保護者による中学校の評判(口コミ)
他の学校を知らないので、普通かどうか分かりません、転校してくるとどこか他の学校と違うところがあるかもしれません、でも、人数が多いので揉めても煮詰まらないし、クラス替えは知らない子が多く、転校して浮く事はないと思います
文句も言わずに学校に通っているので、校則は納得してると思います
なんとも言えません
塾に通うのが普通になってます。教え方は学校の方が分かりやすいと言っているので、3にしました
子どもが入っている部活は人数が多く、緩くやっていて、しょうとかないですが、楽しそうなので
塾で頑張ってる子は上の学校に行きますが、下の学校に行く子も沢山います
設備は良いと思います。備品も大切に使っているようで、綺麗です、
駐車場も有料が完備していて、回りに公団が沢山あって、静かで良いと思います。
制服は、セイラーでは無いですが、崩しにくく、可愛くてカッコイイので良いと思います
マスク、除菌ジェル、持ち込みしてます、窓は絶えず空いており、体温は毎朝測ってます
生徒みんなが大人しく仲がいいので、安心です。先生達も熱心に指導して下さいます。生徒の真面目なところがとてもいいと思います。
生徒みんなが大人しいので、乱れている生徒はいないので、先生方もそんなにうるさく言わないほうです。
少し前はあれた生徒が居たらしいですが、うちの子供が居る間はみんな仲良しです。
しっかり授業はして下さいますが、あまり補習などはない気がします。
クラブ自体が少ない気がします。成績もそこそこって感じですかねぇ
出来るだけ生徒とそうでない生徒がいます。不登校の生徒がもいるのでそんなにレベルは高くないかなぁ
設備は少し古い気がします。教室にロッカーもないので少し不便です。
駅近なので便利です。暗い所もないですし、大きい通りはありますが、信号があるので安心です。
女子も男子もブレザーです。取り立てて可愛いという事もないです。
特にこれといっためぼしい取り組みはありませんでした。オンライン授業もなかったです。ひたすら去年の復習ばかりで少し物足りなかったです。
保護者 / 2020年入学
学習面、部活面ともに充実しているので精神的にも体力的にもちょうどよい。親との連絡体制がしっかりとれているので安心して預けることができるし各家庭ではPTA組織に協力的である。
一斉メールがあり制服の着用はいつからなのか生徒たちに知らせたその日に連絡あり、共通意識の中での生活、規則が充実している。
特にないが先生たちが学校生活で感じたときは連絡をしてくるシステムになっているようなので安心できる学校生活です。
普段の授業が終わり部活動に入る前にわからないところがあれば自学して質問できるようなので大丈夫かと思う。
部活動については各クラブの予定表ができておりグランドにおいては交代制をとっている。譲り合う精神の礎となり大会には積極的に参加している。とても良いことです。
進路については個々の状態に合わせているが今年からは2年生からも学校説明会に参加できるようになったので親子ともども前向きな体制をとれると思う。
全体的に設備が整っていると思う。体育館やプール、テニスコートと徒競走の50・100mと中距離走も外周で安全に配慮してある。
治安もよく、近くに交番もあり巡回しており通学路では見守りシステムが設定されている。不審者が出るとすぐに通報されメール連絡がされる体制である。
制服は設定されているが販売箇所が多く価格も統一されている。市のほうでも把握されているので安心して購入できる。
オンライン授業の体制が整うまでは分散登校でした。二学期に入るとオンライン授業が始まり経験を積んで二週間ほどで終わりましたがいつでもできるような体制ができ教育する側もとても良い経験になったと思う。学校では3蜜の徹底と手洗いうがいマスクと体温の管理、消毒の励行を報告されている。
保護者 / 2015年入学
全体的に特に指摘して直して欲しいところもなく、子供が楽しく通えているので良いと思います。良い学校だと思います。
他とは比較したことはないですが、特に厳しいと思わないので評価しました。
生徒間は男女仲良く、先生とも仲良く楽しそうにしているので大丈夫だと思います。
授業中でめ分かりやすく教えていただいている様子です。分からないときは聞きに行けばきちんと教えてくれるようです。
最近は朝練や、遅くまで練習することはありませんが、大会前などは練習をしっかりして準備して備えています。
希望に添えるように話を聞いてくれたり、指導をしてくれている感じがします。
エアコンは完全に利用出来て夏も冬も快適に過ごせます。図書館は入れて欲しい本の希望を取ったり積極的に生徒中心に考えてくれている漢字がします。
周りは田んぼが多くのどかな場所です。地域の方々と挨拶を交わしながら登下校できて自然豊かです。
せーら服なのでわりとオーソドックスですが、学生らしくて可愛いと思います。
短縮授業、部活で密にならないようにグループ練習をした。マスクは必ずして窓を開けて換気している。
保護者 / 2015年入学
治安が良く、学校のまわりに進学校があり、塾、習い事の教室があり、非常に教室熱心な地域でよい中学校と思います。
挨拶に対して、とくにきびしく、あさの挨拶、帰りの挨拶、などがうるさいぐらい
いじめやけんか、など、あまり聞いたことがなく、仲良く登下校している
公務員が多く、勉強熱心な家庭のこどもが多いため、学習のサポートが充実している
全校生徒が、部活動に参加しているので、一部の部活が県のレベルが高い。
レベルの高い高校がちかくにあるので、教育熱心でじくに通う子が多い
体育館があたらしく、グランドも広いため、スポーツが盛んでたのしい
