保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
開校100年以上で私や私の兄たちも通い、私の子供たちも通い、後に孫たちも通う事になるでしょう。去年からジャージが新しくなりお下がりができなかったのが残念です。
特に厳しい校則はないので、家の子も、他のお子さんも楽しく学校に通ってます。
特にいじめの話は聞いた事がありません。小さい事はあるのかもしれませんが、大きな問題になったことはありません。
サポートしてくれる先生方がたくさんいるので、家の子もなんとかついていってます。
家の子は部活をやってませんが、各部活は輝かしい成績を残しています、私の母校でもあり私も賞をとっていました。
市内一大きな中学校なので、トップの子と、最低の子にはかなりの差があると思います。
そんなに新しくはないですが、手入れが行き届いて、耐震設備も完璧で体育館にも暖房もはいってます。
治安はよいです。アクセスも学校の前にバス停があります。
何十年と変わらず、男女共にブレザーの制服です
保護者 / 2016年入学
入試日程が多く設置されており併願受験しやすくなっています。入口が広いのに大学実績がよくお買い得だと思います。部活も多岐にわたり男の子が伸び伸びと活躍できます。また仏教の精神で心穏やかに成長できると思います。
きいびしい罰則はなく至って一般的なものしかないため、のんびりと過ごせている。
いじめをするような陰湿な雰囲気がありません。裏表のない素直な子が多いです。
学校独自のカリキュラムも多く、熱心な先生、またお子供たちもそれに応えようとしています。
運動部、文化部ともに成果を上げているところが多くあり、文武両道なイメージ。
ここ数年は東大早慶をはじめとする難関大学ところへの進学実績は素晴らしく、雑誌に取り上げられることも多いです。
仏教系の学校です。座禅堂があり、保護者も参加可能です。毎年12月には連続して早朝座禅会があり、終了日には饅頭がふるまわれます。
駅からは246沿いをまっすぐ1kmほど歩きます。わかりやすく安心な道です。
今時珍しい青色の学ランです。街でも非常に目立ちます。中高同モデルです。
生徒番号の奇数偶数での分散登校。さらに時差登校のため、授業時間の短縮、下校時刻の繰り上げ、部活動の自粛がありました。
保護者 / 2017年入学
とにかく学力が高いです。授業も真面目に聞いているし、ふざけている子は見かけない。また、男女も仲が良く、意見を出し合い生徒たち自身で企画や解決をしていく。
すごく厳しい訳でもないないし、普通よりしっかりとしているので4点かなと思い
聞いたことがありません。保健室登校の生徒がいるとは聞いたことはあります。それは小学校の時の先生が原因だと聞いています。
普段から勉強熱心な生徒が多いので、特別に受験に対しての補習授業などはないから
成績が良いクラブが少ない。ただ、部活動は活発で週一の休暇も外部に練習試合に行ったり自主練と称して集まって練習している
難関校や進学校に進学する生徒がかなり多いし、偏差値も埼玉の中で上位
可でもなく不可でもなく、普通に整っていると思います。サブコートもあるので、バレー部は体育館が使用できない日は外のコートでボールを使っての練習ができる。
駅からは近くはないが、公立なので校区からしか通わないので問題なし。治安はとても良い。
一般的な制服です
保護者 / 2017年入学
3月に合唱コンクールがあり、練馬区文化センターで全学年参加してます。最後に3年を送る会があり、先生が3年間の生徒たちのビデオを上手に編集してくれたものを上映します。そのあと吹奏楽部によるライブでかなり生徒達は盛り上がり、最後に先生たちによる合唱があり、ほんとに親として行かせてよかったと思う学校です。
校則はゆるい方かも。生徒はわりと先生の指導を受けてるが厳しいと聞いたことはない。
子供から聞くといじめはなく、学校に親たちが行くと挨拶をしてくれます。
学習は進路説明会は中3に年2回あり、出願書類は下書きして学校で担任の先生がチェックしてくれます。
部活は陸上部や吹奏楽部は盛んです。卓球部はゆるい感じで以前は親たちが参加の合宿もありました。
日比谷、戸山、慶応に進学する生徒もいます。数は多くはないですが、教育熱心な地域かもしれませんね。
施設は特に新しさはないですが、エアコンは整備されています。校庭はそこそこ広いです。
平和台駅から徒歩10分少々で駅からは近く、早稲田アカデミーや栄光ゼミナールも近くにあり、学校から帰りに塾にそのままいける距離です。
制服は普通かな。
オンラインではじまり、6月から、分散登校がはじまり、7月から、フルで登校になりました。
保護者 / 2017年入学
自身の2人の子が卒業した学校であり、子の周りの友人たちも含め良い方向へと大人に育っています。 先生方の教えは大きかったと感じています。
先生方のレベルが他校に比べて高いと思う。 進学についても安心できました。 保護者や近隣の方への礼儀をしっかりと指導できている。
学年間の隔たりが低く、年上が年下を引っ張って育てていく姿が見られる。 全員で成長しようとしていると感じられた。
もちろん補習授業はあるが、生徒一人一人への向き不向きを担任が把握できていたと思える。
強豪校ではないものの、生徒の個性を見てくれていて、楽しく部活動を行っている。
中位から上位の幅の希望校にも、どのようにどれくらいの学力が必要か具体的に相談できていた。
築年数の面で仕方がないと思いますが、エアコン、トイレの改修は進んでいます。
