保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
部活が盛んで吹奏楽部が全国常連であったり、子どもたちがとて生き生きしていて気持ちのいい学校でした。先生とのコミュニケーションもしっかり出来ていて、親が出る必要もなく。子どもも得意なことを伸ばしていただけて、いい三年間を過ごせました。
塾に行っているお子さんが多く、頭のいい子が多かったようです。うちの子は塾に一度も行っていませんでしたが、学校の勉強に関しては遅れることなく出来ていたので、環境は悪くはなかったと思います。が、自分の子がそういう対策教室に行かなかったので、把握できていないというのが正直なところです。そういうサポートがあるのは確かです。
数年前は近所の皆さんがこの中学には絶対に行かせたくないとおっしゃっていた(不良が多い)ので不安はありましたが、今はむしろ地味なくらいで、皆さんきちんと挨拶もできる気持ちのいい学校だと思います。なので、厳しすぎないけれどきちんと秩序を守る、いい校則があるのではないかと思います。子ども自身は一度も文句を言うこともなかったです。
子どもから聞く限りいじめは一度も見聞きしたこともないし、自分自身も経験なく、不登校の子がいたけれど、いじめというより勉強をしたくないという子らしく、学校側もフォローをしっかりしてくれていたようです。厳しい先生はいますが、子どもはその先生が大好きでとてもいい先生だと言っていました。
学校からのお便りでいろんな部活が市大会や県大会などで活躍している様子がわかりましたし、学校にも垂れ幕があったので、盛んな様子がよくわかりました。
うちの子どもは部活のために、ものすごくレベルを下げた学校を希望したので、最初はもったいないと先生も少し渋りましたが、本人の意見を聞き、尊重してくれ、気持ちよく送り出してくれたので、有難く思います。
学校自体真新しいわけではありませんが、必要に応じて、施設を改装しているようです。
1辺だけ大通りに面していますが、通学路はそこをメインにせず、安全な道を使うようになっていたり、駅までも安全な道で、近隣に不審者なども出ることなく、いい環境にあるように思います。
女子は正直かわいい~、というものではないですが、シンプルな制服で、靴下やセーターなど、色味さえ守れば市販のものでいいので、助かりました。
よくも悪くも自分次第。やりたい目的によって、いかようにも充実した中学生活が送れる。そのサポートはしっかりしてくださる。
制服を着ていれば一通り、クリアできる。頭髪も中学生らしく清潔が感じられれば問題ない
特に目立ったものは聞いていない。大きな問題になる前に対応していただいているように感じる
学習環境がやる気をもたせるようなところがあり、また補講などサポートもあるので、やる気のある生徒はよいと思う。
運動部は、特に全国レベルのものが多く所属していなくても一緒に応援できたりして盛り上がる。文化部も充実、きっと打ち込める何かがみつかる。
進学校なので、力は入れていますがまだまだだと感じる。過去の栄光とよく言われるのは仕方ないが、先生も真剣に向き合っている
本格的なホールがあり、文化教養を体験できる。今年はコロナの影響ですべて中止なのがとても残念。図書館は専用のものがあり、蔵書も充実、放課後の自習にも活用できる。
最寄り駅から、離れているのでバス便になる。自転車通学もできる。
ブレザースーツ。夏服あり、きちっと切ればなかなか格好いいと思う
緊急事態宣言から即時にオンライン授業を展開。登校が可能になってからは、細部に目を配り、コロナ対策をしている
保護者 / 2020年入学
普通の中学校であると思う。規模が大きいわけではないので、先生方の目は生徒各個人に届きやすいのではないかと思う。
公立の中学校なので、特に厳しすぎたり放任すぎたりはないように思う。
特にいじめについてのわるいうわさわ聞かない。普通だと思われる。
公立の中学校なので、特に飛び抜けて学習環境がよいこともないと思う。
今年はコロナウイルスの影響があり、例年よりも極端に活動が少ないのでわからない。
本格的に受験生としての対策げ始まっている時期でもないので、不明。
市内の全部の小中学校にエアコンもあり、田舎の学校ではあるが過ごしやすいと思う。
犯罪などは少ない地域だと思うが、変質者の情報メールなどもよくあり、暗くなってからの帰宅は心配。