駅からのアクセスは少し不便ではあるが、住宅街で静かで治安が良い
制服は、一般的なもので、登校は、体育のジャージで安上がりで家庭には助かる
授業を午前と午後にわけて行い、教室は換気のためまどをあけて授業を行った
保護者 / 2016年入学
先生の指導も熱心で、田舎にある学校ですが、とくに問題もなく平和な学校です。土地も広いので、自転車通学もできて便利です。
女子の下着は白という校則がありますが、葉中独自の物ではなく市内全体の校則なのでなんとも言えないので
子どもたちに家で話をきくのですが、そのような事は3年間とおしてきいた事がないから
定期テストの前にも質問教室などを設けていただけるので子友達もしっかり学習できているとおもう
部活動にも熱心で、専門の先生はいないけれど、先生方の希望にそって顧問ができるらしく、そのスポーツなどに経験のある先生を担当するなどの配慮がなされていてよいとお思ったから
子どもと先生との三者面談を入試前に行ってくれるので、情報がいろいろ知れてよいと思ったから
体育館と武道場もきれいになっており良いと思ったから、グランドも広い。
一宮市の北部に位置しており、市の中心部よりは少し遠いけれどバスが通ているので便はよい
一宮市内の指定の制服です。ジャージもありますが、男女色は一緒なのでお下がりでもよいのでよいです。
制服は毎日お洗濯が家でできない、また、ジャージに着替える先に密になるのを避けるために、毎日制服ではなくジャージで通学しています。
保護者 / 2017年入学
プラスの面がほんとうに多くて、とくに、マイナスとなるイメージはまったくないのではないかとわたくしは思います。
基本は自然体です。自主性を重んじ、各自弁えているので、あれやこれやと取り締まるようなことは、いっさいありません。
生徒間、生徒と先生とのコミュニケーションは、秀でていると感じます。
能動的に学習する姿勢です。周りが口を出す暇はまったくありません。
文武両道をかかげておりますので、文科系や体育系とわず、活発なイメージです。
東京大学を筆頭に、早稲田大学や慶応義塾大学、東京医科歯科大学などの医学系に多数、進学しております。
学校生活を送るうえで、申し分ない施設となっていると考えます。
文教地区にあり、また、副都心からのアクセスも良いので、問題ありません。
男子や女子ともに、学生らしい、きっちりとして清潔なスタイルです。
期日は覚えていませんが、オンライン授業が他校より先駆けて行われたと記憶しております。
保護者 / 2016年入学
ちはら台南中学校は総合的にみてとてもいい学校だと思います。校風も良いです。部活動も活発です。体操服もなかなかです。
ちはら台南中学校は変な校則もなく常識的な中学校だと思います。
ちはら台南中学校はオープンな校風で表立ったいじめは聞いたことはありません。
ちはら台南中学校の偏差値は高く難関校への進学も多く進学率も高いです。
ちはら台南中学校は部活動も活発で成績もよく、特に陸上部は全国レベルです。
ちはら台南中学校は偏差値も高く難関校への進学も多く優秀だと思います。
ちはら台南中学校は創立20年くらいですが、こまめに手入れされています。
ちはら台南中学校へはかずさの道が校舎の横を通って通学出来るため安全です。
ちはら台南中学校の制服は可もなく不可もない、普通の制服です。
ちはら台南中学校では三密を避けて、手洗い、うがいの徹底を中心に活動してます。
東海中学校
(愛知県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:62)
保護者 / 2017年入学
この学校で得られる人脈は一生ものだと思います。同窓生の進路も申し分無いし誇りを持って行かせることができる学校です。
もっと厳しくてもよいくらい甘い。 ただし中学校は携帯電話を持っていけない点は厳しいと思う。
いじめ自体は少ないのでは無いかと思うが登校拒否になる生徒もいるにはいるので全くないとは言い難い。
中高一貫で卒業生の進路も優等であることから評価できると思います。
部活動は先生は一生懸命だと思うが生徒が自由気ままな雰囲気がある。
多くの生徒が旧帝大に進学しておりレベルは高いと思います。医学部進学率が高いのも特徴です。
やはり公立に比べるとエアコンやトイレなど整備がよくされており、また警備員も配置されているようで安心できます。
駅からほぼ一本道で、また環境もアクセスも良いエリアです。駅からの距離はありますが体力を付けるためには良い距離だと思います。
長年の伝統を感じさせる良いデザインだと思います。 特に夏服は独特の雰囲気がり他校との差別化もできています。
意外ですが自粛期間の始動は少なく、宿題も大した量ではありませんでした。オンライン授業もありませんでした。
保護者 / 2016年入学
学校生活は問題なく、先生も親身に相談に乗ってくれたりと過ごしやすく、子供達は揃って楽しかったと言っている。
生徒、保護者からも理不尽な校則はない。学校生活が送りにくいものもない。
穏やかで優しい子が多かった。障害を持つ息子にもみんな優しかった。
授業中に妨害する子もいなかったし、先生も飽きない授業工夫がされていた。
部活の顧問がその部活に経験のないことがあり、実績にはつながらなかった。
授業は分かりやすかったが、他の市と比べて競争心がないため進学へはばらつきがある。
古い学校ではあるが、丁寧に使われている印象があり、不便な点はない。
治安はとても良い。バスも頻繁に通っているし、保護者が学校へ向かうにも不便はない。
30~40年前からデザインはほぼかわっていないため、今風ではなく古風に近い。