地区的に京都でよく言われる同和に関わる地域ですが、昔の名残であり治安の不安はあまりありません。
一般的なブレザーで特に良くも悪くもない。 不満も特にでていません。
自分の進みたい道への学校へ進学できています。
保護者 / 2015年入学
すべてが落ち着いている。制服も環境も施設も設備も校内も。かといって活気がないわけではない。一生懸命な先生ばかり。生徒も大きな声で挨拶できる。
校則は世間並。先生方の指導により、過去に荒れていた学校が落ち着いたと思う。
トラブルは聞いたことがない。二人の子供が通っているときにはなかった。
サポートは、理解の度合いに応じ、クラスに関係なく三段階の授業を行っていたようだ。
クラブ活動は、一部のクラブを除いて週に一度か二度で少なかった。
それぞれの能力に合わせての進路をアドバイスしてくれるので、ほとんどの生徒が叶ったのでは。
校舎や体育館は古いが、丁寧に使っているようできれいだったと思う。
駅からは少し歩くが、住宅街で、車の通りも少なく、歩道も広いし、見通しが良いから安心。
男子は詰め襟の黒い昔からの学生服で、女子は紺色のセーラー服。今風ではなかった。
マスク、間仕切り、体温測定、その他のこと。
保護者 / 2016年入学
環境も治安やアクセスも制服に至るまで、非常に良い印象を持っており、いろいろな方にお勧めしたいと思っております。
女子のスカートが短い人はいない。校則は厳しい感じはしないと思う。
いじめがあると聞いたことがないほどいい環境の学校であると思います。
非常に明るく、いじめも無く、和気藹々としており、学校の環境は素晴らしいと思う。
部活動は非常に盛んで、私の子供は、吹奏楽部で3年間取組み、県内て数校の金賞を獲得することができた。
県内の公立高校や私立高校に進学しており、非常にレベルの高い高校への進学が目立っていると思う。
開校からまだ数年しか経過しておらず、各種施設は最新のものであり、非常に使いやすい。
学校の周りには、畑か広がり、治安の面では全く問題が無い。アクセスは、リニモの最寄り駅から、徒歩で行ける。
制服は、非常に落ち着いた見た目で、真面目な印象を持たれる非常に素晴らしいものであると思う。
緊急事態宣言時には、休校になったが、その後は、密を避けるように学年を絞っての出校を取る等の取り組みを実施
保護者 / 2019年入学
特に問題はない。部活も学習も一生懸命で、安心して通わせることが出来る。とてもいい学校だと思う。先生方は熱心です。
普通のこと、当たり前のことを当たり前に指導していて、まったく問題ない。
イジメの話はまったく聞かない。それなりのトラブルはあるようだが、当たり前のことを当たり前に指導している。
学習については、周りの生徒たちも頑張っていて、いい雰囲気で、励んでいる。
どの部活も成績が良く、頑張っている。先生がたの指導も丁寧で、安心できる。
高校への、進学率が高いのと、さまざまな学校へ進学していて、心配ない。
少しくらいは古くなっているが、特に問題はないので、妥当だと思う。
治安もアクセスもまったく問題はない。ごくごく普通なので。
制服を着る機会が多く、ごくごく一般的な制服である。普通だけど、当たり前。
特にない。臨時休校中はプリントかま課題として、出された。ごくごく当たり前の対応で問題なかった。
保護者 / 2019年入学
学年色があるので何とも言えませんが、全体的には文武両道出来る閑居にある学校だと思います。 ボランティアに対して弱い気がします(今はどこの学校も同じかもしれません)
制服の規定は他校と変わりないと思います。しかし、校外学習となると私服で可能です。極端に派手でない限り大丈夫です。
一時期より生徒数が減少し学年で110から130人前後になり各学年まとまりあるクラスになりました。先生方の目も大変行き届いているかと思います。
塾で成績を上げる生徒がいるのは否めません。でも、我が子は下位の成績でしたが、褒めて伸ばし厳しく指導をしてくださり、競争心も備えていただけました。
運動部が年々少なくなりました。 生徒数の割に文化部を合わせても少なく入るものがありません。
優秀な進学高校への進学は多いと思います。 中位から下位になると私立への推薦が増えます。
校舎、体育館、部室、プールなど度の建物も古さを感じます。 清潔感はありません。
治安は良い静かな住宅街一体だと思います。 地下鉄、市バスとも便利です。
学校指定のセーラー服になります。二年後にブレザーに変更になります。
国から言われているよりは緩く感じます。 生徒一人ひとり考えて行動はしていると思います。
保護者 / 2016年入学
学校の指導方針が明確でいいとおもいます。毎年行なわれている合唱コンクールがとてもよかったです。とても活気がある学校だと思います。
具体的な服装等の規則を把握しておりませんが、日ごろから制服を着崩してきている生徒は見かけません。
いじめがあるという話は聞いたことがありません。教師とのトラブルも同様です。
受験のアドバイスをよくしてくれました。学習のサポートは充実していると思います。
ソフトテニス部に所属していましたが土日はもちろん夜遅くまで活動していました。ちょっとやりすぎかなと思うこともありました。
本人たちの実力もあるとは思いますがみんな希望する進路に進めてると思います。先生方のサポートも充実していると思います。
校舎、体育館その他も施設が新しくとてもきれいです。校庭も広いです。
住宅街にあり治安はいいと思います。駅からは距離があるのでアクセスはあまりよくないと思います。
男子は学生服で女子は紺色のブレザーでした。かわいいとは思いませんでした。