保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2019年入学

子供が楽しんで通学してくれたのが一番です。そのまま高校へ進学できたのもありがたかったです。行事も楽しそうでした。
緩すぎもせずきつすぎもせず、ごくごく標準的な高速だと思います。
いじめの話は聞いたことがありません。中には個性的な子供さんもいらっしゃいますが、先生に相談すればとても親身に対応していただけました。
テスト前には友達同士で勉強したり良いお友達に恵まれました。先生方も質問しやすい環境を作ってくださっているようです。
一応進学校なので部活動に積極的というわけではありませんが、クラブによっては強いクラブもあるようです。
成績の良い子供さんとあまり良くない子供さんとの差はあります。
自習室が整っているので放課後残って勉強するには良い環境だと思います。
スクールバスが出ていたりと通いやすいです。懇談時にもスクールバスを利用できますが、一方向のみのため、不便差はあるかもしれません。
今年から変わりました。今時のかわいらしい制服ですが、前の制服も悪くはありませんでした。

生徒と先生たちの距離感が近く、とても安心安全なところがあるからである。昔ながらな感じがある校風がよい
ふつうに周りの学校と同じと思い、そこがよいとかんじております
いじめやその未遂のような話しを聞いたり、うわさも無く、そう感じた
オープンなところや子どもたち自らが率先して沢山のことを行なっているところ
野球部は、校庭をほとんど使えなく、土日遠征ですが、公式戦では、区の代表として、優秀な成績があります
高校は、それほどではなくとも、進学後に指定校推薦される生徒が多いようです
校舎は古いが、みんなが集えるスペースがたくさんあり、問題ない
大通りに面しており、その反対側は住宅地でアクセスよく、近隣の目があります
最近、ポロシャツも採用されており、夏の暑さの考慮されているから

保護者 / 2019年入学

進学実績もある程度あり、部活動もある程度熱心であり総合的には良いと思います。学校の指導方針がすぐれていると思う。
さほど昭和時代に様な理不尽な校則はなかった。標準的だと思う。
さほど目立ついじめは認められなかったと思う。学校としての雰囲気は良いと思われた。
学校の先生の教育に対する情熱を感じ、全体的にレベルが高かったと思う。
オーケストラ部、陸上部は全国大会に出るなど小規模校でありながら優秀であった。
進学校と言われる難関校にも毎年何人か入学実績もあり公立校の中ではレベルが高かった。
昭和20年代の開校で全体的に建造物は老朽化していた。耐震構造にも注意が必要と思われた。
治安は大きな問題はなかった。街中であるため駅からのアクセスも比較的よい。
一般的な男子は学ラン、女子はセーラー服であった。現在は変わったと伺った。

生徒の雰囲気、進学実績、部活動の内容など、公立中学校の中ではトップクラスだと思う思います。浦和では岸中や常盤中が有名ですが、本太も負けていないと思います。
頭髪や服装などについて、厳し過ぎず、かと言ってゆる過ぎず、適度であると思うので。それでいて生徒はきちんとしている。
イジメの話は聞いたことがありません。そんな低レベルの生徒はいないのではないでしょうか。
環境とは物理的な場所ではなく、雰囲氣という風に捉えています。周囲の生徒はみな優秀なので、自然と勉強する雰囲気があると思います。
随分と前の話ですが。過去にはサッカー部が全国制覇するなど、部活動自体は熱心です。県大会に行く部活も結構あると聞きました。
私立・国立の最難関校への進学者も毎年いるし、浦和高校などの県トップ校へも数十人行っていると聞きます。その代わり、内申点を取るのが大変です。
あまり詳しくはありませんが、とにかくトイレが古いと言っていました。不潔ではないと思いますが。あとの設備は普通の公立中学校並みでしょう。
いわゆる閑静な住宅街にあるので、治安は良いです。駅からは遠い場所にありますが、それは通学には関係ないので。
男子は何の変哲もない学ランで面白くないです。女子は忘れましたが、可愛くないです。

生徒も学習面はわからないとかあったら残って勉強できたので安心しました。
運動会とか生徒と先生が一緒になって頑張ってる姿が見れたのでよかった。
悪いとこはなかったので行きやすい学校でした。先生も勉強に熱心な先生がいっぱいで良かったです。
いじめはなかったと思います。
子供からいじめはないと聞いてます。
学校でテスト前とかは残って勉強教えてくれていたので良い環境だと思いました。
2年間、水泳部に入っていて後1年は受験にがんばりました。部活はやっていて良かった。
先生たちも進路のことは熱心に教えてもらって
色々話をして行きたい高校に行けてよかった。
学校内にじはんきができてよかったけど
最初は学校にお金を持っていくのはどうかなぁって思います。
駅からも近いくて緑の木にかこまれてる良い立地にありました。。
体操も小さくなったら学校にいったらすぐに買えたし制服は近くのとこでかえたので便利でした。

