保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2020年入学

嫁さんに任せていたので 特に家でも何もなかったので
良いと思います
仕事普段居ないので 嫁さんに任せていたので あくまでも嫁さんの見解です
仕事で普段居ないので 任せてます
あくまでも嫁さんの見解です
家で予習したりしていたのを見ていたので 特に意見はありません
陸上部でしたが子供が文句言わず楽しくしていたので 特に意見はありません
子供の事は 嫁さんに任せていたので あくまでも嫁さんの意見ですが 特に意見はありません
子供は不満言わず通っていたので 特に意見はありません
嫁さんも何も言わない
学校前も交通量も少なく 安全。
小学校と並んでいて あとは住宅地で静かです
普通じゃないですか、特に気になる部分はありませんでした

保護者 / 2019年入学

今まで述べたことから、マイナスの事柄よりプラスの事柄の方が多いと感じだから。私自身この中学校に入れて、また卒業できて良かったと思っているから。
前髪が少しでも目にかかっていたらアウトだった。守っている人はほとんどいなかったし、いらない校則だったと思う。
あくまで自分の学年しか知らないが、みんな本当に仲が良かったから。
校庭、図書館、教室、体育館など設備においては新築だということもあってとても綺麗だったから。
多くの運動部が都大会へ出場しましたといった表彰が多く行われていたから。
先生方のサポート体制がとてもよく、学力レベルは個人差はあるが、高いレベルを維持していると思うから。
新築ということもあって全体的にに綺麗で設備が整っているから。
商店街の中に建てられているということで、ほとんどの人が家から程よい距離に学校があるから。
セーラーブレザーといって、2つの要素をうまく掛け合わせた個性のある制服だと思うから。

特に運動部が盛んで、男子は野球が強くて都大会にも出場していた
支援学級もあったのですが、行事等で生徒同士の交流もあったので自然と接していた
スカートの長さが膝下までで女子の髪型も肩につく長さは結く等、きちんとしていた
特に目立つイジメもなく、生徒同士男女関係なく仲が良かったので教室の雰囲気も良かった
テスト前などは友達同士男女関係なく集まってお互いにわからないところ等を教えあっていた
多くの生徒が部活動に参加していて、放課後や学校の休みの日でも有意義な時間を過ごしていた
卒業後の進路はほとんどの子が高校へ進学していて、受験の時もほとんどの子が推薦と一般を受験していた
学校が新しく建て替えしたばかりだったので、全体的に綺麗で空調等の設備も整っていた
治安は良く、最寄駅からも近く駐輪場も充実していたので通いやすかった
制服は女子はリボンで可愛かったです
靴下も特に指定はなかったので市販の物で良かった

いつも熱心な校長先生がいらしてくださる気がします。ある年は体育祭で子供達に混ざって走ってくれたり、積極的に話しかけてくれたり。また三年時の担任は進路など困ったことがあればいつでも連絡下さいとクラスの親全員に緊急連絡先を教え不安を取り除いてくれたり。先生方の質が非常によかったです。
エンブレム入りのブレザーが私立校のように
品があり可愛い。グレーにグレンチェックのスカートも可愛い。
特に目立ったいじめは聞いていません。少なくとも我が子は沢山友達が出来楽しく通っていました。
周りの学校に比べて偏差値の高い学校へ進学する生徒の割合が多いように感じます。
子供が通っていた頃は主要部の殆どが県大会出場を果たし、先生がたも学校以外での指導も熱心に行ってくれていました。
毎年浦和高校、一女、大宮高校などの難関校へ何人も進学している。
校庭が狭く野球の公式戦などは出来ないと聞いています。体育館に冷暖房がなかったかと思います。
竹藪と隣接し、奥まった場所にあります。坂道もあり立地はよくないです。
エンブレム入りのジャケットが可愛いです。夏はポロシャツで洗い替えに助かります。

これといって不満なところがある訳でなく、先生方には子供二人とも良くしていただき楽しい中学校生活を送ることができたので
生徒の自由を尊重していると思われ、特に型破りで奇抜な生徒も見受けられないので5点と評価しました
いじめについては特に何も聞いたことがないので、少ないのだと認識しています
生徒の人数が少ないので一人ひとり手厚く見ていただいているという印象です
部活動の種類は少ないですが皆一生懸命取り組んでおり、それなりに功績も残りしてるように思われます
うちの子は二人とも希望する高校に合格できたからそう評価させて頂きました
最近エレベーターも付いたしオートロックにもなりましたし、必要に応じて常に新しい設備を導入していると思います
入り組んだ山の上にあるので場所が分かりにくいと思われます。急な坂を登るのも大変ですし
標準的だと思われますが、特に可愛い訳でもなくありふれているので4点と評価させて頂きました

立教池袋中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:64 - 65)
保護者 / 2020年入学

