりました。学校の近くに刈谷市の図書館や美術館もあり、学習環境はいいと思います。
名鉄、JRが止まる刈谷駅から徒歩5分の位置に南中はあります。田舎すぎず、都会すぎす地域の人とのコミニュケーションも普通にとれていると思うので、学校と近隣とのトラブルはありません。
男子は一般的な学ランです。女子はセーラー服で、青ラインの襟です。南中の制服が刈谷市の中でも一番可愛いいです。制服は勿論ですが、体操服や冬のウインドブレーカーもデザインは一番いいです!
密を防ぐために集会は時短、校舎全体は窓を開けて換気、手指消毒の徹底、給食の時は私語厳禁など。