保護者 / 2020年入学

日大進学に有利だという点において、保護者にとってはありがたいです。
進学校と比べてとても穏やかで、のんびりした雰囲気です、
制服をきちんと着こなすように指導されているので、極端にスカートが短い生徒はいません
いじめというのを娘から聞いた事が一度もないです。
穏やかなお子さんが多い気がします、
付属校という事もあり競争心があまりなく、学校全体がのんびりした雰囲気です
中学生は部活動にほとんどの生徒が参加しています。
一部の部活動ではかなりの成績をあげています。
日大への進学率が高いです。ただ一部の生徒は日大では…という気持ちがあるようです。
校舎は綺麗な所もありますが、体育館など古さが否めない所があります。建て替えを予定していますが、全体的に綺麗になるのはかなり先だと思います。
駅からは徒歩15分くらいですが、スクールバスも運行されています。
セーラー服でとても可愛い制服です。
夏服、冬服ともに可愛いです

保護者 / 2019年入学

勉強、生活面共に丁寧に目を配ってくれる教師が多く、生徒の相談に親身になってくれます。体育祭では、クラス担任と子どもたちが一丸となって頑張っていました。
派手な制服の着こなし方をして登校する子は日常的に見られません。髪形も、染めている子はみかけません。
冬のセーターが指定なので、奇抜な格好の子もいないので安心です。
誰かイジメをしていると話題に出たことがありません。
気の合う子同士が関わり合っていて、気が合わない子同士が無理やり一緒に過ごすような場面は見られません。
テスト前に希望者は補講を受けることができます。
テストの点だけで無く、提出物が成績に反映されます。
男子の運動部は種類が少ないが、その分運動が得意な子が集まりやすく、都大会に進むことがいくつかの部で見られます。
受験へのサポートがしっかりしていて。面接なども対応してくれます。
グランドが狭く、サッカーコートが作れません。その分、色々な学校やグランドで練習試合をしてもらっています。
静かな住宅街のため、登下校の時繁華街を通らず通うことができます。
シンプルな制服で改造はできないが、元々の可愛さが引き立つデザインとなっています。

保護者 / 2019年入学

入学前は評判がよくなかった子供達が入学すると聞き、不安だったが、特に何事もなくクラスもまとまり、先生ともとても仲がよく生徒のフォローも行き届いていた
授業参観等で学校に行っても特に制服を着崩している生徒を見ない
荒れた小学校から入学した子がいたが、特に中学で荒れることもなく先生の指導が行き届いていると感じた
先生に相談しやすい環境で、勉強も教えてもらいやすく、宿題の量も良かったと思う
部活動はいちお入ってはいたのですが、あまり自分にはあわなかったようですが、程よい活動日数だったので最後まで活動できた
先生方も親身になって進路指導してくださり、本人も含め親しい友達は第一希望に進学できました
特に古さも感じず、校庭もそれなりの広さもあり体育祭もよゆうをもってみれた
治安はよく、アクセスは駅からは遠いがバス停からは近い 自宅からは徒歩圏内
一般的な制服だが、男子もブレザーでかっこいい、女子の制服もかわいいと思う

保護者 / 2019年入学

特に大きな不満もなく、皆、熱心に学業や運動に取り組んでいたのでとても良いがっこうだったと、考えている。
とくになし。よく分からないが子供たちは楽しく学校生活を送っていたので。
いじめの話は聞いたことがないし、みんな楽しく学校に通っていた
勉強を一緒にやったりするような、そのような風潮はなかったと記憶している
スローガンをよく知らないのでなんとも言えない。答えられない。
比較的に周囲の子供たちと比べると良いように感じられる。特に高校に行ってから。
できてまもない新しい学校なので非常に充実していた。不便なこともなかった。
造成、販売の集中時期は空き巣被害など治安はあまり良くなかったが、今はそんなことは無い
学校指定ではあったが、気候などを考慮し適切に運用されていた。

保護者 / 2019年入学

進学、校則、いじめなし、文武両道、などしっかり整備されており有意義な学校生活を送れたと思っています。
男の制服などきちんとしたもので朝登校時先生よりチェックを受けてます
子供から学校でのいじめなど聞いた事が無くかつ三者会談でも先生からも当校では全くないとの説明あり
進学校への合格率も高く皆それを目指して日々努力頑張っています
子供は陸上部に入り頑張っていました。友達もなんらかのクラブ活動していました
近くの修猷館高校に30から40名程度合格しております。これも教師の指導の良さもあると思う
体育館やグランドなどしっかり整備されており学生もクラブ活動するには大変良いと思います
バスか自転車通学も認めており又事故など全く起こっていないなど非常に通学路も整備されている点
校則は厳しく朝登校時担当教師によるチェックがあるなど大変良い環境下にあった為