おっとりとした雰囲気の中、先生のレベルも高く、とても良い学校だと思います。一方、立教大学への進学を前提とするため、医歯理工系に進学したいときは一般受験で大変かもしれない
制服は、指定のカラーはあるが、それさえ守っていれば自由。校則を破り着崩している生徒はいない
いじめはなく、生徒同士和気藹々としている印象を持っております。
学習環境は整っていると思いますが、一生懸命に勉強をしようとしている生徒は少ない気がする。
文化系、体育会系ともに充実している。ゴルフ、スキーなど、中学の部活としてはお金がかかり普通はない部活動もあるのは私立特有か。
基本的にほとんどの生徒が立教高校、立教大学に進学すら附属校。それ故にガツガツと勉強する雰囲気はない
都心にある学校。土地は広くないが、ファシリティは立派な一言。
池袋駅から近く、立教大学の並びにロケーションされている。雰囲気が微妙な繁華街も近くにあるが、特に高校生への影響はないと思う
色味と学校指定のワッペンをブレザーにつければ良いだけで、制服は自由かつ安上がりと思う

保護者 / 2020年入学

明るく、いじめもなく、男女仲良く、先生達とも距離は近いとおもいます。
平和で、毎日楽しく通っていました。
女子のスカート丈は、ひざ位、りほんは必ず着用
制服は可愛いと評判が良い
いじめがあると聞いた事が、ありません。男女共、仲良く先生も気さくでした。
休んだ日のノートを見せてもらうのは、あるが教えあったりは、なかった。
部活は入るも入らないも自由、ただ何も熱中できる事がない子は必須。
進路は、だいたい希望通りに、なると感じた。本人の意思を尊重する。
各教室、体育館にもエアコンがある。
プールの更衣室は古そう。
駅から徒歩10分くらいで閑静な住宅地の中に、あります。
公園も近く、治安は良いと思う
この辺りの中学の中で女子の冬服は一番可愛いと評判がいいです。

保護者 / 2019年入学

生徒の気持ちを尊重し、苦手分野は皆で支え合っていく方針がとてもいいですね。先生と生徒の関係性も、とても良いと思います!
定期的に個人個人に指導しているように感じました。時に厳しく、時にフレンドリーというのがうまくできている先生が多いように感じます。
陰湿ないじめは聞いたことありません。少し怪しげな行動を耳にすると、先生が率先して様子を伺ったりしてました。
友達同士で教え合ったり、席もその子の希望を積極的に聞いてくれるので、とても学びがいのある環境だと思います。
好きなことに夢中になれる時間を積極的に作り、生徒達の向上心upに繋がっていると感じました。運動部の活躍が素晴らしいですね。
それぞれの生徒に合わせて親身になって進路相談を受けれます。生徒と親の温度差もよく観察してくれながらアドバイスを受けれます。
少しずつ地震耐震工事を進めてくれるので、トイレは古いですが安全面では不安点ないです
昔は荒れていたという話を聞きますが、今はとても穏やかに感じます。駅からバスで少し距離があるのもあり、治安悪い点はありません。しいていえば、ラウンドワンが近いので行事後の打ち上げ等は少し賑やかに感じるかもしれませんね。
ブレザーで、ごくごく一般的なものです。夏はポロシャツでもOKです。

保護者 / 2019年入学

子供が楽しんで通学してくれたのが一番です。そのまま高校へ進学できたのもありがたかったです。行事も楽しそうでした。
緩すぎもせずきつすぎもせず、ごくごく標準的な高速だと思います。
いじめの話は聞いたことがありません。中には個性的な子供さんもいらっしゃいますが、先生に相談すればとても親身に対応していただけました。
テスト前には友達同士で勉強したり良いお友達に恵まれました。先生方も質問しやすい環境を作ってくださっているようです。
一応進学校なので部活動に積極的というわけではありませんが、クラブによっては強いクラブもあるようです。
成績の良い子供さんとあまり良くない子供さんとの差はあります。
自習室が整っているので放課後残って勉強するには良い環境だと思います。
スクールバスが出ていたりと通いやすいです。懇談時にもスクールバスを利用できますが、一方向のみのため、不便差はあるかもしれません。
今年から変わりました。今時のかわいらしい制服ですが、前の制服も悪くはありませんでした。

生徒と先生たちの距離感が近く、とても安心安全なところがあるからである。昔ながらな感じがある校風がよい
ふつうに周りの学校と同じと思い、そこがよいとかんじております
いじめやその未遂のような話しを聞いたり、うわさも無く、そう感じた
オープンなところや子どもたち自らが率先して沢山のことを行なっているところ
野球部は、校庭をほとんど使えなく、土日遠征ですが、公式戦では、区の代表として、優秀な成績があります
高校は、それほどではなくとも、進学後に指定校推薦される生徒が多いようです
校舎は古いが、みんなが集えるスペースがたくさんあり、問題ない
大通りに面しており、その反対側は住宅地でアクセスよく、近隣の目があります
最近、ポロシャツも採用されており、夏の暑さの考慮されているから