可もなく不可もなく。かわいいわけではない。普通の中学校の制服だと思う。
消毒やソーシャルディスタンスへの配慮はありますが、部活動などが制限されてしまっているのはかわいそうに思う。
不良といった生徒は見受けられず真面目で素直な生徒がほとんどのようです。制服をだらしなく着るといった生徒や酒やタバコを吸う生徒も見たことはありません。
校則の中で理不尽なものは特になく納得いくものであると思われる。
いじめが校内で発生しているという状況にあるということはないと思われます。
環境的にも自由にのびのびと過ごしているので学習については自由です。
生徒の自主性に任せて自由に部活動を行っているようです、うちは入っていませんが。
卒業後の進路は近隣の公立高校がほとんどのようです。田名や愛川が多いようです。
校舎は新しくはないですがエアコンも各教室に設置されており必要十分であると考えます。
近隣の生徒ばかりで徒歩通学なのでアクセスについては問題がありません。
一般的な詰襟の学生服の制服ですのでおさがり等でも問題ありません。
全国一斉の学校閉鎖でした。特に何をするということもなく修学旅行が中止になりました。
保護者 / 2019年入学
日本一の公立中学を目指しているという目標を掲げるだけあり、全体的にとても落ち着いていて、生徒たちもスレていない、真面目になんでも取り組む環境と雰囲気があります。
規律正しくきちんとしていると思う、公立校にしては少し厳しいが、全体的な秩序を守るには適度にいいのではないかと思う。制服を着崩したりしているような生徒はいないし、スカート丈も徹底されている。
オープンなスペースで教職員たちもほかの学年含め目が届いている感じがする。少しのいざこざもとても真摯に対応してくれる。
学習のサポートは可もなく不可もなく不満もない。補習や宿題は子供にとっては多すぎるというが、十分なサポートはしていただいているように思う。試験前や検定試験対策なども別途設定されている。
強豪の部活が多々ある。それなりの成果をだしているし、、充実している様子。指導教員も熱心で生徒の目標意識も高い
100%進学させるという自負があり、きめ細かい進路指導もしてくれる、教育熱心な親御さんも多く、進学実績は区内のほかの公立校よりもかなりよい印象を受ける
新しくて近代的、体育館や図書館、プールはとてもきれいで設備もすごくよい印象。トイレもきれい、手を洗う水道も手をかざすと自動で出るタイプ。
駅のすぐ隣でアクセスが最高、明るい場所で危険度も極めて低い、東京メトロに隣接、JR駅も歩いてすぐにところで遠方から希望して通学している生徒もいる。
最近制服が変わりました。女子は紺色プリーツスカートとブレザーに青を基調にしたリボンでとても上品でかわいらしい、男子も紺色スーツで女子のリボンと同じ柄のネクタイ、どちらも落ち着いていておしゃれでいいと思います。
オンライン授業に関しては全員の事情があり、なかなか難しいようですが、定期的に先生からの個人個人への連絡、毎日の健康チェック、保護者の協力もある毎日の消毒作業、夏休みは短縮。
保護者 / 2017年入学
個人的に、とても大好きな学校でした。先生もいいかたが多くて進路相談もしっかり聞いてくれました。こどもと先生の相性もありますが。
可もなく不可もなく。厳しすぎず、甘すぎずで3にしました。校則としては普通だと思います。、
特に感じることはありません。友達同士のいざこざがあったりしたときも先生方がよく見てくださいました。
ぼちぼちノートいう宿題が毎日ありました。クラス全員提出できるように各クラスで対抗したりしてました。職員室前でも勉強できました
部活動には入らずに、クラブチームに入ってましたが、どの部活も頑張っていましたし、成績も残してます。ただ、種類は少ないです
うちの子どものときは、レベルの高い生徒が多く推薦合格率が高く、結構進路が決まってました
各教科の学習教室もあり、部活動を行う施設も十分にととのっているとは思う。
細い道が多いですが地域の方、先生、保護者と連携しいろいろなパトロールが行われてます。
卒業後にかわったので、可愛いなぁで終わりました
保護者 / 2015年入学
やはり、素晴らしい学校だと思います。この学校に入りたくて学区外から引っ越してくる子たちもいるくらいです。
髪の毛の長さや女子の制服のスカートの長さついて定めがあった。
学校全体として困った子を助けてあげようという雰囲気があったからだと思う。
みんな塾に行っており教育意識が高い。先生も丁寧に教えていた。
外部の講師を招いて部活動を暖かく見守ってくれている点が良いと思う。
例年、公立トップ校や難関私立国立への合格者が多いと思います。
入っていないので実際息子は、でも子供の興味深い部活がないみたいです。
街は住宅街の中にあり落ち着いた街並みです。
学ランにジャンパースカートで、昔風です。
衝立、密の防止、マスク着用、アルコールポンプの設置、手洗いの徹底など
保護者 / 2019年入学
人数が多いが指導が細かくて生活、学習面ともにこの中学で良かったと満足している。行事も盛り上がって子供も喜んで通っている。
厳しいが常識の範囲内であるので不満はない。 靴下の色やワンポイントと決められているがどうでも良いと思う。
小さな揉め事の段階で先生が介入し、必要以上に気を配ってくれるので、問題が大きくならなくて良い
生徒数が多く友達と切磋琢磨してうちの子供は学力が伸びている。
我が子は部活に加入していないが、活気があり成績も良いと聞いている。
進学先は多岐に渡るが、進学校に入る子も多い。先生にも進路の相談をしやすい。
特に可もなく不可もなくでしょうか。 体育館は今年耐震工事されました。
自然に囲まれて環境が良い。教育大と隣なので、教育大生のサポートが色々ある。
一般的なセーラー服と学生服で良い
緊急事態宣言中は自宅学習でしたが、オンライン授業などは無く、教科ごとに課題が与えられていました。クラスの半分づつ、週2回登校の分配登校が2週間あった後は以前とかわらない授業体系になったと思います。
保護者 / 2019年入学
先生方はとても熱心です。 一人一人にちゃんと目が届いていて、保護者とも連携が取れていると思います。
どの学校でも同じだと思いますが、ツーブロック禁止という意味がわからない校則があります。 清潔面での検査を行っています。 携帯電話の持ち込み疑いがあれば荷物検査があります。
いじめのうわさは聞きません。少しでも、いじめに繋がりそうな事案があれば生徒や保護者にも話を聞き、少しでも早いうちに対処しているようです。
試験前には、クラブ単位で勉強したり、 希望者には放課後にステップアップ教室を開いたり、 塾講師を招いて、希望者に校内で授業をしたりと 熱心さがあります。
スポーツは、陸上、サッカー、剣道等とても熱心に活動していて 大会に出たり賞を取ったりと活躍しています。
大阪の文理トップ10校に進学する割合は標準ぐらいだと思います。 最近は、私立に進学する子も増えてきましたが できるだけ近くの高校に進学する傾向が強いです。
良くもなく古く悪いわけでもなくごくごく普通だと思います。グランドは少し広いかもしれない。
閑静な住宅地にあり、ボランティアの方たちが見守りを行っているので 治安は悪くないと思います。
ブレザーにポロシャツがダサイです。 シャツにアイロンをかけなくてもいいのは楽ですが、オシャレさはありません。
クラスを半分に分けて少人数で授業をしたり、換気もマメにしています。
保護者 / 2019年入学
自分の子供は何の問題もなく通えているので環境的にも良いと思う。ただ体育祭等のイベント時には少人数の為、もりあがにかける。
のびのびしていてとても良い。何より子供が、毎日楽しく登校している
半数以上が同じ幼稚園でほとんどの生徒が同じ小学校から来ている為、また生徒数も少ない為、クラス関係なく皆知り合い友達という感じ。生徒が少ない分、先生の目も行き届いていて些細な事でも何かあればすぐにわかる。
他と比較していないのでよくわからないが普通なら普通に満足できている
元々の部活数は少なかったが近年いくつか新しい部活ができた。それにより子供達の本当に入りたい部活が出来たと思う
出来る子や頑張る子は上の方にいる。出来る子と出来ない子の差が大きい
図書館はわからないが校庭は十分広い。武道場もあるがプールが古い
アクセスは良くない。バスも本数が少なく駅からも遠い為、部活の遠征等では苦労する
可愛くない。来年度より新しく希望者に夏服のポロシャツの販売がはじまるらしいが子供達からは人気がない
消毒、換気、マスクの着用。元々密にはならないためそれほど厳しくない